Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#2201 2015-11-29 18:37:18

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Меня больше всего умиляет противопоставление сословий воинов и крестьян, это в Киевской-то Руси.

#2202 2015-11-29 18:39:20

Анон

Анон пишет:

Был реальный человек, его имя оказалось настолько значимым (из-за корня "мор"), что он вошел в эпос. Тот же случай с Маресьевым. Отбор происходит по подсознательном уровне.

Аноны, при чем тут Маресьев-то? Где тут корень мор? В какой эпос он вошел, что имел в виду автор интервью?

Она его постоянное поминает. По ее мнению, кажется, "Повесть о настоящем человеке" тоже эпос. Я не очень уловил логику.
В видео примерно на 17:40 она его первый раз поминает и тогда не очень понятно к чему (говорит про мифологичное название), а потом начинается вся это свистопляска с корнями и чтобы попасть в былину надо правильно называться. И опять приводит Маресьева в пример. Едиственное, что я могу предположить, это то, что мар, мор, мур, и даже нор для нее все едино. Желающие могут послушать начиная с 25:07.

Отредактировано (2015-11-29 18:47:21)

#2203 2015-11-29 19:12:17

Анон

"Авдотья" - не былина, анон. Это историческая песня.
А в былинах факт татарского нашествия как раз почти не отражен - они на момент его в связи с кучей факторов уже перестают развиваться, замирают и консервируются.
Единственное, есть былина, где Алёша Попович гибнет при Калке, и это такое вроде как переживание гибели старого строя.

А Альвдис несет какую-то феерическую херню...

#2204 2015-11-29 19:22:47

Анон

Анон пишет:

Меня больше всего умиляет противопоставление сословий воинов и крестьян, это в Киевской-то Руси.

если там дружинников и крестьян, то оно таки есть. Про Микулу Селяновича (который в в пейринге с Вольгой) было что в этом духе, мол деревенщина необразованная, а я весь из себя в белом на коне.

#2205 2015-11-29 20:01:40

Анон

"Авдотья" - не былина, анон. Это историческая песня.

Так ведь историческая песня была переделана из былины, изначально сюжет был о разорении Рязани Батыем. Впрочем, анон учился давно и может ошибаться.

#2206 2015-11-29 20:03:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если там дружинников и крестьян, то оно таки есть. Про Микулу Селяновича (который в в пейринге с Вольгой) было что в этом духе, мол деревенщина необразованная, а я весь из себя в белом на коне.

И что характерно Вольга говорит ему

«Ай же ты, оратай?оратаюшко!
Ты поедем?ка со мною во товарищах».

А вовсе не "с дороги, смерд", как следовало ожидать, существуй между ними социальная пропасть.

#2207 2015-11-29 20:19:22

Анон

Анон пишет:

Так ведь историческая песня была переделана из былины, изначально сюжет был о разорении Рязани Батыем.

Спасибо, не знал или забыл)

#2208 2015-11-30 06:49:55

Анон

Анон пишет:

треш, угар и нажористо как чтения

Анон упустил момент, когда темку в "Чтения" перенесли, но ей тут самое место.  :)

#2209 2015-11-30 11:18:06

Анон

Про былины и Маресьева ("как змееборца со змеиной сущностью", цитата не точная) как героя эпоса и у нас в лекциях было. Могу поискать, у меня вроде где-то оставались записи (но не уверен).

#2210 2015-11-30 11:24:29

Анон

Анон пишет:

Про былины и Маресьева ("как змееборца со змеиной сущностью", цитата не точная) как героя эпоса и у нас в лекциях было. Могу поискать, у меня вроде где-то оставались записи (но не уверен).

Поищи, конечно, это же эпик фейл, хочется припасть.

#2211 2015-11-30 11:28:27

Анон

Анон пишет:

Поищи *_* это же нечто восхитительное должно быть!

#2212 2015-11-30 11:35:10

Анон

Тогда почему же в книге его переименовали в Мересьева? Или "мер" еще эпичнее, чем "мор"?

#2213 2015-11-30 11:42:36

Анон

Анон пишет:

Тогда почему же в книге его переименовали в Мересьева? Или "мер" еще эпичнее, чем "мор"?

Наверняка, анон, наверняка.
(по крайней мере, судя по словарю, корень *mer- существует, означает "оттирать, вредить")
Ну, по словарю судя)))

#2214 2015-11-30 12:24:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наверняка, анон, наверняка.
(по крайней мере, судя по словарю, корень *mer- существует, означает "оттирать, вредить")
Ну, по словарю судя)))

Мера же. Способ измерения, определение границ чего-то. Но для эльфийского филолога-языковеда это, видимо, слишком просто.

#2215 2015-11-30 12:29:19

Анон

Анон пишет:

Тогда почему же в книге его переименовали в Мересьева?

Когда-нибудь в будущем какая-нибудь умная альвдис скажет на лекции: а это от "мерисью"!

#2216 2015-11-30 12:30:44

Анон

Ну, в словаре так: http://prntscr.com/98mhej
А вообще я не понял, г-же Альвдис никак не мешает, что Маресьев вообще-то реальный человек?
И в отличие от тех же панфиловцев, Гастелло или Матросова, его история даже не искажалась...

(а имя Зоя значит "жизнь", пойду кривотеорию придумаю)

Отредактировано (2015-11-30 12:32:16)

#2217 2015-11-30 12:43:41

Анон

Ну, я так понимаю, что если одинаковые подвиги совершают Морнурмаров и Пупочкин, то в народ уходит только Морнурмаров, потому что корниэпикархетипыпамятьпредков.

#2218 2015-11-30 12:46:20

Анон

Анон пишет:

А вообще я не понял, г-же Альвдис никак не мешает, что Маресьев вообще-то реальный человек?
И в отличие от тех же панфиловцев, Гастелло или Матросова, его история даже не искажалась...

Я думаю, она имела в виду Маресьева-героя анекдотов и оперы... Фольклорный Штрилиц же тоже есть и сильно отличается от киношного прототипа.

#2219 2015-11-30 12:56:00

Анон

А почему нет былинного героя Муравьева? Нипорядок! Он же и герой войны 1812 года, и декабрист, и фамилия подходящая. А как бы хорошо звучало - Моровей, смертью дышащий, ух!

Я думаю, она имела в виду Маресьева-героя анекдотов и оперы... Фольклорный Штрилиц же тоже есть и сильно отличается от киношного прототипа.

Ну вообще-то Штирлиц и киношный - не реальный человек, а собирательный образ, и в фольклоре он представлен далеко не в былинном жанре. Но былина про Штирлица была эпична! Как и про Чапаева.

Отредактировано (2015-11-30 13:07:10)

#2220 2015-11-30 13:02:34

Анон

Анон пишет:

. Но былина про Штирлица была эпична!

Что-то прям вспомнилось: http://www.youtube.com/watch?v=JPDHi9MQ8rQ

Анон пишет:

Ну, я так понимаю, что если одинаковые подвиги совершают Морнурмаров и Пупочкин, то в народ уходит только Морнурмаров, потому что корниэпикархетипыпамятьпредков.

Вот мне и интересно, почему Гастелло, Панфилов и Матросов))

#2221 2015-11-30 13:03:55

Анон

Анон пишет:

Как и про Чапаева.

Наверное, А. бы сказала, что Чапай не смог стать героем эпика, т.к. в момент, когда он должен был перейти границу между миром живых и миром мертвых, и вернуться, он умер. Не прошел инициацию, вот это все.
Я, правда, вангую, но если вспоминать лекции, то такая логика могла бы быть.

Отредактировано (2015-11-30 13:04:33)

#2222 2015-11-30 13:35:24

Анон

Анон, я анекдотов про Маресьева не слышала, в отличие от Штирлица и Чапая. Анекдот про эпичный фейл создателей оперы да, но это ж не про самого Маресьева, а про фейл автора текста оперы.

#2223 2015-11-30 13:37:40

Анон

Анон пишет:

Анон, я анекдотов про Маресьева не слышала, в отличие от Штирлица и Чапая.

А у нас в школе очень даже рассказывали.

#2224 2015-11-30 13:38:57

Анон

Есть еще непристойные про диету Мересьева в процессе ползанья по лесу, но они такие, детсадовские.
А так да, по опере.
Как и "чапаевские" анекдоты - даже не по книжке Фурманова, а по фильму)

#2225 2015-11-30 16:01:51

Анон

После оперы анекдотов как-то даже и не надо. Поет и ползет, ползет и поет...

Апдейт:
Анон пошел почитал про оперу, анон был глубоко неправ. Пусть ползет, он правильно ползет.

Отредактировано (2015-11-30 16:10:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума