Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#18126 2024-11-29 01:12:52

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

Анон пишет:

стремление получиь образование в СССР - тем, что крестьянам не давали паспорта и они были крепостными, и по сути получить образование было способом просто немного улучшить свою жизнь и избавиться от палочек-трудодней

Анон, не уподобляйся Альвдис, пожалуйста, не упрощай сложные многогранные процессы до единственной, далеко не главной, причины.

#18127 2024-11-29 01:18:34

Анон

Анон пишет:

а стремление получиь образование в СССР - тем, что крестьянам не давали паспорта и они были крепостными

Анон, нет. Это популярный миф времен 90х. Паспорта давали, просто на тот момент внутренний паспорт не был постоянным документом, как сейчас, а выдавался при необходимости куда-то переместиться (как сейчас, например, в Британии или США). Не надо повторять бред из тырнета, не будь Альвдис.
А образование стремились получать в первую очередь потому, что была дичайшая пропаганда получения образования и сваливания из деревни, за что поплатились позже, когда оказалось, что сельхозом некому заниматься, зато все с вышкой.

Отредактировано (2024-11-29 01:19:18)

#18128 2024-11-29 03:31:48

Анон

Анон пишет:

И, кстати, расскажите кто-нибудь Альвдис, что отток людей из села был связан с развитием промышленности, а стремление получиь образование в СССР - тем, что крестьянам не давали паспорта и они были крепостными, и по сути получить образование было способом просто немного улучшить свою жизнь и избавиться от палочек-трудодней. А не потому что хотели петь романсы и падать в обморок на мягкие кресла

Анон, извини, но ты в этом вопросе по части невежества уподобляешься Альвдис.
Эти "крепостные" массово шли и на производство в города, и в вузы и техникумы. Да, это способ улучшить жизнь - потому что тяжело пахать на селе. Это стремление к знаниям. Это строительство новой жизни и новой страны. Это расширение горизонтов. Это социальные лифты.

Отредактировано (2024-11-29 03:32:48)

#18129 2024-11-29 03:55:48

Анон

А вот анонова бабушка как раз что-то такое и рассказывала. Про то. как драпала из колхоза в город от этого всего

#18130 2024-11-29 03:58:08

Анон

Анон пишет:

А вот анонова бабушка как раз что-то такое и рассказывала. Про то. как драпала из колхоза в город от этого всего

Беспаспортная "крепостная" легко драпанула в города.

#18131 2024-11-29 09:20:58

Анон

Анон пишет:

Эти "крепостные" массово шли и на производство в города, и в вузы и техникумы.

И многие возвращались в деревню, кстати - но уже агрономами и инженерами.

#18132 2024-11-29 09:48:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И никто за ней не гнался, а дал возможность учиться и работать, а потом еще и квартиру небось дали.

Анон пишет:

А образование стремились получать в первую очередь потому, что была дичайшая пропаганда получения образования и сваливания из деревни,

Так это естественный процесс убивания городом деревни, но если в Европах это шло пару столетий по мере развития промышленности, то у нас за пару четыре десятилетия уложились в силу фантастических темпов индустриализации.

#18133 2024-11-29 15:09:59

Анон

Анон пишет:

Ты с чего взял, что "легко"? Так приосаниваться удобнее? Там какой-то экшон был с проездом зайцем чуть не на крыше в поезде и ведром соли в качестве валюты, уже не вспомню подробностей.

Анон пишет:

И никто за ней не гнался, а дал возможность учиться и работать, а потом еще и квартиру небось дали.

больше, больше фантазий. Никакой учёбы, работать смогли приткнуться, да. Они с подружкой сюда удрали, как-то через неё смогли пропихнуться емнип на пивзавод работать. Люди были нужны. Документы выправляли уже тут, как-то по-своему через работу. Потом повезло встретить моего деда. Долго мыкались с детьми по баракам, бараки уже мамка с тёткой маленькие помнят, рассказывали. И потом уже дед, целый инженер, выбил очередь на квартиру от института.

Ладно, заканчиваю оффтоп имени моей бабушки, просто хочу отметить, что нихера не легко и просто было соскочить с колхоза.

#18134 2024-11-29 15:11:51

Анон

Анон пишет:

А Щербаков тут при чём

Альвдисовский "веник" очень его полюбляет.

#18135 2024-12-07 19:11:15

Анон

Анон пишет:

«Боярышня».
Боярышня. Боярышня. Вот. Да-да-да. Вот. Название «Боярышня». Все внимательно посмотрели на ее кокошник, недвусмысленно свидетельствующий о том, что она замужняя дама. Первое – это головной убор.
Соответственно, самопрялка у нее, самопрялка 17 века.

Сорри за некропост. Но анон аж заколдобился от этих рассуждений. Анон сам не искусствовед, но что эта мадам несет, простите? Если ей пасторальные картины/статуэтки показать, она начнет ворчать, что пастушки не ходили в бальных платьях? Почему именно Маковский? Показала бы художников, которые крестьянский быт писали как есть. Или брала бы уж Малевича с его двухцветными крестьянами, вот где поле для доебов!

#18136 2024-12-08 13:01:52

Анон

Анон пишет:

У нас в семье тоже рассказывали про жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт и покинуть деревню, не по любви

#18137 2024-12-08 14:54:26

Анон

Ну вот, теперь Альвдис ещё и по РИА-новости рекламируют  :facepalm:  Убиться веником, стыд какой.

#18138 2024-12-08 15:02:10

Анон

Анон пишет:

Ну вот, теперь Альвдис ещё и по РИА-новости рекламируют 

Серьезно? Это где?

#18139 2024-12-08 15:48:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Серьезно? Это где?

https://vk.com/wall187832247_30532

#18140 2024-12-08 15:56:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нас в семье тоже рассказывали про жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт и покинуть деревню, не по любви

Анон, а меня бабушка и дедушка взяли и уехали в город. Вот взяли и уехали работать на заводе. Бешеные темпы индустриализации невозможны без массы свободных рук. Закрепление на земле тормозит развитие промышленности. Ну надо хоть немного знать историю 19-20 в страны. Отдельные факты из биографий бабушек - отдельные факты. Давайте не будем уподобляться пациенту и из частных случаев выводить общие закономерности. Тем более эти общие известны.

#18141 2024-12-08 16:06:09

Анон

Анон пишет:

жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт

Анон. Паспорт выдавался по требованию. Реально выдавался. При попытке не выдать писали в газету и внезапно это работало.

#18142 2024-12-08 16:37:12

Анон

Анон пишет:

аноон, ну зачем ты так? это никакая не реклама, проходная статья, куда журналист, не заморачиваясь, свалил всё в кучку и перемешал. что там Альдивс - чистая случайность. Да и не должен текстовик проходяги разбираться в тонкостях. Его дело аннотации и рекламу муроприятия пересказать связно и близко к тексту

#18143 2024-12-08 21:59:17

Анон

Анон пишет:

Бешеные темпы индустриализации невозможны без массы свободных рук.

Тем более это была политика партии и правительства. Попробуй, воспрепятствуй курсу страны, нацеленной в коммунизм. Этак можно и на нары загреметь или как минимум партбилета лишиться.

Отредактировано (2024-12-08 22:01:02)

#18144 2024-12-08 23:14:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт

Анон. Паспорт выдавался по требованию. Реально выдавался. При попытке не выдать писали в газету и внезапно это работало.

Анон немного пояндексил и нашел это
https://istmat.org/node/35525
Здесь говорится, что
а) паспорт выдавался по определенным документам
б) он выдавался в городских и областных органах (про сельские ничего)
в) что отказать в выдаче паспорта могли, и человек был обязан покинуть город

Но реально, давайте сворачивать оффтоп и сраться на тему в специально отведенных для этого тредах

#18145 2024-12-08 23:26:59

Анон

Анон пишет:

Анон немного пояндексил и нашел это

Это вообще несколько про другое, анон - это про порядок городской прописки в столичных городах об ограничении доступа к прописке в определенных городах определенной категории лиц (нет, не колхозников - запрет на проживание в Мск, Ленинграде и служившем тогда де-факто столицей Украине Харькове был обычной частью судебных приговоров).
Удостоверением личности для колхозников служила справка от сельсовета, вообще другой документ.

#18146 2024-12-09 00:18:18

Джесс

В этом треде колхоз и паспорта настолько лютый оффтоп, что за продолжение обсуждения будут баны от дня и больше.

#18147 2024-12-13 17:38:40

Анон

Анона вынесло случайно на кельтолога, живущего в Ирландии. Та-да-да-дам, угадайте, кого обсуждают она и ее знакомые? Автора "Зельеварения на Руси"!
Небольшой тредик с разбором.
https://x.com/uralozavressa/status/1749905409836535909

ГАЛЯ, У НАС ОТМЕНА! Чем дальше читаю, тем сомнительнее становятся тейки — а уж личность автора, оказывается, и того сомнительней

сорри что встреваю, но каждый раз, когда вижу Баркову на просторах сети, несу ее фееричный пост вк, чтобы было представление о персонаже
https://vk.com/wall187832247_13327 (это помимо того, что ниже уже указали, что она лжеученая, распиарившаяся на ролевиках)

https://x.com/uralozavressa/status/1750308359880765682

Отредактировано (2024-12-13 17:39:06)

#18148 2024-12-13 17:40:17

Анон

Сегодня в ВК онлайн наткнулся на статую Аранарта и до сих пор ржу как идиот...

#18149 2024-12-13 23:00:11

Анон

У сиятельной 4 января лекция в Локус Солус

#18150 2024-12-15 11:31:11

Анон

Альвдис опять осуждает, что ее такую вневременную не заметили и не оценили

вот ползу я вниз уже по третьему из пяти маршей, и вижу на платформе девушку: из-под длинного пуховика нижняя юбка бежевого кружева, верхняя юбка вся узорная... ну вот, думаю, собрат... эээ. сосестра по любви к дизайну... и идет эта девушка, вся уйдя с головой в мобилу. Вот так, идет уйдя с головой, да. Я думаю: щас она дойдет до лестницы, начнет подниматься, увидит меня в моей эпической белой треуголке, будет ей креативный экстаз... а девушка идет по лестнице, не высовываясь из моги... тьфу, из мобилы. Проходит мимо меня, я ее аж окликаю - ноль реакции. Я думаю: барышня, ну ты ж такой шанс теряешь... окликаю в спину - не-а. Ну упс, дорогая.

Из чванливого постика
https://vk.com/wall187832247_30586

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума