Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
стремление получиь образование в СССР - тем, что крестьянам не давали паспорта и они были крепостными, и по сути получить образование было способом просто немного улучшить свою жизнь и избавиться от палочек-трудодней
Анон, не уподобляйся Альвдис, пожалуйста, не упрощай сложные многогранные процессы до единственной, далеко не главной, причины.
а стремление получиь образование в СССР - тем, что крестьянам не давали паспорта и они были крепостными
Анон, нет. Это популярный миф времен 90х. Паспорта давали, просто на тот момент внутренний паспорт не был постоянным документом, как сейчас, а выдавался при необходимости куда-то переместиться (как сейчас, например, в Британии или США). Не надо повторять бред из тырнета, не будь Альвдис.
А образование стремились получать в первую очередь потому, что была дичайшая пропаганда получения образования и сваливания из деревни, за что поплатились позже, когда оказалось, что сельхозом некому заниматься, зато все с вышкой.
Отредактировано (2024-11-29 01:19:18)
И, кстати, расскажите кто-нибудь Альвдис, что отток людей из села был связан с развитием промышленности, а стремление получиь образование в СССР - тем, что крестьянам не давали паспорта и они были крепостными, и по сути получить образование было способом просто немного улучшить свою жизнь и избавиться от палочек-трудодней. А не потому что хотели петь романсы и падать в обморок на мягкие кресла
Анон, извини, но ты в этом вопросе по части невежества уподобляешься Альвдис.
Эти "крепостные" массово шли и на производство в города, и в вузы и техникумы. Да, это способ улучшить жизнь - потому что тяжело пахать на селе. Это стремление к знаниям. Это строительство новой жизни и новой страны. Это расширение горизонтов. Это социальные лифты.
Отредактировано (2024-11-29 03:32:48)
А вот анонова бабушка как раз что-то такое и рассказывала. Про то. как драпала из колхоза в город от этого всего
А вот анонова бабушка как раз что-то такое и рассказывала. Про то. как драпала из колхоза в город от этого всего
Беспаспортная "крепостная" легко драпанула в города.
Эти "крепостные" массово шли и на производство в города, и в вузы и техникумы.
И многие возвращались в деревню, кстати - но уже агрономами и инженерами.
Анон пишет:А вот анонова бабушка как раз что-то такое и рассказывала. Про то. как драпала из колхоза в город от этого всего
И никто за ней не гнался, а дал возможность учиться и работать, а потом еще и квартиру небось дали.
А образование стремились получать в первую очередь потому, что была дичайшая пропаганда получения образования и сваливания из деревни,
Так это естественный процесс убивания городом деревни, но если в Европах это шло пару столетий по мере развития промышленности, то у нас за пару четыре десятилетия уложились в силу фантастических темпов индустриализации.
Ты с чего взял, что "легко"? Так приосаниваться удобнее? Там какой-то экшон был с проездом зайцем чуть не на крыше в поезде и ведром соли в качестве валюты, уже не вспомню подробностей.
И никто за ней не гнался, а дал возможность учиться и работать, а потом еще и квартиру небось дали.
больше, больше фантазий. Никакой учёбы, работать смогли приткнуться, да. Они с подружкой сюда удрали, как-то через неё смогли пропихнуться емнип на пивзавод работать. Люди были нужны. Документы выправляли уже тут, как-то по-своему через работу. Потом повезло встретить моего деда. Долго мыкались с детьми по баракам, бараки уже мамка с тёткой маленькие помнят, рассказывали. И потом уже дед, целый инженер, выбил очередь на квартиру от института.
Ладно, заканчиваю оффтоп имени моей бабушки, просто хочу отметить, что нихера не легко и просто было соскочить с колхоза.
А Щербаков тут при чём
Альвдисовский "веник" очень его полюбляет.
«Боярышня».
Боярышня. Боярышня. Вот. Да-да-да. Вот. Название «Боярышня». Все внимательно посмотрели на ее кокошник, недвусмысленно свидетельствующий о том, что она замужняя дама. Первое – это головной убор.
Соответственно, самопрялка у нее, самопрялка 17 века.
Сорри за некропост. Но анон аж заколдобился от этих рассуждений. Анон сам не искусствовед, но что эта мадам несет, простите? Если ей пасторальные картины/статуэтки показать, она начнет ворчать, что пастушки не ходили в бальных платьях? Почему именно Маковский? Показала бы художников, которые крестьянский быт писали как есть. Или брала бы уж Малевича с его двухцветными крестьянами, вот где поле для доебов!
У нас в семье тоже рассказывали про жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт и покинуть деревню, не по любви
Ну вот, теперь Альвдис ещё и по РИА-новости рекламируют Убиться веником, стыд какой.
Ну вот, теперь Альвдис ещё и по РИА-новости рекламируют
Серьезно? Это где?
Анон пишет:А вот анонова бабушка как раз что-то такое и рассказывала. Про то. как драпала из колхоза в город от этого всего
У нас в семье тоже рассказывали про жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт и покинуть деревню, не по любви
Анон, а меня бабушка и дедушка взяли и уехали в город. Вот взяли и уехали работать на заводе. Бешеные темпы индустриализации невозможны без массы свободных рук. Закрепление на земле тормозит развитие промышленности. Ну надо хоть немного знать историю 19-20 в страны. Отдельные факты из биографий бабушек - отдельные факты. Давайте не будем уподобляться пациенту и из частных случаев выводить общие закономерности. Тем более эти общие известны.
жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт
Анон. Паспорт выдавался по требованию. Реально выдавался. При попытке не выдать писали в газету и внезапно это работало.
Ну вот, теперь Альвдис ещё и по РИА-новости рекламируют
аноон, ну зачем ты так? это никакая не реклама, проходная статья, куда журналист, не заморачиваясь, свалил всё в кучку и перемешал. что там Альдивс - чистая случайность. Да и не должен текстовик проходяги разбираться в тонкостях. Его дело аннотации и рекламу муроприятия пересказать связно и близко к тексту
Бешеные темпы индустриализации невозможны без массы свободных рук.
Тем более это была политика партии и правительства. Попробуй, воспрепятствуй курсу страны, нацеленной в коммунизм. Этак можно и на нары загреметь или как минимум партбилета лишиться.
Отредактировано (2024-12-08 22:01:02)
Анон пишет:жену бабушкиного дяди которая вышла за него замуж чтобы получить паспорт
Анон. Паспорт выдавался по требованию. Реально выдавался. При попытке не выдать писали в газету и внезапно это работало.
Анон немного пояндексил и нашел это
https://istmat.org/node/35525
Здесь говорится, что
а) паспорт выдавался по определенным документам
б) он выдавался в городских и областных органах (про сельские ничего)
в) что отказать в выдаче паспорта могли, и человек был обязан покинуть город
Но реально, давайте сворачивать оффтоп и сраться на тему в специально отведенных для этого тредах
Анон немного пояндексил и нашел это
Это вообще несколько про другое, анон - это про порядок городской прописки в столичных городах об ограничении доступа к прописке в определенных городах определенной категории лиц (нет, не колхозников - запрет на проживание в Мск, Ленинграде и служившем тогда де-факто столицей Украине Харькове был обычной частью судебных приговоров).
Удостоверением личности для колхозников служила справка от сельсовета, вообще другой документ.
В этом треде колхоз и паспорта настолько лютый оффтоп, что за продолжение обсуждения будут баны от дня и больше.
Анона вынесло случайно на кельтолога, живущего в Ирландии. Та-да-да-дам, угадайте, кого обсуждают она и ее знакомые? Автора "Зельеварения на Руси"!
Небольшой тредик с разбором.
https://x.com/uralozavressa/status/1749905409836535909
ГАЛЯ, У НАС ОТМЕНА! Чем дальше читаю, тем сомнительнее становятся тейки — а уж личность автора, оказывается, и того сомнительней
сорри что встреваю, но каждый раз, когда вижу Баркову на просторах сети, несу ее фееричный пост вк, чтобы было представление о персонаже
https://vk.com/wall187832247_13327 (это помимо того, что ниже уже указали, что она лжеученая, распиарившаяся на ролевиках)
https://x.com/uralozavressa/status/1750308359880765682
Отредактировано (2024-12-13 17:39:06)
Сегодня в ВК онлайн наткнулся на статую Аранарта и до сих пор ржу как идиот...
У сиятельной 4 января лекция в Локус Солус
Альвдис опять осуждает, что ее такую вневременную не заметили и не оценили
вот ползу я вниз уже по третьему из пяти маршей, и вижу на платформе девушку: из-под длинного пуховика нижняя юбка бежевого кружева, верхняя юбка вся узорная... ну вот, думаю, собрат... эээ. сосестра по любви к дизайну... и идет эта девушка, вся уйдя с головой в мобилу. Вот так, идет уйдя с головой, да. Я думаю: щас она дойдет до лестницы, начнет подниматься, увидит меня в моей эпической белой треуголке, будет ей креативный экстаз... а девушка идет по лестнице, не высовываясь из моги... тьфу, из мобилы. Проходит мимо меня, я ее аж окликаю - ноль реакции. Я думаю: барышня, ну ты ж такой шанс теряешь... окликаю в спину - не-а. Ну упс, дорогая.
Из чванливого постика
https://vk.com/wall187832247_30586