Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-03-30 20:25:23

Дефолтный модератор

Альвдис Н. Рутиэн

Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.

Места обитания
Альвдис, научная деятельность и ценность таковой
Переход Библиотеки Тол-Эрессеа в руки Альвдис
История о разводе Альвдис с соавтором Тэссой
Альвдис против Кинн
Альвдис и скандал с рериховцами
Альвдис и толкинисты
Ролевая игра по книге Альвдис
Разное
Чтения (Толкин-тред)
Чтения
Лирическое отступление
Альвдис и "Один мой день"
Альвдис и Бремя Белого Человека
Альвдис и Вивьен Ли
Альвдис и торт

Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени

#5651 2018-01-07 21:42:40

Анон

Re: Альвдис Н. Рутиэн

А вот в ледяного дракона очень верю, я и в огненного дракона во льдах поверю... вот кто видел Северное Сияние? В ДС-ах и южнее гуглится. Явное же визуальное свидетельство. (Самоирония, типа).

#5652 2018-01-07 22:02:19

Анон

Анон пишет:

На какой хуй народам Кр. Севера и этнофутуризму в их литературе

Ага, у них та-а-акой богатый выбор :facepalm: Все прям сплошняком пишут о народах Кр. Севера, и каждый второй такой автор - сам представитель такого народа.
И это безотносительно Альвдис. Наши малые народности не то чтобы часто попадаются в литературе. Навскидку, вспоминается Рытхэу, который сам чукча, Санги, который сам нивх (ладно, это уже не Кр. Север), Олди с "Сильными" (но оно таки про якутов, которые не такой уж и малый народ) и "Ыттыгыргын" Териной (наконец, чукчи). Тут еще несколько книг назвали. Перебирай, не хочу. :sacrasm:
Так что чем больше репрезентации, тем лучше. Может, хоть кто-то заинтересуется, а что там за такие интересные люди с нартами и собаками.

#5653 2018-01-07 22:10:37

Анон

Анон пишет:

Так что чем больше репрезентации, тем лучше. Может, хоть кто-то заинтересуется, а что там за такие интересные люди с нартами и собаками.

Точно, чем больше тем лучше.
И у Альвдис эти лоссоты описаны очень доброжелательно, не свысока, без проявлений синдрома умного белого человека, какой порой отмечается у тех, кто пишет про реальные северные народы и сочинителей анекдотов про чукч.  Приторной сладости и идеальности в описании лоссотов тоже у Альвдис не наблюдаю, они у нее своеобразны и интересны.

#5654 2018-01-07 22:14:12

Анон

Вот давай ты как-то самостоятельно ознакомишься с феноменами: литератур народов Кр. Севера и этнофутуризма, а то мне самой придется вникать, а лень и некогда.

Я бы предпочла, чтобы раскручивали тех, кто сам представитель, да, их правда МНОГО.  Для начала https://www.livelib.ru/selection/16858- … kom-narode (ханты)

http://portal.do.mrsu.ru/info/literature/nenets/ (ненцы)

Ну вот не знают таких удивительных и прекрасных вещей, к сожалению(((

Отредактировано (2018-01-07 22:17:46)

#5655 2018-01-07 22:15:19

Анон

Вероятность того, что читатели фанфиков по Толкину заинтересуются Крайним Севером России колеблется где-то возле абсолютного нуля. А вероятность того, что читатели заинтересуются им после этого фанфика Альвдис уверенно пересекает абсолютной ноль и стремительно падает к глубинам еще неизвестных науке отрицательных величин.

#5656 2018-01-07 22:18:44

Анон

Анон пишет:

Для начала

О, да :facepalm: Два автора советских времен, один сборник мифов (кстати, классный, но надо поймать волну), учебник и монография. Богатство-то какое. В болоте современной литературы у них охуенные возможности обратить на себя хоть какое-то внимание.

Отредактировано (2018-01-07 22:19:14)

#5657 2018-01-07 22:19:32

Анон

Ну правда же вот очень много... и про них много... в каком-то смысле и коми-ижемцы — этнолокальная группа Кр. Севера, вот про них много. Жаль, что узок круг приверженцев и как-то плохо открыт на вход, хотя надо продвигать.

#5658 2018-01-07 22:22:22

Анон

Я бы всерьез рекомендовала любителям Толкина найти и почитать что-ндь по тегу Бьярмия / Биармия. Вдруг зайдет?

Опять же для начала https://www.livelib.ru/book/1001246428- … rat-zhakov

Отредактировано (2018-01-07 22:23:37)

#5659 2018-01-07 22:25:23

Анон

Анон пишет:

Ну правда же вот очень много...

Анон, монографий, научных работ, сборников фольклоров (и отличных) действительно много. Когда доходит до художественной литературы, все намного сложнее. Во-первых, самих писателей - выходцев из тех народностей не так уж много (и это понятно, учитывая их численность). Во-вторых, не все они пишут на русском, многие и родными языками не брезгуют, что полезно для языка и народности, но хреново для продвижения книги в массы. В-третьих, далеко не все из написанного/переведенного на русский сейчас можно найти в сети - региональные издательства, давно не переиздавалось, еще куча причин.
И дополнительное упоминание уж точно лишним не станет. Люди вон после Толкина в кельтику ударялись, хотя где Толкин и где кельтика:).

#5660 2018-01-07 22:29:29

Анон

Анон пишет:

Опять же для начала https://www.livelib.ru/book/1001246428- … rat-zhakov

Ну, собственно, о чем я и говорила. В сети текст есть http://foto11.com/komi/writer/zhakov_bjarmaland.php, уже плюс, для скачивания недоступен, уже минус. Но все равно спасибо, закину сайт в закладки, я такие вещи люблю.

Отредактировано (2018-01-07 22:30:07)

#5661 2018-01-07 22:47:17

Анон

Наши малые народности не то чтобы часто попадаются в литературе. Навскидку, вспоминается Рытхэу, который сам чукча, Санги, который сам нивх (ладно, это уже не Кр. Север), Олди с "Сильными" (но оно таки про якутов, которые не такой уж и малый народ) и "Ыттыгыргын" Териной (наконец, чукчи). Тут еще несколько книг назвали. Перебирай, не хочу.

Ну еще можно вспомнить из советских Леонида Платова "Страна семи трав", и "Алитет уходит в горы" Семушкина, Николая Шундика "Белый шаман",  "Пегий пес, бегущий краем моря" Чингиза Айтматова. Фарли Моуэт очень много писал об эскимосах. Еще об эскимосах Гренландии очень хорошая книга "Зверобои залива Мелвилла" Петера Фрейхена.

#5662 2018-01-07 22:55:37

Анон

Не, ну я могу еще Астафьева и Федосеева вспомнить, у второго так даже очень запоминающийся Улукиткан, но это ж все равно на пальцах двух рук пересчитать.
И это мы еще бодро смешали в кучу Дальний Восток, Приуралье и собственно Кр. Север, ну да ладно уж, зато поделились названиями книг:).

Отредактировано (2018-01-07 22:57:58)

#5663 2018-01-08 10:56:48

Анон

Анон пишет:

И это мы еще бодро смешали в кучу Дальний Восток, Приуралье и собственно Кр. Север, ну да ладно уж, зато поделились названиями книг:).

Названия книг это хорошо, кое-что я читала, не сомневаюсь, что и остальные неплохи. Вот только где там фэнтези, а? Пара-тройка ранее названных и это все. Так что пусть будет и кусок про Крайний Север у Альвдис, никому от этого хуже не будет.

#5664 2018-01-08 12:35:37

Анон

Анон пишет:

Во всех переводах в Приложениях в тексте про Северную линию сказано, что Арагорн ушел из жизни в возрасте 190 лет

Я не знаю, что там в переводах, но в оригинале 210.

Aragorn indeed lived to be two hundred and ten years old, longer than any of his line since King Arvegil; but in Aragorn Elessar the dignity of the kings of old was renewed.

#5665 2018-01-08 12:47:36

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, что там в переводах, но в оригинале 210.

Слава Валар, что в оригинале все верно. Но в русских переводах, у Григорьевой-Грушецкого и Каменкович-Каррика было 190 лет, как здесь:

Арагорн прожил сто девяносто лет, больше всех в своем роду, кроме короля Арвегила, но в Арагорне Элессаре воскресло достоинство королей древности.

http://www.ngebooks.com/book_17994_chap … 1%81).html
и здесь - http://lib.ru/TOLKIEN/prilozh.txt
Только как опечатку это не объяснить.

Отредактировано (2018-01-08 12:50:48)

#5666 2018-01-08 12:57:00

Анон

Анон пишет:

Только как опечатку это не объяснить.

По ссылкам выше один и тот же перевод, чей он - ГГ или КК - уже не помню.
Я рискну предположить, что переводчики решили исправить авторскую "ошибку" и немножечко забыли, что ЧЭ началась не в 3000, а в 3021 году. Отсюда и потерянные 20 лет.

#5667 2018-01-08 13:50:44

Анон

Анон пишет:

Слава Валар, что в оригинале все верно. Но в русских переводах, у Григорьевой-Грушецкого и Каменкович-Каррика было 190 лет, как здесь:

Блин, милый анон, вот тебе я ещё выше сказал, что это опечатка в переводе. Или ошибка, плевать.
Мне интереснее, какой уважающий себя Толкиенист в здравом уме станет ссылаться на русский перевод как на источник, эм, чего-либо? Любых сведений?!

#5668 2018-01-08 14:08:42

Анон

Анон пишет:

Блин, милый анон, вот тебе я ещё выше сказал, что это опечатка в переводе. Или ошибка, плевать.

Милый анон с камушками, голословных заявлений, как твое выше здесь дофига и на них мне тоже плевать. Другое дело, когда знающий анон не поленился принести цитату, которая расставила все точки над "й", ему респект и уважуха.

Анон пишет:

Мне интереснее, какой уважающий себя Толкиенист в здравом уме

А кто тебе сказал, что я уважающий себя толкинист? Я даже на обладание здравым умом не претендую, можешь спокойно приосаниваться на моем фоне.  :lol:

#5669 2018-01-08 14:23:14

Анон

При чём тут приосанивание? Переводы Толкиена хорошо известны своим адским качеством, страшным количеством искажений и отсебятины. Ссылаться на них в споре? Ну я прям не знаю...

#5670 2018-01-08 14:27:13

Анон

А вот нефиг на ГриГру бочку катить. Анон полез в приложения к ВК, а там во первых строках:

Эпоха Третья закончилась в сентябре 3021 года с уходом Трех Колец, но для удобства исчисления первым днем Четвертой Эпохи считается в Гондоре 25 марта 3021 года.

Вот он, тот 21 год.

#5671 2018-01-08 14:40:20

Анон

Анон пишет:

А вот нефиг на ГриГру бочку катить. Анон полез в приложения к ВК, а там во первых строках:
Эпоха Третья закончилась в сентябре 3021 года с уходом Трех Колец, но для удобства исчисления первым днем Четвертой Эпохи считается в Гондоре 25 марта 3021 года.

Не туда смотришь, анон, радеющий за Гри-Гру. Смотри часть Приложений, озаглавленную "Северное королевство и дунаданы", там в конце фраза:

"Арагорн прожил 190 лет, дольше, чем любой из его рода со времен Князя Арвегила, но в Арагорне Элессаре возродились достоинства древних королей"

Так что и Гри-Гру ошиблись.

Анон пишет:

Переводы Толкиена хорошо известны своим адским качеством, страшным количеством искажений и отсебятины.

Анон с камушками,  радуйся тому, что вновь продемонстрировано это адское качество. Тебя я ссылаться на русские переводы не заставляю, вот и отцепись от меня со своим недоумением/негодованием, тем более что привести цитату из оригинала  додумался не ты.

Отредактировано (2018-01-08 14:41:30)

#5672 2018-01-08 14:49:34

Анон

Анон пишет:

тем более что привести цитату из оригинала  додумался не ты.

А что, это было необходимо? Недостаточно сказать "оригинал, издание Харпер-коллинз 1991 (2007), нет ничего подобного"?
Ты странный.
Особенно потому, что это ты ворвался с мороза, вопия, что в приложениях куча багов, Альвдис в своём праве и другие странные вещи.

#5673 2018-01-08 15:13:38

Анон

Анон пишет:

Лучше бы  (познавательнее для других) прочесть и доказывать наличие проебов с цитатами наперевес.

будет электронная версия - будут и цитаты
другой анон
хотя кажется мне, что ее не будет, тут бумажные версии никак все не продадутся, а выход электронной оставит Альвдис с кучей макулатуры дома.

#5674 2018-01-08 15:13:39

Анон

При чём тут приосанивание? Переводы Толкиена хорошо известны своим адским качеством, страшным количеством искажений и отсебятины. Ссылаться на них в споре? Ну я прям не знаю...

Ну, анон с витражной авкой (или у тебя  "камушки"?), некоторых поздно заставлять учить английский!...

#5675 2018-01-08 15:39:19

Анон

Ну, местами электронная версия есть: http://www.mith.ru/alw/aglon/aranarth.htm Не знаю уж, какой там процент от текста романа.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума