Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
5125й.
Ну это же неомифологический текст, да еще проза крупной формы, его стоит анализировать на предмет фольклоризма и функционирования в нем литературных памятников. И литературоведам, и фольклористам.
Я не разбираюсь в Толкине и ничего не читала из того, что было написано, представлено и опубликовано, может, что-то уже есть, я вчера из постинга анона с витражной авкой узнала о существовании этого.
Отредактировано (2017-09-15 13:39:02)
Анон с витражной авкой, и с этим уточнением согласна. Если тебе счас некогда или в целом неохота править шапку, я же не настаиваю (сама не буду точно, я не компетентна и не успеваю), наверное, зря я об этом написала, забей.
Я не разбираюсь в Толкине и ничего не читала из того, что было написано, представлено и опубликовано, может, что-то уже есть
В первую голову есть "Дорога в Средиземье" Шиппи. Потом, насколько я помню, кто-то (Кошелев?) довольно много занимался Толкиеном именно с т.з. компаративистики... надо на Куличках посмотреть, там огромная подборка ещё с советских работ лежит.
Шапку я править не могу, это модераторы делают(
Отредактировано (2017-09-15 13:48:45)
на Альвдис даже ссылаться пытаются (предупреждаю, статья редкое, эпическое говно и комменты они не открывают):
https://kostumologiya.ru/02kl317.html#comment-13
Потом даже Альвдис заметила (а мне вот не попадалось у других, т.е. новизна у ней тут точно налицо), нет пока годного разбора феномена фанфиков, т.е. массово-авторского развития сюжетных линий какого-то популярного текста или корпуса текстов. Ну так как-то.
Ваще-та дофига уже.
По фэнфикшену что в стране Американии, что у нас и дипломы, и диссеры вполне себе пишут)
http://www.dissercat.com/content/fanfik … dzhkroling
Вот, например - и далее гуглингом много интересного вылетает.
Ух ты!!! 2008 года! Не знала, спасиибо. Значит, нет у Альвдис новизны и я зря тут при ответе выпендрилась и формулировать стала свое определение фанфика, раз есть апробированные. Мнекаж, в 2008 году я даже не представляла, что сам феномен существует в блогосфере.
Отредактировано (2017-09-15 16:19:21)
Да вот года два назад на Весконе Кинн делала круглый стол про фанфики и приводила длиннющий список работ по теме.
Но Прохвессорше же западло слушать, что там Кинн докладывает, а уж библиографию читать тем более.
Вот ты так пишешь "на Весконе", как будто собеседник точно знает, где это было. А где читать г-жу Кинн? ("Анон с мороза", зобанен в гугле и это вот всё).
Я последнего труЪ-эльфа видела в ХХ веке! Когда и с интернетом было всё не оч. Ну т.е. ирл. Вчера прочла, смотрела картинки, вроде не изменились.
Отредактировано (2017-09-15 16:40:36)
Ах, прости, сама нашла https://vescon.org/
https://www.youtube.com/watch?v=qNocAvP … ZKlqzbjPy9 - некоторые доклады с Вескона-17
https://www.youtube.com/watch?v=42b6EdY … ADrUs-8IxU - с Вескона-16
https://www.youtube.com/watch?v=IesKaQ- … 3_xJmdmXHB - Толкиновские Чтения-17
https://www.youtube.com/user/vpostadmin … d=0&view=0 - с вескона-17, см. ролик с докладом Альвдис и как его в конце раскатали буквально в дрова два толкиениста из олдовых.
Cпасибо тебе большое, 5137й
Послушала два доклада сабжа, совсем Альвдис не изменилась за 25 лет. Правда, стали очевиднее некоторые моменты, которые неэтично комментировать. Очень странное впечатление она производит, своим самоупоенным восторгом. Судить о существе обсуждаемых вопросов не могу.
Отредактировано (2017-09-15 18:19:13)
...c другой стороны, человек и даже автор и исследователь настойчиво пробивался в роль Учителя для любого разговора со слушателями. И это ведь получалось всегда, начиная с ШЮФа. Говорить из peer позиции сабж напрочь разучился. До меня так и не дошло, что сабж собиралась изложить, изложение оказалось неинформативно в докладе хм про морские сражения, чёт поняла из замечаний Кинн? и дяденьки в заднем ряду. Конечно, я ОЧЕНЬ не в теме, но... На месте оргов стоило в конец выносить доклад сабжа, а то можно и заночевать на семинаре(((
Отредактировано (2017-09-15 19:34:30)
Потом даже Альвдис заметила (а мне вот не попадалось у других, т.е. новизна у ней тут точно налицо), нет пока годного разбора феномена фанфиков, т.е. массово-авторского развития сюжетных линий какого-то популярного текста или корпуса текстов.
5141й.
Ну кинки
Фанфики не являются феноменом массового-авторского развития сюжетных линий.
Изучение фанфиков это не чистое литературоведенье, это то что теперь называется media studies, покрывает интернет, книги, музыку, тв, газеты и прочее. Из социологии много заимствует. В раше пока не очень развито, но чуть-чуть есть.
на Альвдис даже ссылаться пытаются (предупреждаю, статья редкое, эпическое говно и комменты они не открывают):
https://kostumologiya.ru/02kl317.html#comment-13
да анон, я как увидел, чуть фейс палмом не разбил. Фееричненько нынче у на с источниками в этой области. Впрочем, для того, что они там на выставке излагают больше и не надо. А пипл чо, пипл хавает.
Изучение фанфиков это не чистое литературоведенье, это то что теперь называется media studies, покрывает интернет, книги, музыку, тв, газеты и прочее. Из социологии много заимствует. В раше пока не очень развито, но чуть-чуть есть.
А к культурологии это разве нельзя отнести?
А к культурологии это разве нельзя отнести?
Отнести можно много к чему, и к культурологии (если рассматривать фанатов как общество), и к литературоведенью (если рассматривать сами фики), и к психологии (если про фанатов как личностей). Зависит от угла рассмотрения. Медиа включает в себя все эти варианты, однако, исследование интернета почти всегда приписывают именно к нему.
Да ладно изучение медиа вполне себе раздел культурологии.
Да ладно изучение медиа вполне себе раздел культурологии.
Мне иногда кажется, что все на свете - раздел культурологии. Но медиа вполне выделяют в отдельный факультет и у него есть отдельные научные журналы, вроде http://www.tandfonline.com/toc/rcsm20/current. Гуманитарные специальности, особенно свежевыдуманные, нередко пересекаются.
Кстати, кто тему целиком читал, с какой страницы можно начать чтобы пропустить пляски хомяков?
Отредактировано (2017-09-26 20:39:16)
Кстати, кто тему целиком читал, с какой страницы можно начать чтобы пропустить пляски хомяков?
точно не помню, но с 70 уже норм
Мне иногда кажется, что все на свете - раздел культурологии.
Это так только кажется.
alwdis
Знаете, принцип "занимайся ТОЛЬКО любимым делом, никаких компромиссов"... этот принцип, когда ты, во-первых, инвалид без диагноза и какой-либо социальной защищенности, а во-вторых, на тебе ребенок (взрослый, самостоятельный, но обеспечиваешь его ты), - так вот, этот принцип вот в таких условиях довольно трудно соблюдать.
Но я его соблюдаю.
Много лет.
Никаких компромиссов. Только любимое дело.
Это трудно и иногда просто страшно.
Но каждый раз я убеждаюсь: то, что любишь, принесет тебе необходимую финансовую отдачу. Гораздо большую, чем если бы ты пошел работать ради денег....и вот хоть бы кто заметил сегодня на лекции, что - опять приступ прямо во время, опять полуобморок. Хренушки. Я только чуть-чуть сбилась в рассказе.