Вы не вошли.
Дутый авторитет, громкая слава и мимими в настоящий момент. Началось здесь.
Разыскивается для пополнения шапки:
Альвдис и защита имени
5100, а, спасибо, читаю, там с № 1886.
Слушайте, товарищи, а почему дыра — это антиось?
Тайна сия велика есть. Видимо, раз ось по Альвдис это Мировое древо или башня, то антиось это яма, бездна. Не спрашивай, в чем логика.
Что вообще такое антиось?
Дыра.
Прочитала с удовольствием, пока не устала до № 1951. Сообщу на всякий случай, что в "Калевале" и аутентчных карело-финских героико-мифологических песнях мужчине сугубо ок норм заниматься порчей и сглазом. В сибирском шаманизме тоже (но в нем не был осведомлен Толкин, в отличие, значит, от Мелетинского с Неклюдовым).
Т.е. логика типа
Также не знаю, затрагивал ли это сабж. Если нет, то и не заморачивайтесь.
А назови, пожалуйста, кого еще можно заценить? Мусора действительно много, рисует любая школьница и вываливает свое "творчество" в сеть. Хочется нормальные работы поглядеть..
Я другой анон, тоже люблю работы Кукановой и мой вкус хороши еще Донато Джанколо:
▼Скрытый текст⬍Стивен Уолш:
▼Скрытый текст⬍Дженни Дольфен:
▼Скрытый текст⬍Катажина Хмель-Гугульска:
▼Скрытый текст⬍Из последних вконтакте понравился артер ElfinFen
▼Скрытый текст⬍Есть еще много просто великолепных азиатских художников, в общем не все так плохо в творчестве по Толкину.
Анон, спасибо! Но всех этих художников анон уже видел. Это, так сказать, классики. А вот среди новых как-то не попадалось тех, кто прямо поразил. Кроме Кукановой и еще Туулики.
Так Туулики тоже не сказать что из новых, она еще в начале 2000х рисовала. Примерно одного времени с Касиопеей (хотя не совсем, Касиопея продолжает рисовать, а новых работ Туулики я уже лет 8 не видел).
Анон пишет:Какие 50+
Выглядит она так.
ты не поверишь. Она и 25 лет назад точно также выглядела.
Слушайте, товарищи, а почему дыра — это антиось? Что вообще такое антиось?
Потому что "ось" - это палка. А противоположность палки - дыра. Вся антимония изобретена лично Прохвессоршей, но оченно ею любима.
Не могу понять, ну разве пизда = антихуй? В общем, хорошо, что дама социализировалась, печатается и обрела читательское признание. Может, кого-то ее популяризации подтолкнут к добросовестному изучению предмета. Раз телеканалу Культура и оргам публичных лекций окнорм, ну чёуж, кому и кобыла невеста (ц) В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Видишь ли, анон с витражной авкой, по-моему ось палке не тождественна.
Отредактировано (2017-09-15 00:08:00)
А яма не противоположна палке, скорее уж холму, насыпи. Ну вроде как.
Анон, ты не поверишь, но по Альвдис холм, гора - это яркий признак мировой оси.
Вроде дерево воплощает мировую ось https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировое_древо
Но я поверю, эта странная натяжка (какая-то крупная гора как ммм манифестация мирового древа) и до А. в семиотике еще у кого-то встречалась, не помню, у кого и зачем.
Сквозь пластмассу и жесть
Иван Бодхидхарма
Склонен видеть деревья
Там где мы склонны видеть столбы (ц)
...как-то обидно и жаль, если люди, способные уверенно и безошибочно ориентироваться в мире Толкина и хотя бы в одном сегменте необходимого для интерпретации гуманитарного знания, оставили это в сфере хобби... хм, любительского увлечения в интернет-пространстве и досуговом общении. Тогда как профессинально заниматься гуманитарными исследованиями МОЖНО БЫЛО.
А так, вот такая известная статья была с критикой расширительных трактовок МД
и вообще об этом http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin5.htm
И все знают, что Мелетинский читал Дюмезиля, более того, это точно видела одна моя начальница своими глазами еще до рождения каждого из присутствующих нас.
Это где-то упоминается? Где на это можно увидеть ссылки? Анону интересно.)
Если рассуждать максимально обобщенно, яма никак не может быть антиосью, потому что если ось = дерево, то в яме (уже засыпанной) находится корневая система, а саженец дерева сажают именно в яму, это все практиковали на субботниках и многие в садоводствах. Со столбом и сваями аналогичная фигня, туда еще льют бетон, но и раньше вкапывали. Точно также мировое древо тоже укоренено в яме (и можно даже сказать в преисподней, в бездне). Т.е. верх и низ образуют бинарную оппозицию, а дерево и яма мнекаж не образуют, разве что, ее образуют вершина дерева и корни.
И выражаться антиось как-то неблагозвучно. Так что это явно авторский термин сабжа и ее трактовка эксцентрична даже на фоне общей хм всратости научной школы.
Анон пишет:И все знают, что Мелетинский читал Дюмезиля, более того, это точно видела одна моя начальница своими глазами еще до рождения каждого из присутствующих нас.
Это где-то упоминается? Где на это можно увидеть ссылки? Анону интересно.)
не, это кулсторя анона с холиварки. Смотри, если Мелетинский цитировал Дюмезиля уже в работах конца 1950х, то значит, он его прочел до рождения любого из присутствующих нас. Ну т.е. я тут предполагаю, что никто не старше сабжа и родился позже 1970 г. А Мелетинский цитировал раньше и его видели коллеги читающим не позже 1960х годов, а то и раньше.
Научная биография Мелетинского http://www.ruthenia.ru/folklore/meletinsky2.htm
Отредактировано (2017-09-15 02:52:12)
Анон, ось как палка и антиось как яма - это не я выдумал, это Прохвессор выдумала, вплоть до "око балора с дыркой для палки-поднималки? антиось-кольцо и ось-палец! явная параллель!". И нет, ось - это не Мировое Древо, это отдельная какая-то ебучая хрень, потому что Мировое Древо - это Гора, а ещё Прометей, Атлант и Манвэ на Таникветили/Зевс на Олимпе. И Арагорн. И немного Галадриэль. Не спрашивай.
Поэтому, анон-фольклорист, я и говорил, что у А. свои особые уличные термины и толкования.
Не могу понять, ну разве пизда = антихуй? В общем, хорошо, что дама социализировалась, печатается и обрела читательское признание. Может, кого-то ее популяризации подтолкнут к добросовестному изучению предмета. Раз телеканалу Культура и оргам публичных лекций окнорм, ну чёуж, кому и кобыла невеста (ц) В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Только я не думаю, что в поговорке про ошибки речь идёт о сплошных ошибках в течение многих лет)
А орги небось сами не очень в предмете разбираются, тут это уже предположили. Случай с Алвдис - тот самый, когда зачетка, то есть репутация работает на тебя. Даже весьма своеобразный внешний вид работает на неё.
Аноны, Культура уже давно фриков приглашает. Иногда по случайности попадаются приличные спецы, но... в среднем - фрики.
Интересно, Рен-тв ее не зовет.
Про зачетку всё так. И про антиось. И про занавеску и икеевский коврик...
А вдруг оно того не стоило? Так вроде открываешь инет, и если интересно, тут и кимоно, и все тайны Толкина, и даже вся правда про тусовку в киберленинке доступна. Так люди и покупают.
Анон пишет:Раз телеканалу Культура и оргам публичных лекций окнорм, ну чёуж, кому и кобыла невеста (ц) В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Только я не думаю, что в поговорке про ошибки речь идёт о сплошных ошибках в течение многих лет)
есть критическая масса багов, при которой система отторгает. На сегодняшний день статей Альвдис в рецензируемых журналах почти нет и думаю, уже не будет. Надо надеяться, что и на Культуру как-то Божьим промышлением повадятся орги приглашать приличных адекватных специалистов и возрастет популяризаторский уровень. А вуз с непонятными лекторами лишится права выдавать дипломы государственного образца и родители студентов перестанут платить деньги за корзиночек деньги.
А разбор анона с витражной авкой всё-тки надо в шапку. Которую лучше усовершенствовать, поскольку счас шапка оформлена так, что ею пользоваться недостаточно удобно. И претензии лучше уточнить в ряде мест шапки суммарно в виде:
- книга сабжа по Толкину перенасыщена ложными бредовыми интерпретациями и прямыми ошибками, разбор витражного анона вкратце в отзывах на книжном сайте плюс сцыль на тред (...);
- сабж ходит на ивенты в занавеске, в тусовке знатоки негодуют за профанацию, сцыль на тред.
Ну т.е. не просто вешать сцыли, чтобы читатель сам раскопал из килобайтов суть претензий.
Тоже самое про Японию и кимоно, кратко и внятно для цивилов прописать претензии перед ссылками. Еще раз упомянуть, что сабж не востоковед по образованию и самопозиционирование через ученую степень в гуманитарных науках не роляет и вводит в заблуждение.
Отредактировано (2017-09-15 13:02:51)
...как-то обидно и жаль, если люди, способные уверенно и безошибочно ориентироваться в мире Толкина и хотя бы в одном сегменте необходимого для интерпретации гуманитарного знания, оставили это в сфере хобби... хм, любительского увлечения в интернет-пространстве и досуговом общении. Тогда как профессинально заниматься гуманитарными исследованиями МОЖНО БЫЛО.
А что, собственно, можно интерпретировать у Толкина с помощью гуманитарного знания? Что ты имеешь ввиду, анон? Если такие мифологические "исследования" как у Альвдис, то это же профанация чистой воды, потому что нельзя анализировать авторский художественный текст как фольклорный и сводить его к каким-то мифологическим истокам. Неудивительно, что никто из вменяемых толкинистов, могущих в мифологию и фольклор, так не делает. Если же ты о чисто литературоведческих исследованиях, то они есть, хотя и негусто.
Отредактировано (2017-09-15 13:14:37)
С книгой по Толкиену важно то, что там не собственно _по Толкиену_ бред и ересь, а бред и ересь по всему остальному в первую очередь: там и незнание языка, и негребическая чушь про кельтов, скандинавов и финнов скопом, и высосанные из головки пальца ноги "культурологические" термины, и лингвофричество - короче, полный ассортимент.
Натяжки в трактовках книжек Толкиена - вкусовщина; а всё вышеперечисленное - уже объективная профнепригодность((
Хотя, конечно, когда она путается в показаниях по тексту книги (например, заявляет, что Гэндальф после возрождения "не мог носить серое" (не мог, но носил, хэх), или анализирует как книжную сцену из фильма), это тоже ничего хорошего о ней как об исследователе не говорит.