Вы не вошли.
Анон жаждет делиться своим ОЦМ по прочитанным фанфикам/канону, без цензуры и попыток в объективность, поэтому ни одна мышь не уйдет не выебанной.
Здесь есть: горение жопой, СПГС, фаноны мои и неправильные, иногда чтения (возможно, жопой), всегда ПД-ебство; золотой фонд цитат из основного и срачного тредов, картинная галерея из утащенных отовсюду артов.
На тот неловкий случай, если сюда вдруг заглянут авторы фанфиков: без обид, ребята, я вас не знаю и лично к вам никаких претензий не имею, а что с разгону бякаюсь о ваши фанфики, так это се ля ви.
Свои посты помечаю смайликом 
Соседние палаты в нашей дурке:
ББ "Толкинотред заебал" - местные кусты с биноклем, комментирующие комментарии
ББ анона-текстолога - нежная вивисекция канона
Толкин fest - сюда ходят хотеть фанфики
Литкружок имени Профессора - здесь аффтарам наливают йаду
Срачный тред - БиЛ, имущественное право Арды, всемудаки!АУ и Дагор-на-Имхах
Основной тред - иногда шевелящийся труп
Если в аноньих заебалях вы увидели коварное предложение угадать тред - не ведитесь, это опять наши
Отредактировано (2026-08-04 22:56:01)

Анон походил, подумал, и наконец родил первую часть вопросов к "Лэ о Лейтиан" в рамках собственного расследования, а чего история БиЛ столько лет фандомному люду жить не дает. Мне, кстати, тоже.
Это еще не окончательные выводы, но какие есть.
Почему орлам можно, а конкретному Хуану нельзя?
Есть гипотеза, что Хуану было можно, пока он не повернулся к Валар жопой и вместе с хозяином не попал под рок нолдор. Тогда и появилось ограничение, вместе с пророчеством о его судьбе, потому что пророчество точно сделано тогда или вскоре после. А до этого он был просто бессмертной говорящей собакой.
Келегорм не допрашивает волков на предмет, а чо там где Финрод
Эти волки скорее на местном сорте черной речи изъяснялись, как специалист по ангбандской лингвистике Келегорм все же не заявлен.
Хуан эдакая судьбоносная "консерва" для запланированной заранее истории БиЛ
Верно. Особенно это заметно на фоне любимого многими фанона, что Хуан - верный друг Келегорма на протяжении пары тысяч лет, с детальной проработкой их взаимодействия - дружбы, приключений, взаимовыручки и т.д. А в каноне на этом месте шиш. Всё дружеское взаимодействие Хуана припасено для Берена и особенно для Лутиэн. Все эти пару тысяч лет он молча пылился где-то посылкой для БиЛ в багаже Первого Дома. В прямом смысле - молча! Даже его бесценные фразы предназначены не Келегорму. А лингвистические навыки Келегорма как будто к Хуану отношения не имеют, это какой-то другой Келегорм говорит где-то с животными, а с Хуаном говорят только Берен и Лутиэн. И ведь для БиЛ он всё равно остаётся волшебным помощником, персонажем служебным, его не существует без них и вне их истории. И то, что такой уникальный пёс использует все три уникальных шанса на речь ради них, наверное указывает прежде всего на их супер-особую роль в истории Арды, а не на что-то о самом псе.
Отредактировано (2026-08-06 11:06:02)
Анон пишет:Момент с "поделиться силой" или вливанием своей силы в другого эльфа
Это очень, очень старый и распространенный фанон. Пошел в народ ещё с ПТсР, где представлен не раз.
Не уверена, что с ПТСР, а не с разных более древних игр. И я его до сих пор придерживаюсь - и даже один факт, который другие по-другому интерпретируюст, под это подогнала.
P.S. Анон, о почему я нашла твой блог только сегодня?!
Буду тут пастись. Тем более тут мышей поминают;-)
Анон-текстолог.
уверена, что с ПТСР, а не с разных более древних игр.
Влияние ПТсР на фандом гораздо больше, чем влияние игр. Книжку читали в тысячи раз больше фанатов Толкина, чем шли в лес в плаще из занавески с текстолитовым мечом )
У меня впечатление несколько иное, - возможно, потому что я сама на игры много ездила да и вокруг наблюдала и в энной степени наблюдаю именно таких;-) Да и в то время это было примерно одно множество. Возможно, у вас больший охват и правда!
P.S. Но у меня есть ощущение, что ПТСР "вобрал" некоторое количество идей, концептов, фанонов, котрпые уже были - и возможно, широко по фендому они и правда разошлись оттуда, но возникли раньше. (Вот, помнится, феаноринговский красно-черный кто-то пытался оттуда вывести, а он завелся, и до книги и до "Финрод-зонга", но пришел туда и туда.)
Отредактировано (2026-08-06 01:42:03)
Немного некоторого некропостинга по следам беглого просмотра всего блога (ознакомление с "Закаленной сталью" я пока оставила на потом!)
P.S. И да, соглашусь, Аредель/Маэдрос - очень интересный пейринг! Я бы зачла что-нибудь.
Отредактировано (2026-08-06 03:04:22)
Есть гипотеза, что Хуану было можно, пока он не повернулся к Валар жопой и вместе с хозяином не попал под рок нолдор. Тогда и появилось ограничение, вместе с пророчеством о его судьбе, потому что пророчество точно сделано тогда или вскоре после. А до этого он был просто бессмертной говорящей собакой.
Так то гипотеза... Если пророчество о судьбе на таймлайн Исхода вполне ложится, потому что это логично, то ограничение на побазарить какое-то ну, странное. Оно красиво само по себе, потому что мифологично, но из изнутрей Арды выпадает. Кто и на каком основании может отобрать дар речи у разумного животного в мире, где животные нередко разговаривают? А почему бы тогда у Феанора не отжать его таланты в качестве наказания? Или речь - это базовое свойство/природно-естественный дар, и тогда это кто там такой охуевший, или Хуан изначально не умел говорить и речь ему подарили, а потом этот подарок вместе с бессмертием забрали обратно. Но как бессмертие отжато с компенсацией в виде сюжетной брони, так и речь отжата с лазейкой на последние три раза. Хз, это выглядит как попытка Оромэ усидеть на двух стульях, когда наказать вроде и надо, а рука наотмашь не поднимается.
Эти волки скорее на местном сорте черной речи изъяснялись, как специалист по ангбандской лингвистике Келегорм все же не заявлен.
А это к вопросу зоолингвистики в целом х) Вот у нас есть язык орков, язык Валар, пачка людских и эльфийских, и - какие-то свои собственные языки птиц и зверей. Вот эти волки, они как, знали только черную речь? А свой звериный язык у них был? Если волки билингвы, то тогда Келегорму и необязательно знать лингву ангбандина, он и по-звериному с ними потолкует. А если волки только на ангбандине шпрехали, то тут, конечно, ой.
Всё дружеское взаимодействие Хуана припасено для Берена и особенно для Лутиэн.
Справедливости ради напомню, что канон у нас не то, чтобы сильно подробный, но да. На этом месте сияющее нихуя.
И то, что такой уникальный пёс использует все три уникальных шанса на речь ради них, наверное указывает прежде всего на их супер-особую роль в истории Арды, а не на что-то о самом псе.
Литературное произведение должно быть внутренне взаимосвязано, даже если оно подражает летописям и сборнику анекдотов со сказаниями. Поэтому если у персонажа есть какая-то абилка, то она работает и на самого персонажа, и на его сюжетную роль. В случае Хуана у нас дохуа интересных подробностей, которые не подпираются и не перекликаются ни с чем больше, стоят, фактически, на пустоте. Возможность трижды поговорить у Хуана ну, просто есть. Она ничего не проясняет и ни из чего не следует. Если б так Хуана наказал Оромэ - ок, мы бы говорили о характере Оромэ и Валар вообще в контексте их поведения в судьбах мира. Если б это был дар такой, ну, пусть от того же Оромэ, мы бы говорили о возможностях Валар и о разумных существах в Арде. Если б это Келегорм довоспитывался, то - штрих в образ разумных существ Арды в целом, штрих в образ Феанора и ПД, штрих конкретно Келегорму...
А тут - ниоткуда не происходит, но реализуется у БиЛ. Да, у БиЛ супер-особая роль в истории Арды, но остальные предпосылки этого Толкин все-таки куда изящнее подогнал.
P.S. Анон, о почему я нашла твой блог только сегодня?!
Буду тут пастись. Тем более тут мышей поминают;-)
Анон-текстолог.
Добро пожаловать, коллега!
феаноринговский красно-черный
...Живет и здравствует в зарубежных фандомах тоже. И таки щито было первым, курица или яйцо?
Я лично вангую устоявшуюся цветовую маркировку персонажей, которая тоже своеобразный культурный штамп. Где-то на посмотрелях даже статьи были об этом с примерами.
И - реально интересный мне вопрос - а что у нас с теми, кто не дергается и кого не дергает?
А это надо у вас спрашивать
Меня дергает, потому что вижу и ощущаю диссонанс, который сложно сформулировать словами. Пока "Лэ" сама по себе отдельная история - вопросов не имею, когда "Лэ" часть Сильма - хоть тресни, а что-то тут не так. А что именно не так? А хрен знает. Вот, начал разбираться предметно с этим, хотя бы свои собственные претензии внятно распишу.
Кстати, очень интересно было читать про ваше восприятие его текста. Рада, что зашел, потому что текст, имхо, интересный
Ко мне можно и на ты
Мне казалось, что ни к какому определенному мнению не пришли, кроме того, что вряд ли порол.
Единого мнения не было, начался перевес в количестве мнений за то, что обошлось без наказания с выволочкой. То есть, начал пересобираться плюс-минус заметный фанон реакции Маэдроса на Нарготронд.
И я никак не могу въехать, что за проблема ныне у фендома с чувством вины, почему его везде ищут - и найдя, немедленно критикуют?
За фандом не скажу, а я - пережрал ту подачу вины, которую сервируют в фанфиках. Чтобы испытать вину, нужно признать, что ты сделал что-то очень глубоко неправильное, из-за чего пострадало/пострадали то/те, что тебе дорого. Своими действиями причинил другим боль, предал чье-то доверие и так далее. У феанорингов из этого уравнения выпадает их мотивация все-таки пойти и сделать это что-то глубоко неправильное, особенно с условием, что в неправильности они убедились еще перед Гаванями.
В итоге с их стороны в каноне: мы делаем хуйню, мы знаем, что мы делаем хуйню, но мы идем и делаем эту хуйню (по каким-нибудь там причинам).
С их стороны в фанфиках: Господи, да какую же хуйню мы натворили-то, простите нас!!!11111 Сами себя не простим. И все эмоционально, но без сопутствующих действий, направленных на исправление нанесенного ущерба, только на эмоциональных качелях катаются и буквально ЖДУТ осуждения со стороны всех остальных персонажей, с кем по сюжету сводит. И извиняются при первом же удобном случае. И обязательно проговаривают, какие они мрази и как были неправы. А их просили об этих извинениях? А почему именно это важно, а вся остальная жизнь и остальные достижения как-то меркнут и не учитываются? А почему им в принципе важно чье-то мнение по этому вопросу? Ладно там какие-то отдельные персонажи, чье мнение и правда может быть лично важным для феанорычей, но вот так массово?
Короче, есть в фанфиковой вине заметная доля экзальтированной истеричности, которая с канонным образом ПД не слишком-то и вяжется.
Кто и на каком основании может отобрать дар речи у разумного животного в мире, где животные нередко разговаривают? А почему бы тогда у Феанора не отжать его таланты в качестве наказания?
Между Хуаном и Феанором лежит пропасть в том смысле, что не важно, Хуан животное, майа в теле животного или потомок такого майа - он в любом случае не принадлежит к эрухини. У Феанора нельзя ничего отнять, это может сделать только Эру, Валар запрещено ему даже прямо приказывать, кроме как в рамках поддержания порядка на своей территории. К Хуану все это не относится, своих подчинённых или созданий Оромэ волен выебать как ему нравится.
Вот эти волки, они как, знали только черную речь? А свой звериный язык у них был?
Там если присмотреться, то эти волки - они, ну, не очень волки. Это волки вроде тех, которые на острове сидят. То есть, они создания Моргота и не проходят по ведомству Оромэ, так что едва ли их языки входили в курс его зоолингвистики.
В итоге с их стороны в каноне: мы делаем хуйню, мы знаем, что мы делаем хуйню, но мы идем и делаем эту хуйню (по каким-нибудь там причинам)
В каноне есть ещё один любопытный момент, который доверчивым читателем воспринимается как должное, - что в любом конфликте виновата только одна сторона. А если подумать, телери, Диор, Эльвинг вполне себе охуели, и от их решений конфликт зависел в той же мере, что от решений ПД. Но канон игнорирует этого слона в комнате, что вызывает недоверие ко всей канонной системе правых и виноватых. Достаточно признать, что охуели все, как оно обычно в эпосах происходит, и никаких вопросов бы не возникло, а тут... Но фикрайтеры часто вообще не задаются вопросами, а доводят это всё до абсурда, вот и выходит, что ПД виноват уже перед всеми навечно и поголовно. А в чём, собственно? А остальные - нет что ли? Пусть уж тогда все каются, начиная с Финрода
или - никто!
Отредактировано (2026-08-06 13:54:52)
К Хуану все это не относится, своих подчинённых или созданий Оромэ волен выебать как ему нравится.
А в каноне хоть в каком-нибудь томе об этом сказано?
То есть, они создания Моргота и не проходят по ведомству Оромэ, так что едва ли их языки входили в курс его зоолингвистики.
Твоя правда. Но тут у меня снова вопрос: а че это папкин лингвист не подумал выучить язык врага?
Хоть бы с Маэдросом проконсультировался, тот точно чего-нибудь да нахватался в Ангбанде. Так ведь разведку вести проще! А еще у нас орки канонично треплются на языке, который понимают хоббиты в ВК и Берен в том же Сильме, хотя у орков тоже есть свой язык. Так что вопрос, сколько языков знают волки, даже если они создания Моргота, все еще открыт. У нас в каноне когда надо - все друг друга понимают.
А если подумать, телери, Диор, Эльвинг вполне себе охуели, и от их решений конфликт зависел в той же мере, что от решений ПД
Передергиваешь, анон. Я соглашусь с тем, что в конфликте участвуют обе стороны, и что виноватой будет та, которая первая конфликт эскалировала до мордобоя, но это не по разряду охуевшести проходит. Потому что и у телери есть мотивация, и у Диора с Эльвинг, и эти мотивации далеки от припизди на ровном месте по принципу "а потому что я могу". Те же Диор с Эльвинг не обязаны половым трудностям ПД сочувствовать, им свои жопы дороже, у них свое представление о том, как жить эту жизнь и свои обязательства перед народом. И с вероятностью шансы навалять ПД в открытой схватке у них тоже были.
Другое дело, а были ли у ПД альтернативы исполнения Клятвы кроме как прийти с оружием - вопрос! Ок, переговоры не задались, а Клятва жжется. Еще варианты действий, чтоб не сразу крайние меры?
И с вероятностью шансы навалять ПД в открытой схватке у них тоже были.
Конечно, взвесили все шансы и решили, что отобьются, ведь им же тоже нужно. Когда обеим сторонам очень нужно, и оступить никто не хочет, потому что считает, что шансы в схватке есть.
А в каноне хоть в каком-нибудь томе об этом сказано?
В каноне Аулэ собирался уничтожить гномов, которых создал, и сделал бы это, если бы Эру не принял дар (гномы бы не увернулись). У него не было ни малейшего сомнения в том, что он имеет право это сделать, а ведь гномов он задумывал разумными существами.
У него не было ни малейшего сомнения в том, что он имеет право это сделать, а ведь гномов он задумывал разумными существами.
Да только гномы у него получились бездушными болванчиками, душу-разум им Эру вдохнул. Ауле собирался раскокать статуэтки-марионетки
Да только гномы у него получились бездушными болванчиками, душу-разум им Эру вдохнул. Ауле собирался раскокать статуэтки-марионетки
В то время, пока он о них думал, не были. Точнее, души у них не было, а вот разум они успешно имитировали.
А у животных бессмертной души, то есть фэа, в мифологии Арды нет.
разум они успешно имитировали.
А у животных бессмертной души, то есть фэа, в мифологии Арды нет.
Вот именно, гномы разум имитировали в ручном режиме, а Хуан вполне разумный сам по себе и со своей свободной волей. Более того, способный на любовь и сострадание. Даже если у него нет бессмертной фэа, это все-таки не ИИ
2. Хуан был подарен Келегорму еще щенком
Вот кстати, я тут, лазия по своим хуановским изысканиям, внезапно в этом тезисе усомнилась, осознав, что прямо именно это нигде не сказано!
Отредактировано (2026-08-09 02:47:31)
Дорогой ТС, я очень рад, что нашёл ваш замечательный бордель, то есть тред. Где можно спокойно и с удовольствием поговорить о ПД, не переходя в срач. Все 8 страниц блога прочитаны.
Некропостинг по фанфикам Медуз: ППКС, 20-я ПдТ глава как-то сильно не стыкуется с первыми главами. Клятва, конечно, это серьёзно, но драматизм уже несколько нездоровый. Но Маглора всё равно люблю.
А вот в "Пришедшим последним" кроме самого ПД меня заинтриговал Финрод, который весьма непрост и не шибко благостный.
"Странности в Имладрисе" - начаты хорошо, а конец как-то скомкан-слит-недописан.
По другим фанфикам.
"Закалённая сталь" - решил не читать, у меня слабая нервная система.
"Под гнётом беззаботных дней" - пробовал сам читать, но было слишком скучно и ни о чём.
Краки - эх, иногда у них случаются неплохие вещи, но редко, их очень портит приземлённость. Они совершенно не понимают, кто такие Валар и как о них надо писать. Вышла третья часть "Трёх Колец", с Гэндальфом, тяжко читать.
Читаете ли вы Кота-Карасика? Как вам ПД в его фиках? Я сейчас читаю "Золотое пёрышко", оно очень интересное.
Странно, что вы за весь месяц ни словом не обмолвились о фанфиках АПД (Анналы Первого Дома). У меня есть версия, почему это так, но лучше узнать ответ от вас. Мне фанфики АПД нравятся прямо все, в фаворитах "Один из нас", "Лэ о ллах" и "Жизнь в красном цвете".
Лучшее, что я в последнее время читал из переводного вот https://ficbook.net/readfic/019d3e7f-26 … rt_content
Отредактировано (2026-08-12 01:50:26)