Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-07-10 15:18:56

Анон

Читательский бордель "Толчок&мыши" [фандомное][ПД и батька Феанор][YC]

Анон жаждет делиться своим ОЦМ по прочитанным фанфикам/канону, без цензуры и попыток в объективность, поэтому ни одна мышь не уйдет не выебанной.

Здесь есть: горение жопой, СПГС, фаноны мои и неправильные, иногда чтения (возможно, жопой), всегда ПД-ебство; золотой фонд цитат из основного и срачного тредов, картинная галерея из утащенных отовсюду артов.

На тот неловкий случай, если сюда вдруг заглянут авторы фанфиков: без обид, ребята, я вас не знаю и лично к вам никаких претензий не имею, а что с разгону бякаюсь о ваши фанфики, так это се ля ви.

Свои посты помечаю смайликом :lenin:

Соседние палаты в нашей дурке:

ББ "Толкинотред заебал" - местные кусты с биноклем, комментирующие комментарии
ББ анона-текстолога - нежная вивисекция канона
Толкин fest - сюда ходят хотеть фанфики
Литкружок имени Профессора - здесь аффтарам наливают йаду
Срачный тред - БиЛ, имущественное право Арды, всемудаки!АУ и Дагор-на-Имхах
Основной тред - иногда шевелящийся труп

Если в аноньих заебалях вы увидели коварное предложение угадать тред - не ведитесь, это опять наши

Отредактировано (2026-08-04 22:56:01)

#176 2026-08-05 23:05:13

Анон

Re: Читательский бордель "Толчок&мыши" [фандомное][ПД и батька Феанор][YC]

:lenin:

Анон походил, подумал, и наконец родил первую часть вопросов к "Лэ о Лейтиан" в рамках собственного расследования, а чего история БиЛ столько лет фандомному люду жить не дает. Мне, кстати, тоже.

Что ты, блядь, такое, Хуан?!

Это еще не окончательные выводы, но какие есть.

#177 2026-08-06 00:07:36

Анон

Анон пишет:

Почему орлам можно, а конкретному Хуану нельзя?

Есть гипотеза, что Хуану было можно, пока он не повернулся к Валар жопой и вместе с хозяином не попал под рок нолдор. Тогда и появилось ограничение, вместе с пророчеством о его судьбе, потому что пророчество точно сделано тогда или вскоре после. А до этого он был просто бессмертной говорящей собакой.

Анон пишет:

Келегорм не допрашивает волков на предмет, а чо там где Финрод

Эти волки скорее на местном сорте черной речи изъяснялись, как специалист по ангбандской лингвистике Келегорм все же не заявлен.

#178 2026-08-06 00:16:39

Анон

Анон пишет:

Хуан эдакая судьбоносная "консерва" для запланированной заранее истории БиЛ

Верно. Особенно это заметно на фоне любимого многими фанона, что Хуан - верный друг Келегорма на протяжении пары тысяч лет, с детальной проработкой их взаимодействия - дружбы, приключений, взаимовыручки и т.д. А в каноне на этом месте шиш. Всё дружеское взаимодействие Хуана припасено для Берена и особенно для Лутиэн. Все эти пару тысяч лет он молча пылился где-то посылкой для БиЛ в багаже Первого Дома. В прямом смысле - молча! Даже его бесценные фразы предназначены не Келегорму. А лингвистические навыки Келегорма как будто к Хуану отношения не имеют, это какой-то другой Келегорм говорит где-то с животными, а с Хуаном говорят только Берен и Лутиэн. И ведь для БиЛ он всё равно остаётся волшебным помощником, персонажем служебным, его не существует без них и вне их истории. И то, что такой уникальный пёс использует все три уникальных шанса на речь ради них, наверное указывает прежде всего на их супер-особую роль в истории Арды, а не на что-то о самом псе.

Отредактировано (2026-08-06 11:06:02)

#179 2026-08-06 00:58:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Момент с "поделиться силой" или вливанием своей силы в другого эльфа

Это очень, очень старый и распространенный фанон. Пошел в народ ещё с ПТсР, где представлен не раз.

Не уверена, что с ПТСР, а не с разных более древних игр. И я его до сих пор придерживаюсь - и даже один факт, который другие по-другому интерпретируюст, под это подогнала.

P.S. Анон, о почему я нашла твой блог только сегодня?!
Буду тут пастись. Тем более тут мышей поминают;-)
Анон-текстолог.

#180 2026-08-06 01:29:51

Анон

Анон пишет:

уверена, что с ПТСР, а не с разных более древних игр.

Влияние ПТсР на фандом гораздо больше, чем влияние игр. Книжку читали в тысячи раз больше фанатов Толкина, чем шли в лес в плаще из занавески с текстолитовым мечом )

#181 2026-08-06 01:38:30

Анон

У меня впечатление несколько иное, - возможно, потому что я сама на игры много ездила да и вокруг наблюдала и в энной степени наблюдаю именно таких;-) Да и в то время это было примерно одно множество. Возможно, у вас больший охват и правда!

P.S. Но у меня есть ощущение, что ПТСР "вобрал" некоторое количество идей, концептов, фанонов, котрпые уже были - и возможно, широко по фендому они и правда разошлись оттуда, но возникли раньше. (Вот, помнится, феаноринговский красно-черный кто-то пытался оттуда вывести, а он завелся, и до книги и до "Финрод-зонга", но пришел туда и туда.)

Отредактировано (2026-08-06 01:42:03)

#182 2026-08-06 03:04:00

Анон

Немного некоторого некропостинга по следам беглого просмотра всего блога (ознакомление с "Закаленной сталью" я пока оставила на потом!)

Скрытый текст

P.S.  И да, соглашусь, Аредель/Маэдрос - очень интересный пейринг! Я бы зачла что-нибудь.

Отредактировано (2026-08-06 03:04:22)

#183 2026-08-06 13:06:10

Анон

Анон пишет:

Есть гипотеза, что Хуану было можно, пока он не повернулся к Валар жопой и вместе с хозяином не попал под рок нолдор. Тогда и появилось ограничение, вместе с пророчеством о его судьбе, потому что пророчество точно сделано тогда или вскоре после. А до этого он был просто бессмертной говорящей собакой.

Так то гипотеза... Если пророчество о судьбе на таймлайн Исхода вполне ложится, потому что это логично, то ограничение на побазарить какое-то ну, странное. Оно красиво само по себе, потому что мифологично, но из изнутрей Арды выпадает. Кто и на каком основании может отобрать дар речи у разумного животного в мире, где животные нередко разговаривают? А почему бы тогда у Феанора не отжать его таланты в качестве наказания? Или речь - это базовое свойство/природно-естественный дар, и тогда это кто там такой охуевший, или Хуан изначально не умел говорить и речь ему подарили, а потом этот подарок вместе с бессмертием забрали обратно. Но как бессмертие отжато с компенсацией в виде сюжетной брони, так и речь отжата с лазейкой на последние три раза. Хз, это выглядит как попытка Оромэ усидеть на двух стульях, когда наказать вроде и надо, а рука наотмашь не поднимается.

Анон пишет:

Эти волки скорее на местном сорте черной речи изъяснялись, как специалист по ангбандской лингвистике Келегорм все же не заявлен.

А это к вопросу зоолингвистики в целом х) Вот у нас есть язык орков, язык Валар, пачка людских и эльфийских, и - какие-то свои собственные языки птиц и зверей. Вот эти волки, они как, знали только черную речь? А свой звериный язык у них был? Если волки билингвы, то тогда Келегорму и необязательно знать лингву ангбандина, он и по-звериному с ними потолкует. А если волки только на ангбандине шпрехали, то тут, конечно, ой.

Анон пишет:

Всё дружеское взаимодействие Хуана припасено для Берена и особенно для Лутиэн.

Справедливости ради напомню, что канон у нас не то, чтобы сильно подробный, но да. На этом месте сияющее нихуя.

Анон пишет:

И то, что такой уникальный пёс использует все три уникальных шанса на речь ради них, наверное указывает прежде всего на их супер-особую роль в истории Арды, а не на что-то о самом псе.

Литературное произведение должно быть внутренне взаимосвязано, даже если оно подражает летописям и сборнику анекдотов со сказаниями. Поэтому если у персонажа есть какая-то абилка, то она работает и на самого персонажа, и на его сюжетную роль. В случае Хуана у нас дохуа интересных подробностей, которые не подпираются и не перекликаются ни с чем больше, стоят, фактически, на пустоте. Возможность трижды поговорить у Хуана ну, просто есть. Она ничего не проясняет и ни из чего не следует. Если б так Хуана наказал Оромэ - ок, мы бы говорили о характере Оромэ и Валар вообще в контексте их поведения в судьбах мира. Если б это был дар такой, ну, пусть от того же Оромэ, мы бы говорили о возможностях Валар и о разумных существах в Арде. Если б это Келегорм довоспитывался, то - штрих в образ разумных существ Арды в целом, штрих в образ Феанора и ПД, штрих конкретно Келегорму...

А тут - ниоткуда не происходит, но реализуется у БиЛ. Да, у БиЛ супер-особая роль в истории Арды, но остальные предпосылки этого Толкин все-таки куда изящнее подогнал.

Анон пишет:

P.S. Анон, о почему я нашла твой блог только сегодня?!
Буду тут пастись. Тем более тут мышей поминают;-)
Анон-текстолог.

Добро пожаловать, коллега!  :friends:

Анон пишет:

феаноринговский красно-черный

...Живет и здравствует в зарубежных фандомах тоже. И таки щито было первым, курица или яйцо?  =D Я лично вангую устоявшуюся цветовую маркировку персонажей, которая тоже своеобразный культурный штамп. Где-то на посмотрелях даже статьи были об этом с примерами.

Анон пишет:

И - реально интересный мне вопрос - а что у нас с теми, кто не дергается и кого не дергает?

А это надо у вас спрашивать  =D Меня дергает, потому что вижу и ощущаю диссонанс, который сложно сформулировать словами. Пока "Лэ" сама по себе отдельная история - вопросов не имею, когда "Лэ" часть Сильма - хоть тресни, а что-то тут не так. А что именно не так? А хрен знает. Вот, начал разбираться предметно с этим, хотя бы свои собственные претензии внятно распишу.

Анон пишет:

Кстати, очень интересно было читать про ваше восприятие его текста. Рада, что зашел, потому что текст, имхо, интересный

Ко мне можно и на ты  ;D

Анон пишет:

Мне казалось, что ни к какому определенному мнению не пришли, кроме того, что вряд ли порол.

Единого мнения не было, начался перевес в количестве мнений за то, что обошлось без наказания с выволочкой. То есть, начал пересобираться плюс-минус заметный фанон реакции Маэдроса на Нарготронд.

Анон пишет:

И я никак не могу въехать, что за проблема ныне у фендома с чувством вины, почему его везде ищут - и найдя, немедленно критикуют?

За фандом не скажу, а я - пережрал ту подачу вины, которую сервируют в фанфиках. Чтобы испытать вину, нужно признать, что ты сделал что-то очень глубоко неправильное, из-за чего пострадало/пострадали то/те, что тебе дорого. Своими действиями причинил другим боль, предал чье-то доверие и так далее. У феанорингов из этого уравнения выпадает их мотивация все-таки пойти и сделать это что-то глубоко неправильное, особенно с условием, что в неправильности они убедились еще перед Гаванями.

В итоге с их стороны в каноне: мы делаем хуйню, мы знаем, что мы делаем хуйню, но мы идем и делаем эту хуйню (по каким-нибудь там причинам).   

С их стороны в фанфиках: Господи, да какую же хуйню мы натворили-то, простите нас!!!11111 Сами себя не простим. И все эмоционально, но без сопутствующих действий, направленных на исправление нанесенного ущерба, только на эмоциональных качелях катаются и буквально ЖДУТ осуждения со стороны всех остальных персонажей, с кем по сюжету сводит. И извиняются при первом же удобном случае. И обязательно проговаривают, какие они мрази и как были неправы. А их просили об этих извинениях? А почему именно это важно, а вся остальная жизнь и остальные достижения как-то меркнут и не учитываются? А почему им в принципе важно чье-то мнение по этому вопросу? Ладно там какие-то отдельные персонажи, чье мнение и правда может быть лично важным для феанорычей, но вот так массово?

Короче, есть в фанфиковой вине заметная доля экзальтированной истеричности, которая с канонным образом ПД не слишком-то и вяжется.

#184 2026-08-06 13:35:47

Анон

Анон пишет:

Кто и на каком основании может отобрать дар речи у разумного животного в мире, где животные нередко разговаривают? А почему бы тогда у Феанора не отжать его таланты в качестве наказания?

Между Хуаном и Феанором лежит пропасть в том смысле, что не важно, Хуан животное, майа в теле животного или потомок такого майа - он в любом случае не принадлежит к эрухини. У Феанора нельзя ничего отнять, это может сделать только Эру, Валар запрещено ему даже прямо приказывать, кроме как в рамках поддержания порядка на своей территории. К Хуану все это не относится, своих подчинённых или созданий Оромэ волен выебать как ему нравится.

Анон пишет:

Вот эти волки, они как, знали только черную речь? А свой звериный язык у них был?

Там если присмотреться, то эти волки - они, ну, не очень волки. Это волки вроде тех, которые на острове сидят. То есть, они создания Моргота и не проходят по ведомству Оромэ, так что едва ли их языки входили в курс его зоолингвистики.

#185 2026-08-06 13:42:45

Анон

Анон пишет:

В итоге с их стороны в каноне: мы делаем хуйню, мы знаем, что мы делаем хуйню, но мы идем и делаем эту хуйню (по каким-нибудь там причинам)

В каноне есть ещё один любопытный момент, который доверчивым читателем воспринимается как должное, - что в любом конфликте виновата только одна сторона. А если подумать, телери, Диор, Эльвинг вполне себе охуели, и от их решений конфликт зависел в той же мере, что от решений ПД. Но канон игнорирует этого слона в комнате, что вызывает недоверие ко всей канонной системе правых и виноватых. Достаточно признать, что охуели все, как оно обычно в эпосах происходит, и никаких вопросов бы не возникло, а тут... Но фикрайтеры часто вообще не задаются вопросами, а доводят это всё до абсурда, вот и выходит, что ПД виноват уже перед всеми навечно и поголовно. А в чём, собственно? А остальные - нет что ли? Пусть уж тогда все каются, начиная с Финрода  =D  или - никто!

Отредактировано (2026-08-06 13:54:52)

#186 2026-08-06 14:34:53

Анон

Анон пишет:

К Хуану все это не относится, своих подчинённых или созданий Оромэ волен выебать как ему нравится.

А в каноне хоть в каком-нибудь томе об этом сказано?

Анон пишет:

То есть, они создания Моргота и не проходят по ведомству Оромэ, так что едва ли их языки входили в курс его зоолингвистики.

Твоя правда. Но тут у меня снова вопрос: а че это папкин лингвист не подумал выучить язык врага?  ;D Хоть бы с Маэдросом проконсультировался, тот точно чего-нибудь да нахватался в Ангбанде. Так ведь разведку вести проще! А еще у нас орки канонично треплются на языке, который понимают хоббиты в ВК и Берен в том же Сильме, хотя у орков тоже есть свой язык. Так что вопрос, сколько языков знают волки, даже если они создания Моргота, все еще открыт. У нас в каноне когда надо - все друг друга понимают.

Анон пишет:

А если подумать, телери, Диор, Эльвинг вполне себе охуели, и от их решений конфликт зависел в той же мере, что от решений ПД

Передергиваешь, анон. Я соглашусь с тем, что в конфликте участвуют обе стороны, и что виноватой будет та, которая первая конфликт эскалировала до мордобоя, но это не по разряду охуевшести проходит. Потому что и у телери есть мотивация, и у Диора с Эльвинг, и эти мотивации далеки от припизди на ровном месте по принципу "а потому что я могу". Те же Диор с Эльвинг не обязаны половым трудностям ПД сочувствовать, им свои жопы дороже, у них свое представление о том, как жить эту жизнь и свои обязательства перед народом. И с вероятностью шансы навалять ПД в открытой схватке у них тоже были.

Другое дело, а были ли у ПД альтернативы исполнения Клятвы кроме как прийти с оружием - вопрос! Ок, переговоры не задались, а Клятва жжется. Еще варианты действий, чтоб не сразу крайние меры?

#187 2026-08-06 14:40:10

Анон

Анон пишет:

И с вероятностью шансы навалять ПД в открытой схватке у них тоже были.

Конечно, взвесили все шансы и решили, что отобьются, ведь им же тоже нужно. Когда обеим сторонам очень нужно, и оступить никто не хочет, потому что считает, что шансы в схватке есть.

#188 2026-08-06 15:18:45

Анон

Анон пишет:

А в каноне хоть в каком-нибудь томе об этом сказано?

В каноне Аулэ собирался уничтожить гномов, которых создал, и сделал бы это, если бы Эру не принял дар (гномы бы не увернулись). У него не было ни малейшего сомнения в том, что он имеет право это сделать, а ведь гномов он задумывал разумными существами.

#189 2026-08-06 15:26:26

Анон

Анон пишет:

У него не было ни малейшего сомнения в том, что он имеет право это сделать, а ведь гномов он задумывал разумными существами.

Да только гномы у него получились бездушными болванчиками, душу-разум им Эру вдохнул. Ауле собирался раскокать статуэтки-марионетки

#190 2026-08-06 17:46:23

Анон

Анон пишет:

Да только гномы у него получились бездушными болванчиками, душу-разум им Эру вдохнул. Ауле собирался раскокать статуэтки-марионетки

В то время, пока он о них думал, не были. Точнее, души у них не было, а вот разум они успешно имитировали.
А у животных бессмертной души, то есть фэа, в мифологии Арды нет.

#191 2026-08-06 17:56:49

Анон

Анон пишет:

разум они успешно имитировали.
А у животных бессмертной души, то есть фэа, в мифологии Арды нет.

Вот именно, гномы разум имитировали в ручном режиме, а Хуан вполне разумный сам по себе и со своей свободной волей. Более того, способный на любовь и сострадание. Даже если у него нет бессмертной фэа, это все-таки не ИИ

#192 2026-08-09 02:46:02

Анон

Анон пишет:

2. Хуан был подарен Келегорму еще щенком

Вот кстати, я тут, лазия по своим хуановским изысканиям, внезапно в этом тезисе усомнилась, осознав, что прямо именно это нигде не сказано!

Скрытый текст

Отредактировано (2026-08-09 02:47:31)

#193 2026-08-12 01:49:40

Анон

Дорогой ТС, я очень рад, что нашёл ваш замечательный бордель, то есть тред. Где можно спокойно и с удовольствием поговорить о ПД, не переходя в срач. Все 8 страниц блога прочитаны.

Некропостинг по фанфикам Медуз: ППКС, 20-я ПдТ глава как-то сильно не стыкуется с первыми главами. Клятва, конечно, это серьёзно, но драматизм уже несколько нездоровый. Но Маглора всё равно люблю.
А вот в "Пришедшим последним" кроме самого ПД меня заинтриговал Финрод, который весьма непрост и не шибко благостный.
"Странности в Имладрисе" - начаты хорошо, а конец как-то скомкан-слит-недописан.

По другим фанфикам.
"Закалённая сталь" - решил не читать, у меня слабая нервная система.
"Под гнётом беззаботных дней" - пробовал сам читать, но было слишком скучно и ни о чём.

Краки - эх, иногда у них случаются неплохие вещи, но редко, их очень портит приземлённость. Они совершенно не понимают, кто такие Валар и как о них надо писать. Вышла третья часть "Трёх Колец", с Гэндальфом, тяжко читать.

Читаете ли вы Кота-Карасика? Как вам ПД в его фиках? Я сейчас читаю "Золотое пёрышко", оно очень интересное.
Странно, что вы  за весь месяц ни словом не обмолвились о фанфиках АПД (Анналы Первого Дома). У меня есть версия, почему это так, но лучше узнать ответ от вас. Мне фанфики АПД нравятся прямо все, в фаворитах "Один из нас", "Лэ о ллах" и "Жизнь в красном цвете".

Лучшее, что я в последнее время читал из переводного вот https://ficbook.net/readfic/019d3e7f-26 … rt_content

Отредактировано (2026-08-12 01:50:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума