Вы не вошли.
Ыпиграф
текстолог любит путать срачный фандомный тред со своим безблогом
Возможно, это начинание скоро загнется - или будет не очень регулярно обновляться, но.
Спасибо анонам за доведение до ума и нужного градуса мысли "так где ж мне теперь, холера ясна, писать на фендомные темы?!"
Ибо (вопли о состоянии Сети в данном аспекте)
А на нас в перспективе надвигается 3й сезон Колец Власти в т.ч., а я достаточно любопытна. чтобы смотреть, но изрядно ехидна, чтобы эти впечатления нести в какой-то профильный тред....
Итого
* Известна в толкин-треде и окрестностях как анон-текстолог. В общем, немало Толкина и Арды в голове на данный момент. Копаю тексты, строчу аналитику, тихо графоманю.
* помимо этого имею в голове декабристов,
По этому поводу сижу в архивах, из которых тоже периодически вылезает что-то веселое. О чем раньше тоже писалось в ЖЖ, так что, может, и сюда что-то просочится.
* читаю и по мере сил пишу на Фендомной битве, так что не исключено, что буду приносить ссылки на понравившееся, в том числе из сколь угодно произвольных фендомов.
Пока так.
UPD. Для легкости нахождения - сборка текстов про Диора, примерно все, что мы про него знаем.
http://samlib.ru/l/lebedewa_ekaterina_k … dior.shtml
Отредактировано (2026-09-25 23:08:28)
Ну и да.
Под конкретные чтения - Чернй книги по Второй эпохе - заводился безблог "Черная книга алой сурепки"
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8958
И по окончании оных был прогнозируемо заброшен. Выйдет ЧКА по Третьей - зачтем опять там!
Отредактировано (2026-05-06 14:02:07)
Анончик, приветствую тебя здесь ) Ты хороший, продолжай в том же духе
*птичь*
Подписываюсь, всегда интересно читать тех, кто копает недра канона похлеще, чем гномы - Морию.
Привет дошедшим!
Пожалуй, это пост ровно сюда, потому что из серии "Узкоспециальные восторги".
Я долго не обращала внимания на "Настоящий Сильмариллион" Юли Понедельник, а потом КААААК оценила. Вот прямо в этом году. И теперь считаю, что это очень полезная вещь. Для вполне определенных целей.
Как-то на Холиварке обсуждали претенциозность названия - и был еще кто-то из анонов с довольно сложными для меня претензиями к тексту и концепту.
ЧТо мне тут интересно.
1) Это не "своя версия Сильма".
2) Это - ровно и именно "Сильмариллион" дотуда, докуда его дописал Профессор в самых поздних версиях такового.
То есть это не своя, это профессорская версия... но не в смысле "версия концепта", а скорее "набор наличных текстов".
Этим-то он, имхо, и интересен.
3) Это офигенно пестрый набор добра.
4) В общем. вся эта красота, в частности, показывает, почему Кристофер не мог просто взять и опубликовать самую последнюю версию. Вопросов, почему некоторые интересные поздние (и не очень) подробности туда не влезли, это не снимает, но это частности. В целом вот так - его надо было внутренне согласовывать, а кое-что просто брать и как-то "подтягивать" к поздним версиям по другим текстам. Тех же Турина и Туора. Да и из Серых Анналов тоже много интетесного пришло. О сочетании концептов и версий тоже интересный вопрос, безусовно, но в общем, как бы мы иначе жили без запрета Квеньи?;-)
5) Но предыдущий пункт - явлениео одномоментное, - заглядул, (ужаснулся), убедился.
А что мы еще имеем с НАстоящего Сильмариллиона?
Я, например, вот что.
А поскольку меня сейчас одолели размышлизмы на тему "Сильм как летописный свод, из чего может быть составлен", то я как раз бегаю с распечатками эти глав и черкаю их на полях.
Может, и вам зачем-то такое может понадобиться.
К сожалению, ссылки именно на раздел дать не могу, это находится посреди длинного списка всего на странице у Юли, но довольно хорошо там выделяется из остального.
https://samlib.ru/p/ponedelxnik_j_w/
Боюсь, про Сильм как летопись еще тут будет, и читателей я окончательно загружу;-)
Отредактировано (2026-05-07 02:00:58)
Текстолог, пиши почаще, ты классный!
А кстати же, обещала про декабристов, вот, страдайте!
Зашли сегодня с подругой, советую:
Аноны, которые в Москве или бывают тут, имейте в виду - не все выставки по декабристам прошли!
В Лит.музее наоборот только что открылась - "Люди декабря".
У Лит.музея много сокровищ, и он на них сидит крепко, вот показывает - там ни одного "чужого" экспоната, много совершенно неведомых портретов, пейзажей и многого другого. А есть что-то, что ты всю жизнь видел в репродукциях разного качества - а тут оно живьем. Потрет Сергея М.-А,, который "в шубе", скажем. А еще есть зал с комиксами про декабристов от студентов нынешнего времени, разными и интересными.
Здание на Зубовском бульваре, буквально пара шагов от Парка Культуры.
https://goslitmuz.ru/exhibitions/current/21960/
Будет почти до конца августа.
Недели через три обещали каталог подвезти, это хорошо - там много что под стеклом и попытке заснять звески отсвечивает!
P.S. У меня за много походов по выставкам сформировалась поговорка "не отсвечивает - не музей".
Так вот - это прям МУЗЕЙ!
Отредактировано (2026-05-07 02:27:04)
Боюсь, про Сильм как летопись еще тут будет

Просто деталька, бросилось тут в глаза.
Берен разминулся с гибелью отряда, ему снится сон - там вороны взлетают "с голых ветвей". Скорее всего (никак специально не отмечено) во сне примерно то же время года. что и наяву. Т.е. зима или ее ближайшие окрестности.
Кстати, дальше сказано, что он в одиночку партизанил "четыре года", и уходит он именно зимой - т.е., видимо, это правда примерно 4 полных года, а не округление до целого, отряд тоже зимой вылезали.
Отредактировано (2026-05-07 12:05:21)
Рендомный факт из другого угла (вспомнился при упоминании в треде кофешоп-АУ):
в Третьей эпохе у нас совершенно канонически наличествует кофе!
Его просит один из гномов, нагрянувших к Бильбо. И Бильбо не удивляется "что это" и не отказывает.
Что мы из этого можем поиметь? Кофе - все-таки тропическое растение, вряд ли растет у Бильбо на огороде.
Следовательно, торговля, следовательно - те же гномы - поэтому они, видно, и знают, что в Шире кофе бывает! У обеспеченных хоббитов, вроде Бильбо. у каких-нибудь Гемджи небось не водится.
Из какого-нибудь Харада или Кханда...
А это значит. что кофе может быть также и в торговом Озерном городе... и в Гондоре, который куда ближе ко всем этим южным краям!
А вот в Рохане наверняка эту загадочную штуку знать не знают, какой-нибудь Тенгель на нее в юности в Минас-Тирире удивлялся. а у него на родине так и используют для пробуждения ведро холодной воды на голову...
Интересно. могут ли им заинтересоваться эльфы или им не надь?
В Бри, думаю. может быть немного (те же гномы отсыпали) на случай, если любители мимо пройдут... а вот арнорские следопыты ребята суроваые на подножном корму, у них небось какая-нибудь своя вштыривался из местной, не знаю, саган-дайли с цикорием...
Нуменорцы завезли, получив в подарок из Амана?
Любопытственно) Харад и Кханд хоть и формально недруги северным краям большую часть времени, но кофе коннектин пипл
кофе коннектин пипл
Бабки коннектинг пипл
Стабильный рынок сбыта на дороге не валяется.
Анон-текстолог, как ты думаешь, почему Маблунг не отправился в ближайший к Дориату Бретиль, когда искал Ниэнор?
Анон-текстолог, как ты думаешь, почему Маблунг не отправился в ближайший к Дориату Бретиль, когда искал Ниэнор?
Ну, я свою версию в треде написала... Еще версии - почему-либо считал маловероятным, что она побежала туда, Какой-то ложный след (опять дракон намудрил?!)
Бабки коннектинг пипл
Дедки бородатые;-)
Кстати, в Мордоре должно быть хорошо с кофе, им там близко!
О наличии разных понятий в эльфийских языках.
(Например "рабства", "храма", "гермафродита" и т.д.)
В целом, тут можно смотреть изнутри и снаружи.
А вот если изнутри....
А тогда у нас вопрос *какого* времени это данные языка.
И еще - *кто* им говорит.
Мысль, зашедшая в процессе проглядывания лэйтианской главы с определенными целями.
Что это вообще во многом история о том, как разные мужчины рассказывают Лютиен, что ей НЕ надо делать. А она по мере сил реализует свою точку зрения. Самый куртуазный - Хуан, оба раза а) думает (это прямо отмечено в тексте!) б) предлагает, а не требует/мешает. А может, у Лютиен еще навык общения с майар прокачан, вот у них и случилось взаимопонимание...
Некое обоснование наперед.
Буду кидать сюда в т.ч. мысли, которые уже были выражены где-то в глубинах холиварки, но там же в тысячестраничных тредах утонули. Можно искать поиском, но мне всегда проще, когда их найти проще.
Вот пока думаю - в ЖЖ у себя старое текстологическое добро ищу по тегам, тут меня пока такой привычки нет, но может, проставлять тоже?
*
Да, кстати, вот, пока не уплыло.
Анон пишет:Тургон же самый высокий?
Нерешаемая проблема:
- в поздней Квенте (вроде) Тургон - самый высокий после Тингола
- в Шибболете - Аракано самый высокий из братьев.Ладно. проблему в семье еще можно решить способом "Тургон самый высокий из Нолдор после Аракано, который погиб сразу по приходе в Белерианд, поэтому в дальнейших расчетах не учитывается".
Но вот проблему "кто выше, Аракано или Тингол?" решить, кажется, невозможно...
И вот еще одна мысль, которая тоже где-то была, чтобы не носить много раз в один тред, пропищу здесь.
Про Лютиен в Нарготронде. Недавнее осознание.
Вот, снова всплыл этот вопрос.
Смотря в каком томе. Скажешь, что Лейтиан не канон?
Вообще, скажу в пространство, Лэйтиан (если это не LL-R, от которой есть начало и буквально пара других фрагментов) по факту - довольно ранний текст. Множество сюжетов возникает только по ходу ее написания, "на входе" там лесного короля зовут Келегорм, а того, кому он отдает кольцо - Маглор...
А что-то образуется потом. И это иногда осмысленно помнить, потому что, читая Лэйтиан, мы обычно достаиваем мир до средне-классической Арды, а она еще малость не та.
Но вопрос не в этом. А - надо сказать, в ОЧЕНЬ кратко описанном сюжете "Лютиен в Нарготронде".
Я долго была уверена, что и правда есть две разных - последовательных - версии, одна в Лэйтиан, другая в Квенте 5 тома.
Мысль, зашедшая в процессе проглядывания лэйтианской главы с определенными целями.
Что это вообще во многом история о том, как разные мужчины рассказывают Лютиен, что ей НЕ надо делать. А она по мере сил реализует свою точку зрения. Самый куртуазный - Хуан, оба раза а) думает (это прямо отмечено в тексте!) б) предлагает, а не требует/мешает. А может, у Лютиен еще навык общения с майар прокачан, вот у них и случилось взаимопонимание...
Отличная интерпретация!
А Хуан там действительно самый адекватный мужской персонаж.
Анон пишет:Собственно, вообще непонятно, была ли она на этом пиру!
Соответствующую фраз можно расшифровать и как "Лютиен же не пировала, но рыдала (потому что она была не на пиру, а там, куда ее под замок/под охрану поместили)".Собственно, вообще непонятно, была ли она на этом пиру!
Соответствующую фраз можно расшифровать и как "Лютиен же не пировала, но рыдала (потому что она была не на пиру, а там, куда ее под замок/под охрану поместили)".
Именно так я и понимала эти слова! Ну совсем же на уши не натягивается, если пленница открыто сидит на пиру, молит всех, начиная с Ородрета, о помощи, а никто ухом не ведет.
Спасибо, что совместил и сравнил, анончик. 
Отредактировано (2026-05-09 09:19:04)
Подписываюсь! Спасибо!
В тему источников Сильма - вот. раз разговор зашел, как раз самовыразилась про маэглинскую главу.
Анон пишет:А из каких источников в каноне мы что-то знаем о Маэглине? Сдается мне, они все гондолинские/гаваньские...
Да, именно.
Т.е. тут даже с главой "Маэглин" должно быть все заковыристо в смысле источников, не говоря о падении города.
(Я просто думала на эту тему, так что сейчас нагоним).(Малость трактат)
▼Скрытый текст⬍
Вообще любопытные для меня вопросы про восприятие в фендоме возможности
* читать и получать не только положительные эмоции.
Есть распространненная идея, мол, не нравится - не читай/не смотри.
Никак не могу сформулировать до конца логически, но у меня это точно не так.
Если мне интересна тема, я очень часто буду изучать по ней все что попало - возможно, потому что оно переходит именно в режим "изучать".
И высказывать свое мнение по поводу. При этом я не полагаю, что раз мне что-то не нравится. его надо запретить. а авторов заклеймить. Я вообще не вижу смысла нести такие впечатления непосредственно авторам, скорее - фендому в целом, ну т.е. тому фрашменту. с которым я общаюсь там, где нашпишу и скажу это. Чтобы что-то выразить и обсудить на интересующую тему.
Мне кажется. тут есть какая-то ползучая "смена вех" от фендома начала нулевых с километроваыми дискуссиями по ЧКА - до нынешнего, но опять-таки внятно сформулировать, какая именно, у меня не получается.
Возможно, она как-то пересекается т.ч. с идеей, что фанфик - он для удовольствия, и можно подобрать себе по тегам именно тот, который будет удовлетворять. а который не удовлетворяет - можно не читать.
В общем, у меня и это не работает. Не только потому, что шапки я обычно пропускаю;-) По идее, любой текст крупнее драббла чем-то нравится, чем-то нет, чем-то нейтрален, чтобы 100% плюс или минус - думаю, очень редко будет.
(еще одну мысль надеюсь до-записать вечером)