Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-10-11 19:20:47

Анон

Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Дорогие сотоварищи!
В мире Толкин-фендома не без новой интересной долбанины.
Кончился сезон Колец Власти - и тут появились новые тексты Черной Книги Арды, и тоже про Вторую эпоху, что интересно!
Кажется, я намереваюсь их читать и комментировать. Присоединяйтесь.

P.S. Почему Алой Сурепки? Тексты выкладываются в ЖЖ alivia_sureka, не знаю, кто или что это, но такова была ассоциация при первом взгляде мельком.

#2 2024-10-11 19:23:16

Анон

Re: Черная Книга Алой Сурепки (анон читает ЧКА по 2 Эпохе)

Итак, что полезно на всякий случай знать о предыстории этого предмета.
Ну, вдруг вы не знаете, что такое ЧКА, в принципе, или знаете от нее только название, или прочли давно и с ужасом забыли?

Скрытый текст

Да, упомянутые выше несколько изданий, - это тексты про Первую Эпоху, которая, в частности закончилась тем, что Мелькора взяли в плен, выкололи глаза и викинули за грань мира.

Некоторые тексты по 2 эпохе ходили еще в тех древних распечатках, и, видимо, теперь были доработаны-переработаны, но до сих пор не издавались - кроме того, что в конце последнего (4-го) издания ЧКА появилось несколько первых глав данной книги.

Прежние тексты были выложены (не все, но большая часть) на отдельном сайте elhe.ru, если вас интересует ЧКА по 1 эпохе - ходите туда, а нынешняя порция - почему-то в отдельном ЖЖ. Ссылку на него лично автор дает на форуме сайта, так что тексты явно ее, а не какого-то левого продолжается

*

Итак.... мы начинаем КВН, то есть, простите ЧКА!
Первые главки довольно мелкие, дальше текст еще раскачается.
(Анон нынче сохранил все в файл - вдруг пропадет? В файле 900 с гаком страниц.)

В 3м издании ЧКА между главами появились "Разговоры" неких Гостя и Собеседника, один другому вроде как дает почитать ЧКА (где-то там, в Арде) и обсуждает прочитанное; неоднократно используются автором для полемики с каноном и доведения до читателя нужного толкования историй.
Здесь "Разговоры" сохраняются, только герой там уже один, и разговаривает он, видимо, сам с собой.
(Интересная метафора автора, 30 лет пишущего и переписывающего свой апокриф вместо каких-то новых сюжетов?)

РАЗМЫШЛЕНИЯ: ВЕЧЕР
https://alivia-sureka.livejournal.com/385.html

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-11 19:24:09)

#3 2024-10-11 19:28:02

Анон

ЧКА, молодость моя! Какие кучерявые метафоры, боженьки...

#4 2024-10-11 19:29:41

Анон

Анон пишет:

ЧКА, молодость моя! Какие кучерявые метафоры, боженьки...

Да, стиль все тот же!

#5 2024-10-11 19:31:39

Анон

Анон пишет:

Да, стиль все тот же!

А какой там Мандос в первой же главе, прям отборный стиль третьего тома, тьфу, редакции, с его жалкими, ничтожными, страдающими... эммм, всеми.
И конечно, тонкий (нет) пинок в христианство, куда ж без него.

Отредактировано (2024-10-11 19:51:27)

#6 2024-10-11 19:40:00

Анон

Анон пишет:

А какой там Мандос в первой же главе, прям отборный стиль третьего дома с его жалкими, ничтожными, страдающими... эммм, всеми.
И конечно, тонкий (нет) пинок в христианство, куда ж без него.

Ничего не знаю про стиль 3 дома, но про Намо и Эонве сейчас будет - благо, тексты небольшие!

#7 2024-10-11 19:42:51

Анон

Анон пишет:

alivia_sureka, не знаю, кто или что это

Ты не хотел этого знать, анон, прости. Но это вот.

#8 2024-10-11 19:43:24

Анон

Ура, анон-чтец, ты силён!

#9 2024-10-11 19:49:39

Анон

Анон пишет:

про стиль 3 дома,

тьфу, третьего тома/издания, где все такие жалкие, такие ничтожные и страдают

#10 2024-10-11 20:04:37

Анон

Редкое явление, можно сказать, хвост предыдущей книги - что-то про Валинор. Кажется, что-то похожее будет только в самом конце книги. Два мелких текста.

ВАЛИНОР: Непредсказанное время
https://alivia-sureka.livejournal.com/635.html

Скрытый текст

ЗЁРНА: Валинор
https://alivia-sureka.livejournal.com/818.html

Скрытый текст

В общем, в Валиноре все печально (желающие да сходят изучить чудесную главу Пир Победителей по 1 эпохе!... или не надо. Она сознательно тошнотворная), и лучшие представители если и ничего в пользу Мелькора не делают, то хотя бы сожалеют, что не делали. Больше они не делают ничего, так что мы с ними, видимо, прощаемся до конца книги (там, кажется, опять будет включение Намо в прямом эфире.)
Далее будет уже Средиземье и Нуменор. Надеюсь продолжить в скором времени, а вы присоединяйтесь!

#11 2024-10-11 20:11:45

Анон

Анон пишет:

В смысле иногда задаешь себе вопрос, а сильно ли этот Мелькор отличается от Профессорского.

Профессорский целый один раз вышел на честный бой без дураков.

#12 2024-10-11 20:24:47

Анон

Лайк! Подписка!

#13 2024-10-11 20:52:22

Анон

Блин, это не апокриф, не переписывание Сильма, это же просто нытьё, бесконечное нытьё на одной ноте и на одну тему: послушайте какой Тано хороший  =D (И, да, тоже подписка. Ради ваших комментарив, аноны)

Отредактировано (2024-10-11 20:55:48)

#14 2024-10-11 20:58:56

Анон

Мне особенно нравится, простите, что вот у Профессора если ты человек - то в общем-то человек.
С бонусами типа долгой жизни, но тем не менее.
А у неё что эллери, что сам Таноморгот - они вроде как люди, но так, на полшишечки.

#15 2024-10-11 21:43:10

Анон

Анон пишет:

А у неё что эллери, что сам Таноморгот - они вроде как люди, но так, на полшишечки.

классика мерисьюизма же. Полуэльф полувампир полупризрак полухренегознаетшто

#16 2024-10-11 21:55:18

Анон

Анон пишет:

А это была игра — великая игра, в которой полем был весь мир, и все живущие в мире — фигурами. Тот, кто передвигал белых воинов, рыцарей, всадников и советников, был уверен в своей победе. Но Он проиграл. Проиграл потому, что и представить себе не мог такого: Его противник пожертвует собой ради того, чтобы спасти фигуры. Все, белые и чёрные.

И тут я вспомнил анекдот про шахматы голубем  :lol:

Анон пишет:

Потому что мы не способны жертвовать собой ради других. Это может сделать только человек.

Эльфы, гномы и Гендальф, жертвовавшие собой ради других: ну да, ну да, пошли мы нахер.

Анон пишет:

Мы были беспомощны, как беспомощны плывущие по течению листья, и я был таким листом — пусть всё идёт так, как идёт.

Мне все еще милее Сильм и Арда Толкина, где "есть у бессилья пределы", и надо биться до последнего, даже если и надежды толком нет. Рано или поздно кто-нибудь врежется в рок, разобьется об него в кровь, но пробьет.

Анон пишет:

лезвийно-острым клинком осоки

Лезвийный клинок, гибельная смерть, тоскливый сплин и прочее масляное масло

Отредактировано (2024-10-11 23:15:17)

#17 2024-10-11 23:03:43

Анон

Ура анону-чтецу!
Занял место, припас попкорн. Сколько лет прошло и вот наконец, но я уже слишком стар для этого текста, а жаль, жаль.

#18 2024-10-11 23:19:19

Анон

Подписался

#19 2024-10-12 01:01:11

Анон

И на всякий случай, краткий ликбез по изданиям ЧКА, благо я все время их поминаю. В конце концов, многих, думаю, Эру миловал и они не отслеживали все генерации этого!

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-12 01:04:22)

#20 2024-10-12 01:05:39

Анон

Интересно, что на обложке третьего издания тоже есть орущий мужик.
Преемственное!

#21 2024-10-12 01:06:35

Анон

Анон пишет:

Интересно, что на обложке третьего издания тоже есть орущий мужик.
Преемственное!

Это морда читателя по прочтении!

#22 2024-10-12 01:10:07

Анон

Я не в силах одолеть этот текст целиком, поэтому подписываюсь. Буду хоть читения читать.
Ниенна мне тут напоминает Олди. Дофига слов и все ниачом. Только Олди слова плетут более умело, а Ниенна напирает на эмоции и слезы и страдания ведрами.

#23 2024-10-12 01:14:37

Анон

Древний анон, пожалуй, подпишется. Ибо за эволюциями "чекушки" наблюдает с семечками - поскольку попкорн не ест, - с 1991 года (с прочтения первых черновиков в распечатках).

Отредактировано (2024-10-12 01:25:37)

#24 2024-10-12 01:23:18

Анон

Лайк, подписка, черных маков всем в этом чатике.  :popcorn: 

Тоже слишком стар для этого дерьма, но в юности ох, гореееел, горееел.
А также позвольте сказать что начиная с третьей редакции не люблю стиль Ниенны, ну не Олди она, не Олди, и даже не Кей и не Бэккер.

#25 2024-10-12 17:54:22

Анон

Дорогой чтец! Огромное тебе спасибо, потому что я, додревний анон, уже не в состоянии это читать, а узнать, что там дальше, все еще хочется.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума