Вы не вошли.
Дорогие сотоварищи!
В мире Толкин-фендома не без новой интересной долбанины.
Кончился сезон Колец Власти - и тут появились новые тексты Черной Книги Арды, и тоже про Вторую эпоху, что интересно!
Кажется, я намереваюсь их читать и комментировать. Присоединяйтесь.
P.S. Почему Алой Сурепки? Тексты выкладываются в ЖЖ alivia_sureka, не знаю, кто или что это, но такова была ассоциация при первом взгляде мельком.
Итак, что полезно на всякий случай знать о предыстории этого предмета.
Ну, вдруг вы не знаете, что такое ЧКА, в принципе, или знаете от нее только название, или прочли давно и с ужасом забыли?
Да, упомянутые выше несколько изданий, - это тексты про Первую Эпоху, которая, в частности закончилась тем, что Мелькора взяли в плен, выкололи глаза и викинули за грань мира.
Некоторые тексты по 2 эпохе ходили еще в тех древних распечатках, и, видимо, теперь были доработаны-переработаны, но до сих пор не издавались - кроме того, что в конце последнего (4-го) издания ЧКА появилось несколько первых глав данной книги.
Прежние тексты были выложены (не все, но большая часть) на отдельном сайте elhe.ru, если вас интересует ЧКА по 1 эпохе - ходите туда, а нынешняя порция - почему-то в отдельном ЖЖ. Ссылку на него лично автор дает на форуме сайта, так что тексты явно ее, а не какого-то левого продолжается
*
Итак.... мы начинаем КВН, то есть, простите ЧКА!
Первые главки довольно мелкие, дальше текст еще раскачается.
(Анон нынче сохранил все в файл - вдруг пропадет? В файле 900 с гаком страниц.)
В 3м издании ЧКА между главами появились "Разговоры" неких Гостя и Собеседника, один другому вроде как дает почитать ЧКА (где-то там, в Арде) и обсуждает прочитанное; неоднократно используются автором для полемики с каноном и доведения до читателя нужного толкования историй.
Здесь "Разговоры" сохраняются, только герой там уже один, и разговаривает он, видимо, сам с собой.
(Интересная метафора автора, 30 лет пишущего и переписывающего свой апокриф вместо каких-то новых сюжетов?)
РАЗМЫШЛЕНИЯ: ВЕЧЕР
https://alivia-sureka.livejournal.com/385.html
Отредактировано (2024-10-11 19:24:09)
ЧКА, молодость моя! Какие кучерявые метафоры, боженьки...
ЧКА, молодость моя! Какие кучерявые метафоры, боженьки...
Да, стиль все тот же!
Да, стиль все тот же!
А какой там Мандос в первой же главе, прям отборный стиль третьего тома, тьфу, редакции, с его жалкими, ничтожными, страдающими... эммм, всеми.
И конечно, тонкий (нет) пинок в христианство, куда ж без него.
Отредактировано (2024-10-11 19:51:27)
А какой там Мандос в первой же главе, прям отборный стиль третьего дома с его жалкими, ничтожными, страдающими... эммм, всеми.
И конечно, тонкий (нет) пинок в христианство, куда ж без него.
Ничего не знаю про стиль 3 дома, но про Намо и Эонве сейчас будет - благо, тексты небольшие!
alivia_sureka, не знаю, кто или что это
Ты не хотел этого знать, анон, прости. Но это вот.
Ура, анон-чтец, ты силён!
про стиль 3 дома,
тьфу, третьего тома/издания, где все такие жалкие, такие ничтожные и страдают
Редкое явление, можно сказать, хвост предыдущей книги - что-то про Валинор. Кажется, что-то похожее будет только в самом конце книги. Два мелких текста.
ВАЛИНОР: Непредсказанное время
https://alivia-sureka.livejournal.com/635.html
ЗЁРНА: Валинор
https://alivia-sureka.livejournal.com/818.html
В общем, в Валиноре все печально (желающие да сходят изучить чудесную главу Пир Победителей по 1 эпохе!... или не надо. Она сознательно тошнотворная), и лучшие представители если и ничего в пользу Мелькора не делают, то хотя бы сожалеют, что не делали. Больше они не делают ничего, так что мы с ними, видимо, прощаемся до конца книги (там, кажется, опять будет включение Намо в прямом эфире.)
Далее будет уже Средиземье и Нуменор. Надеюсь продолжить в скором времени, а вы присоединяйтесь!
В смысле иногда задаешь себе вопрос, а сильно ли этот Мелькор отличается от Профессорского.
Профессорский целый один раз вышел на честный бой без дураков.
Лайк! Подписка!
Блин, это не апокриф, не переписывание Сильма, это же просто нытьё, бесконечное нытьё на одной ноте и на одну тему: послушайте какой Тано хороший (И, да, тоже подписка. Ради ваших комментарив, аноны)
Отредактировано (2024-10-11 20:55:48)
Мне особенно нравится, простите, что вот у Профессора если ты человек - то в общем-то человек.
С бонусами типа долгой жизни, но тем не менее.
А у неё что эллери, что сам Таноморгот - они вроде как люди, но так, на полшишечки.
А у неё что эллери, что сам Таноморгот - они вроде как люди, но так, на полшишечки.
классика мерисьюизма же. Полуэльф полувампир полупризрак полухренегознаетшто
А это была игра — великая игра, в которой полем был весь мир, и все живущие в мире — фигурами. Тот, кто передвигал белых воинов, рыцарей, всадников и советников, был уверен в своей победе. Но Он проиграл. Проиграл потому, что и представить себе не мог такого: Его противник пожертвует собой ради того, чтобы спасти фигуры. Все, белые и чёрные.
И тут я вспомнил анекдот про шахматы голубем
Потому что мы не способны жертвовать собой ради других. Это может сделать только человек.
Эльфы, гномы и Гендальф, жертвовавшие собой ради других: ну да, ну да, пошли мы нахер.
Мы были беспомощны, как беспомощны плывущие по течению листья, и я был таким листом — пусть всё идёт так, как идёт.
Мне все еще милее Сильм и Арда Толкина, где "есть у бессилья пределы", и надо биться до последнего, даже если и надежды толком нет. Рано или поздно кто-нибудь врежется в рок, разобьется об него в кровь, но пробьет.
лезвийно-острым клинком осоки
Лезвийный клинок, гибельная смерть, тоскливый сплин и прочее масляное масло
Отредактировано (2024-10-11 23:15:17)
Ура анону-чтецу!
Занял место, припас попкорн. Сколько лет прошло и вот наконец, но я уже слишком стар для этого текста, а жаль, жаль.
Подписался
И на всякий случай, краткий ликбез по изданиям ЧКА, благо я все время их поминаю. В конце концов, многих, думаю, Эру миловал и они не отслеживали все генерации этого!
Отредактировано (2024-10-12 01:04:22)
Интересно, что на обложке третьего издания тоже есть орущий мужик.
Преемственное!
Интересно, что на обложке третьего издания тоже есть орущий мужик.
Преемственное!
Это морда читателя по прочтении!
Я не в силах одолеть этот текст целиком, поэтому подписываюсь. Буду хоть читения читать.
Ниенна мне тут напоминает Олди. Дофига слов и все ниачом. Только Олди слова плетут более умело, а Ниенна напирает на эмоции и слезы и страдания ведрами.
Древний анон, пожалуй, подпишется. Ибо за эволюциями "чекушки" наблюдает с семечками - поскольку попкорн не ест, - с 1991 года (с прочтения первых черновиков в распечатках).
Отредактировано (2024-10-12 01:25:37)
Лайк, подписка, черных маков всем в этом чатике.
Тоже слишком стар для этого дерьма, но в юности ох, гореееел, горееел.
А также позвольте сказать что начиная с третьей редакции не люблю стиль Ниенны, ну не Олди она, не Олди, и даже не Кей и не Бэккер.
Дорогой чтец! Огромное тебе спасибо, потому что я, додревний анон, уже не в состоянии это читать, а узнать, что там дальше, все еще хочется.