Вы не вошли.
Анон жаждет делиться своим ОЦМ по прочитанным фанфикам/канону, без цензуры и попыток в объективность, поэтому ни одна мышь не уйдет не выебанной.
Здесь есть: горение жопой, СПГС, фаноны мои и неправильные, иногда чтения (возможно, жопой), всегда ПД-ебство; золотой фонд цитат из основного и срачного тредов, картинная галерея из утащенных отовсюду артов.
На тот неловкий случай, если сюда вдруг заглянут авторы фанфиков: без обид, ребята, я вас не знаю и лично к вам никаких претензий не имею, а что с разгону бякаюсь о ваши фанфики, так это се ля ви.
Свои посты помечаю смайликом 
Соседние палаты в нашей дурке:
ББ "Толкинотред заебал" - местные кусты с биноклем, комментирующие комментарии
ББ анона-текстолога - нежная вивисекция канона
Толкин fest - сюда ходят хотеть фанфики
Литкружок имени Профессора - здесь аффтарам наливают йаду
Срачный тред - БиЛ, имущественное право Арды, всемудаки!АУ и Дагор-на-Имхах
Основной тред - иногда шевелящийся труп
Если в аноньих заебалях вы увидели коварное предложение угадать тред - не ведитесь, это опять наши
Отредактировано (2026-08-04 22:56:01)
Фандом, наоборот, очень хорошо канон читал (Шибболет Феанора в т.ч.) и сделал выводы, но не на основе анализа событий, анализа того, что написано, а на основе отношения автора, которое считывается по тому самому принципу "раз охуительное мнение персонажа ничем не опровергается по тексту, значит, персонаж прав"
С этим соглашусь, да. Но фандом на то и фандом, что может крутить разное наполнение одного и того же события. Тот же Феанор - нигде про него не сказано, что он хреновый отец, но вот поди ж ты.
Канон - это то, что хотел сказать автор, а не хитровыебанные трактовки читателей, обращающих все противоречия и лакуны в пользу тех же феанорингов, к примеру. Так?
А это немного две большие разницы. Есть авторское мнение, а есть толкование читателя, и оба они по факту равноправны. Мы можем реконструировать мнение автора, но брать его за единственно святую истину тоже не стоит, потому что тогда теряется сама прелесть личного прочтения. Толкин там тоже не до конца во всем определился.
Но даже с этим проблема проработанности никуда не девается. У нас куча фанфиков про спасение со скалы, но нулевое или почти нулевое - про Араман и Исход. Даже если их писать строго по канону, все равно - ноль интереса со стороны фикрайтеров. А это в свою очередь приводит к однобокости в митримских сюжетах, потому что нет других опорных точек для разыгрывания конфликта чуть иначе. А фикрайтеры так или иначе друг на друга влияют внутри фандома, один вдохновился другим, другой подцепил фаноны у третьего, третий спорит с первым и так далее. Когда появляется разница мнений - тогда уже есть варианты, что брать в личную сборку развития событий уже с нюансами.
Мне нравится раскладка
Даешь фемдом! 
Ноло с его претензий на власть в Арамане прав, просто прав, потому не осуждается. Артанис права, что бузит против дяди. Потому что Феанор НЕ прав, и только так. Феанор не прав уже в том, что должен был подчиниться мнению большинства и признать правильного короля, а не бунтовать
Очень странно, я вроде бы тоже в этом фандоме, и как ни читаю Шибболет, не могу там этого найти. Ноло и Феанор там эталонное Жаба/Гадюка, NC-21, Артанис не видит бревна в своем глазу и далее по списку.
Тот же Феанор - нигде про него не сказано, что он хреновый отец, но вот поди ж ты.
А это уже экстраполяция, но всё того же канонного Феанора, который кругом неправ.
Толкин там тоже не до конца во всем определился.
Да вроде моральные оценки у него более-менее постоянны.
А это в свою очередь приводит к однобокости в митримских сюжетах, потому что нет других опорных точек для разыгрывания конфликта чуть иначе.
Преобладающая позиция в фандоме роляет больше всего, имхо. Опорные точки рождаются не только в фиках, но и в срачах и в повседневных обсуждениях.
А это уже экстраполяция, но всё того же канонного Феанора, который кругом неправ
Скорее вангану не неправого Феанора, а головные семейные вавки авторов
Да вроде моральные оценки у него более-менее постоянны
Но был случай с Куруфином и Эолом, где Толкин сам задумался над тем, что конкретно Куруфину можно и неоднозначности насыпать, а то как-то он слишком злодейский
Зато Фингон "восьмой феаноринг" уже не вызывает того же полыхания жоп, как всего несколько лет назад (как вы можете смешивать практически святого Фингона и этих убийц и предателей?!111)
Я как почетный долбоеб, прочитавший основной и срачный треды с первой по последние страницы ответственно заявляю, что про восьмого феаноринга-Фингона народ не срался
Скорее, возмущались тем, что Фингон приложение к Маэдросу, хотя сам-то персонаж вполне самодостаточный. И я с этой позицией согласен, мне как ПД-ебу откровенно не хватает "оппозиции" из ВД и ТД-ебов, хочется почитать фанфики про семейные и прочие отношения в ВД и ТД разнообразия ради и дискуссии для.
Суть в том, что сначала должна сдвинуться с мёртвой точки преобладающая оценка канонного эпизода, чтобы начали появляться фики с другими трактовками в количестве
Обратная взаимосвязь тоже возможна: появятся фанфики с другими трактовками - их начнут обсуждать - кто-то идею подхватит и понесет дальше.
До тех пор, пока инакомыслящие фикрайтеры будут большинством фандома клеймиться позором, новых не появится, на то и расчёт
Это у тебя уже какая-то теория заговора, анон
Авторов ПД-ебов у нас есть, новые тоже появляются, не вижу, чтобы кто-то за кем-то бегал, редкие срачи с недодали или додали не так в расчет не берем, это вообще обычная история в фандомах вообще
Скорее вангану не неправого Феанора, а головные семейные вавки авторов
Так, а почему проецируют они их на Феанора, а не Ноло, например? Вот потому же, на кого канон указал - ату его! А сейчас Финвэ что-то стало всё больше доставаться. Но и здесь я вижу опосредованное влияние Феанора. Финвэ, было дело, Феанора поддержал (так это было расценено), а Феанор не прав, значит и Финвэ не прав - ату его (за что угодно)!
Отредактировано (2026-08-03 16:30:49)
Гуляй на все деньги, еби гусей, объясняй, почему феанорингов снова написали неправильно!
Итак, Южный берег от анонимного пока что автора из команды ММЕГА-2026.
Так, а почему проецируют они их на Феанора, а не Ноло, например?
Попросту удобнее, во-первых, на Феанора легко натягивается батя-вечно-в-гараже + требовательный батя-гений, во-вторых, ПД популярнее, чем ВД. Хотя Ноло тоже претендует на звание отца эпохи, что уж.
Но на оценку случая с БиЛ это же не влияет вообще никак, на поджог кораблей (который Шибболет приписывает вообще ему одному среди всех братьев) тоже. Неоднозначность должна быть в каждом поступке, а иначе это всё та же чёрно-белая мораль. Ни один из ключевых негативных эпизодов биографии ПД не оценивается в каноне неоднозначно
В истории БиЛ КиК да, опереточные злодеи, а в Шибболете все плясали. И поджогу кораблей в печатном Сильме предшествовало описание Шатров Ропота, так что там вполне себе "да, но...".
и на меня (предсказуемо) набросились именно с таким тейком: как ты можешь равнять его с этими?! Зато после такое уже не повторялось
Ну так это была вообще разовая акция, а не срач, который ходил кругами с медленным последовательным изменением в позициях участников
Любое мнение или любой фик, где факт предательства подвергался сомнением
Конкретно кроков хуесосили за само утверждение про мокрые корабли не горят, потому что они еще как горят. Не вносили еще в тред фанфиков, где у поджога были бы какие угодно любые другие причины, кроме феаноровой истерики, а если бы внесли - предметно обсуждали логичность/нелогичность и прочую конкретику. Выдохни, анон, не так страшно все, как ты себе видишь
Мне понравилось, что в исцелении участвует еще и Финрод, то есть, складывается наконец-то впечатление, что на помощь подорвались оба лагеря
А это вроде вообще не редкость, раньше Финрода почаще включали в этот сюжет. Автор, кажется, старой закалки)
вот эта вина с ожиданием ненавизди торчит из фанфика как чужеродная заплатка по причине нету обоснуя.
У этих древних фанонов, имхо, есть удивительная особенность - они могут перекрыть собой всё то живое, новое и интересное, что есть в тексте, помимо них. Вот вроде один торчит, а остальное меркнет на фоне. Даже самая яркая составляющая этого сюжета - физическая слабость, страдания, восстановление - ради этого многие это читают, и оно говорит само за себя. Но тут появляется Чувство Вины, и всё работает уже на него. То есть, это брат до предела измучен и надо ему помочь или "это мы виноваты, надо искупить Вину"? Да тьфу нафиг, унесите весь пудинг 
Автор, кажется, старой закалки)
Будет интересно на деаноне посмотреть в ник
У этих древних фанонов, имхо, есть удивительная особенность - они могут перекрыть собой всё то живое, новое и интересное, что есть в тексте, помимо них
А это ты прав, тут два самостоятельных сюжета, которые хрен в один уложишь так, чтоб ни один не подвинуть. Или раздавать эти сюжеты разным персонажам в параллельном повествовании: один герой спасает-няшит-успокаивает, надо помочь, а другой Искупает Вину. Тогда еще можно на двух стульях усидеть
срач, который ходил кругами с медленным последовательным изменением в позициях участников
Скажи, а у тебя есть примеры таких срачей? Очень любопытно, по каким вопросам позиции менялись на глазах)
Скажи, а у тебя есть примеры таких срачей?
Навскидку припоминаю изменение отношения к вопросу, как Маэдрос встречал КиК после Нарготронда. Поначалу народ склонялся к версии наказания и втыка, а сейчас чаще звучит, что вообще мог и поддержать их. К Феанору отношение тоже ощутимо поменялось, но у него сложнее ситуация: с одной стороны, признают его отцовские хорошие качества, с другой - он сам как персонаж нечасто появляется. Остальное вроде плюс-минус на тех же позициях
Маэдрос всей душой к Фингону теперь, ждет его, позволяет ему себе помогать, а к братьям с ощутимой прохладцей
Анон, это уже такое избитое клише в митримских историях, что прямо спасибо, что без этого обошлось...
Да и Финрода в этом сюжете тоже хоть жопой ешь, начиная с не к ночи будь помянутого ПТСР,
В общем, все очень по классике фандома, причем старинной такой классике.
В общем, все очень по классике фандома, причем старинной такой классике.
Эх, я пропустил период, когда Финрод в этом активно участвовал, поэтому мне было в новинку и приятно
Южный берег от анонимного пока что автора из команды ММЕГА-2026.
Анон, раз ты читаешь и делаешь путевые заметки, не хочешь сравнить на предмет эволюции фандомных течений два текста с практически одинаковым сюжетом и названием - два "Южных берега" с интервалом в три года?) Вот этот на фикбуке
Эх, я пропустил период, когда Финрод в этом активно участвовал
А почему, ты думаешь, Финрод участвовал? Клятая идеология снова. Потому что дело благое и Финрод всебагой. В отличие от братьев Маэдроса. Радуйся, что сейчас всеблагого подвинул аж Келегорм, так гораздо интереснее)
фандомных течений два текста с практически одинаковым сюжетом и названием - два "Южных берега" с интервалом в три года?)
Я не ТС, но тебе не кажется странным сравнивать _разных_ авторов, чтобы на основе всего двух фанфиков делать дохуя далеко идущие выводы о целом фандоме? 
с практически одинаковым сюжетом и названием
Я тоже не ТС, но между текстами почти ничего общего, кроме места действия и имен персонажей 
на предмет эволюции фандомных течений
Нынешний текст своими фанонами обращён в далёкое прошлое, тогда может регресс? И это говорит не о тенденции, а только об одном авторе и его версии данного сюжета. За который, допускаю, он вообще взялся в первый и последний раз.
Отредактировано (2026-08-03 20:03:31)
места действия и имен персонажей
И там, и там действий, по сути, нет. И то, и другое написано почесать кинки - ничуть не осуждаю
И то, и другое не имеет вменяемого сюжета, не имеет какой-то глубокой идеи, не имеет развития характера, но зато тема у них совершенно одинакова. Так что сравнивать как раз можно, а вот выводы делать о том, как меняется фандом - глупо нет
Анон, раз ты читаешь и делаешь путевые заметки, не хочешь сравнить на предмет эволюции фандомных течений два текста с практически одинаковым сюжетом и названием - два "Южных берега" с интервалом в три года?) Вот этот на фикбуке
Ну, ты сам сказал, что сюжеты там одинаковые, только у СмартСау текст намного короче. И в случае СмартСау можно сразу мысленно вычеркивать из пункта сравнений активное соучастие Фингона, потому что автор руссингонщик и это его собственный кинк, хоть и совпадающий с фандомным течением.
Момент с "поделиться силой" или вливанием своей силы в другого эльфа
Это очень, очень старый и распространенный фанон. Пошел в народ ещё с ПТсР, где представлен не раз.
Это очень, очень старый и распространенный фанон
Как я уже говорил, я в старых фанфиках не слишком шарю надо восполнить этот пробел
старых фанфиках не слишком шарю
Почитай ПТСР, серьезно. Сразу будешь видеть, откуда "новые" идеи растут )
"Три кольца", кракодилья шедевра с феанорингами в таймлайне ВК. Ну, раз уж я начал это зачитывать, я же и продолжу. Ссылки на исходник будут позже, пока читается как есть с форума Ард-Гален, тема "Пухова опушка".
Отредактировано (2026-08-04 16:32:45)
На первой странице этого ББ я обещал внести жуть какой фанфик, который мне в кинки и поэтому нежно любим и перечитываем. Пора вносить!
"Охота", автор Львенок Сен-Клер Элессар
отцовствующий нолдо
Боже