Вы не вошли.
Анон жаждет делиться своим ОЦМ по прочитанным фанфикам/канону, без цензуры и попыток в объективность, поэтому ни одна мышь не уйдет не выебанной.
Здесь есть: горение жопой, СПГС, фаноны мои и неправильные, иногда чтения (возможно, жопой), всегда ПД-ебство; золотой фонд цитат из основного и срачного тредов, картинная галерея из утащенных отовсюду артов.
На тот неловкий случай, если сюда вдруг заглянут авторы фанфиков: без обид, ребята, я вас не знаю и лично к вам никаких претензий не имею, а что с разгону бякаюсь о ваши фанфики, так это се ля ви.
Свои посты помечаю смайликом 
Соседние палаты в нашей дурке:
ББ "Толкинотред заебал" - местные кусты с биноклем, комментирующие комментарии
ББ анона-текстолога - нежная вивисекция канона
Толкин fest - сюда ходят хотеть фанфики
Литкружок имени Профессора - здесь аффтарам наливают йаду
Срачный тред - БиЛ, имущественное право Арды, всемудаки!АУ и Дагор-на-Имхах
Основной тред - иногда шевелящийся труп
Если в аноньих заебалях вы увидели коварное предложение угадать тред - не ведитесь, это опять наши
Отредактировано (2026-08-04 22:56:01)
Продолжаю раскопки в ЖЖ Морвена. Смотрю на даты постов (20 лет назад писано), смотрю на календарь, на даты постов, на календарь... Эт че за пространственно-временной коллапс
Про Бэрэна внезапно оригинал поста
Никогда не думал, что буду вступаться за этого персонажа, ан вот же. Но больно уж хорошую мысль Лутиэле подсказала: Бэрэн как бы "не катит" на общем фоне тупо потому, что у него ЖАНР ДРУГОЙ. Его история - довольно искусственно всунутая в общий эпический кодекс волшебная сказка, та самая, про которую. Только ленивый же не заметит - и многие неленивые уже заметили - всякую специфику, типа волшебного помощника Финрода/Хуана, мудрую невесту, воскрешающую жениха, архетипических "парных коварных злодеев" КиК etc etc etc. Тогда предъявлять к Бэрэну претензии типа "а что несамостоятельный такой" довольно бессмысленно - это как упрекать Емелю, что за него все делала щука, а Ивана-Царевича - что он выехал исключительно на сером волке да талантах Марьи Моревны.
Думаю, что правы те, кто приписывают активное введение Бэрэна в бэкграунд нумэнорцам! Вот только думаю, что сделали они это не с бугра, а инкорпорировав в кодексы преданий всякие разрозненные сведения из народных нумэнорских же баек про Бэрэна-стрельца, удалого молодца... Вот и получилось нечто, выпирающее из общего контекста - как если бы кто-то попробовал сгенерить балладу о Эмельяне, Рыцаре Печки.
И дальше из комментов к посту:
О, абсолютно согласен
. В общем контексте жанр действительно ощущается как отчетливо чужеродный. И это сказывается на восприятии истории как таковой. И да, мне очень глаз режет, что этой своей неуместностью жанр на общем фоне торчит как не пришей кобыле хвост. Отдельно взятую историю - вот just отдельно взятую - очень люблю. В контексте - мне она звучит несколько фальшиво, именно потому, что инородно. Опять же, да, я понимаю, что именно таков был замысел автора: от обширной космогонии до волшебной сказки, все мы цитату помним. Но при всей разнородности «Сильма» он таки выдержан в суровом эпическом духе. А это сказание – ну очень резко выделяется. Это, собственно, бретонское лэ как есть, на самом деле, и по жанровым особенностям, и по форме. Я нежно люблю бретонские лэ. Я нежно люблю «Беовульфа». Но бретонское лэ посреди «Беовульфа» - ну никак не встраивается.
И да, забавно – в контексте «Сильма» мне история слегка режет глаз. А если взять историю отдельно, как «Лэ о Лейтиан» - то я ее немедленно начинаю всем сердцем любить, она вполне самодостаточна и несказанно прекрасна as is.
Как говорится, добрый вечер. То же самое и почти теми же словами триста раз на тысячный талдычат аноны в срачном, когда у нас по расписанию приходит пора подраться за БиЛ. Я-то грешным делом все валил на ПД-ебов, которым жжется успешный успех БиЛ и провальный провал КиК (а че, я сам такой, мне тоже жжется), и Морвен тоже из наших, но конкретно этот комментатор вещал с более сдержанных позиций. А претензии те же.
А теперь еще разМорвен, но уже для знатоков лора кракодил с Ард Галена:
4. Герой, которого вы невзлюбили с самого начала?
Гандальв. Не Гандальв "Хоббита", веселый и хитрый, - в "Хоббите" мне вообще понравились ВСЕ, включая Голлума, Верховного Гоблина и Смога! - а пафосный, истеричный, надменный, скрытный манипулятор из "ВК".5. Герой, который вам нравился и стал потом раздражать?
Как это ни дико, Фродо Бэггинс. Когда читаешь по дцатому разу, его бесконечные слезы в процессе и явная прижизненная канонизация в финале начинает выбешивать. И слишком уж его облизывает система.7. Герой, который раздражал, а потом стал нравиться?
ЧСХ - Фэанор! По первому прочтению Сильма - ну, стремный демагог такой, бунтует против ангельской власти, брр. А потом, уже вдумываясь, читаю... и внезапно начинаю икать и таращить глаза - блин, да ведь он же прав, собака. Так с тех пор и таращу.8. Самый любимый эльф.
Кэлегорм, сын Фэанора. И Куруфин, брат его. Затмевают в моих глазах даже самого Короля.
Штоб вы понимали: краки теми же словами гонят на Гэндальфа, Фродо называют нытиком, Феанор у них тоже был прав во всем. А пассаж про КиК я принес просто потому что на серьезных щах персонаж назван Королем. Мне теперь интересно, кракодилы с Морвеном как-то пересекались в прошлом/нынешнем или это коллективное бессознательное фандома такое звонкое?
Имущественное право Арды, 2008 года извода:
Интересная мысль возникла...
в ходе разговора с _astaldo_ в сообществе vsk2008. А ведь если мы предполагаем, что на Камни у Фэанаро не было единоличного права, потому как Свет сотворен Вардой, Дерева, от которых он взят - Яванной etc etc, мы можем логически придти к выводу, что ни на одно творение своих рук Эльдар права не имели вообще. Потому как все, вообще все, возможные материальные компоненты эльфийских творений изначально сотворены Валар. Ergo сказать "это мое" эльф не может вообще ни о чем.
Я понимаю, что фандом наш древний как говно мамонта и в нем, как в Древней Греции, есть все. Я даже знаю, что люди в принципе не слишком меняются и нас всю нашу историю интересуют плюс-минус одни и те же вещи, шутки древних римлян и сейчас прекрасно понятны, и все такое. Но вообще вот так влетать с размаху, что все уже было и все повторяется снова - оно такое, экзистенциальненькое чувство.
Я-то грешным делом все валил на ПД-ебов, которым жжется успешный успех БиЛ
Для начала, а что такое "ПДеб"? Обидное прозвище, придуманное оппонентами для обесценивания чужого мнения. Никогда не верил в обзывалки, они всегда для меня работают против тех, кто обзывается. Если не хватает аргументов возразить по сути сказанного, начинают апеллировать к личности сказавшего. Что это значит? Что тот, кого чаще обзывают, дело говорит!
Не знаю, но меня успех БиЛ сам по себе почему-то не колышет. В этом жанре любой, кого назначат главным героем и выдадут группу поддержки из волшебных помощников, заранее обречён на успех, оно ещё и происходит как будто в изменённой реальности. Но вот категоричные трактовки, что всё должно быть именно так и никак иначе (это в нашем-то поликаноне, ага) и всякие идеологические надстройки вокруг этого сюжета, это действительно раздражает, с этим я всегда буду спорить)
Отредактировано (2026-07-24 01:21:11)
а Феанора с Нолофинвэ вообще помирить как-то можно в пост-Исходе так, чтоб глаза не вытекали от ООСа персонажей и превращений их в тряпки?
Для меня и "на самом деле не так всё было" вполне годный вариант, почему нет?
что их объединяло, что у них было совместного хорошего кроме Финвэ
Отец их скорее разъединяет, если по букве канона, зато Арафинвэ объединяет, их дети дружат, дети всех трёх домов вообще. Ну и борьба с общим врагом, общие трудности и трагедии. Ещё с Лосгаром не так всё просто, там можно найти кучу годных мотиваций, снижающих градус обид и раздора.
Вариант, предложенный в фанфике "Кроме пыли и пепла" (классический сюжет со спасением Маэдроса и побывкой в лагере ВД дословно повторен у Феанора и Нолофинвэ), мне искренне не нравится, потому что Ноло там какая-то всепрощающая тряпочка
А почему всепрощающая тряпочка Фингон, который по канону все простил и пошёл устраивать дружбу народов, в том же самом сюжете норм, а Ноло не норм? В чем такая между ними принципиальная разница?
Вопрос без подъеба, если что, мне искренне интересно, почему Ноло превращается в тряпочку там, где Фингон, ну, просто Фингон, что с него взять.
А почему всепрощающая тряпочка Фингон, который по канону все простил и пошёл устраивать дружбу народов, в том же самом сюжете норм, а Ноло не норм? В чем такая между ними принципиальная разница?
Разница в том, что в каноне подвиг Фингона описан довольно скупо, поэтому неизвестно, а что было за кадром. Фингон вроде бы ничего не прощал (об этом не сказано), он пошел спасать друга и ситуацию, а как они там между собой после этого общались - хз. Может, был тяжелый разговор. Может, пришлось заново восстанавливать порушенное доверие. Может, сразу радостно все забыли. Нет конкретики. А спасти человека из страшной беды не равно все ему простить.
В фанфиках это все-таки как-то выстраивают и прописывают подробнее, но Маэдроса Фингону простить легче: во-первых, в сожжении кораблей Маэдрос не участвовал (да, это не помогло, но тут важно его собственное отношение к случившемуся), во-вторых, Маэдрос подчинялся отцу как старшему, в-третьих, мы все еще не знаем, из-за чего и как он с Фингоном поссорился в Валиноре. То есть, складывается ощущение, что им, в общем-то, нечего делить и они не успели друг другу по самому нежному потоптаться. И в фанфиках две канонные обиды (Лосгар и давняя ссора) они все равно проговаривают так или иначе.
А в "Кроме пыли и пепла" конфликтный багаж намного больше, Нолофинвэ очень легко все это забывает и потепление отношений вспыхивает стремительно. Не то, что они должны были бы продолжить друг с другом сраться, но есть ощущение эмоциональной наебки. Ну, а еще дословно повторены штампы из фанфиков с участием МиФ, Феанор там тоже впадает в самоуничижительные настроения, что тоже не прибавляет свежести. Так что это проблема конкретного фанфика, а не самого явления.
Для меня и "на самом деле не так всё было" вполне годный вариант, почему нет?
Почему бы и да, но интересно ж покопаться
Отец их скорее разъединяет
А это интересная мысль, разверни, пожалуйста
Ещё с Лосгаром не так всё просто, там можно найти кучу годных мотиваций, снижающих градус обид и раздора.
Если не брать версию с тем, что корабли сами собой загорелись, какие тебе мотивации ближе?
Для начала, а что такое "ПДеб"? Обидное прозвище, придуманное оппонентами для обесценивания чужого мнения.
НУ, так и толчка толчком не назови, потому что прозвище, да еще и с оттенком пренебрежения
Как по мне - обычное сленговое определение, ну, нецензурное, но так и тут не институт благородных девиц. К тому же, чтоугодно-ебы как термин в фандомах встречается со времен палеолита, лично я не вижу ничего обесценивающего в нем.
Но вот категоричные трактовки, что всё должно быть именно так и никак иначе (это в нашем-то поликаноне, ага) и всякие идеологические надстройки вокруг этого сюжета, это действительно раздражает, с этим я всегда буду спорить)
Идеологические надстройки - это какие?
В
Фингон вроде бы ничего не прощал (об этом не сказано), он пошел спасать друга и ситуацию
Думаешь, он пошел спасать Маэдроса, чтобы из него компенсацию вытряхнуть?.. Где-то уже была, помнится, такая риторика с политическим заявлением.
Маэдроса Фингону простить легче: во-первых, в сожжении кораблей Маэдрос не участвовал (да, это не помогло, но тут важно его собственное отношение к случившемуся)
Только вот, отправляясь Маэдроса спасать, Фингон об этом не знал.
фанфиках две канонные обиды (Лосгар и давняя ссора) они все равно проговаривают так или иначе.
В фанфиках они много чего интересного делают, но чисто теоретически ссору, которая их по углам развела в Валиноре, они проработать могли ещё после Альквалондэ. По крайней мере, Маэдрос после переправы наивно полагал, что именно Фингон в очереди стоит следующий - а не Ноло, например, или не Финрод, которых как раз неплохо бы перевезти в первых рядах как предводителей своей тусовки.
Думаешь, он пошел спасать Маэдроса, чтобы из него компенсацию вытряхнуть?.. Где-то уже была, помнится, такая риторика с политическим заявлением
Нет, у него мотивация просматривается предельно простая: во-первых, он не может не попытаться сам (душа просит, похрен на доводы рассудка), во-вторых, вот если сейчас ничего не сделать, то два лагеря разосрутся окончательно и будет резня. То есть, буквально совместил приятное с полезным. А политическое заявление было в каком-то сборнике драбблов по мотивам холиварки, то ли у Ванчехо, то ли еще у кого-то в рамках стеба.
Только вот, отправляясь Маэдроса спасать, Фингон об этом не знал
Ну так я не про мотив спасти Маэдроса, а про мотив его простить. Две большие разницы. Можно вытащить из огня неприятного тебе человека, потому что ну ок, человек не нравится, но смерти не заслуживает и вообще инстинктивный альтруизм, но после этого продолжить опять друг с другом общаться сквозь зубы или не общаться вообще. Спасение жизни повод для благодарности, но не причина для дружбы взасос.
Так что Фингон снял Маэдроса со скалы, а потом уже подумал, что с Маэдросом делать дальше.
чисто теоретически ссору, которая их по углам развела в Валиноре, они проработать могли ещё после Альквалондэ. По крайней мере, Маэдрос после переправы наивно полагал, что именно Фингон в очереди стоит следующий - а не Ноло, например, или не Финрод, которых как раз неплохо бы перевезти в первых рядах как предводителей своей тусовки
А справедливо, Фингон там на выручку бросился, не раздумывая, так что да, весомый повод заново начать общаться. А потом они еще какое-то время шли до Арамана. Тогда Фингон зарево пожара закономерно мог счесть чезахуйней, у Митрим потребовать объяснений у Маглора, услышать, что Маэдрос был против сожжения кораблей и от дружбы с Фингоном не отказывался. А раз так, то Фингон шел именно что спасать друга в ситуации, когда пиздец опять набрал обороты, и заново им мириться незачем, они и не ссорились второй раз.
А это интересная мысль, разверни, пожалуйста
Да я даже не знаю, как развернуть. Это просто буквально в каноне так. А сам бы я хотел это скорее пофиксить и свернуть, чем разворачивать. Финвэ мне нравится, и все его поступки мне кажутся достойными и обоснованными. А вот объяснение бед его народа его ошибками в семейных отношениях - это бабсрачество и низко, я щитаю.
Если не брать версию с тем, что корабли сами собой загорелись, какие тебе мотивации ближе?
Прежде всего, у меня большие сомнения в их годности. В Лостах же они именно негодными и оказались, даже для одного трансатлантического плавания, из-за чего все нолдор шли по льду, и винить в этом было некого, потому этот момент подробно и не расписан, что не остаётся в памяти. С чего это они вдруг стали пригодны аж для чартера? Чтобы лишний раз было на кого свалить все беды нолдор?
лично я не вижу ничего обесценивающего в нем.
Так и я не вижу, всё верно ты сказал, я даже сам себя могу так называть, но дело в контексте.
Идеологические надстройки - это какие?
Да любые делекоидущие выводы о моральных качествах, что героев этого сюжета, что симпатизирующих им или нет софандомцев.
Отредактировано (2026-07-25 19:59:27)
Да я даже не знаю, как развернуть. Это просто буквально в каноне так.
По моим впечатлениям, там скорее сыновья инициативу в дележке папы проявляли, а не папа кого-то больше выделял и давал повод. Собственно, на этом регулярно спотыкаюсь: если родитель ведет себя адекватно и любимчиков не имеет, то хоть обзавидуйся брату, все равно рано или поздно признаешь, что вы с братом тут на равных. Можно поистерить, что папа должен любить меня больше, чем брата, но так ведь и у папы, наверное, язык не отсохнет свою позицию озвучить? И тут уже вообще хочется пронзить, что папа для ФиН был скорее поводом посраться друг с другом, чем реальной причиной.
А вот объянение бед его народа его ошибками в семейных отношениях - это бабсрачество и низко, я щитаю.
Соглашусь. Народ там и сам не дурной был поплясать
В общем, вариант первый - корабли разваливались на ходу и представляли смертельную опасность при первом же встречном шторме
В целом, логично. Но корабли пережили не первый шторм и каботаж от Альквалондэ до Арамана тоже был с приключениями. Нолдор их как-то чинили, потому что если бы бросали каждый пострадавший корабль, у них бы вообще ничего к Араману не осталось. Тогда или их в рывке Араман-Лосгар вообще разъебало до состояния корыт, что проще новый построить, чем старые чинить, или все-таки рейс обратно не рассматривался, поэтому даже не пытались.
когда нолдор плыли в Эндоре, в одной из версий их гнал попутный ветер, и плавание на восток было удивительно удачным, никто не пострадал. Обманчиво удачным, я думаю. ОНа обратном пути всё было бы наоборот. Это рейс в один конец и Манвэ такой "катитесь отсюда". Понятие исхода и чартера принципиально несовместимы
О, а вот это уже моя любимая версия
Файершоу придумали летописцы, кому ещё это настолько было нужно?
Если дойлистски, то автору, который вдохновился фаершоу туата де дананн из ирландцев
А мне картинка фаершоу нравится потому что я в принципе фаноню ПД некоторую склонность к выпендрежу и красивым пафосным жестам. И тогда чисто символически разбирать корабли на досочки уже не очень правильно, потому что корабли эти аманские, это транспорт, с помощью которого пересекли границу, и тащить за собой его частички - это как бы оставлять дверь за собой открытой. А вот сжечь это красиво, сжечь это символично
Правда, теперь мне хочется для симметрии, чтоб отморозки Ноло за собой лед Хелкараксэ разъебали
Мне ещё больше нравится идея, что нолдор ещё в Арамане разделились, кто как добирается, потому что было ясно, что это рейс в один конец, а все и всё на корабли никак не влезет
Тогда, наверное, состав мореходов был бы немного другим, не с таким четким разделением по Домам
В одной из версий, помнится, КиК контрабандой кого-то из арфингов протащили.
Просто ярлык, сигнал, означающий "это ебенький, как всегда несёт пургу, не слушайте его"
Чем чаще используется, тем сильнее размывается. Кто-то пытается разграничить ПД-ебов от ПД-лаверов, типа первые ебанутые фанатики, а вторые с более сдержанной позицией, но это уже до того натужно выглядит, что уже просто аргумент демагогии в откровенном сраче. И по моим впечатлениям, все равно видно и заметно, когда анон подрывается с воплями "Ловите ПД-еба!" на анона со спокойным сообщением, и подорвавшийся анон выглядит при этом сам дураком.
Ни один другой сюжет канона не порождает в фандоме столько срачной идеологической хуйни.
А, это да, факт. Мне уже теперь из принципа интересно, а почему?! Что не так-то с сюжетом БиЛ, если из-за них срутся как не в себя еще со времен оных, причем, один из аргументов - ощущение некой катастрофической невстроенности БиЛ в канон (в наш-то канон, где и не такая волшебная хуйня случалась). Это ведь не про обидки за любимок/нелюбимок, это что-то совсем другое.
если сейчас ничего не сделать, то два лагеря разосрутся окончательно и будет резня
Но... нет? В каноне он идет снимать Маэдроса, когда понимает, что два лагеря сидят на жопе ровно и всирают тактическое преимущество, уже всрали, а Моргот зашевелился. Нужно объединяться и воевать, а объединяться никак, и Фингон идет за средством объединения.
политическое заявление было в каком-то сборнике драбблов по мотивам холиварки, то ли у Ванчехо, то ли еще у кого-то в рамках стеба.
Политическое заявление муссировалось на холиварке, когда доказывалось, что никаких теплых чувств Фингон к Маэдросу не испытывал, всё политика. И так попало в стёб.
Фингон там на выручку бросился, не раздумывая, так что да, весомый повод заново начать общаться.
Тогда логично предположить, что общаться они начали еще до этого броска. По крайней мере, Фингон, который не питал к Феанору большой любви (=терпеть не мог), идет в авангарде своего народа, опережая Нолофинвэ, и практически сопит в хвост ПД. Можно было бы сказать, что он просто очень сильно хотел сепарироваться и своё королевство, если б мы не знали, как он в итоге сепарировался) Так что похоже они все-таки общаются до Альквалондэ, и прибытие кавалерии там уже следствие, а не причина. Впрочем, не настаиваю.
Фингон зарево пожара закономерно мог счесть чезахуйней, у Митрим потребовать объяснений у Маглора, услышать, что Маэдрос был против сожжения кораблей и от дружбы с Фингоном не отказывался.
Побуду занудой еще раз, но по канону Фингон считал, что Маэдрос спалил корабли вместе с остальными. И всё равно за ним пошел.
Если это не прощение последнего лвла, то я не знаю, что это такое. Политическое заявление, видимо.
Но корабли пережили не первый шторм и каботаж от Альквалондэ до Арамана тоже был с приключениями.
Так они же и строились для каботажа, поначалу всё должно было идти нормально, но на такое длительное и экстремальное испытание они рассчитаны не были (ещё и Уинен постаралась от души), а плавание через океан их вовсе доканало.
О, а вот это уже моя любимая версия
Это уже канон между строк: как вы вообще представляете себе плавание туда-сюда в эпическом Исходе? Нет, Феанор конечно виноват, он виноват всегда, но плыть назад никто бы не поплыл, опция заранее не предусмотрена. Помню, аноны уже курили такой чартер, конечно ржачно.
И тогда чисто символически разбирать корабли на досочки уже не очень правильно
Эх, зато как правильно, если судить практически
Там Карантир наверное убивался больше всех)
КиК контрабандой кого-то из арфингов протащили
Да, и это было хорошо. Даже не контрабандой, а по дружбе)
Это ведь не про обидки за любимок/нелюбимок, это что-то совсем другое.
Может и не совсем другое, но причина и следствие точно поменялись местами. Обидка, если и возникает, то от этой самой невстроенности, а не наоборот. Любимками же КиК стали вопреки канону. Только вот феаноринги как раз встроены туда прекрасно.
Отредактировано (2026-07-24 14:03:36)
Но... нет? В каноне он идет снимать Маэдроса, когда понимает, что два лагеря сидят на жопе ровно и всирают тактическое преимущество, уже всрали, а Моргот зашевелился. Нужно объединяться и воевать, а объединяться никак, и Фингон идет за средством объединения.
ЕМНИП, срачи там тоже были, вот Фингон и психанул
Так что похоже они все-таки общаются до Альквалондэ, и прибытие кавалерии там уже следствие, а не причина. Впрочем, не настаиваю.
Общение по делу, скорее всего, было, а вот общение по-дружески уже после образовалось. Иначе б Толкин не обозначил снятие с Тангородрима как решающий рубеж для потепления в отношениях
Побуду занудой еще раз, но по канону Фингон считал, что Маэдрос спалил корабли вместе с остальными. И всё равно за ним пошел.
Это он на берегу Арамана считал, а потом имел возможность у Митрим пообщаться со свидетелями и участниками. Не сразу же после похода через льды он спасать ломанулся
Так они же и строились для каботажа
А это смотря как далеко телери на этих кораблях заплывали и куда. А то, может, они как китобойцы, уходили куда-нибудь подальше в море и там занимались моряцким эскапизмом
Нет, Феанор конечно виноват, он виноват всегда, но плыть назад никто бы не поплыл, опция заранее не предусмотрена
Феанор и техника безопасности: холст, масло
Там Карантир наверное убивался больше всех)
- Ну, хотя бы досочку!
- Нет.
- Ну, хотя бы гвоздик!
- Нет.
- Ну, хотя бы такелаж!!! У нас что, веревок много?!
- Нет.
*Карантир ночью с помощью молотка и такой-то матери разбирает часть кораблей на доски, а остальные сжигает, чтобы пропажу никто не заметил*
Эльфы: О_о это что за хуйня?!
Феанор (сквозь фейспалм): Это я приказал. *сыну* Вот сам теперь это барахло и тащи!
Даже не контрабандой, а по дружбе)
Контрабандой веселее 
Обидка, если и возникает, то от этой самой невстроенности, а не наоборот. Любимками же КиК стали вопреки канону. Только вот феаноринги как раз встроены туда прекрасно.
Я насчет этого, однако, покумекаю на досуге, потому что если абстрагироваться от персонажей и личного читательского к ним отношения, все равно что-то там есть еще, что заставляет народ дергаться. Думать нннада
*Карантир ночью с помощью молотка и такой-то матери разбирает часть кораблей на доски, а остальные сжигает, чтобы пропажу никто не заметил*
Лучшее! 

Это он на берегу Арамана считал, а потом имел возможность у Митрим пообщаться со свидетелями и участниками. Не сразу же после похода через льды он спасать ломанулся
Я за что купил, за то и продаю.
Then Fingon the valiant, son of Fingolfin, resolved to heal the feud that divided the Noldor, before their Enemy should be ready for war; for the earth trembled in the Northlands with the thunder of the forges of Morgoth underground. Long before, in the bliss of Valinor, before Melkor was unchained, or lies came between them, Fingon had been close in friendship with Maedhros; and though he knew not yet that Maedhros had not forgotten him at the burning of the ships, the thought of their ancient friendship stung his heart.
and though he knew not yet that Maedhros had not forgotten him at the burning of the ships, the thought of their ancient friendship stung his heart
Ну, если гуглопереводчик мне не врет, то переводится пассаж так:
и хотя он еще не знал, что Маэдрос не забыл его во время сожжения кораблей, мысль об их древней дружбе кольнула его сердце.
И хз, мне нужен полный текст, потому что иначе твоя правда и Фингон ни с кем ни о чем не говорил, только знал, что Маэдрос в плену и ему этого хватило
мне нужен полный текст, потому что иначе твоя правда и Фингон ни с кем ни о чем не говорил, только знал, что Маэдрос в плену и ему этого хватило
Насколько полный?) Там все спасение Маэдроса занимает три абзаца.
Спасение жизни повод для благодарности, но не причина для дружбы взасос.
Но так или иначе, это буквально канон. Серые Анналы: "Thus he rescued his friend of old from torment, and their love was renewed" (Так он спас своего старого друга от мучений, и их любовь возобновилась). Именно дружба взасос, и именно возобновилась после спасения. И этот тот редкий случай, когда спорить с каноном мне совсем не хочется 
Отредактировано (2026-07-24 16:26:08)
Счастье к нам приходит, счастье к нам приходит
Веселья и кринжа пиздец бодрящий, жопный напалм так ярко горящий!
Я буду орать, как мразь. Буду бегать и доебываться до каждого кадра. Буду шутить несмешные шутки и сочинять всратые фанфики, потому что я могу. Армагеддец наступит 11.11.2026, обратный отсчет пошел 
Там все спасение Маэдроса занимает три абзаца
Тогда понятно, что ничего не понятно. Фингон видит, что нолдор разобщены, а Моргот качает бицуху, и идет спасать Маэдроса, ничего не зная об его не-участии в Лосгаре. Ну, тогда получается, что они там вот настолько друг с другом не разговаривали
Именно дружба взасос, и именно возобновилась после спасения. И этот тот редкий случай, когда спорить с каноном мне совсем не хочется
Мне хочется, ненавижу штамп, когда друзей делают любовниками 
ненавижу штамп, когда друзей делают любовниками
Скажи, за КиК с Арэдель тоже обидно, да?
Буду бегать и доебываться до каждого кадра. Буду шутить несмешные шутки и сочинять всратые фанфики, потому что я могу.

Скажи, за КиК с Арэдель тоже обидно, да?
Конечно, обидно! У них же охуенно клевая дружба!
"Закаленная сталь", девятая серия