Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Анон пишет:Мясо и овощи могут тушиться-запекаться без твоего участия, в супы-пюре можно не париться фигурной нарезкой, покромсать большими кусками, потом в блендере взбить, добавить бульон или сливки для нажористости.
Сливки, к сожалению, сразу нет(( Сегодня прям совпало: купила блендер - попробовала сделать суп-пюре из цветной капусты. Без сливок/масла не прям очень вкусно, я туда котлетку покрошила - ничего, вроде. Мясо пока выдумала только 3 варианта: вареные тефтели, запеченные котлеты и тушить с овощами. Каши - гречка и рис, другое в меня не лезет. В рис добавляю зеленый горошек еще. Гречка и макароны - с котлетой и салат, если есть. Еще попробовала делать запеканку из творога. Сахар заменяю стевией - читерю, ибо совсем несладкое - грустно. В запеканку добавляю замороженные ягоды. И все = это всего 5 вариантов блюд (суп-пюре, запеканка, мясное с каше-картошко-макаронным гарниром). Больше ничего в голову не приходит (ну, еще, может, попробую начинять овощи фаршем). Как-то грустно. Хочется чего-то вкусненького и не того же самого
Из риса и мяса можно делать типа плов, он просто готовится. Я всякую азиатскую лапшу люблю с соевым соусом и мясом-овощами. Запеканки можно делать несладкие, с овощами. Из фарша и томатной пасты можно соус к макарошкам делать, а в овощной суп кидать фрикадельки. Домашнюю шаурму-буррито еще можно сделать, холодные салаты из макарон с овощами и соусом песто. А еще тефтели. Блин, раззадорил ты меня, анон, я такая голодная.
Отредактировано (2020-07-08 20:47:08)
Мясо пока выдумала только 3 варианта: вареные тефтели, запеченные котлеты и тушить с овощами.
вс ещё рекламирую мультиварку и рыбку на пару, готовить легко, кушать вкусно.
вс ещё рекламирую мультиварку и рыбку на пару, готовить легко, кушать вкусно.
Мультиварка не предвидится в обозримом будущем(( Рыба свежая дорогая, могу иногда брать заморозку. Но с ней же возни, чтоб хоть немного вкусно было?
Но с ней же возни, чтоб хоть немного вкусно было?
не, рыба на изи готовится, имхо (это анон с проблемами с готовкой пишет), причем мой любимый вариант - фигануть горбушу в духовку, на неё морковку с луком пассированную, сбрызнуть всё лимонным соком, обложить картохами. Это делается довольно быстро и просто (нужна тёрка), ну лучше ещё майонезом всё сдобрить, чтоб не пересохло в духовке, получается зашибок.
В других случаях рыбу можно очень просто завернуть в фольгу и запечь, да и есть икеевская "пароварка" например, которая просто раскрывается и кладется на кастрюлю, тож вариант.
Ну или в уху скрошить. Короч вариантов много. Если не хочешь возиться, бери или чищенную или прям филеху.
кстати, чтоб два раза не вставать - как делать так, чтоб на сыре не предусмотренная видом плесень не росла?
Сыр я беру небольшим куском, обычно он испортится не успевает. Храню в пергаментной бумаге. А если вдруг соблазнился на крупный кусок то часть оставляю на бутерброды, а часть тру на терке и морожу. Потом добавляю в омлеты, запеканки, макароны посыпаю, запеченную картошку.
Сейчас у меня отдельная полка в семейном холодосе, и с неё все-таки могут сожрать. Ну и плюс я сам делюсь, а где мне тот же сыр на неделю, семье - один ужин.
Если тебе приходится делиться то тем более нет смысла часто и много закупаться вкусняшками. Все равно сожрут. Хоть один продукт, хоть десять. Более того, пока ты активно закупаешься деликатесами то остальным членам семьи и нет смысла тратить свои деньги на вкусняшки. Можно же взять у тебя. Смысл тебе экономить их деньги? Не особо это честно учитывая ваши раздельные полки.
я надеюсь, что как буду жить один - смогу более экономно подходить к питанию.
Во всяком случае ты будешь кормить только себя. Расходы в любом случае уменьшатся.
не, рыба на изи готовится
а замороженная при такой готовке в сопли не растечется?
а замороженная при такой готовке в сопли не растечется?
у меня не растекалась, я ток заморженную и готовил, но может смотря какая рыба. Но размораживал сначала, да.
замороженная при такой готовке в сопли не растечется?
от рыбы зависит. если её переморозили или она размораживалась в процессе доставки, то будут сопли. но это не от готовки зависит.
а так рыба кмк самая простая в приготовлении вещь: если она жирная, то в лоток кладёшь, сверху лимон кружком, соль-перец, петрушку можно если любишь ещё или укроп; если нежирная, то все то то же самое и в фольгу заворачиваешь, чтоб не сохла. и в духовку. можно в рукаве делать с перцем болгарским и грибами на гарнир.
майонезом всё сдобрить, чтоб не пересохло в духовке
АААААААААААААААААААААААААААААААААА!!! (извините)
Майонез холодный соус, не мучайте его, запекайте со сметаной! Это еще и полезнее!
Майонез холодный соус, не мучайте его, запекайте со сметаной! Это еще и полезнее!
Анон, не надо за такое критиковать. Тут многие выросли на такой еде, что по праздникам было горячее - это запеченые в духовке ноги бройлеров с картошкой под огромным слоем мазика, это охуенно. Да и вообще в голодные 90-е и начало нулевых мазик был на одном уровне с царем стола-хлебом. Я до сих пор с уважением отношусь к мазику и люблю мариновать в нем, запекать, класть в окрошку, делать на нем тесто и тд. Признаю только покупной. Домашний, типа пп-шный не заходит вообще, не тот вкус, удовольствие не приносит.
Ничего адского с майонезом от запекания не случается. Жирно - да. Но не вредно само по себе. Совет заменять майонез сметаной - это что-то вроде замены свинины на куриную грудку. Можно, да, но это не аналоги.
Я понимаю, что кому-то может не нравиться майонез в горячих блюдах, но по-моему этот аргумент про "этажи холодный соус!!11" - он не про вкус, а про глубинный страх дешевого и несовременного, от которого спасет кулинарная осознанность. Можно еще макароны пастой называть, говорят тоже помогает.
Анон, не надо за такое критиковать. Тут многие выросли на такой еде, что по праздникам было горячее - это запеченые в духовке ноги бройлеров с картошкой под огромным слоем мазика, это охуенно
Топчик, аж слюни потекли.
Мама на нг делала.
Майонез прекрасен в запекании, и можно взять дешманский который долго хранится. Со сметаной так не прокатит. Кстати для меня всегда сметана была холодным соусом )
А макароны я и правда зову пастой, мне так легче их есть
Рыба свежая дорогая, могу иногда брать заморозку. Но с ней же возни, чтоб хоть немного вкусно было?
Я обычно беру мороженую треску, не тушки, уже разделанную. Разморозить, и потом:
в глубокой сковороде выложить, вместо масла - воды, сбрызнуть лимоном (или развести лимонную кислоту в воде, главное - не переборщить), посыпать даже сушеными травками для аромата - потушить.
или
в духовке, я обычно все в утятнице готовлю, убер-посуда, способ тот же, что на плите, только воды можно меньше. 3 минуты на выложить-полить-посыпать, и минут 20 на приготовление без моего участия.
Где-то в треде приносили варианты заморозки бульона.
Аноны, а в чем вы замораживаете? Я попробовал в кастрюле - у меня вморозилась нафиг крышка, заняло это половину морозилки и вообще тлен.
Если я куплю большие (литр-два) пластиковые контейнеры - в них норм будет или оно потрескается? А стеклянные икеевские?
Я б очень хотел сварить 5л бульона, разлить на литровые порции и замораживать. Литр супа я ем три дня =/
"этажи холодный соус!!11"
Проснувшийся анон некоторое время думал про этажи холодного соуса
Где-то в треде приносили варианты заморозки бульона.
Аноны, а в чем вы замораживаете? Я попробовал в кастрюле - у меня вморозилась нафиг крышка, заняло это половину морозилки и вообще тлен.
Если я куплю большие (литр-два) пластиковые контейнеры - в них норм будет или оно потрескается? А стеклянные икеевские?
Я б очень хотел сварить 5л бульона, разлить на литровые порции и замораживать. Литр супа я ем три дня =/
Я какое-то время в тоненьких полиэтиленовых пакетах замораживал. Пакет в ёмкость, чтобы не расплывалось, налить бульон, крепко завязать, сунуть в морозилку. При надобности достаётся, чуть размораживается, чтобы пакет можно было разорвать и снять, глыба эта суётся в кастрюлю и на плиту.
Отредактировано (2020-07-09 09:57:16)
Замораживаю бульон в полулитровых пластиковых формах. Одноразовые, в которые в супермаркетах сырники и прочую еду фасуют. Ещё можно большие стаканчики из-под йогурта, но они круглые, метра в морозилке больше занимают.
Разморозить, и потом:
А размораживаешь в воде или в холодильнике?
Я б очень хотел сварить 5л бульона, разлить на литровые порции и замораживать. Литр супа я ем три дня =/
Моя мама морозит в пакетах с застежкой, которые типа «пакетики для улик» (я хз как их обозвать, чтобы понятно ). Пакет поставить в пакет, потом емкость, шоб стоял вертикально, наливать в него черпаком, постепенно выдавливать воздух, потом закрыть застежку.
Причем рекомендую как можно сильнее бульон выпарить, чтобы он был максимально концентрированным, а потом уже порционно разбавлять кипятком после разморозки.
Я считерил и накупил в Европе жидких бульонных концентратов. Раньше в России продавались в «Магните» ванночки от кнорр, одна ванночка в 25 мл — литр бульона, но потом пропали. У куриных всех аромат роллтона, вне зависимости от производителя Поэтому брал овощные и говяжьи. Именно по той же причине, что и ты, анон — литр ем три дня либо вообще про суп-бульон в холодильнике забываю после того, как один раз его съем.
Где-то в треде приносили варианты заморозки бульона.
Аноны, а в чем вы замораживаете? Я попробовал в кастрюле - у меня вморозилась нафиг крышка, заняло это половину морозилки и вообще тлен.
Если я куплю большие (литр-два) пластиковые контейнеры - в них норм будет или оно потрескается? А стеклянные икеевские?
Я б очень хотел сварить 5л бульона, разлить на литровые порции и замораживать. Литр супа я ем три дня =/
Тетрапаки из-под молока - идеальная емкость:) срезаешь верхнюю грань наполовину, наливаешь бульон, натягиваешь пакет сверху и ставишь в морозилку. Компактно и порционно. Правда, они сейчас по 900мл, но я не думаю, что это принципиально.
Отредактировано (2020-07-09 10:19:21)
Анону с гастритом. Супы-пюре можно и без сливок делать (или попробуй растительные, хотя сомневаюсь).
Самый банальный суп это когда ты берешь кусочек сливочного масла, луковицу и пару картофелин — масло растапливаем в кастрюле, режем туда лук и картошку, чуть-чуть обжариваем, не до коричневого лука, а до намека на прозрачность, потом доливаем воды и в воду эту можно бухать на выбор — тыкву (предварительно бы запечь до полуготовности, но тут хз, у нас полуфабрикат продают, я его кидаю), капусту брокколи и цветную, кабачок кусочками, чечевицу и так далее вплоть до груш. К грушевому супу правда лучше в конце добавить что-то молочное, ну и картохи туда надо побольше.
Потом готовое блендером и лопать пока теплое. На второй день только не оставлять.
Где-то в треде приносили варианты заморозки бульона.
Аноны, а в чем вы замораживаете?
В пластиковых контейнерах. Ничего не трескается: у них есть запас гибкости + при заморозке лед может расширяться вверх, ты ведь не под крышку наливаешь.
Анону с гастритом. .. берешь кусочек сливочного масла, луковицу и пару картофелин — масло растапливаем в кастрюле, режем туда лук и картошку, чуть-чуть обжариваем
так жареного же тоже нельзя)