Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
героя сыграла Шэрон Дункан-Брюстер
из неё бы Шэдаут Мэйпс получилась зачетная, но не Лиет
Дистикомбы опять не православные с одной трубкой и еблище не закрывают.
Анон пишет:
В фильме неизбежно будут отличия от источника, и одним из главных стал персонаж Льет-Кайнз. В книге он описывался как «белый» мужчина, однако в фильме это темнокожая девушка — героя сыграла Шэрон Дункан-Брюстер: «Дени сказал мне, что в его актёрском составе мало женщин. Он всегда был сторонником феминизма и женщин, поэтому ему хотелось написать женскую роль. Этот персонаж отвечает за сохранение мира между множеством людей, и женщинам обычно хорошо это удаётся. Так почему Кайнз не может быть женщиной?».
Не, «я так вижу» это, конечно, аргумент, но аргументация так себе.
У меня такое ощущение, что Вильнев "Дюну" не читал от слова "совсем", максимум пролистал.
Льет-Кайнз мало того что имперский инженер, он еще и вынужден работать в очень жестком мире с классическим распределением гендерных ролей. На минуточку, женщины занимаются домом, мужчины добывают мамонтов - это эволюционно обусловлено и под это заточена наша физиология, особенно когда речь идет о жестких климатических условиях с минимальными удобствами. Когда бы, блядь, в некоей условной Африке/Аравии, в пустыне женщины успевали охотой и выпасом скота заниматься, караваны водить (принимая на себя мужскую роль) - если на них еще и обеспечение повседневной жизни поселения, роды и воспитание детей. Плюс детская смертность такая, что до репродуктивного возраста доживают единицы из потомства. Плюс немаленький риск для женщины роды просто не пережить.
Поэтому фримены в каноне - жестко патриархальное общество, женщины могут "условно выйти за рамки только в роли диких Преподобных Матерей - а там свои нюансы и риски.
Но, впрочем, после общего мискаста ожидать от Вильнева хотя бы минимально уважительного отношения к канону не приходится, но тогда бы честно и сказал, что это будет фанфик по "Дюне", а не экранизация... Но кому интересен фанфик по "Дюне"? Кто на экранизацию фанфика даст денег и сколько? Поэтому взялись типа экранизировать "Дюну", нуачо, книга до сих пор на слуху, книга настолько хороша, что даже фанфики по миру более-менее продаются даже чуть не сорок лет спустя после написания романа.
Отредактировано (2020-04-15 17:33:46)
а мне нравится каст (кроме Лиета, разумеется) От Момоа-Гурни я вообще верещу и жду феерии. Отдельные сомнения изначально были по поводу Пола, терпеть не могу Шаламе, но после первых фото со съемок думаю, что может оно и неплохо будет.
Я бы предложила додать мелодрамы:
Пол (ШаламЭ) - гей, у него роман с Айдахо (Момоа), но его вынуждают жениться на Льет Кайнз (Шэрон Дункан-Брюстер), которая ровесница его отца)
Но, впрочем, после общего мискаста ожидать от Вильнева хотя бы минимально уважительного отношения к канону не приходится, но тогда бы честно и сказал, что это будет фанфик по "Дюне", а не экранизация... Но кому интересен фанфик по "Дюне"? Кто на экранизацию фанфика даст денег и сколько? Поэтому взялись типа экранизировать "Дюну", нуачо, книга до сих пор на слуху, книга настолько хороша, что даже фанфики по миру более-менее продаются даже чуть не сорок лет спустя после написания романа.
Анонче, смирись, последние годы нормальных экранизаций не снимают.
Я бы предложила додать мелодрамы:
Пол (ШаламЭ) - гей, у него роман с Айдахо (Момоа), но его вынуждают жениться на Льет Кайнз (Шэрон Дункан-Брюстер), которая ровесница его отца)
Пусть Чани будет мужиком, вон какая байда с детьми
Пусть Чани будет мужиком, вон какая байда с детьми
Тлейлаксиане запилят.
Так и представляю сценаристов, изобретающих очередной нестандартный ход:
" - А Харконнены у доктора Юи пусть не жену украдут, а любимую собачку!
- Которую он ну очень любил! Но собачка маааленкая!
- Чихуа? И как ее любить?
- Обматывать!
- Да. Синяя изолента нам поможет!"
И будут у них Харконенны зоозащитниками и человеконенавистниками, Доктор Юи - зоофилом. Тоже нестандартно и на злобу дня)
Да, и не забыть в конце выход тлейлаксианок с танцами. Типа они пришли за своими детьми.
Отредактировано (2020-04-19 05:12:32)
Ебать вы всратые
У меня такое ощущение, что Вильнев "Дюну" не читал от слова "совсем", максимум пролистал.
А ты, похоже, и "Дюну" максимум пролистал, и в истории не силён.
А ты, похоже, и "Дюну" максимум пролистал, и в истории не силён.
Анон, изложи по пунктам плиз свое мнение, без набросов, хорошо?
Да, и не забыть в конце выход тлейлаксианок с танцами. Типа они пришли за своими детьми.
а в каком переводе надо искать Дюну что бы без "Пауля" и "меланжи" было?
А мне жаль, что нам пока только Атрейдесов показали. На Харконненов и Шарлотту Рэмплинг в роли Преподобной матери было бы интересно посмотреть. И насчет Фейда так и не стало понятно, кто играет - на ИМДБ написано, что его может вообще в первой части не быть.
Кстати, почему Фейд и Владимир не женщины? Плясать так плясать!
а в каком переводе надо искать Дюну что бы без "Пауля" и "меланжи" было?
Анон, тут вопрос эээ.. такой. Если тебя не смущает качество перевода, не сильно отличающегося от "уровня Промта" - то есть так называемая "Имперская серия", первая из книг опубликована в 1992 г. Указания на переводчика на издании не нашла, но, судя по транскрипции имен - это перевод А. Биргера. Кстати, не самый плохой перевод в части того, что переводчик не вносил свое "афффтарскайэ видение" в текст, как это сделал Вязников (чей литературный и качественный перевод я читать просто не осилила). То есть переведено максимально близко к тексту, практически подстрочный перевод, без особых заморочек и литературщины и попыток передать какие-то сложные понятия "на языке аборигенов", чем грешит как раз литературный перевод. Читать тяжеловато, честно скажу, именно из-за такого подхода.
Читайте в оригинале, сюжет всё равно известен
Айдахо-Момоа? Блядь, как же не везет этому персонажу с кастом. ни в одной сука экранизации(((
Анон пишет:Да, и не забыть в конце выход тлейлаксианок с танцами. Типа они пришли за своими детьми.
А они вообще существовали как личности, и вообще существа, способные к перемещению? А то как там их использовали…
Ну так на злобу дня же обсуждаем возможные переделки. Пусть тлейлаксианки будут племенем независимых женщин-феминисток, делающих бизнес на суррогатном материнстве)
Херберт, небось, в 60-е себе и представить не мог, что будет институт добровольного суррогатного материнства, вот и накрутил сложностей на ровном месте)
Херберт, небось, в 60-е себе и представить не мог, что будет институт добровольного суррогатного материнства, вот и накрутил сложностей на ровном месте)
Ну, добровольное суррогатное материнство и тотальное и поголовное инкубаторство это несколько разные вещи, мне кажется. Этакий патриархат, доведённый до абсолютного маразма.
О, тут есть Дюна-тред! Как хорошо.
Меня одну не бомбит от кастинга Лиета? Персонаж не настолько уж важен был в первой книге и от смены пола буквально ничего важного не поменяется. Да и не было у меня такого уж ощущения суперпатриархальности в культуре фрименов, Шани могла драться наравне с мужчинами, Пол это отмечал, Алию потом как регента они приняли спокойно.
И в целом мне кастинг очень нравится пока что.
Отредактировано (2020-06-13 13:17:29)
Да и не было у меня такого уж ощущения суперпатриархальности в культуре фрименов, Шани могла драться наравне с мужчинами, Пол это отмечал, Алию потом как регента они приняли спокойно.
Алия же говорила Полу, типа ух какой скандал, что всего лишь твоя женщина во имя тебя врагов отпиздила.
Алия же говорила Полу, типа ух какой скандал, что всего лишь твоя женщина во имя тебя врагов отпиздила.
Ну, там было некоторое неравенство и патриархат, но всё же не до такой степени, что прямо "женщины только на кухне и с детьми". Когда Шани прибила чуваков, которые добивались поединка с Муатдибом, никто ей потом не говорил "тыждевочка" и племенных судов не устраивал. И крисы у женских персонажей были явно не для того, чтобы борщи строгать.
Отредактировано (2020-06-13 17:38:15)
Ну, там было некоторое неравенство и патриархат, но всё же не до такой степени, что прямо "женщины только на кухне и с детьми".
Да, там своеобразный патриархат, обусловленный суровыми условиями. Сродни староисландскому или старонорвежскому, когда женщина и за оружие может взяться, и мужскую работу делать.
Да, там своеобразный патриархат, обусловленный суровыми условиями. Сродни староисландскому или старонорвежскому, когда женщина и за оружие может взяться, и мужскую работу делать.
Потому я и не вижу проблемы в том, чтобы планетолог и уважаемая личность в сообществе фрименов могла быть женщиной.