Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
"Синдром отложенной жизни". Вот, например, нашел эссе на эту тему и тему предыдущего анона с бесконечными достижениями. Если навести курсор на аватар автора, то можно прочитать все ее записи в сообществе, имхо, они довольно интересные.
https://ru-psiholog.livejournal.com/7778219.html
Спасибо, анон, сейчас припаду.
Знаешь, анон, все очень индивидуально, но, может быть, это у тебя с непривычки, потому что ты вообще редко один остаешься. Я лет до 20 жил в малогабаритной трешке с четырьмя родственниками, не оставался один практически никогда, и в редкие периоды, когда это все-таки было, было жутковато.
Но если прислушаться и немного привыкнуть к звукам, оказывается, что все они имеют вполне понятную природу и издаются обычно соседями. И это даже лучше, чем полная тишина. Когда живешь в многоквартирном доме, ощущения полного одиночества обычно не возникает. За стенкой играют дети, через потолок ругаются муж с женой. По улице, даже ночью, едут машины. Кто-то идет собаку выгуливать, она лает. И никто из них не нех. Нехи не орут на жену и в унитазе воду не спускают.
Может быть, просто попробовать поотслеживать свои ощущения, когда один. Вдруг окажется, что это не так страшно, а просто непривычно.
Может быть, конечно. Когда я жил с родителями, мы жили вчетвером в четырех комнатах, я практически все время проводил у себя за закрытой дверью, но их слышал, конечно.
Когда съехал и начал снимать... Снимаю со знакомой, графиками мы обычно не совпадаем и чаще всего выходит так, что я ухожу, когда она еще спит, а она приходит, когда я уже сплю. Не знаю, считается ли это)
Кстати вот момент про бытовые звуки, я их как раз очень не люблю и мечтаю о полной звукоизоляции у себя дома) Конкретно быть одному мне не страшно, а наоборот очень хорошо, прям отдыхаю душой) А вот звуки - да, пугают, хотя я стараюсь всему находить логическое объяснение. Недавно вот ночью проснулись от очень громкого стука по батареям - вроде понятно, что соседи стучат зачем-то, но я все равно застремался :")
Чувствую себя местным пациентом. Вроде ясны планы на ближайшее будущее по улучшению жизни, пусть не идеальные и вполне вероятно даже не самые эффективные, ясно, чего куда и как, шаги достаточно несложные и не требуют великих преодолеваний, только бы жопу ненадолго от образного дивана оторвать и там мозг включить, но нееет. Всплывают мысли "ой зачем мне это надо", "ой ничего не получится", одолевает усталость и общая расслабленность и нафига так жить?
Вообще, самое простое это, конечно, завести какую-нибудь животину, если, конечно, сам этого хочешь. По поверьям животины неслабо отпугивают нёхов, да и на них можно легко списать меняющие местоположение предметы и любые шорохи.
Мне вот ничего не мешает бояться нехов с двумя кошаками в квартире. В иные периоды почти нормально, а в иные - свет по всей квартире до самого момента, когда ложусь спать, закрытая дверь в нежилую комнату, чтобы не ходить ночью мимо Черного Провала, одеяло на голову, чтобы не слышать вообще никаких звуков. Но обострения у меня четко завязаны на реал: когда жил в ожидании трындеца, воображение генерило легионы зомби, ложился и вставал с мыслью о зомбиапокалипсисе, со светом не спал только потому, что при свете спать не могу, - а когда трындец отступил, стало спокойно.
Чувствую себя местным пациентом. Вроде ясны планы на ближайшее будущее по улучшению жизни, пусть не идеальные и вполне вероятно даже не самые эффективные, ясно, чего куда и как, шаги достаточно несложные и не требуют великих преодолеваний, только бы жопу ненадолго от образного дивана оторвать и там мозг включить, но нееет. Всплывают мысли "ой зачем мне это надо", "ой ничего не получится", одолевает усталость и общая расслабленность и нафига так жить?
Анон, ты сможешь! Ты все преодолеешь и все у тебя получится! *машет помпонами*
Хахах, про боязнь темноты: я когда ночью по квартире иду, то боюсь руки вытягивать перед собой, потому что всё время кажется, что сейчас я к чему-то прикоснусь! Всё усугубляется очень-очень плохим зрением, да.
Кстати, мои родители были то ли очень мудры, то ли просто повезло, но под моей кроватью не водились монстры, потому что под ней ящики со всякими тряпками и монстр бы там не поместился)) Это было очень кстати после просмотра «Фредди Крюггера» на старом барахлящем телевизоре...
Знаете, а просмотр ужастиков на самом деле не такая уж плохая штука. Особенно дешёвых, заштампованных и неверибельных, чтобы они воображение куда не надо не развивали) Вырабатывается некая толстокожесть, и некоторые особо замусоленные пугалки и в жизни уже не нервируют, а вызывают рефлекторный фейспалм.
Авотуменя импотенция к ужасам, я бы с удовольствием попугался может быть, но нет, слишком много в свое время потребил от игр до крипипаст, не реагирую на это все больше.
а я спокойно смотрю ужастики, но ирл подпрыгиваю каждый раз, когда кто-то внезапно подходит ) не панацея
Анон-трусишка очень нежно любит ужастики типа восставшего из ада - и не страшно, и весело, и стильно, дизайн монстров просто 100/10 заходит)
А вот всякое посерьезней уже не, унесите.
Хотя на Оно бежал бегом, но оно тоже не напугало - все-таки снято по любимой книге детства, оно скорее уютное и родное, чем страшное лично для меня)
а я переехала жить одна, поначалу все ок, а потом, больше чем через год, примерно, перестала закрывать стеклянную дверь в комнату и оставляю в коридоре свет. решила, что лучше переплачу за электроэнергию, но мне так спокойнее. но мне свет спать не мешает. наоборот, самый кайф - днем.
Отредактировано (2018-01-08 16:50:10)
А я боялась темноты, пока с родителями жила. Стоило переехать, как вообще все страхи отрезало, потому что они были завязаны на тревожности. А тревожность была из-за обстановки в семье. Я даже первый год свет по вечерам не включала - такой кайф был ходить в темноте и не боятся.
у меня еще отягчающее обстоятельство - дикая мышь на свободном выгуле.
Изловить мышь не?
А я боялась темноты, пока с родителями жила. Стоило переехать, как вообще все страхи отрезало, потому что они были завязаны на тревожности. А тревожность была из-за обстановки в семье. Я даже первый год свет по вечерам не включала - такой кайф был ходить в темноте и не боятся.
Вот да, часто кошмары или беспричинные и нерациональные страхи являются следствием какой-то сложной нервирующей ситуации, которая происходит в жизни человека. Кмк, можно попробовать отследить эту ситуацию и как-то её решить.
Даже не знаю, что за ситуация может преследовать меня уже 6 лет... Тут, похоже, без поллитра терапевта не обойдешься.
Спасибо большое, анончики. Буду копить денежку еще и на него :") реально задолбало от всего шарахаться.
Я тоже, когда дома одна, сплю с включенным светом в коридоре(((
Аноны, а вы когда-нибудь представляли себе смерть близкого человека и то, как вы при этом страдаете? Да так, что прямо по-настоящему реветь начинаешь и проживать это. Может кто-нибудь в курсе откуда такие мысли, что можно прочитать про это?
Аноны, а вы когда-нибудь представляли себе смерть близкого человека и то, как вы при этом страдаете? Да так, что прямо по-настоящему реветь начинаешь и проживать это. Может кто-нибудь в курсе откуда такие мысли, что можно прочитать про это?
оч часто
прямо поплачь о нем, пока он живой, бля
мне кажется, это в целом нормально, если не особо часто: все всегда за близких-любиимых боятся.
и такие мысли, имхо, помогают в целом как-то смириться, что такое обязательно когда-нибудь случится.
В детстве так ревела от возможной смерти дедушки, что, когда он в конце концов умер, почти и не плакала уже.
Мне лично помогает рационализация, логическое мышление (например, проговаривание, что ревом и страхом я точно никак не помогу это предотвратить и ничем не защищу, эта магия не сработает, защищать можно только действием и только в конкретной известной ситуации, а просто абстрактно - мы ничего не знаем наперед, так какой смысл реветь), и отвлечение на что-то другое, если я начинаю в эту пучину падать.
В отдельных случаях - превентивные действия (например, я адово боюсь всяких болезней, и мне проще всю семью заставить делать обязательную ревакцинацию от столбняка раз в 10 лет, чем переживать, что они от какой-нибудь глупой травмы могут погибнуть).
Еще какие-нибудь медицинские обследования заставлять проходить профилактические, на которые они сами бы не пошли, но вообще-то это положено.
Если уже упала в пучину и реву-рыдаю - то терять уже нечего, продолжаю представлять дальше, как бы я жила уже после этой потери, чего конкретно б делала, как бы себя вытаскивала, чем бы занялась. В принципе, полезно вот так заранее придумать какой-то план.
оч часто
прямо поплачь о нем, пока он живой, бля
Да, с одной стороны это и правда помогает понять, что даже после ТАКОГО ты сможешь как-то жить дальше. Но меня смущает, что я начинаю по-настоящему переживать несуществующее горе и даже как будто... упиваться им что ли...
Да, с одной стороны это и правда помогает понять, что даже после ТАКОГО ты сможешь как-то жить дальше. Но меня смущает, что я начинаю по-настоящему переживать несуществующее горе и даже как будто... упиваться им что ли...
Анон, похоже на начальные проявления шизотипического расстройства. Если правда оно, то никакое понимание не поможет, только хуже будет. Сходил бы ты на консультацию.
Анон пишет:Да, с одной стороны это и правда помогает понять, что даже после ТАКОГО ты сможешь как-то жить дальше. Но меня смущает, что я начинаю по-настоящему переживать несуществующее горе и даже как будто... упиваться им что ли...
Анон, похоже на начальные проявления шизотипического расстройства. Если правда оно, то никакое понимание не поможет, только хуже будет. Сходил бы ты на консультацию.
вряд ли всё так уж плохо, у меня это всё же редкость, может раз в год накатывает, а то и реже
ps: и что-то я бегло глянул вики и совсем не понял почему ты мне это приписал
вряд ли всё так уж плохо, у меня это всё же редкость, может раз в год накатывает, а то и реже
ps: и что-то я бегло глянул вики и совсем не понял почему ты мне это приписал
Не переживай, "синдром Умной Эльзы" у тебя. А вообще, попробуй проанализировать, в ответ на какие события у тебя появляется это. Может, есть что-то общее в предшествующих событиях и эмоциях?
Не переживай, "синдром Умной Эльзы" у тебя. А вообще, попробуй проанализировать, в ответ на какие события у тебя появляется это. Может, есть что-то общее в предшествующих событиях и эмоциях?
Наверное, я не совсем корректно выразился. Я не переживаю всё время или даже иногда, о том что кто-то умрёт, или что мне надо проконтролировать этот момент. Все вот эти "позвони как доедешь, а то я волнуюсь" реально не про меня. Но иногда об этом как-то вдруг задумываюсь. И тут махина воображения раскручивается так сильно, что я уже реально представляю, что кто-то уже умер, и я задаю себе вопрос "а чтобы я чувствовал?" и вот тогда эти чувства меня уже накрывают, что и остановится не всегда получается, а если вдруг кто заметит, даже и не рассказать, что я плакала над его смертью
Но иногда об этом как-то вдруг задумываюсь. И тут махина воображения раскручивается так сильно, что я уже реально представляю, что кто-то уже умер, и я задаю себе вопрос "а чтобы я чувствовал?" и вот тогда эти чувства меня уже накрывают
Возможно, тебе поможет, если ты проанализируешь следующие моменты:
1. Не предшествовало ли что-то общее тому, что тебе вообще пришла идея задуматься о том, что кто-то умрет?
2. Почему у тебя не получается остановить воображение? У тебя в принципе проблемы с контролем эмоций, у тебя это форма селф-харма/наказания, у тебя проблемы с тем, чтобы переключать свое внимание с вещи на вещь?
3. Ты вообще драматичные сюжеты любишь? Любишь плакать над несчастной любовью или как кто-то умирает? Может, такие фантазии - это признак того, что тебе в жизни не хватает сильных эмоций, катарсиса?
Возможно, тебе поможет, если ты проанализируешь следующие моменты:
1. Не предшествовало ли что-то общее тому, что тебе вообще пришла идея задуматься о том, что кто-то умрет?
2. Почему у тебя не получается остановить воображение? У тебя в принципе проблемы с контролем эмоций, у тебя это форма селф-харма/наказания, у тебя проблемы с тем, чтобы переключать свое внимание с вещи на вещь?
3. Ты вообще драматичные сюжеты любишь? Любишь плакать над несчастной любовью или как кто-то умирает? Может, такие фантазии - это признак того, что тебе в жизни не хватает сильных эмоций, катарсиса?
Да, в этом что-то есть. Не всё, но кое-что из предложенных вопросов похоже может помочь.
Спасибо за наводки.