Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#125176 2025-04-03 07:59:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробуй классику:

По этому тесту - на верхней границе среднего.
Как приручить тревожность?

Когда тревожность настолько сильная, что вышибает из жизни, не можешь нормально есть и спать, а стриггерить ее может что угодно - начинать лучше с психиатра и подбора медикаментозной схемы. Потом, может, подключить терапию или попросить рекомендации книг для самопомощи. Но сначала надо ослабить вот эту тревожность, которая тебя грызёт, чтобы были силы на ее приручение, а это только лекарства смогут.

#125177 2025-04-03 09:48:44

Анон

Re: Мозгоправка

Стоит ли фиксить повышенную конфликтность? И как это сделать, если ты и так стараешься быть любезным со всеми, просто, ну, с людьми, которым (как тебе казалось) хочется, чтобы ты был искренним, тебя прорывает на откровенность и ты (возможно) кажешься им неадеквашкой? Менять мировоззрение?

#125178 2025-04-03 11:02:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Стоит ли фиксить повышенную конфликтность? И как это сделать, если ты и так стараешься быть любезным со всеми, просто, ну, с людьми, которым (как тебе казалось) хочется, чтобы ты был искренним, тебя прорывает на откровенность и ты (возможно) кажешься им неадеквашкой?

А как у тебя искренность переходит в конфликтность? Где наступает переход от любезности к возможной неадекватности?

#125179 2025-04-03 12:05:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Стоит ли фиксить повышенную конфликтность?

Если мешает жить, то да.

Анон пишет:

И как это сделать, если ты и так стараешься быть любезным со всеми, просто, ну, с людьми, которым (как тебе казалось) хочется, чтобы ты был искренним, тебя прорывает на откровенность и ты (возможно) кажешься им неадеквашкой?

Если эти люди, их мнение о тебе и отношения с тобой важны для тебя - аккуратно выяснять, хочется ли им, чтобы ты был искренним, и как они реагируют на действия людей, подобные твоим искренним проявлениям.

Анон пишет:

Менять мировоззрение?

Как связаны мировоззрение и конфликтность? И как проявляется твоя конфликтность?
Это более-менее культурные личные выпады (допустим, говоришь "считаю абортниц убийцами и хочу, чтобы они в аду горели", а твоя собеседница когда-то делала аборт; получилось искренне, но человеку обидно) или крики, ругань, грубость?
Или люди воспринимают как грубость то, что у вас расходятся убеждения и ты не соглашаешься с ними, но без перехода на личности и хамства с твоей стороны? (ты: "Спартак-чемпион", они "Зенит - лучшая команда", ты: "нет, люблю Спартак", они "да ты неадеквашка!")

#125180 2025-04-03 12:07:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как у тебя искренность переходит в конфликтность? Где наступает переход от любезности к возможной неадекватности?

Когда я расслабляюсь и думаю: "ну, с этим человеком можно побыть собой". И начинаю рассказывать всякое, что посторонним людям обычно не говорят.
Типа "Я старалась быть культурной, долго пыталась полюбить серьёзное искусство и не смогла, пришла к выводу, что эти все ваши заумные классики (подставь имя) - психи и обманщики"
Или "Я пыталась быть модной и современной, подражала и поддакивала циничной молодёжи, теперь я понимаю, что эти ваши юные эджлорды просто мусор, самоутверждающийся на старых и слабых"
Или "Я пыталась быть умной, смотрела в рот всем людям с вышкой, но так и не поняла, почему они считаются априори умнее тех, кто не смог или не захотел её получить"
Или "Я долго хотела верить в историческую справедливость, считать, что правда всегда торжествует, но (ехал ТК через ТК, объехал поперёк ТК)

И, с одной стороны, я понимаю, что нужно искать не просто людей, готовых с тобой общаться, а единомышленников. А с другой стороны - полного единомыслия у меня не было даже с родителями и любимыми писателями.

Может быть, потому и сижу на холиварке, что здесь можно высказывать всё, не опасаясь, что тебя бросят, ты обидишь кого-то до смерти и т. д.

#125181 2025-04-03 12:12:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это более-менее культурные личные выпады (допустим, говоришь "считаю абортниц убийцами и хочу, чтобы они в аду горели", а твоя собеседница когда-то делала аборт; получилось искренне, но человеку обидно)

пытаюсь примерить на себя
Гм... Наверно, похоже. вздрагиваю.

#125182 2025-04-03 12:59:56

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И начинаю рассказывать всякое, что посторонним людям обычно не говорят.
Типа "Я старалась быть культурной, долго пыталась полюбить серьёзное искусство и не смогла, пришла к выводу, что эти все ваши заумные классики (подставь имя) - психи и обманщики"

Ну да, это довольно грубо. А люди, с которыми ты так общаешься, сами говорят гадости о том, что им не нравится?
Понаблюдай за человеком, как он высказывается о том, в чём разочаровался или о чём переменил своё мнение. Если он сам легко говорит "да псих и обманщик этот (подставь своего любимого художника), рисует хуету, так любой дошкольник сможет", тогда он, скорее всего, спокойно отреагирует на твоё обсирание художников, эджлордов и людей с вышкой. Ну или он лицемер, если твоих любимок ему хуесосить можно, а тебе его любимок нельзя.

А если человек так не высказывается, то не торопись вываливать на него свою искренность в грубой форме. Для начала обсуди корректно и посмотри, как человек реагирует на разницу во взглядах.

Или тебе важна именно форма? Тогда ищи тех, кто тоже любит высказываться порезче.

Анон пишет:

И, с одной стороны, я понимаю, что нужно искать не просто людей, готовых с тобой общаться, а единомышленников. А с другой стороны - полного единомыслия у меня не было даже с родителями и любимыми писателями.

Да не, зачем полное единомыслие? Тут скорее важна способность принимать и спокойно переносить расхождения по каким-то вопросам. И обсуждать вопросы, по которым вы сходитесь, а по которым не сходитесь - "согласиться не соглашаться". Ну там, тебе нравится Спартак, Лена любит Зенит, ты считаешь Зенит кривоногими уёбками, но не высказываешь это Лене, а либо говоришь вежливо "они не самая результативная команда", либо вы вообще не обсуждаете с Леной футбол.
Вы всё ещё можете проявлять искренность, но в чём-то другом, в разговорах на другие темы.

Нет ли такого, что тебя в принципе бесит идея подстраиваться в социальных взаимодействиях? И нет ли идеализации полного слияния, типа друзья должны во всём-всём совпадать и им ок любые проявления друга?

Если да, это может быть завуалированный поиск безусловного принятия, как (в идеале) у младенца с матерью. И тогда ты от друзей ожидаешь, что они тебя как бы удочерят, раскроют свои границы и охотно впустят тебя, или у них уже нет границы между ними и твоей искренностью.
И если эти ожидания не оправдываются, ты расстраиваешься, злишься, бросаешь их, если они сами не дистанцировались.

Отредактировано (2025-04-03 13:02:20)

#125183 2025-04-03 13:08:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Терапия. Отращивал чсв с нуля и укреплял, получая от психолога валидацию и вдохновляющую поддержку. Заняло пару лет.

+1
То же самое. Но первые заметные изменения начались через несколько месяцев.

Найдутся ли у кого-то другие советы? Терапия еще долго не будет вариантом, а помочь себе хотелось бы уже сегодня.

#125184 2025-04-03 13:17:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Найдутся ли у кого-то другие советы? Терапия еще долго не будет вариантом, а помочь себе хотелось бы уже сегодня.

Наблюдать за собой, анализировать поведение. Думать, мог ли в ситуации поступить иначе и как именно. Можно даже записывать все варианты. Когда отслеживание станет привычным, и начнешь думать что-то типа "сейчас я должен бы поступить вот так, чтобы угодить, но не хочу", можно пробовать новые варианты поведения.
Да, ещё можно подписаться в соцсетях на какого-нибудь блоггера, которые про это угождание пишет, и чтоб оно каждый день в сториз вылезало и напоминало.

Отредактировано (2025-04-03 13:20:25)

#125185 2025-04-03 13:52:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пошел к психологу, он оказался психоаналитиком.
Уже прошло много сеансов, а суть одна - я рассказываю, он слушает, иногда комментирует.
Разумеется, ничего не меняется.
Анон когда шел, больше ориентировался на КПТ (у психолога стояло, что он и работает в этой области), но по факту он от КПТ открещивается, применяя только методы психоанализа (анон озвучивал ожидания от психолога, но он их не учитывает). Мне важно чувствовать какие-то изменения, не просто ходить несколько раз в месяц поплакаться, но и осуществлять рост за пределами этих сеансов. И важно, чтобы анону кто-то помогал в этих изменениях, отслеживал прогресс со стороны.
Из того, что стало понятно в общении со специалистом и чтения статей, психоанализ - это годы постепенных изменений, незаметных для глаз. Типа в начале ты такой весь проблемный, а через три года терапии - раз, и просветленный.
Это, конечно, все прекрасно, но мне крайне важно чувствовать прогресс и понимать, что я плачу немалые деньги не зря. Я не надеюсь на быстрые результаты, разумеется, но я хочу видеть шаги на пути к этим результатам.
Анон просто до похода к психологу много читал разной литературы, и может сравнить свой эффект от любого сеанса с психоаналитиком примерно с чтением нескольких глав любой книги о психологии: "о, это про меня же, понятно, идем дальше". Только книги можно читать бесплатно, а в случае с посещением психолога речь идет о трехзначных числах.

Но с другой стороны, идет уже н-ный месяц терапии и мне жалко бросать, потому что вдруг действительно мы сейчас подойдем к какой-то точке "просветления", а я брошу и все будет зря.

Что бы вы делали в такой ситуации? Помог ли кому-то именно психоанализ?

#125186 2025-04-03 14:19:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну да, это довольно грубо. А люди, с которыми ты так общаешься, сами говорят гадости о том, что им не нравится?

Нет, никогда. Наверное, до общения с такими просто не доходит.

Анон пишет:

Понаблюдай за человеком, как он высказывается о том, в чём разочаровался или о чём переменил своё мнение. Если он сам легко говорит "да псих и обманщик этот (подставь своего любимого художника), рисует хуету, так любой дошкольник сможет", тогда он, скорее всего, спокойно отреагирует на твоё обсирание художников, эджлордов и людей с вышкой. Ну или он лицемер, если твоих любимок ему хуесосить можно, а тебе его любимок нельзя.

А если человек так не высказывается, то не торопись вываливать на него свою искренность в грубой форме. Для начала обсуди корректно и посмотри, как человек реагирует на разницу во взглядах.

Или тебе важна именно форма? Тогда ищи тех, кто тоже любит высказываться порезче.

Да, мне было бы комфортно общаться с человеком, который сам говорит что думает и мне разрешает. Даже по принципиальным вопросами. И чтобы без серьёзных последствий. А ещё чтобы можно было ныть и жаловаться в обе стороны.
Но у других людей я не вызываю такого доверия, ну или они беспроблемные и всегда на стороне большинства, каким бы оно ни было.

Анон пишет:

Да не, зачем полное единомыслие? Тут скорее важна способность принимать и спокойно переносить расхождения по каким-то вопросам. И обсуждать вопросы, по которым вы сходитесь, а по которым не сходитесь - "согласиться не соглашаться". Ну там, тебе нравится Спартак, Лена любит Зенит, ты считаешь Зенит кривоногими уёбками, но не высказываешь это Лене, а либо говоришь вежливо "они не самая результативная команда", либо вы вообще не обсуждаете с Леной футбол.
Вы всё ещё можете проявлять искренность, но в чём-то другом, в разговорах на другие темы.

Да, так и бывает. Но если я случайно проболтаюсь, то всё. А ведь это обычно не футбол, а намного более принципиальные для меня вещи.
Как этого избежать?

Анон пишет:

Нет ли такого, что тебя в принципе бесит идея подстраиваться в социальных взаимодействиях? И нет ли идеализации полного слияния, типа друзья должны во всём-всём совпадать и им ок любые проявления друга?

Да, именно так.
Но я понимаю, что полное совпадение невозможно, поэтому  оптимальным мне кажется, узнав о принципиальных расхождениях, поговорить и выяснить, насколько они принципиальные.
(У меня есть хорошие знакомые, чьи взгляды я считаю добровольным заблуждением или следствием дезинформации; они это знают и, наверно, считают мои взгляды тем же самым. Общаемся нормально.)

Анон пишет:

Если да, это может быть завуалированный поиск безусловного принятия, как (в идеале) у младенца с матерью. И тогда ты от друзей ожидаешь, что они тебя как бы удочерят, раскроют свои границы и охотно впустят тебя, или у них уже нет границы между ними и твоей искренностью.
И если эти ожидания не оправдываются, ты расстраиваешься, злишься, бросаешь их, если они сами не дистанцировались.

Да, оно. Только я не бросаю, за свою жизнь бросила только одного человека. Не хочу причинять боль.

#125187 2025-04-03 14:20:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Что бы вы делали в такой ситуации? Помог ли кому-то именно психоанализ?

У меня есть несколько знакомых, которым психоанализ очень зашёл и очень помог. Хотя я с ужасом слушала про их жёсткий сеттинг - а-ля платишь за все назначенные сессии, и пофиг, в отпуске ты, в больнице, надо платить. Никаких отмен и переносов. Не знаю, у всех ли психоаналитиков так, но у некоторых - так.
По сути вся терапия об одном и том же - как сделать жизнь лучше, вопрос только в том, какой дорогой к этому лучше идти (т.е. какой подход и какого психолога выбрать). Поэтому все мы выбираем то, что ближе и комфортнее.
Хотеть видеть промежуточные результаты - вполне нормальное желание. Думаю, никто тебе не пообещает - к какой именно сессии какие результаты будут. Но нормальная практика обсуждать - каких изменений хочешь, когда - и идти к этому. А насчёт всё зря - если ты пойдёшь к другому психологу, все микроизменения, которые в тебе могли произойти, останутся с тобой.

#125188 2025-04-03 14:31:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Типа в начале ты такой весь проблемный, а через три года терапии - раз, и просветленный.

Анон пишет:

вдруг действительно мы сейчас подойдем к какой-то точке "просветления"

Анон, изменения - это не так, что ты вчера был вот такой, а следующим утром проснулся новым человеком с совсем другим мышлением, это происходит постепенно и действительно может быть незаметно, если ты не ведёшь каждодневное наблюдение за собой и не отмечаешь, чего ты вчера не мог сделать, а сегодня получилось (сказать "нет" начальнику, например). В таких вещах нужно сравнивать себя с собой до начала терапии. Или, попадая в повторяющуюся сложную ситуацию, оценивать, как ты справлялся с ней раньше и как справился теперь, понял ли что-то новое, повёл ли себя иначе. Иногда осознать изменения можно только через несколько месяцев после того, как терапия закончилась, это тоже нормально, потому что психике может быть нужно время на интеграцию (грубо говоря, в терапии ты с терапевтом заложил почву для изменений, а "дорос" до результата и смог воспользоваться его плодами только через время, без этого остался бы без изменений).

Анон пишет:

Анон просто до похода к психологу много читал разной литературы, и может сравнить свой эффект от любого сеанса с психоаналитиком примерно с чтением нескольких глав любой книги о психологии: "о, это про меня же, понятно, идем дальше". Только книги можно читать бесплатно, а в случае с посещением психолога речь идет о трехзначных числах.

На какие изменения ты рассчитываешь, если после того, как нашёл название чему-то, что с тобой происходит, просто пошёл дальше и не стал с этим работать?

Анон пишет:

Помог ли кому-то именно психоанализ?

Да. Но мне было важно в первую очередь досконально понять, что со мной происходит. Если у тебя нет желания так углубляться, а ты хочешь быстро и эффективно всё порешать, думаю, на твоём месте логичнее сменить специалиста на того, методы которого тебе ближе, КПТ-шника или коуча, работающего с психологическими запросами.

Анон пишет:

а я брошу и все будет зря.

От смены специалиста твой прогресс с этим психоаналитиком не обнулится, анон выше правильно сказал, микро-изменения останутся с тобой, та самая почва.

#125189 2025-04-03 14:54:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Уже прошло много сеансов, а суть одна - я рассказываю, он слушает, иногда комментирует.
Разумеется, ничего не меняется.

А что ты делаешь для того, чтобы менялось? Само по себе, конечно, ничего не изменится, это как говорить "у меня раковина засорилась" и ждать, что засор после этого рассосется сам собой. Так не получится, нужно приложить усилия, чтобы что-то с этим сделать. И вместо тебя этим заниматься никто не будет.

#125190 2025-04-03 15:04:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но я понимаю, что полное совпадение невозможно, поэтому  оптимальным мне кажется, узнав о принципиальных расхождениях, поговорить и выяснить, насколько они принципиальные.
(У меня есть хорошие знакомые, чьи взгляды я считаю добровольным заблуждением или следствием дезинформации; они это знают и, наверно, считают мои взгляды тем же самым. Общаемся нормально.)

А с этими знакомыми ты прояснял взгляды и принципиальные расхождения? Ты первым узнал про их взгляды или они про твои?

Анон пишет:

Но если я случайно проболтаюсь, то всё. А ведь это обычно не футбол, а намного более принципиальные для меня вещи.
Как этого избежать?

Тут я бы посоветовал учитывать, что ценность чужой искренности самой по себе довольно низкая.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-03 15:04:39)

#125191 2025-04-03 15:06:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

На какие изменения ты рассчитываешь, если после того, как нашёл название чему-то, что с тобой происходит, просто пошёл дальше и не стал с этим работать?

Возможно, проблема в том, что терапевт не поясняет, как с этим работать, а сам ТС не умеет и как раз поэтому пришёл к специалисту?

#125192 2025-04-03 15:53:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Найдутся ли у кого-то другие советы? Терапия еще долго не будет вариантом, а помочь себе хотелось бы уже сегодня.

Дневники. Садись и каждый вечер пиши рефлексию, как ты был сегодня ассертивным или неассертивным. Философские эссе, что такое уверенность в себе. Разбирай ситуации и эмоции, сочиняй, что надо было ответить. Трать тот же час, что на терапию.
Просто "отслеживать" - это хуйня, в терапии ценно, что ты рефлексируешь, а не "отследил" между чтением сториз.

Отредактировано (2025-04-03 15:54:54)

#125193 2025-04-03 15:53:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Возможно, проблема в том, что терапевт не поясняет, как с этим работать, а сам ТС не умеет и как раз поэтому пришёл к специалисту?

Справедливости ради, психоаналитик анализирует, за этим к ним и ходят, за пониманием причин каких-то процессов в первую очередь. Но да, анон пишет, что приходил изначально не за этим.

Анон пишет:

по факту он от КПТ открещивается, применяя только методы психоанализа (анон озвучивал ожидания от психолога, но он их не учитывает)

Если всё так, то, возможно, этот психолог ТСу действительно не подходит.
С другой стороны, по какой-то причине он остаётся в терапии с этим психологом, даже если ему кажется, что пользы нет. Но так может казаться только на сознательном уровне, за счёт когнитивных искажений, выраженного сопротивления в том числе, а бессознательно какие-то плюсы всё-таки есть и они перевешивают фрустрацию.
Тут вот у анона хочется спросить, а как он поймёт, что изменения произошли? И каких изменений он вообще ждёт? Контрактировано ли это?

#125194 2025-04-03 16:03:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Найдутся ли у кого-то другие советы? Терапия еще долго не будет вариантом, а помочь себе хотелось бы уже сегодня.

Анон пишет:

Дневники. Садись и каждый вечер пиши рефлексию

Литература по теме причин твоей проблемы ещё.
Бесплатные группы психологической поддержки, есть немало онлайн.
Можно задавать вопросы на том же B17, психологи там откликаются, тоже бесплатно, как демо-сессия.
Бюджетные проекты психологической помощи типа Адриатики, Открытых дверей (в районе 700 рублей за сессию).

#125195 2025-04-03 16:13:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Хотя я с ужасом слушала про их жёсткий сеттинг - а-ля платишь за все назначенные сессии, и пофиг, в отпуске ты, в больнице, надо платить. Никаких отмен и переносов. Не знаю, у всех ли психоаналитиков так, но у некоторых - так.

Вот меня и смущает больше всего в моей текущей психотерапии: невозможность оценивать промежуточные результаты.
Мое ожидание от психотерапии было аналогичным ожиданиям от посещения врача: "да, мной уже прочитан весь Интернет, но я хочу не заниматься самолечением, а получить помощь квалифицированного специалиста".
Когда идешь к врачу, он назначает тебе лечение, ты сдаешь анализы и понимаешь, есть ли улучшение или нет. Врачи тоже могут ошибаться, но ты хотя бы по результатам анализов и общему улучшению можешь понимать, подходит ли тебе выбранное лечение или нет.
В данном случае не так. Я плачу деньги, но не вижу и не чувствую результатов. Я не получаю лечения, а просто хожу рассказывать о своей жизни и мне иногда дают какие-то комментарии. Может, я не понимаю чего-то.

Анон пишет:

В таких вещах нужно сравнивать себя с собой до начала терапии. Или, попадая в повторяющуюся сложную ситуацию, оценивать, как ты справлялся с ней раньше и как справился теперь, понял ли что-то новое, повёл ли себя иначе.

Пока никаких изменений. Мы даже не то, что конкретные ситуации обсуждаем, а просто рассказываю, как непросто мне живется и как я косячу везде.

Анон пишет:

На какие изменения ты рассчитываешь, если после того, как нашёл название чему-то, что с тобой происходит, просто пошёл дальше и не стал с этим работать?

Расчет был на то, что психолог и даст подсказку, как к этим изменениям пойти. Если бы я понимала, как к ним прийти, я бы и не обратилась к специалисту. Я представляла это примерно так:
-дорогой психолог, я делаю неправильно вот тут
-а ты пробовала делать вот так и вот так?
-о, а так можно было? нет, попробую

сейчас ситуация такая:
-дорогой психолог, я делаю неправильно вот тут
-угу, понимаю, продолжай рассказывать

Я не говорю про перекладывание ответственности: я не хочу, чтобы психолог сказал: "бери и делай вот так и не иначе". У меня было ожидание, что психолог, понимая мою специфику и имея опыт за плечами, покажет, какие способы преодоления сложившейся ситуации есть. Что мой путь - такой, а еще есть пять. Два из них конкретно в моем случае вряд ли мне помогут, а вот три - вполне. Но а по какому конкретно идти - решать мне. А потом я расскажу психологу, как я по этому пути иду и он даст обратную связь.

Анон пишет:

Так не получится, нужно приложить усилия, чтобы что-то с этим сделать. И вместо тебя этим заниматься никто не будет.

Я это понимаю прекрасно, за этим я и пошла в психотерапию: чтобы мне "назначили лечение". Еще раз подчеркну, если бы я понимала, что могу справиться "самолечением" (все в кавычках, чтобы было понятно, что я сейчас не о таблетках), то не стала бы обращаться к психологу. Мне нужна поддержка на пути к изменениям, и я ориентировалась на то, что буду за эту поддержку платить. А сейчас я плачу просто про то, что рассказываю про свою жизнь и как я не понимала до психотерапии, что с ней делать, так и сейчас не понимаю, отдав не один десяток тысяч.

#125196 2025-04-03 16:24:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Найдутся ли у кого-то другие советы? Терапия еще долго не будет вариантом, а помочь себе хотелось бы уже сегодня.

Я бы подумал какие бонусы дает тебе твое текущее поведение и готов ли ты с ними расстаться?

#125197 2025-04-03 16:37:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

рассказываю про свою жизнь и как я не понимала до психотерапии, что с ней делать, так и сейчас не понимаю

Ты рефлексируешь то, о чём вы говорите с психологом, между сессиями? У тебя бывают инсайты?

Анон пишет:

чтобы мне "назначили лечение"

Как давно ходишь? Возможно, у вас стадия сбора достаточного анамнеза, на которой психолог просто не обладает той полнотой информации, при которой можно переходить к конкретным действиям. Возможно, у вас ещё не сформирован альянс, не возникло доверия.

Анон пишет:

Мне нужна поддержка на пути к изменениям

Вы контрактировали, как эта поддержка должна выглядеть с его стороны?

Анон пишет:

Мое ожидание от психотерапии было аналогичным

Но психика - не тело, работать с ней, как с телом, не получится, это гораздо более сложный и тонкий, максимально индивидуальный процесс.

Со стороны по твоим сообщениям сейчас выглядит так, что ты хочешь перепрыгнуть стадию погружения в себя, осознания, и сразу перейти к решениям, которые, притом, тебе предоставят в готовом виде, а ты выберешь, какое подходит. Это так не работает. Вопрос - почему не хочется изучать себя, а хочется просто что-то сделать, чтобы стало хорошо? Это достаточно сильно похоже на смещение внимания, избегание обдумывания непонятных вещей посредством понятных действий, что является механизмами сопротивления.

Отредактировано (2025-04-03 16:39:07)

#125198 2025-04-03 16:45:40

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а о чем вы думаете, когда голова не занята каким-то трудом (учебой, работой, восприятием книг/фильма/подкаста)?
Этот анон, если мозг ничем не занят, частенько убегал с головой в фантазии (например, когда шел по улице, а в наушниках музыка, а не аудиокнига). Сейчас пытается от этого отойти, потому что фантазии стали слишком навязчивыми. Но в то же время у анона сейчас непростая ситуация, которую надо просто пережить, но мозг упорно в неё соскальзывает, если его ничем не занимать. Анон пытается "забить эфир" подкастами и аудиокнигами, но утомляет что-то такое на постоянку слушать. Планирует мысленно день, неделю, но этого хватает ненадолго, рано или поздно анон проваливается либо в пережевывание ситуации, либо в фантазии.

#125199 2025-04-03 16:46:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А с этими знакомыми ты прояснял взгляды и принципиальные расхождения? Ты первым узнал про их взгляды или они про твои?

Стыдно признаться, но в большинстве случаев уже не помню. (Теперь понимаю, что самое главное - это либо родственники, либо те, кто в своё время очень нуждался в людях в моём лице и со своей стороны мне помог, так что никакие расхождения не смущали.)

Анон пишет:

Людям по большей части низачем не надо, чтобы их знакомый дерзко-резко высказывался, зато искренне. Это не значит, что надо врать, но значит, что заходить на эти темы стоит с более социально приемлемых формулировок.
И это не значит, что огнесручего знакомого или коллегу никто не будет ценить - но ценить его будут не за огнесручесть, её будут терпеть, а ценить за другое. Как доктора Хауса ценят не за то, что он говорит гадости (зачастую искренне!), а за то, что он отличный диагност, и любят не за гадости, а за то, что сердце у него на месте. А гадости терпят, потому что всё остальное перевешивает.
Но даже с учётом профессиональной крутизны и золотого сердца он порой выбешивает людей так, что ему больно прилетает.

То есть надо, условно говоря, сначала повернуться сияющей стороной и уже потом показывать тёмную. Сначала с осторожностью. Я это понимаю, но чувствую принятие и начинаю раскручиваться, как болт в гайке. А потом уже поздно.

Анон пишет:

Узнав о принципиальных расхождениях, поговорить и выяснить, насколько они принципиальные - это хорошее решение. Разве что заходить на него стоит не с "я тут подумал, все художники гондоны и разводилы", а с "меня разочаровало классическое искусство, считаю, что оно переоценено".

Суждения могут быть довольно категоричными, но излагай их в вежливой форме и без наездов на социальные группы (если ты оскорбишь не самого собеседника, а его маму, он тоже не обрадуется). И оставляй пространство для возражений.
"Я считаю, что цены на живопись несоразмерны затратам труда" лучше, чем "все эти художники мошенники, взял тряпку, говном каким-то помазал, вот тебе и картина, а продаёт за миллион".

Информированность и аргументированность лучше, чем необоснованный высер, конкретика лучше, чем массовый обсер по площадям. "Я знал Васю и восхищался им, а оказалось, что он просто самоутверждался и гнобил старых и слабых, я разочарован в нём как в личности, и взгляды циников я больше не разделяю" лучше, чем "эти ваши юные эджлорды просто мусор, самоутверждающийся на старых и слабых".

И если человек не поддерживает тему, а сливается - отслеживай эту реакцию, не приседай ему на уши и не беги за ним с намерением непременно всё доказать. Опять же, заходи не сразу сплеча, а понемножку. Лена вообще интересуется футболом? А за какую-нибудь команду болеет? А что думает по поводу последнего скандала? Нащупывай, в чём вы сходитесь, а если найдутся расхождения - вы сможете их мирно прояснить.

Я всё понимаю, но даже в твоём описании это звучит так утомительно. Как работа. А если постоянно...

#125200 2025-04-03 17:15:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне нужна поддержка на пути к изменениям, и я ориентировалась на то, что буду за эту поддержку платить. А сейчас я плачу просто про то, что рассказываю про свою жизнь и как я не понимала до психотерапии, что с ней делать, так и сейчас не понимаю, отдав не один десяток тысяч.

Слушай, глаз зацепился за вот это: Мне нужна поддержка на пути к изменениям. У меня сложилось впечатление по остальным комментам, что ты собственно с этим психотерапевтом не идёшь по пути к изменениям, и в этом и заключается проблема. То есть как бы вы с ним сидите где-то у обочины в начале пути, ты рассказываешь, он кивает... Это верное впечатление или я ошибаюсь?

Вообще такой затык с "хорошо ж сидим, давай еще поболтаем" может вылезать, когда человек сам не очень хорошо понимает, куда именно он хочет прийти. Направление движения неясно: то ли на север, то ли на юг, - и вот в процессе сидения-болтания вы (ты, конечно, в первую очередь) и выясняете, так тебе на север или на юг.

Отсюда вопрос: ты вообще знаешь, к каким изменениям хочешь прийти? Насколько чётко? Как это ощущается внутри тебя? - абстрактное "ну, чтоб хорошо было" или есть какие-то конкретные запросы? Типа: "хочу, чтоб внутри бабочки порхали", "хочу офигенную карьеру и отпуск на Бали", "хочу любить делать смол-толк со всеми людьми в лифте, а ещё петь в опере", что угодно. Если есть только абстрактный запрос "чтоб хорошо", то, конечно, так можно очень долго сидеть. У меня один знакомый буквально пять+ лет ходил к психоаналитику и ничего не помогало, потому что запрос всё время был именно на "чтоб хорошо"  :dontknow:

Второй вопрос: насколько явственно твой психоаналитик знает твои конкретные запросы? Т.е. да, он может быть проводником и помощником, он именно для этого тут и сидит. Но если он не понимает, куда ты идёшь, он не может указать тебе путь.

Анон пишет:

У меня было ожидание, что психолог, понимая мою специфику и имея опыт за плечами, покажет, какие способы преодоления сложившейся ситуации есть.

По своему опыту: нормальных, реально хороших психотерапевтов очень, очень, ОЧЕНЬ сложно доебать до того, чтобы они раздуплились и хотя бы пару-тройку примеров возможных вариантов действий выдали. Это, ну, прямо запрещено, так как считается, что так ты ставишь человека на свой путь, а надо, чтобы он нашёл свой.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума