Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124901 2025-03-25 03:14:35

Анон

Re: Мозгоправка

Привет аноны, давно хотелось тут поныть но боялась что меня съедят.

У меня куча всяких тараканов, и даже когда я иногда понимаю что что-то из них бред это не значит что я перестаю так думать.

длинная асибяка

Проблема в том что когда кто-то дает мне совет или просит что-то сделать первая моя реакция это сказать: нет нет нет я не могу я не буду, и продолжить ныть. Хотя скорее всего позже я таки это сделаю. Или нет. И я никогда не могу понять что я сделаю а что нет, будто есть другая я, которая просто котюся с лапками, и еще одна я, которая может только пытаться заставить первую работать критикой и страхом которые больше не работают, а только вгоняют в ступор.
Психотерапевт говорит что я перекладываю ответственность на другую часть себя и что надо прекращать обращаться к себе во втором лице.
 Но это задание звучит сложно. Я большую часть времени обращаюсь к себе обычно, но от этого восприятие себя как бы не меняется. И я не уверена не свалюсь ли я в тревожность или еще куда если что-то поменять. Может кто-нибудь может посоветовать каких-нибудь не слишком заумных книжек по теме?

Я потихоньку грызу "Самосострадание" и пока оно хуже не сделало.

Еще психотерапевт говорит что тревожность это хорошо, тревожность это не депрессия. Меня это напрягает. И я подумываю параллельно начинать искать кого-то другого, психиатра например. У моей специальность поведенческая терапия. И она постоянно требует от меня конкретных запросов, а я пока в одних местах не уверена куда дергаться, а в других не готова. И с тем что со мной мне все так же не ясно. Она мне дала один тест на депрессию и на следующий раз про него забыла.
В идеале для того чтобы искать кого-то наверное лучше знать диагноз и предпочтительную специальность. Но если я и найду то это будет точно не скоро, так что просто спрошу: есть ли какие-то свои специальности у психиатров и в какие отрасли лучше вообще не соваться? 
И есть ли вообще способ меньше париться бесплатно без смс 

#124902 2025-03-25 04:19:42

Анон

Мне кажется, этот психотерапевт тебе не очень подходит. И твой рассказ про "другую тебя" навел на мысли, что, возможно, тебе лучше подойдет направление психотерапии IFS (internal family systems), там вот как раз работают именно с частями. Может, попробуй самостоятельно почитать, но вот я не уверена, что переводили на русский, а что нет. Основоположник Ричард Шварц, вроде у него что-то переводили. Там как раз идея такая, что у каждого человека внутри зоопарк из каких-то частей, у каждой части своя история и свои функции, есть части, которые хранят какой-то травматический опыт, есть части, которые их защищают или вытесняют или отвечают за твое общее функционирование. И вот когда человека так резко переключает, то сегодня могу что-то, то завтра уже не могу, то потом опять могу, это травматический опыт то прорывается на поверхность, то опять уходит на глубину. Суть в том, что ты не можешь избавиться от каких-то частей, но это и не нужно, плохих частей на самом деле нет, они все зачем-то нужны и что-то делают для твоего выживания, даже если сходу кажется, что они мешают (хотя есть и альтернативные взгляды, что там части типа Карающего Критика это на самом деле не части самого человека, а типа ментальных паразитов, присаженные интроекты других людей). Надо просто распутать, чего им там нужно, и удовлетворить их потребности, и станет гораздо лучше. Но это очень утрируя, понятно.
Ну и почитай-посмотри про кПТСР что-нибудь, при нем тоже бывают такие мотания из стороны в сторону из-за регрессий и флешбеков. Вероятно, тебе нужен trauma-informed терапевт.

Отредактировано (2025-03-25 04:22:23)

#124903 2025-03-25 08:37:58

Анон

Анон пишет:

потому что не получил нормально ответа - почему,

Аноны, а для чего вам этот ответ?
В подобной ситуации разрыва я себя спрашиваю, есть ли во вселенной причины, которые я пойму, действительно закроют вопрос почему?
Если их нет, то вот совсем не интересно, какую лапшу мне навешают

#124904 2025-03-25 08:49:16

Анон

Анон пишет:

Твои границы заканчиваются там, где начинается другой человек.

совсем другой анон
В реальности границы не тыркают где попало, а долго и нудно обговаривают их с соответствующими инстанциями и соседями, действительно ли у тебя есть подверженное законом право на каждый квадратный метр территории или ты охуел.
Твои границы реально заканчиваются там, где их признают обе стороны.

#124905 2025-03-25 08:52:57

Анон

Анон с подругой, я так понял, у тебя есть доступ к ней в реале, раз ты ей там какие-то вещи в руки передаешь. Инициируй разговор в реале, где она не сможет просто "ливнуть". В идеале - в присутствии третьего лица.
Да, скорее всего, по итогам вы разбежитесь. Но ты хотя бы поймешь, что это было и почему она так резко охуела.

#124906 2025-03-25 09:58:20

Анон

Анон пишет:

Анон с подругой, я так понял, у тебя есть доступ к ней в реале, раз ты ей там какие-то вещи в руки передаешь. Инициируй разговор в реале, где она не сможет просто "ливнуть". В идеале - в присутствии третьего лица.

Я вроде в начале писал что она почти не выходит из дома. Для меня не приемлемо просто приперется к ней домой и навязатся, её дом её крепость, и я и раньше никогда не встречалась с ней без её СОГЛАСИЯ. Ей всегда было тяжело быстро сформулировать свои мысли и чувства, из-за РАС, и потому разговоры по переписке всегда были способ более объёмное обсудить что-то, потому что есть время на формулировку. Нет на встречу значит нет( при этом раньше нет перемежалось да или инициативой с её стороны) и я уж точно ничего не добьюсь если припрусь под дверь человеку, это уже преследование.
Да и как бы, кого третьим садить?  :smoke:  её маму или папу с которыми она тоже сейчас в напряжённых отношениях? (это шутка если что)

Отредактировано (2025-03-25 10:02:40)

#124907 2025-03-25 10:08:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для чего вам этот ответ?

- может давать определённость.
Неопределённость может быть очень некомфортна и сама по себе, создавать ощущение угрозы.
И ещё такой момент: неопределённость влияет на жизненные планы.  Анон*, которого то ли кинули, то ли держат на паузе, не знает: ему уже менять свою жизнь так, чтобы в ней были новые люди и новая движуха, но подруга уже в ней не будет играть такую важную роль, или ему пока ждать и оставлять место для подруги, и в смысле эмоциональной привязанности, и каких-то планов. Отсюда вытекает третий момент - боязнь перемен. Возможно, анону* очень страшно что-то менять в своей жизни, он* высоко ценит стабильность и предсказуемость. И если подруга уже насовсем свалила, то никуда не денешься, перемены неизбежны, и их так легче принять. А если она ещё, может быть, вернётся - психика это воспринимает как разрешение себе сидеть на месте, ну типа вот мы изменимся, приложим кучу усилий, пойдём на риск, а нахуя?

- анону* важно ощущать себя хорошим. Это нормально, позитивный образ себя - одна из опор здоровой психики (если ты действительно обычный анон и не творишь хуйни). Но если его кинули и он вроде как что-то неправильно сделал, то, чтобы ощущать себя хорошим, может быть важно понимать, в чём он проебался. Или в чём претензии у другой стороны, чтобы понять для себя - это он проебался или та сторона охуела (или заблуждается). И если проебался, то можно ли это как-то исправить и всё наладится, или поезд ушёл.

Ошибка анона-душнилы с подругой, среди прочего, в том, что он не признаёт возможность варианта "я проебался" (потому что подруга поступила не так, как он ожидал, и он не вкуривает, что ей больно от его действий, ему-то нормально) и не соглашается на "очень жаль, но исправить ничего нельзя" (а так тоже бывает), а не в том, что он хочет знать причины.

#124908 2025-03-25 10:08:16

Анон

Привет, аноны. Под катом не очень адекватная, душная простыня про отношения.

Скрытый текст

Пжлст не говорите мне, что я мудак, который на пустом месте вынес человеку мозг, я и это, и многое другое скажу себе сам. Но мб кто-то мне что-нибудь другое скажет.

Отредактировано (2025-03-25 10:08:34)

#124909 2025-03-25 10:16:40

Анон

Анон пишет:

тогда чувствую себя обузой, тягостью

Анон пишет:

теперь у п. есть карьера, работа и перспективы, а у меня сияющее нихуя

Анон, кмк, все дело в этом. Тебе нужно чувствовать себя вправе грубо говоря "качать права".

#124910 2025-03-25 10:23:00

Анон

Анон пишет:

Твои границы реально заканчиваются там, где их признают обе стороны.

Это абьюзерская риторика. Твои границы ничто, если абьюзер не согласился и хочет жратеньки? Да щаз.
(если что, я не утверждаю, что анон-с-подругой абьюзер, просто само утверждение критикую, гнилое оно)

Личные границы на то и личные, что разграничивают личность и остальной мир. Определяют: вот отсюда досюда это я, я решаю за себя, я говорю за себя, я отстаиваю свои интересы. И когда там действительно ты и ты дееспособен, то ты решаешь, замёрз ты или проголодался, а не ведёшь переговоры с другом, чтобы надеть шапку или поесть только когда он согласился.
Друг, в свою очередь, решает за себя, замёрз он или проголодался, и твой голос только совещательный по его запросу.

Границу между вами в дружеских отношениях вы можете обсуждать: скажем, он хочет пойти поесть сейчас, а ты через час - кто-то один уступит, или вы оба уступите и пойдёте через полчаса, или пойдёте поврозь. Но чтобы произошли переговоры, сначала нужно, чтобы каждый определился со своими интересами и целями.
Нет такого, что "ты нарушаешь мои границы, потому что я хочу пойти поесть сейчас, а ты через час, и ты должна согласиться пойти сейчас, потому что иначе мне неудобно".

#124911 2025-03-25 10:30:26

Анон

Анон пишет:

Так у кого РАС, у подруги или у тебя? Не хочет она с тобой чай пить, не хо-чет.

Столько страниц обсуждения, а ответ один: не подруга уже это. Приятельница или знакомая, хотя больно после того, как она была близкой, это осознавать.
Потому что какими бы там ни были границы, игнорить месяцами, сливаться со встреч - ни один реально близкий друг не будет.

#124912 2025-03-25 10:31:21

Анон

Анон пишет:

Значит, это была последняя капля. Часто именно какие-то мелочи и доканывают.

Анон, смотри, раньше подруга говорила, тема икс меня задевает давай не говорить об этом я говорила ок и извинялась, мы шли дальше. А поскольку у меня тревожка, то все моменты где мне говорят "не делай вот так" или "меня расстроило вот это" я помню очень, блять хорошо и стараюсь не повторять вообще.
Но, как я писал выше по треду, в одном из разговоров она призналась что её задело когда то там что я её хорошо знаю. Я предсказал её реакцию на не связанное со мной событие и этим блять настолько за дел что она вот даже вспомнить про это не может, сразу плохо как и от моих вопросов. При том в тот раз это озвучено не было. Я все равно за это извинился (хотя, блять, я что должен делать, разучиться знать человека? Ну не буду просто в слух говорить, ок. )
Так вот Анон, да, может "нокопится" и стать последней каплей, только вот в наших ранних взаимодействиях мы такое обсуждали и решали.
А не могу предсказать какое событие капает в её бокал терпения если оказывается что естественное последствие долгого знакомства, оказывается, расстраивает.
А теперь и вопросы о её самочувствии расстраивают? Ну ебать я злодей конечно, должен быть знать что с людьми не надо разговаривать чтоб их не расстроить и у них не накопилось.
Какие угодно вещи могут задеть.
За спрос вроде не должны бить в нос.

Отредактировано (2025-03-25 10:33:28)

#124913 2025-03-25 10:39:43

Анон

Анон пишет:

Но меня сегодня с утра опять накрыло, до слёз, тем, что мне сказали "разбирайся сам"

Анон пишет:

У меня нет другой семьи, кроме этого человека, мне некуда идти.

Сочувствую, анон. От единственного близкого человека любое резкое слово особенно ранит.

Анон пишет:

я опять столкнулся с холодным человеком, который не спрашивает "как тебе помочь" и не говорит "бедный анончик", а говорит "ты должен разобраться сам" и "грустно? понятно"

А твой партнер всегда был холодным человеком? Или когда ты обеспечивал обоих, то он умел давать эмоциональную поддержку, а теперь, когда ты никуда не денешься в состоянии зависимости, вдруг разучился?

#124914 2025-03-25 10:41:50

Анон

Анон пишет:

Это абьюзерская риторика. Твои границы ничто, если абьюзер не согласился и хочет жратеньки? Да щаз.

Если в отношениях я настаиваю на одних границах, а партнер на других, то мы либо находим компромисс и прямым текстом его обговариваем, либо расстаемся. А не живем каждый при своих яскозал-границах и постоянно сремся из-за того что их нарушают.

#124915 2025-03-25 10:43:11

Анон

избегающая осибяка

#124916 2025-03-25 10:46:45

Анон

Анон пишет:

Но, как я писал выше по треду, в одном из разговоров она призналась что её задело когда то там что я её хорошо знаю. Я предсказал её реакцию на не связанное со мной событие и этим блять настолько за дел что она вот даже вспомнить про это не может, сразу плохо как и от моих вопросов. При том в тот раз это озвучено не было. Я все равно за это извинился

Ну тут сложно. У неё какие-то чувства, она имеет на них право, её это напугало или расстроило. Но и ты ничего плохого не хотел, не то чтобы ты прямо что-то злобное совершил. Ты просто был тем, кто ты есть, ты хорошо её знаешь и что-то угадал, это нормально. А она это восприняла как давление или угрозу - её чувства валидны для неё самой (то есть, ну вот она так почувствовала, у неё нет какой-то кнопки "выкл", чтобы не ощущать то, что она ощущает). Но ты не давил и не угрожал сознательно.
Это как если бы ты случайно наступил ей на ногу - ей больно, но ты не монстр, который специально оттаптывает людям ноги, ты сиюминутно извинился, потому что ей больно и ты сожалеешь, но не как за сознательное причинение боли. Точно так же, если бы она случайно наступила тебе на ногу, тебе было бы больно (это твои валидные чувства, ты ну таки да ощущаешь боль, хоть подруга и не имела намерения её причинить), а она бы извинилась.

Дальше может выясниться, что тебе или ей надо как-то подстроиться, вы не можете жить как раньше, вы сталкиваетесь в общем пространстве. Можешь ты подстроиться, может она, или оба. А может выясниться, что подстраиваться приходится постоянно и очень много, и ты (или она) постоянно как на минном поле. Тогда вы не можете дружить как раньше, вы перестали быть совместимы. И это не всегда значит, что кто-то мудак. А бывает, что и значит.

В ситуации "хорошо её знаю" ты, скорее всего, попал ей в триггер: скажем, токсичные родственники нередко выдают такое, мол, я тебя хорошо знаю и могу не спрашивать, что тебе надо, и если ты не согласен, то ты плохой и т.д. Условное "мама знает лучше".
То есть, ты-то ей не мама, не пытаешься ею командовать и не факт, что давишь, это просто ей напомнило травмирующую ситуацию. Твоей вины нет, ты не хотел сделать больно, но таки да, "случайно наступил на ногу". Бывает.

#124917 2025-03-25 10:50:06

Анон

Анон пишет:

Анон, кмк, все дело в этом. Тебе нужно чувствовать себя вправе грубо говоря "качать права".

Я не понимаю, что это значит.(

Анон пишет:

Сочувствую, анон.

Спасибо  :sadcat:

Анон пишет:

А твой партнер всегда был холодным человеком? Или когда ты обеспечивал обоих, то он умел давать эмоциональную поддержку, а теперь, когда ты никуда не денешься в состоянии зависимости, вдруг разучился?

Я сейчас не очень объективно сужу, п. в целом поддержку даёт. Но в каких-то подобных ситуациях он всегда такой. И я уже знаю, как пойдёт разговор, если я начну пытаться ещё эту тему поднимать, он вообще не понимает тут меня, ему кажется, что я выношу ему мозг. Поэтому я теперь не знаю, что делать. Я не норм, и мне очень хуёво, но как говорить об этом, не знаю. Наверное, я хочу от него то, чего он дать не может — больше тепла и эмоциональной поддержки в такие минуты, чтобы он не говорил "понятно" нейтральным и даже весёлым и каким-то подшучивающим тоном, а чтобы проявил сочувствие?.. Не знаю, что делать, не знаю, как говорить об этом, чтобы не было опять, что я лезу к тяжело работающему человеку, у которого и без меня проблем полно.

#124918 2025-03-25 10:54:03

Анон

Анон пишет:

То есть, ты-то ей не мама, не пытаешься ею командовать и не факт, что давишь, это просто ей напомнило травмирующую ситуацию. Твоей вины нет, ты не хотел сделать больно, но таки да, "случайно наступил на ногу". Бывает.

Мне нравится что если сложить некоторые предложения анонов то выйдет что
Наступил на ногу микроволновке, она впала в кому и улетела на Марс =D
Восприятие этой ситуации обрастает новыми красками.
Я кстати не думал про это в контексте мамы, но да, у неё гиперопекающая мама, скорее всего я задела похожий триггер, с такой стороны я не подумала.
Особенно на фоне того что она сама часто говорила как хорошо меня знает.

Отредактировано (2025-03-25 10:54:25)

#124919 2025-03-25 11:03:49

Анон

Анон пишет:

То есть когда она знает какой я, что я нуждаюсь в словесных подтверждених(что бы переживать свои эмоции), я мудак и перекладываю отвественность.
А когда она бежит от разговора и закрывается(чтобы пережить свои) потому что она такая, я должен уважать это и отьебатся?

Не знаю, увидишь ты это или нет, но я был в твоей ситуации и поделюсь личным опытом. И я тебя не буду осуждать, хотя считаю, что ты неправ. Просто у меня было точно так же.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-25 11:05:38)

#124920 2025-03-25 11:07:31

Анон

Анон пишет:

Считай, что дружба на паузе.

:facepalm: Анон, извини, но это пиздец формулировка.
Дружба - не знакомство-приятельство-софандомство.

#124921 2025-03-25 11:20:28

Анон

Анон пишет:

Просто у меня было точно так же.

Я стараюсь осознанно не манипулировать. Ну то есть Аноны выше писали что я мудак, абьюзера и давлю. И вообще прими данное явление как природное и неизбежное.
Но люди не природные явления как раз из-за подверженности манипуляции и собственных мыслей, вообще мой первый психотерапевт говорил что немного манипулирования это даже хорошо, потому что позволяет управлять общением и избегать конфликтов.
Но мне претит мысль давить на жалость или там создавать загадку. В любом случае это буду не совсем я, а у нас были открытые отношения, строить из себя человека загадку лишь бы заинтересовать её снова? Я не хочу.
Именно поэтому я тут изливаю душу анонам, а ней ей в личку. Хотя мне счас опять напишут что я уже манипулировал вопросами своими, приглашения и к чаю, небом и аллахом.

Отредактировано (2025-03-25 11:21:19)

#124922 2025-03-25 11:21:38

Анон

Анон пишет:

Если в отношениях я настаиваю на одних границах, а партнер на других, то мы либо находим компромисс и прямым текстом его обговариваем, либо расстаемся.

Но всё равно ведь ты решаешь, где твои границы и согласен ли ты их подвинуть. Если ты не согласен и его это не устраивает, то вы расстаётесь. А не так, что ты не можешь решать, где его границы, пока ты с ним не согласишься.
И наоборот: партнёр решает, где его границы и согласен ли он их подвинуть. Если он не согласен и тебя это не устраивает, то вы расстаётесь.

#124923 2025-03-25 11:29:44

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, но это пиздец формулировка.
Дружба - не знакомство-приятельство-софандомство.

Не вижу проблемы. Общение бывает на паузе, в том числе и дружеское. Мне вот лучший друг не писал давно и я ему, как-то потребности не было. А пару дней назад проявился и в гости попросился, а я понял, что чёт реально давно не виделись и я буду ему рад.

В ситуации анона я бы в принципе тоже не считал дружбу окончательно умершей если б мне только не сказали что со мной больше не будут общаться. Тем не менее, зная ситуацию анона, я бы её и живой-то не мог считать. Поэтому просто пометил бы себе мысленно, что меня вроде как не отталкивают, но и видеть не хотят, и если, скажем, спустя полгода молчания ничего не поменяется, то этих отношений больше нет и уже наверное никогда не будет.

Анон пишет:

Но мне претит мысль давить на жалость или там создавать загадку. В любом случае это буду не совсем я, а у нас были открытые отношения, строить из себя человека загадку лишь бы заинтересовать её снова? Я не хочу.

Это не обязательно, это просто опция если хочешь и можешь. Но в любом случае тогда не иди на контакт с ней по собственной воле. Нужна её инициатива. Для избегающих это важно.

А на жалость ты скорее всего уже успел надавить раз не прекратил попытки связаться с ней достаточно быстро.

#124924 2025-03-25 11:31:41

Анон

Анон пишет:

Общение бывает на паузе, в том числе и дружеское.

Общение - на паузе, дружба как таковая - нет. И если друг, например, попадает в больницу, пауза быстренько сворачивается.

#124925 2025-03-25 11:34:52

Анон

Анон пишет:

спросил про бытовую штуку, которую обычно делаю я, но в тот раз устал: "помоешь посуду?"

Анон пишет:

для меня реально сложно просить в формате "сделай, пожалуйста"

Твой партнёр прав, тебе стоит поменять формулировку. Ну, просто зазубри вот это "сделай, пожалуйста", как нудный урок в школе, и приучи себя конкретно вот этому человеку (и можно только ему), чисто потому, что ты хочешь, чтобы у вас в отношениях что-то было лучше говорить именно "сделай, пожалуйста".

про формулировку просьбы и возможные триггеры

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума