Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:Механическая чистка ювелирки может быть чревата проблемами, что содой, что зубной пастой можно все исцарапать
Именно. А нашатырями и фольгами можно легко повредить вставки и снять декоративное чернение, если оно есть.
Вообще я рекомендую не жмотиться, а просто относить сильно потемневшую/загрязненную ювелирку в собственно ювелирную мастерскую. Они там почистят лучше и безопасней и стоит обычно не особо дорого. У них есть ультразвуковые ванночки, которые могут из труднодоступных мест грязь достать, и всякие там полировалки.
Ага, и так с каждым кольцом ходить по двадцать раз в год. Вот сколько я читаю таких рекомендаций, столько удивляюсь, как люди любят заебаться на ровном месте (прости, анон). Зубной пастой ничего исцарапать нельзя. Вы ею, блин, зубы чистите и ничего! Всю жизнь чищу любое серебро зубной пастой и ему отлично. Наждачкой можно не тереть, достаточно просто пальцами.
зубы чистите и ничего!
Зубная эмаль твёрже серебра.
Аноны, я годами чищу свое серебро содой, обычно губкой с содой, сильно загрязненное или лежавшее годами в шкатулке - зубной щеткой с содой и все отлично.
Меньше парьтесь, честное слово. Серебро и камни в нем достаточно прочные, чтобы это пережить.
Иногда можно сходить попросить ювелира отполировать, если прямо критично, но в повседневности зачем к ювелиру бегать, вот ещё.
(Анон недавно купил с рук недорого браслет Пандора с несколькими бусинами, весь грязный и тусклый, отдраил его за десять минут с содой зубной щеткой и губкой и носит с удовольствием. Нигде чернение не слезло!)
Герметик он же сансиликон как правило умеренно мягкий и легко выковыривается из щелей, воду нне пропускает, но повреждается в процессе жизнедеятельности в ванне.
Рекомендую отдирать, хорошо просушить, подзалить обязательно, потому что у плесени есть споры, еще высушить и намазать новым. Он выдавливается в щель, брызгается мыльным раствором из пульверизатора, а потом палочкой для кофе аккуратно выравнивается. Сушим сколько написано, вы великолепны.
А чем посоветуешь подзалить?
Я ещё один анон с вопросом про чистку бижутерии (медь например). Как вы её чистите? Или не чистите и покупаете новую?
Однако серебро тверже зубной пасты!
Но мягче чем чистящие частицы в зубной пасте. Наша зубная эмаль живая и восстанавливается, а металлы так не умеют.
Драгоценные металлы чистят слабыми кислотами, именно они в составе средств для чистки украшений.
И стоят все эти средства дешево, вон набор чистка + полировка 300 рублей https://www.ozon.ru/product/nabor-sreds … 440378924/
Я ещё один анон с вопросом про чистку бижутерии (медь например). Как вы её чистите? Или не чистите и покупаете новую?
УЗ очиститель, на очки и украшения хватит и пол литрового, кроме украшений там чудесно моются кисти для макияжа, столовые приборы и всякие "хрен пойми как это мыть" штуки типа аэрографа. Если нежное покрытие солнечных очков от этой чистки не страдает, то и бижутерии ничего не сделается.
Или вариант за 200 рублей https://www.ozon.ru/product/chistka-biz … 064314227/
Бабушка анона чистила медную джезву для кофе просто песком.
Хотя наверное сейчас проще купить набор для чистки, чем пакет песка.
Мне когда-то подарили ванночку типа уз-очиститель, и чот такая хуита никакого толку от неё.
Мне когда-то подарили ванночку типа уз-очиститель, и чот такая хуита
никакого толку от неё.
Сама технология точно рабочая, УЗ ванные на куче промышленных производств применяются и справляются со своими задачами, в медицине используется для предстерилизационной обработки инструментов, в ремонтных мастерских и те же ювелиры ими пользуются.
Дегазацию делаешь перед чисткой? Какое средство используешь? У меня Фейри вне конкуренции по отмыванию всего, включая стирку.
Отредактировано (2025-10-07 13:35:32)
есть вроде какие-то стойкие маркеры и как они называются?
я купил в рандомном магазе маркер-карандаш Renew Pen для восстановления цвета обуви
Мне когда-то подарили ванночку типа уз-очиститель, и чот такая хуита
никакого толку от неё.
Согласен. Сережки почистила постольку-поскольку, но брал я ее для очков (в оптике подсмотрел такой вариант), так вот их - вообще ноль, не чистит ни уголки оправы, ни стекла совсем никак.
Отредактировано (2025-10-07 17:06:20)
Или вариант за 200 рублей https://www.ozon.ru/product/chistka-biz … 064314227/
Состав: вода, ПАВ, отдушка... Хм, попробую в Фейри кинуть на день...
Аноны, как бороться с запахом затхлости от постиранной одежды? У меня нет спец сушилки и стоит похолодать, как при сушке вещи начинают вонять. Что тонкие футболки, что свитера
1. Прочистить машинку и помыть резинку
2. Стирать на 60 и больше, иногда я каплю ваниша добавляю елси ткань позволяет
3. Развешать хоть сколько-то ровно, переворачивать, либо подумать другой способ сушки - например ненадолго врубать полотенцесушитель или ставить сушилку к батарее если возможно
Аноны, как бороться с запахом затхлости от постиранной одежды? У меня нет спец сушилки и стоит похолодать, как при сушке вещи начинают вонять. Что тонкие футболки, что свитера
у меня помогает добавлять немного уксуса в ополаскиватель
Аноны, поясните тупому. У меня есть в стиралке отсек для порошка, отсек для кондиционера и отсек для порошка2 (если включён режим предварительной стирки). Куда лить отбеливатель?.. или сыпать, если покупать кислородный порошок.
отсек для порошка
По логике — в этот.
Но если ты включаешь предварительную стирку, то, наверное, можно и в отсек-2.
Теми же самыми салфетками для серебра. Они годятся также и для всего цветмета (медь, латунь, мельхиор, нейзильбер, бронза, томпак, етс). Или можно просто войлоком или джинсой потереть хорошенько. Или очень тонкой мелкой "бархатной" наждачкой типа там 2500 аккуратно в одном направлении, но это вариант для опытных и если там без зеркальной полировки, конечно (но на меди ее редко делают).
Сорс: делаю всякое из меди, чищу периодически.
Но если бижутерия с покрытием под медь, например, а сама из неизвестного сплава, то тут надо осторожно, лучше ограничиться салфетками и то без фанатизма. То же самое с позолоченным-посеребренным.
Ты в помещении сушишь? Я сам именно для этих целей не пробовал, но есть всякие японские порошки и гели для стирки спец для сушки в помещении. Они часто еще и антибактериальные какие-нибудь. Правда недешевые. Kao, Lion (для Японии), что-нибудь из этого.
https://www.ozon.ru/product/sredstvo-zh … 729926425/
https://www.ozon.ru/product/kao-stiraln … 615400617/
https://www.ozon.ru/product/kao-zhidkoe … 553178914/
Присоединяюсь к салфеткам для чистки серебра. Самый простой и удобный способ для меня, ничего не надо наносить-смывать, просто протер и красота. Заказал пачку у китайцев и не нарадуюсь.
1. Прочистить машинку и помыть резинку
Плюсую к этому совету, часто воняют вещи из-за плесени в машинке, при сушке в теплую/солнечную погоду это более-менее убивается, а в холодную сырую погоду ещё больше усугубляется
Дегазацию делаешь перед чисткой? Какое средство используешь?
А что такое дегазация? оО
Средство не помню, я давно пробовал, разочаровался и бросил. Тоже что-то типа фейри.
Анон пишет:1. Прочистить машинку и помыть резинку
Плюсую к этому совету, часто воняют вещи из-за плесени в машинке, при сушке в теплую/солнечную погоду это более-менее убивается, а в холодную сырую погоду ещё больше усугубляется
А еще почистить и помыть с хлоркой фильтр внизу машинки, от него тоже много затхлого запаха может быть.
А чем чистят стиральную машинку? Лимонная кислота подойдёт?
Мне лимонная кислота и спецсредства, в которых та же кислота, от запаха не помогали вообще. Да они и не предназначены. Только средство с хлором и 90 градусов раз в несколько месяцев. И резинку по всей окружности хорошо вычистить вручную тряпкой, там часто накапливается грязь.
Ещё, кстати, стоит попробовать сменить ополаскиватель, если пользуешься. Некоторые, видимо, хреново консервируют - и они могут стать прекрасным субстратом для размножения бактерий и плесени как в стиралке, так и на одежде.