Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Постигая тлен
Ой, и мне такое надо... максимум, что я нашла - это система флайледи.
Кто-нибудь знает какие-нибудь мотивирующие книги, где про уборку что-нибудь есть, про организацию пространства?
Я тоже за флай леди. Азы системы лучше вcего расписаны на мега-форуме при сайте cfqnt "FlyLady".
Если в вкратце, все сводится к тому, что надо а) выбросить лишние, нефункциональные, не подлежащие ремонту вещи б) каждый день убираться суммарно по 15 минут, каждый день поочередно в новой "Зоне" - кухня, ванная, жилое помещение, прихожая. Таким образом в течении месяца успеваешь пройтись по всем местам в квартире, понемногу приводя ее в порядок. в) вести специальный "Контрольный журнал" - блокнот или ворд файл, куда записываются (по принципу все в одном месте, просто найти) всякие полезные вещи:
- список телефонов экстренных служб, контакты, копии важных документов членов семьи,
- список идей и подарков
- размеры одежды, названия лекарств, дни рождений, даты оплаты счетов и плановых визитов к врачам
- пароли и данные банковских карт (слегка зашифрованно, конечно)
- контрольные списки "что надо взять на море/в деревню к бабушке"
И все такое такого. Предполагается, что наличие такого "Контрольного журнала" здорово экономит время и нервы, если случился пиздец и нет возможность искать нужную справочную информацию, перетряхивая весь дом.
Я тоже за флай леди. Азы системы лучше вcего расписаны на мега-форуме при сайте cfqnt "FlyLady".
С флайледи знаком, кое-что применяю. Спасибо, анончик, за отзывчивость.) Что-то вроде такого журнала уже много лет веду - в ессеншал пим и в экселе, но там больше по работе и учёбе, но и это тоже есть. Начинаю проставлять, например, что где я сделал, в том же экселе по неделе, месяцу и т.д., там можно проставлять единички и свою эффективность подсчитывать, всё такое, если любитель такого, можно графики всякие красивые делать, если визуал.
Только вот всё равно у меня часто наступает что-то вроде отвращения, которое мне перебороть очень трудно, и чем чаще я его перебарываю - тем оно больше. Мне даже думать об уборке отвратительно. Единственные мои достижения - я обязательно ежедневно собираю диван, не бросаю ящики открытыми, уношу хотя бы 2 раза в неделю посуду от компа и выкидываю из ведра, когда начинает пахнуть. Но это я смог начать делать почти без усилий, потому что оно у меня не очень с уборкой ассоциируется.
Я что-то взял из флайледи, но не смог там дополнительной мотивации найти, чтобы она была сильнее этого отвращения.
И я не могу. Аноны, не дайте умиакориться вконец! Хелп!
И я не могу. Аноны, не дайте умиакориться вконец! Хелп!
Иди, выгреби говно!
Ага, ща. Мне надо как-то хитро себя обмануть для этого.
Анон с уборкой, у меня работает такой способ:
- разбить уборку на конкретные маленькие дела: вытереть пыль с подоконника, протереть дверцы шкафчиков, протереть зеркала, вымыть унитаз и т.д.
- эти маленькие дела записать на стикерах и наклеить красиво на холодильник или стену. Или написать разноцветными маркерами на большом листе, тоже повесить на стену.
- после выполнения дела радостно его вычеркивать.
- новые дописывать или доклеивать по мере возникновения.
Во-первых, маленькие дела делать проще - подумаешь, зеркала протереть, 5 минут на всю квартиру. А "уборка" - это такое масштабное, что даже браться страшно. ) Во-вторых, их прикольно вычеркивать, сразу радуешься, какой ты молодец.
С детьми хорошо работает, кстати. )))
быть мне миакорей, бляя...
У меня как раз было "сделай, говно такое!" Когда убираюсь или убрался - чувствую себя говном до сих пор, чувство из детства.(
Я чувствую себя говном в процессе уборки. Вообще в процессе любого дела - постоянно мерещится, как отец на меня орет, какой я рукожопый, ленивый и тупой, и замуж меня никто не возьмет, а работать не возьмут даже уборщицей. Но а последнее время приучился посылать этот внутренний голос нахуй. Не всегда получается, но я стараюсь.
Та ж хуйня, Джульетта. Как не стать миакорью, спасайте же.
Я чувствую себя говном в процессе уборки. Вообще в процессе любого дела - постоянно мерещится, как отец на меня орет, какой я рукожопый, ленивый и тупой, и замуж меня никто не возьмет, а работать не возьмут даже уборщицей. Но а последнее время приучился посылать этот внутренний голос нахуй. Не всегда получается, но я стараюсь.
Анончик, вот та же фигня
Аноны, а кто-нибудь знает, как заставить себя убираться? Я ненавижу беспорядок, но никак не могу начать убираться, у меня это связано с ощущением собственной ничтожности и бесправности из детства, уборка была особой статьёй в воспитании. Хочу нормальное отношение к ней, хочу убраться. Кто-нибудь знает какие-нибудь мотивирующие книги, где про уборку что-нибудь есть, про организацию пространства? Понимаю, что это редкий кинк, наверное. Многие психологи говорят о важности организации пространства, может, кому-нибудь попадалось что-нибудь такое в книгах более подробно?
ПО мнению анона (личному, не навязываемому!), флайледи - тошная овуляшечная фигня. Свалил с их форума после того как на вопрос "сколько в день вы можете заниматься творчеством?" мне сказали "ну... минут двадцать".
Мари Кондо тебе в помощь, правда. По ее книжке "Магическая уборка" анон разобрал уже половину многолетнего хординга, хотя уже не надеялся. И Яна Франк тоже очень хорошо об организации домашних дел пишет.
О, надо глянуть, никогда о таком не слышала. Спасиб.
Яна Франк не, не получается у меня.
С уборкой удалось это дело запинать, а вот с гимнастикой - фигушки ((
Я с уборкой, готовкой, уходом за котиками тоже более-менее - просто мысленно говорю "иди нахуй, не нравится - делай сам". У меня с той областью, в которой я всегда мечтал работать, такая вот фигня, и это гораздо хуже и сидит глубже. Постоянный зуд "да нет у тебя к этому способностей, ты тупой, никогда ничего не добьешься, кому ты там нужен нахуй". И вот с этим я не знаю, что делать. Вместо того, чтобы учиться, сижу, реву и прокрастинирую уже несколько лет.
Анон, ну хз, можно прямо представить себе этого отца и надеть ему на башку мусорное ведро, и послать его нахуй. Прямо живо представить, если воображение позволяет, как он глупо выглядит с ведром мусора на башке и как сразу съеживается.
Я такое практиковал со всякими "голосами" из детства, правда у меня это были училки, а не отец.
С уборкой удалось это дело запинать, а вот с гимнастикой - фигушки ((
И тут до меня дошло, почему я так расслабляюсь, только когда дома ОДИН, хотя живу давно уже не с родителями. Мне очень неудобно чем-то своим заниматься, когда я знаю, что дома не один. Зарядкой там или еще чем-то кроме работы и учебы. Даже фильмы смотреть не мог нормально, все казалось, что зайдут и спросят "а что это ты тут смотришь этакое?". Этот жирный таракан до сих пор со мной, оказывается, просто замаскировался под ощущение легкого неудобства. Которое, цуко, мешает все равно.
Про уборку: анончики, которых бесит Флайледи и которые владеют английским, попробуйте вот это: http://www.unfuckyourhabitat.com/ Система примерно как у флайледи, но рассчитана не на домохозяек, а на работающих жителей квартир, потенциально в депресняке или с убитым здоровьем (там про это есть)
Про уборку: анончики, которых бесит Флайледи и которые владеют английским, попробуйте вот это: http://www.unfuckyourhabitat.com/ Система примерно как у флайледи, но рассчитана не на домохозяек, а на работающих жителей квартир, потенциально в депресняке или с убитым здоровьем (там про это есть)
О, спасибо, анончик, я как раз тот человек, который яростно ненавидит флайледи со всей её дотошной рационализацией... Надеюсь, в твоей системе все не настолько кошмарно.
Другой анон ненавидит флайледи за попытки использовать методики саморазвития для того, чтобы в итоге просто "стать удобной женщиной". Кроме того, как-то анону попалась по флайледям книжка - и вот там был уже ад и трэшак, у них, оказывается, уже собственные молитвы есть, которые предполагается читать!
анончики, которых бесит Флайледи
Меня тоже бесит. Я понял, почему: у меня проблема с вниманием. Я могу одновременно удерживать в фокусе внимания одну, максимум две цели или объекта. И переключаться с одного объекта на другой мне тоже тяжело, для меня это перенастройка, которая отъедает определенное количество мозговых усилий. Если я перерасходовал эти усилия, то у меня возникает ощущение закрученности - я начинаю тупо метаться из угла в угол и делать ненужные действия, потому что отключилась соображалка: что сейчас нужно, а что не нужно, что важно и что не важно.
Система флайледи что предлагает: постоянно обращайте внимание на разные места, где есть грязь, и убирайте эту грязь, когда мимо идете. А для меня это сильный напряг. Допустим, я пришел в туалет поссать, и мое внимание сосредоточено только на этом. А мне предлагают еще переключить внимание на другое - обратить его на то, есть ли грязь на унитазе. Нет уж, нафиг: я лучше в другой раз зайду в туалет с конкретным намерением помыть унитаз. И мое внимание будет сосредоточено только на этом. Я так меньше устану.
У меня СДВГ, я тоже не могу флайледи.
А я, наоборот, отвожу под уборку полдня (когда никого нет дома) готовлю киношку, музыку, винца, сырку и вперёд! Только тогда я уже из дома ни ногой, а то слишком устану.
Аноны, я тот анон, который поднял тему про уборку. Спасибо большое всем за ответы. Вы лучшие!