Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#29176 2022-02-22 15:41:09

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте плиз салфетки, не оставляющие разводов на матовых экранах, я задолбался, какие ни возьму - всё одно.

Пользуюсь салфеткой для очков (тряпочка такая мягенькая, многоразовая) и пшикалкой для мониторов. Увы, название пшикалки сказать не могу: по техническим причинам пришлось перелить в первый попавшийся пузырёк.

#29177 2022-02-22 16:10:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте плиз салфетки, не оставляющие разводов на матовых экранах, я задолбался, какие ни возьму - всё одно.

У меня вот такая салфетка из микрофибры https://www.ozon.ru/product/salfetka-dl … 151128003/
и этой же фирмы спрей https://www.wildberries.ru/catalog/3482 … rgetUrl=EX

Протираю и матовый монитор, и глянцевые экраны смартфона и планшета. Салфетки с пропиткой все разочаровывали, какие ни пробовала.

#29178 2022-02-22 16:48:45

Анон

Спасибо, анончики, посмотрю в сторону микрофибр. Как раз есть парочка салфеток для очков, начну с них, что-то я не сообразил раньше.

#29179 2022-02-22 16:50:22

Анон

Аноны, а как вы чистите от налета "каменного" кувшины для воды? А то чайник понятно, а вот кувшин, который не прокипятишь, я хз как( И ладно кувшин стеклянный, а вот фильтр для воды пластиковый, я его поостерегусь даже просто обливать кипятком.

#29180 2022-02-22 16:52:26

Анон

Я бы выкинул, имхо. Если не оттирается банальной содой.

#29181 2022-02-22 17:08:34

Анон

Анон пишет:

как вы чистите от налета "каменного" кувшины для воды?

залить горячей водой с лимонкой, дать постоять. оттереть

#29182 2022-02-22 17:29:19

Анон

Анон пишет:

А то чайник понятно, а вот кувшин, который не прокипятишь, я хз как( И ладно кувшин стеклянный, а вот фильтр для воды пластиковый, я его поостерегусь даже просто обливать кипятком.

Так же, как и чайник, с лимонкой. Только не кипятить, а просто градусов 60 воду нагреть, достаточно будет.

#29183 2022-02-22 21:38:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы чистите от налета "каменного" кувшины для воды?

Заливаю водным раствором уксуса и соли, даю постоять, потом сую в посудомойку. Абсолютно бессмысленный ритуал, потому что вода очень жёсткая, и даже после фильтрации чайник через неделю в накипи, а про фильтр и сказать страшно, там вообще мелкие частицы грязи встречаются...

#29184 2022-02-23 00:22:00

Анон

Анон пишет:

Абсолютно бессмысленный ритуал, потому что вода очень жёсткая, и даже после фильтрации чайник через неделю в накипи, а про фильтр и сказать страшно, там вообще мелкие частицы грязи встречаются...

Анон, пятилитровка питьевой воды стоит 50-70 рублей в любом супермаркете, одному человеку ее хватает на несколько дней. Ты уверен, что надо пить говно из-под крана, если у вас все настолько плохо?

#29185 2022-02-23 00:28:23

Анон

Анон пишет:

несколько дней

Ты по стакану в день пьешь?
Др.

#29186 2022-02-23 00:30:51

Анон

Анон пишет:

Анон, пятилитровка питьевой воды стоит 50-70 рублей в любом супермаркете, одному человеку ее хватает на несколько дней. Ты уверен, что надо пить говно из-под крана, если у вас все настолько плохо?

Я таскал одно время, несколько лет, наверное, но задолбался и перестал. Бутилированная тоже так себе, накипь появляется ну не через неделю, но через месяц точно. А 5 литров - это на день, ну, полтора от силы, если сегодня, допустим, не готовишь и работаешь весь день вне дома.

Отредактировано (2022-02-23 00:31:58)

#29187 2022-02-23 00:45:04

Анон

Анон пишет:

Ты по стакану в день пьешь?

Литр-полтора. Супы не варю, гарнир в воде готовлю один раз на 2-3 дня. "По стакану" мне б полторашки на несколько дней хватало.
Но я не то чтоб агитирую, тут кому как удобно. Просто для меня нарастающая раз в неделю накипь была бы признаком чудовищной воды, она ж еще и невкусная, наверно.

Отредактировано (2022-02-23 00:51:58)

#29188 2022-02-23 00:53:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы чистите от налета "каменного" кувшины для воды?

Уксус. Покупаю самый дешевый в Пятерке. Заливаю и жду.

#29189 2022-02-23 00:58:43

Анон

Анон пишет:

Уксус. Покупаю самый дешевый в Пятерке. Заливаю и жду.

И я. Только еще водичкой разбавляю.

#29190 2022-02-23 01:30:27

Анон

Спасибо анончикам за советы по кувшинам  :heart:

Анон пишет:

Только еще водичкой разбавляю.

Анон, а в каких пропорциях?

#29191 2022-02-23 01:33:15

Анон

Анон пишет:

Анон, а в каких пропорциях?

Нууу... если сунуть палец и потом его облизать, будет очень кисло) Смотри по скорости, с которой образуются малюсенькие пузырьки на слое известковых отложений, если бодро, то концентрация норм. На глаз, наверное, один к пяти (уксус : вода).

#29192 2022-02-23 12:04:40

Анон

Аноны, а как почистить фильтр в рожковой кофемашине? Ест подозрение, что туда проникла кофеинка и все к чертям забилось

#29193 2022-02-23 19:47:24

Анон

Анон тут подумал: а что если... мода на расхламление это такой маркетинговый ход продавцов, все выбрасывайте и покупайте новое, а у них прибыль?

#29194 2022-02-23 19:49:02

Анон

Анон пишет:

Анон тут подумал: а что если... мода на расхламление это такой маркетинговый ход продавцов, все выбрасывайте и покупайте новое, а у них прибыль?

Я бы не сказала, что расхламление - это про "покупайте новое"...

#29195 2022-02-23 19:55:13

Анон

Анон пишет:

Не знаю про что ты, но я обычно вижу что расхламление идет под руку с покупками в секондах или дешевого б/у на фейсбук-маркете, продавцам нового хлама от этой моды выгоды никакой.

#29196 2022-02-23 20:47:35

Анон

Расхламление бывает разное. Например:
1. Выбрось все коробочки от дошираков и йогуртов. Накупи вместо них красивых контейнеров из икеи. При этом человеку для его целей коробочки от дошираков норм. Это стимулирование покупок.
2. Ты эту юбку уже целый год не надевала. В помойку! Неважно, что эта юбка тебе по размеру, удобна и нравится.
3. У тебя целых пять красных футболок. Зачем тебе столько? Оставь две. Ты же всегда можешь купить себе новую, если захочешь.
4. Зачем тебе старый кнопочный телефон? Ты хордер? Неужели ты не сможешь купить себе звонилку за тысячу, если твой смартфон подохнет?

Нормальное расхламление:
1. У тебя три фена, два из них сломаны, сам ты это не починишь, а сдавать в ремонт того не стоит.
2. У тебя 10 драных свитеров "на дачу", но на даче или в походе ты был последний раз в прошлом веке. оставь один-два самых удобных и не парься.
3. Полный балкон банок, ну я когда-нибудь займусь консервацией. ты начни во-первых, там поймёшь, сколько и каких            тебе нужно банок.

Короче, не люблю давление на "понадобится, купишь новое, а пока опустоши всё вокруг". Оправдано, когда негде хранить или частые переезды.

#29197 2022-02-23 20:53:00

Анон

Анон пишет:

У тебя 10 драных свитеров "на дачу", но на даче или в походе ты был последний раз в прошлом веке. оставь один-два самых удобных и не парься.

Вот это сейчас больно было :lol:

#29198 2022-02-23 20:54:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как почистить фильтр в рожковой кофемашине? Ест подозрение, что туда проникла кофеинка и все к чертям забилось

что ты имеешь в виду под фильтром? если внутри самой машины, то с химией промыть несколько раз нужно. если в самом рожке, то разобрать, и промыть

#29199 2022-02-23 20:59:19

Анон

Всегда воспринимал расхламление как избавление от старого, а не скупку нового. И "нефиг хранить дюжину запасных экземпляров, если что-то сломается - лучше купишь новый" для меня это скорее психологический трюк, мотивирующий не делать лишних запасов, а не призыв бежать в магазин при каждом удобном случае. Но да, "оставь из пяти нормальных футболок две, а потом купи ещё четыре новых" - это не расхламление здорового человека.

#29200 2022-02-23 21:27:21

Анон

Анон пишет:

Расхламление - это ликвидация ненужного и мешающего, покупка нового тут вообще ни при чем, за исключением смены на него откровенного стремного старья, до которого не доходили руки сменить. Но в этом случае суть не в "маркетинговом ходе", а в покупках здорового человека, потому что порой пользуешься чем-то облезлым и неудобным просто потому, что "ну чо я буду новое покупать, еще ж старое живо, хоть кривое и косое".

Расхламление бывает разное. Например:

Например, все перечисленные пункты - абсолютно адекватны и никаким "давлением" не являются.

Анон пишет:

Короче, не люблю давление на "понадобится, купишь новое, а пока опустоши всё вокруг". Оправдано, когда негде хранить или частые переезды.

Как будто это что-то плохое. В подавляющем большинстве случаев никакого нового того же типа нахрен оказывается не нужным. А вещи, которые год-два не носишь, тупо складировать в шкафу...зачем? Хранить-то почти всегда можно где найти, человек изобретателен, просто какой смысл забивать дом тем, что явно не нужно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума