Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#28426 2022-01-04 05:37:58

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анончики, а поделитесь волшебными чарами для расхламления бумаг и файлов?  ;D Волшебные чары типа "выкини всё нах" и "просто сканируешь и в облако" не предлагать, это магия какой-то другой природы, не моей.

У меня в квартире практически осталось уже только две группы постоянно растущих завалов: "бумаги на разобрать" и "файлы на разобрать". Основной затык, по ходу, с тем, что я не могу понять, какой это вид активности и => когда на этот вид активности время выделять. Магия "просто когда тебе удобно" тоже не работает, спасибо. Те, кто этим занимается успешно, - когда и сколько времени вы выделяете? Ну, там типа "с утра раз в неделю по 45 минут" или "три раза в неделю вечером по 15 минут". Я буквально хочу знать, что кто-то смог справиться с этим пиздецом разные рабочие варианты потестить  ;D  Те, кто этим занимается так же безуспешно, как и я, - давайте что ли стодневку в безблогах замутим?

Скрытый текст

#28427 2022-01-04 05:55:06

Анон

Анон пишет:

какой это вид активности и => когда на этот вид активности время выделять

а на фоне сериалов или вроде того?
А вообще дробить, дробить и ещё раз дробить. Сделать лоток с этими бумагами куда можно положить небольшую порцию и пусть мозолит глаза) И потом сделаешь порцию - положишь новую и так далее.

Но у анона скорее вопрос а откуда у вас столько бумаг то берется изначально? Я без издевки, мне любопытно, может я что-то не так во взрослой жизни делаю почему у всех есть архив а у меня от силы одна папка старого и один уголок актуального.

А про компьютерные файлы - тут надо очень заскучать и желательно интернет на денек-другой вырубить)

Ну ещё помогает определенная критичность. Честно признаться себе что нет, ты этот файл использовать не будешь, а если тебе и понадобится эта инфа ты её быстрее в инете найдешь, чем у себя дома.

#28428 2022-01-04 05:59:04

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь волшебными чарами для расхламления бумаг и файлов?

Зачем тебе это?
Я не издеваюсь, задай себе этот вопрос, возможно, он поможет понять, как подойти к проблеме. Нахера тебе разбирать завалы десятилетней давности? Какую информацию ты не найдёшь за три минуты гугла сейчас?

Отредактировано (2022-01-04 05:59:22)

#28429 2022-01-04 06:40:16

Анон

Анон пишет:

А тут, конечно, иной раз уже проще в родной город в другой стране смотаться и сделать себе копию свидетельства о рождении, чем выяснить, в какой "Документ Майкрософт Ворд 537896276837" ты десять лет назад записал херню, а в какой - офигенно важную и нужную вещь.

С закладками я сделал так: удалил все нахуй, перед этим скопировав их прямо все скопом в один гуглдок. Какие-то необходимые я сделал сразу - главные соцсетей, холиварки, нынешних фандомов, рассовав их по категориям; теперь если мне что-то нужно, я ищу ссылку среди ссылок или тупо гуглю, удаляю из кучи и добавляю в закладки, сразу отправляю в нужную папку. Вместо утомительного разбора, который саботируется острым чувством "ну оно мне ТОЧНО когда-нибудь ОЧЕНЬ пригодится", я трачу совсем немного времени, заново собирая нужное, при этом "ну-очень-нужное" никуда не делось и ждет своего "когда-нибудь".
С файлами сделал очень похоже: рассортировал по папкам jpeg, docx, итогдалее, и при необходимости точно так же утаскиваю оттуда в новые и понятные папки.

#28430 2022-01-04 08:57:37

Анон

Анон пишет:

а на фоне сериалов или вроде того?

Не канает. Надо слишком много мозга применять. Фактически, считай, прочитывать заново, хотя и по диагонали.
То есть когда уже разобрал какую-то пачку и выделил из неё подпачки "здесь телефоны, переписать в книжку", "здесь рецепты, сшить воедино" и "здесь переписать эту фразу, эту и эту" - так канает. Но вопрос в том, как уговорить себя изначальную пачку разбирать...

За предложение дробить - спасибо! Попробую оставлять себе какой-нибудь гипермаленький лоток под рукой, а остальное вообще с глаз долой убирать.

Анон пишет:

Но у анона скорее вопрос а откуда у вас столько бумаг то берется изначально

Да просто я тактильный анон с кучей умственного труда.

Скрытый текст
Анон пишет:

Зачем тебе это?
Я не издеваюсь, задай себе этот вопрос, возможно, он поможет понять, как подойти к проблеме. Нахера тебе разбирать завалы десятилетней давности? Какую информацию ты не найдёшь за три минуты гугла сейчас?

то, что было выложено один раз в 2000 году на укозе и с укозом же сдохло))))
Анон пишет:

С файлами сделал очень похоже: рассортировал по папкам jpeg, docx, итогдалее, и при необходимости точно так же утаскиваю оттуда в новые и понятные папки.

Спасибо!! Я примерно в таком же направлении пошёл: подкапливаю папки "бэкап дата", для всех видов файлов без разбора. Срок актуальности такой папки: порядка 2 недель. Что срочное, сразу перекладываю в конечную папку, остальное раз в две недели скидываю с рабочего стола на внешний диск.
И вот на этом внешнем диске реально удобнее, пожалуй, будет применить твой способ. Спасибо! :heart:

С закладками я разобрался много лет назад: папки в браузере, где-то в треде уже отписывался. Самая "пухлая" папка: "актуальное", и со временем я даже научился класть в нее реально только актуальное))) В остальных (рабочее, хобби, магазины и т.д.) всё строго упорядочено и редко пополняется.
Если "по дороге" натыкаюсь на что-то интересное, то оставляю это открытым во вкладке браузера. Где-то раз в 3-10 дней, как время есть, собираю инфу по открытым вкладкам, копирую в ворд целиком или чисто важное и отправляю этот ворд в те самые папки "бэкап дата". Очень годный для меня оказался способ, с учётом того, что браузер при каком-то количестве открытых вкладок тупо начинает умирать. Много не накопишь, а немного проще рассортировать.

#28431 2022-01-04 09:23:08

Анон

Анон пишет:

Основной затык, по ходу, с тем, что я не могу понять, какой это вид активности и => когда на этот вид активности время выделять.
Как вы подобные завалы разбираете?

Мозговой это вид активности. Причём самый утомительный из неё, потому как сортировка.

С бумагами лично я чередовала с другой сидячей работой, когда нельзя от неё оторваться (письма, например, ждёшь или сообщения, у меня в работе часто такие паузы). Сгребла весь бумагоразбор на одну тумбочку на колёсиках, придвинула к себе, чтобы не бегать за бумагами, и довольно быстро дело пошло.
Тут, правда, засада в том, что "переписывать нужное" надо сразу и по своим категориям, не откладывая в папочку. Иначе папочка, из которой надо одно что-то переписать, толстеет, потом забываешь, что именно хотел переписать, и всё опять по кругу разбирать.
И оставляй только то, что вот прямо реально нужно именно в бумаге. Всякие "ну, я когда-нибудь это сделаю, пусть полежит" — фтопку, время у нас не резиновое, не сделаешь. Всякие "бля, что у меня есть, надо срочно сделать, вотпрям хочу" — в цифровой вид по максимуму. У меня в результате из стопки архива высотой чуть не с меня остались кошачьи медкарты, пара выкроек, квитанции, которым ещё рано на швыр, и пара учебников, которых почему-то нет в сети. Меньше одной полки. У тебя останется свой набор, но тоже где-то столько же.
А, ещё момент. Если тоже юзаешь бумажные ежедневники — не копи их, выкидывай сразу, как закончил. Просмотрел, сфоткал, что может пригодиться, и выкидывай, не повторяй моих ошибок))

Вот с закладками в избранном я пока проигрываю. Уже поняла, что надо жёстко сортировать по категориям и тоже только то, что вот прямо точно надо, но делать это ваще некогда, движется по чайной ложке. Вот с этим бы я в стодневке поучаствовал.

Анон пишет:

а откуда у вас столько бумаг то берется изначально?

Мы, наверно, просто постарше анончика)) Раньше очень много было всякой хуеты в бумаге, счета все эти, документы всякие, конспекты всякие, распечатки чего только не, и оно копилось прям горами и годами. Выкройки, рецепты тоже годами накапливались, интернета-то не было. А когда появился, гора бумаг уже была такой, что к ней ещё подступиться надо))

#28432 2022-01-04 10:15:30

Анон

Анон пишет:

Тут, правда, засада в том, что "переписывать нужное" надо сразу и по своим категориям, не откладывая в папочку. Иначе папочка, из которой надо одно что-то переписать, толстеет

ДА!!! Ненавижу!!!  ;D

Скрытый текст
Анон пишет:

в цифровой вид по максимуму

Как ты в цифровой вид переводишь? Перепечатываешь или сканируешь, или как ещё?
Мне (иногда к счастью) нужен поиск по документу, но перепечатывать ручками всё - рехнуться можно, а сканер и Адоб очень туго понимают рукописные записи, иной раз перепечатать даже быстрее. Стродаю...

Анон пишет:

Вот с закладками в избранном я пока проигрываю. Уже поняла, что надо жёстко сортировать по категориям и тоже только то, что вот прямо точно надо, но делать это ваще некогда, движется по чайной ложке. Вот с этим бы я в стодневке поучаствовал.

Пошли в стодневку! Назовём ее стодневкой архивариусов, будем кто в лес, кто по дрова, но хоть не в одиночку зато.

#28433 2022-01-04 10:23:58

Анон

Анон с бумагами, у меня не так чтобы овердофига их, но необходимость сортировать есть. Мой лайфхак таков: на бумажные доки трачу час-два раз в месяц в будни, на файлы - раз в месяц в выходные. Для бумаг - беру большую коробку, в нее сваливаю по ходу жизни все, что надо будет потом рассортировать. Потом как-нибудь после ужина, когда наетое пузо не хочет активных телодвижений и есть час-другой до сна, сажусь разбирать - для этого три пустых коробки рядом ставлю, одна - "архив", вторая - "под рукой", третья "выкинуть", ну и по смыслу бумаги в них распихиваю. Потом сортирую по папкам с файлами - дела банковские, дела квартирные, медицинские, автомобильные, и т.д. С файлами примерно так же. Если не запускать это дело, пары часов в месяц на все про все хватает.
Вот как-то так. Удачи :)

Отредактировано (2022-01-04 10:24:48)

#28434 2022-01-04 10:58:12

Анон

Анон пишет:

Как ты в цифровой вид переводишь? Перепечатываешь или сканируешь, или как ещё?

Картинки, схемы и подобное утаскивала на работу и сканировала, мелочь просто фоткала, фотографии тоже что-то в сканер, что-то фоткала. А вот текстовое всякое упоролась и набила всё-таки. Ровно затем, чтобы потом не возиться с распознаванием и правкой. Потихонечку, по паре листов за рабочий перерыв; побеждала рукописный завал, наверно, месяца три, но я быстро печатаю.

Анон пишет:

Пошли в стодневку! Назовём ее стодневкой архивариусов, будем кто в лес, кто по дрова, но хоть не в одиночку зато.

Давай)) Я в них ни разу не участвовал, но с завалами уже реально надо что-то делать.

#28435 2022-01-04 11:44:03

Анон

Анон пишет:

Я буквально хочу знать, что кто-то смог справиться с этим пиздецом разные рабочие варианты потестить    Те, кто этим занимается так же безуспешно, как и я, - давайте что ли стодневку в безблогах замутим?

Анон пишет:

Речь о разборе архивов, которые накопились до возникновения этой привычки.

Анон пишет:

"а отсюда мне надо только одну штуку переписать, а остальное сжечь, сжечь".

Анон пишет:

В отпуске я лёг кверху пузом и при одной мысли "разобрать бумаги" меня тошнило, потому что это слишком похоже на работу.

Анон пишет:

Это боль, жуткая боль, и она вылезает каждый раз, когда я начинаю продумывать/ воплощать в жизнь менее идеальную (зато более подходящую мне) структуру.

Анончик, ты мой духовный близнец. Это я вчера приходил в Мозгоправку с похожей проблемой: овердохуя бумаг и файлов (почти стена из коробок а ля для офисных архивов), забитые под завязку 4 террабайтных внешних винта и аллергия.

И жуткий психологический блок принимать решение что-то из этого выбросить - сразу боль и «выкидывая это я выкидываю воспоминания о счастье, унижаю и признаю тупым свой прошлый выбор, полученном в момент когда я оценил эту бумажку как важную и решил хранить»

#28436 2022-01-04 11:49:08

Анон

Анон пишет:

сразу боль и «выкидывая это я выкидываю воспоминания о счастье, унижаю и признаю тупым свой прошлый выбор, полученном в момент когда я оценил эту бумажку как важную и решил хранить»

А ты, анон, рассортируй завалы на две кучи. "Я помню, зачем храню эту бумажку" и "Я в рот не ебу, зачем оно мне было надо". Вторую выкинь сразу. С файлами сделай то же самое.

#28437 2022-01-04 11:56:06

Анон

Анон пишет:

Так что у меня эти бумаги - считай, просто мой личный внешний диск. Вместо того, чтобы держать в голове все нужные формулы самостоятельно, я "делегирую" их держание бумажкам, а в голове оставляю только "гиперссылки" на нужные ящики

Анончик, а ты ещё не натыкался на систему Zettelkasten (описание для примера - https://habr.com/ru/post/508672/ )?

Анон пишет:

И жуткий психологический блок принимать решение что-то из этого выбросить

:sadcat:

#28438 2022-01-04 12:03:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давай)) Я в них ни разу не участвовал, но с завалами уже реально надо что-то делать.

Аноны, я третьим буду, если соберётесь.
В наличии - бумаг около кубометра, и на одном из компов - припасы файлов с 2007.
Хочу разобраться хотя бы с бумагами.

#28439 2022-01-04 12:06:28

Анон

Пожалуй, плюсану. Есть что организовать корректно из файлов на компах и документов.

#28440 2022-01-04 12:30:10

Анон

Анон пишет:

Мой лайфхак таков: на бумажные доки трачу час-два раз в месяц в будни, на файлы - раз в месяц в выходные. Для бумаг - беру большую коробку, в нее сваливаю по ходу жизни все, что надо будет потом рассортировать. Потом как-нибудь после ужина, когда наетое пузо не хочет активных телодвижений и есть час-другой до сна, сажусь разбирать - для этого три пустых коробки рядом ставлю

Спасибо! Забираю :heart:
Пустые накопители - ага да, а вот время после ужина реально можно с куда большей пользой использовать, чем в три-в-ряд втыкать  =D

Анон пишет:

Потихонечку, по паре листов за рабочий перерыв; побеждала рукописный завал, наверно, месяца три, но я быстро печатаю.

Спасибо! Я здох через месяц где-то в своё время. Попробую закинуться, как ты, на три. Авось хоть свет в конце тоннеля замаячит))

Анон пишет:

Анончик, ты мой духовный близнец. Это я вчера приходил в Мозгоправку с похожей проблемой: овердохуя бумаг и файлов (почти стена из коробок а ля для офисных архивов), забитые под завязку 4 террабайтных внешних винта и аллергия.

:hug:
Я на Мозгоправку не подписан, но эта аллергия - это просто бля. Про блоки вообще молчу. С ними же, главное, как один скинешь, сразу два новых видно становится...  :sadcat: (Но кстати после третьего-четвертого становится значительно проще скидывать, есичо)))

Анон пишет:

Анончик, а ты ещё не натыкался на систему Zettelkasten (описание для примера - https://habr.com/ru/post/508672/ )?

Нееееет, не натыкался, я ее сам себе изобрёл  :lol: Но, к сожалению, к тому моменту, как изобрел, бумаг, которые я раньше сохранял в совершенно другом виде, накопилось... МНОГА.

Анончики, короче, я создал тред: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6689
Я тоже никогда не участвовал в стодневках, если что. Но главное же - начать))

#28441 2022-01-04 12:34:19

Анон

Анон пишет:

Это, увы, в моем случае не работает. Я знаю, я пробовал. Тут, конечно, ещё во многом роляет детский, прямо скажем, травматичный опыт трех переездов под девизом "это нам никогда в жизни больше не понадобится!" Потом, с течением жизни, выяснялось, что некоторые вещи таки вполне себе понадобились, но поезд уже ушёл. Что-то покупали заново, что-то пришлось восстанавливать с танцами и бубном, что-то утеряли безвозвратно, и это очень печально.

Анончик, скажи, что ты не первый раз это на хс пишешь... а то у анона странные чувства и опасения глюков (((
Тоже поучаствовал бы в стодневке на разбор старых бумаг и файлов. А то получил тут завалы в наследство, и своими сверху придавил...
:facepalm:

#28442 2022-01-04 14:37:27

Анон

Аноны, нужен совет. А на профи.ру можно отзывам верить или они там купленные все подряд? Хотел уборку заказать, откликов масса, все такие шикарные судя по комментам, чую подвох.

#28443 2022-01-04 15:41:13

Анон

Анон пишет:

Анончик, скажи, что ты не первый раз это на хс пишешь... а то у анона странные чувства и опасения глюков (((

Прости, анончик, но даже если я когда-то это где-то и писал, то не помню этого в упор ))

Скрытый текст

#28444 2022-01-04 15:59:48

Анон

тоже хочу стодневку "вынеси всё"  :snow:

#28445 2022-01-04 19:00:48

Анон

Тут в конце декабря кто-то рекал швабру с ведром, я ее купил и счастлив :love:
Анон, если ты это читаешь - спасибо!

#28446 2022-01-04 19:09:16

Анон

Это круглая или плоская?

#28447 2022-01-05 10:39:52

Анон

Аноны, пожелайте мне удачи! Мне перепало офисное кресло, которое подрано котами в хлам. Я его ща перетяну и нормально сяду. Если перетяну, конечно  :lol: Но спинку я уже отодрал.
Нет, купить не легче, я чуток нищеброд нынче.

#28448 2022-01-05 11:52:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, пожелайте мне удачи! Мне перепало офисное кресло, которое подрано котами в хлам. Я его ща перетяну и нормально сяду. Если перетяну, конечно  :lol: Но спинку я уже отодрал.
Нет, купить не легче, я чуток нищеброд нынче.

Удачи, анончик! Как по мне, это не так сложно, себе перетянул стул)

#28449 2022-01-05 12:23:57

Анон

Анон пишет:

Удачи, анончик! Как по мне, это не так сложно, себе перетянул стул)

Спасибо! Оказалось это действительно не сложно, если у тебя нет особых требований к внешнему виду (складки я, конечно, ровно не уложил). Раз семь собирал и разбирал частями, так как не правильно собирал: то деталь забуду надеть, то не тем углом поставлю железячку  :lol: Но с другой стороны сейчас у меня нахаляву появилось отличное крутящееся кресло (кресло отдали, ткань для перетяжки я когда-то заныкал, забрав ее из подъезда, очень уж красивая была). Теперь можно и расхламить неудобный стул и остатки этой ткани, свою роль она сыграла  =D

#28450 2022-01-05 13:47:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, пожелайте мне удачи!

Удачи в переделке, анончик!!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума