Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анончики, а поделитесь волшебными чарами для расхламления бумаг и файлов? Волшебные чары типа "выкини всё нах" и "просто сканируешь и в облако" не предлагать, это магия какой-то другой природы, не моей.
У меня в квартире практически осталось уже только две группы постоянно растущих завалов: "бумаги на разобрать" и "файлы на разобрать". Основной затык, по ходу, с тем, что я не могу понять, какой это вид активности и => когда на этот вид активности время выделять. Магия "просто когда тебе удобно" тоже не работает, спасибо. Те, кто этим занимается успешно, - когда и сколько времени вы выделяете? Ну, там типа "с утра раз в неделю по 45 минут" или "три раза в неделю вечером по 15 минут". Я буквально хочу знать, что кто-то смог справиться с этим пиздецом разные рабочие варианты потестить Те, кто этим занимается так же безуспешно, как и я, - давайте что ли стодневку в безблогах замутим?
какой это вид активности и => когда на этот вид активности время выделять
а на фоне сериалов или вроде того?
А вообще дробить, дробить и ещё раз дробить. Сделать лоток с этими бумагами куда можно положить небольшую порцию и пусть мозолит глаза) И потом сделаешь порцию - положишь новую и так далее.
Но у анона скорее вопрос а откуда у вас столько бумаг то берется изначально? Я без издевки, мне любопытно, может я что-то не так во взрослой жизни делаю почему у всех есть архив а у меня от силы одна папка старого и один уголок актуального.
А про компьютерные файлы - тут надо очень заскучать и желательно интернет на денек-другой вырубить)
Ну ещё помогает определенная критичность. Честно признаться себе что нет, ты этот файл использовать не будешь, а если тебе и понадобится эта инфа ты её быстрее в инете найдешь, чем у себя дома.
Анончики, а поделитесь волшебными чарами для расхламления бумаг и файлов?
Зачем тебе это?
Я не издеваюсь, задай себе этот вопрос, возможно, он поможет понять, как подойти к проблеме. Нахера тебе разбирать завалы десятилетней давности? Какую информацию ты не найдёшь за три минуты гугла сейчас?
Отредактировано (2022-01-04 05:59:22)
А тут, конечно, иной раз уже проще в родной город в другой стране смотаться и сделать себе копию свидетельства о рождении, чем выяснить, в какой "Документ Майкрософт Ворд 537896276837" ты десять лет назад записал херню, а в какой - офигенно важную и нужную вещь.
С закладками я сделал так: удалил все нахуй, перед этим скопировав их прямо все скопом в один гуглдок. Какие-то необходимые я сделал сразу - главные соцсетей, холиварки, нынешних фандомов, рассовав их по категориям; теперь если мне что-то нужно, я ищу ссылку среди ссылок или тупо гуглю, удаляю из кучи и добавляю в закладки, сразу отправляю в нужную папку. Вместо утомительного разбора, который саботируется острым чувством "ну оно мне ТОЧНО когда-нибудь ОЧЕНЬ пригодится", я трачу совсем немного времени, заново собирая нужное, при этом "ну-очень-нужное" никуда не делось и ждет своего "когда-нибудь".
С файлами сделал очень похоже: рассортировал по папкам jpeg, docx, итогдалее, и при необходимости точно так же утаскиваю оттуда в новые и понятные папки.
а на фоне сериалов или вроде того?
Не канает. Надо слишком много мозга применять. Фактически, считай, прочитывать заново, хотя и по диагонали.
То есть когда уже разобрал какую-то пачку и выделил из неё подпачки "здесь телефоны, переписать в книжку", "здесь рецепты, сшить воедино" и "здесь переписать эту фразу, эту и эту" - так канает. Но вопрос в том, как уговорить себя изначальную пачку разбирать...
За предложение дробить - спасибо! Попробую оставлять себе какой-нибудь гипермаленький лоток под рукой, а остальное вообще с глаз долой убирать.
Но у анона скорее вопрос а откуда у вас столько бумаг то берется изначально
Да просто я тактильный анон с кучей умственного труда.
Зачем тебе это?
Я не издеваюсь, задай себе этот вопрос, возможно, он поможет понять, как подойти к проблеме. Нахера тебе разбирать завалы десятилетней давности? Какую информацию ты не найдёшь за три минуты гугла сейчас?
С файлами сделал очень похоже: рассортировал по папкам jpeg, docx, итогдалее, и при необходимости точно так же утаскиваю оттуда в новые и понятные папки.
Спасибо!! Я примерно в таком же направлении пошёл: подкапливаю папки "бэкап дата", для всех видов файлов без разбора. Срок актуальности такой папки: порядка 2 недель. Что срочное, сразу перекладываю в конечную папку, остальное раз в две недели скидываю с рабочего стола на внешний диск.
И вот на этом внешнем диске реально удобнее, пожалуй, будет применить твой способ. Спасибо!
С закладками я разобрался много лет назад: папки в браузере, где-то в треде уже отписывался. Самая "пухлая" папка: "актуальное", и со временем я даже научился класть в нее реально только актуальное))) В остальных (рабочее, хобби, магазины и т.д.) всё строго упорядочено и редко пополняется.
Если "по дороге" натыкаюсь на что-то интересное, то оставляю это открытым во вкладке браузера. Где-то раз в 3-10 дней, как время есть, собираю инфу по открытым вкладкам, копирую в ворд целиком или чисто важное и отправляю этот ворд в те самые папки "бэкап дата". Очень годный для меня оказался способ, с учётом того, что браузер при каком-то количестве открытых вкладок тупо начинает умирать. Много не накопишь, а немного проще рассортировать.
Основной затык, по ходу, с тем, что я не могу понять, какой это вид активности и => когда на этот вид активности время выделять.
Как вы подобные завалы разбираете?
Мозговой это вид активности. Причём самый утомительный из неё, потому как сортировка.
С бумагами лично я чередовала с другой сидячей работой, когда нельзя от неё оторваться (письма, например, ждёшь или сообщения, у меня в работе часто такие паузы). Сгребла весь бумагоразбор на одну тумбочку на колёсиках, придвинула к себе, чтобы не бегать за бумагами, и довольно быстро дело пошло.
Тут, правда, засада в том, что "переписывать нужное" надо сразу и по своим категориям, не откладывая в папочку. Иначе папочка, из которой надо одно что-то переписать, толстеет, потом забываешь, что именно хотел переписать, и всё опять по кругу разбирать.
И оставляй только то, что вот прямо реально нужно именно в бумаге. Всякие "ну, я когда-нибудь это сделаю, пусть полежит" — фтопку, время у нас не резиновое, не сделаешь. Всякие "бля, что у меня есть, надо срочно сделать, вотпрям хочу" — в цифровой вид по максимуму. У меня в результате из стопки архива высотой чуть не с меня остались кошачьи медкарты, пара выкроек, квитанции, которым ещё рано на швыр, и пара учебников, которых почему-то нет в сети. Меньше одной полки. У тебя останется свой набор, но тоже где-то столько же.
А, ещё момент. Если тоже юзаешь бумажные ежедневники — не копи их, выкидывай сразу, как закончил. Просмотрел, сфоткал, что может пригодиться, и выкидывай, не повторяй моих ошибок))
Вот с закладками в избранном я пока проигрываю. Уже поняла, что надо жёстко сортировать по категориям и тоже только то, что вот прямо точно надо, но делать это ваще некогда, движется по чайной ложке. Вот с этим бы я в стодневке поучаствовал.
а откуда у вас столько бумаг то берется изначально?
Мы, наверно, просто постарше анончика)) Раньше очень много было всякой хуеты в бумаге, счета все эти, документы всякие, конспекты всякие, распечатки чего только не, и оно копилось прям горами и годами. Выкройки, рецепты тоже годами накапливались, интернета-то не было. А когда появился, гора бумаг уже была такой, что к ней ещё подступиться надо))
Тут, правда, засада в том, что "переписывать нужное" надо сразу и по своим категориям, не откладывая в папочку. Иначе папочка, из которой надо одно что-то переписать, толстеет
ДА!!! Ненавижу!!!
в цифровой вид по максимуму
Как ты в цифровой вид переводишь? Перепечатываешь или сканируешь, или как ещё?
Мне (иногда к счастью) нужен поиск по документу, но перепечатывать ручками всё - рехнуться можно, а сканер и Адоб очень туго понимают рукописные записи, иной раз перепечатать даже быстрее. Стродаю...
Вот с закладками в избранном я пока проигрываю. Уже поняла, что надо жёстко сортировать по категориям и тоже только то, что вот прямо точно надо, но делать это ваще некогда, движется по чайной ложке. Вот с этим бы я в стодневке поучаствовал.
Пошли в стодневку! Назовём ее стодневкой архивариусов, будем кто в лес, кто по дрова, но хоть не в одиночку зато.
Анон с бумагами, у меня не так чтобы овердофига их, но необходимость сортировать есть. Мой лайфхак таков: на бумажные доки трачу час-два раз в месяц в будни, на файлы - раз в месяц в выходные. Для бумаг - беру большую коробку, в нее сваливаю по ходу жизни все, что надо будет потом рассортировать. Потом как-нибудь после ужина, когда наетое пузо не хочет активных телодвижений и есть час-другой до сна, сажусь разбирать - для этого три пустых коробки рядом ставлю, одна - "архив", вторая - "под рукой", третья "выкинуть", ну и по смыслу бумаги в них распихиваю. Потом сортирую по папкам с файлами - дела банковские, дела квартирные, медицинские, автомобильные, и т.д. С файлами примерно так же. Если не запускать это дело, пары часов в месяц на все про все хватает.
Вот как-то так. Удачи
Отредактировано (2022-01-04 10:24:48)
Как ты в цифровой вид переводишь? Перепечатываешь или сканируешь, или как ещё?
Картинки, схемы и подобное утаскивала на работу и сканировала, мелочь просто фоткала, фотографии тоже что-то в сканер, что-то фоткала. А вот текстовое всякое упоролась и набила всё-таки. Ровно затем, чтобы потом не возиться с распознаванием и правкой. Потихонечку, по паре листов за рабочий перерыв; побеждала рукописный завал, наверно, месяца три, но я быстро печатаю.
Пошли в стодневку! Назовём ее стодневкой архивариусов, будем кто в лес, кто по дрова, но хоть не в одиночку зато.
Давай)) Я в них ни разу не участвовал, но с завалами уже реально надо что-то делать.
Я буквально хочу знать, что кто-то смог справиться с этим пиздецом разные рабочие варианты потестить Те, кто этим занимается так же безуспешно, как и я, - давайте что ли стодневку в безблогах замутим?
Речь о разборе архивов, которые накопились до возникновения этой привычки.
"а отсюда мне надо только одну штуку переписать, а остальное сжечь, сжечь".
В отпуске я лёг кверху пузом и при одной мысли "разобрать бумаги" меня тошнило, потому что это слишком похоже на работу.
Это боль, жуткая боль, и она вылезает каждый раз, когда я начинаю продумывать/ воплощать в жизнь менее идеальную (зато более подходящую мне) структуру.
Анончик, ты мой духовный близнец. Это я вчера приходил в Мозгоправку с похожей проблемой: овердохуя бумаг и файлов (почти стена из коробок а ля для офисных архивов), забитые под завязку 4 террабайтных внешних винта и аллергия.
И жуткий психологический блок принимать решение что-то из этого выбросить - сразу боль и «выкидывая это я выкидываю воспоминания о счастье, унижаю и признаю тупым свой прошлый выбор, полученном в момент когда я оценил эту бумажку как важную и решил хранить»
сразу боль и «выкидывая это я выкидываю воспоминания о счастье, унижаю и признаю тупым свой прошлый выбор, полученном в момент когда я оценил эту бумажку как важную и решил хранить»
А ты, анон, рассортируй завалы на две кучи. "Я помню, зачем храню эту бумажку" и "Я в рот не ебу, зачем оно мне было надо". Вторую выкинь сразу. С файлами сделай то же самое.
Так что у меня эти бумаги - считай, просто мой личный внешний диск. Вместо того, чтобы держать в голове все нужные формулы самостоятельно, я "делегирую" их держание бумажкам, а в голове оставляю только "гиперссылки" на нужные ящики
Анончик, а ты ещё не натыкался на систему Zettelkasten (описание для примера - https://habr.com/ru/post/508672/ )?
И жуткий психологический блок принимать решение что-то из этого выбросить
Анон пишет:Пошли в стодневку! Назовём ее стодневкой архивариусов, будем кто в лес, кто по дрова, но хоть не в одиночку зато.
Давай)) Я в них ни разу не участвовал, но с завалами уже реально надо что-то делать.
Аноны, я третьим буду, если соберётесь.
В наличии - бумаг около кубометра, и на одном из компов - припасы файлов с 2007.
Хочу разобраться хотя бы с бумагами.
Пожалуй, плюсану. Есть что организовать корректно из файлов на компах и документов.
Мой лайфхак таков: на бумажные доки трачу час-два раз в месяц в будни, на файлы - раз в месяц в выходные. Для бумаг - беру большую коробку, в нее сваливаю по ходу жизни все, что надо будет потом рассортировать. Потом как-нибудь после ужина, когда наетое пузо не хочет активных телодвижений и есть час-другой до сна, сажусь разбирать - для этого три пустых коробки рядом ставлю
Спасибо! Забираю
Пустые накопители - ага да, а вот время после ужина реально можно с куда большей пользой использовать, чем в три-в-ряд втыкать
Потихонечку, по паре листов за рабочий перерыв; побеждала рукописный завал, наверно, месяца три, но я быстро печатаю.
Спасибо! Я здох через месяц где-то в своё время. Попробую закинуться, как ты, на три. Авось хоть свет в конце тоннеля замаячит))
Анончик, ты мой духовный близнец. Это я вчера приходил в Мозгоправку с похожей проблемой: овердохуя бумаг и файлов (почти стена из коробок а ля для офисных архивов), забитые под завязку 4 террабайтных внешних винта и аллергия.
Я на Мозгоправку не подписан, но эта аллергия - это просто бля. Про блоки вообще молчу. С ними же, главное, как один скинешь, сразу два новых видно становится... (Но кстати после третьего-четвертого становится значительно проще скидывать, есичо)))
Анончик, а ты ещё не натыкался на систему Zettelkasten (описание для примера - https://habr.com/ru/post/508672/ )?
Нееееет, не натыкался, я ее сам себе изобрёл Но, к сожалению, к тому моменту, как изобрел, бумаг, которые я раньше сохранял в совершенно другом виде, накопилось... МНОГА.
Анончики, короче, я создал тред: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6689
Я тоже никогда не участвовал в стодневках, если что. Но главное же - начать))
Это, увы, в моем случае не работает. Я знаю, я пробовал. Тут, конечно, ещё во многом роляет детский, прямо скажем, травматичный опыт трех переездов под девизом "это нам никогда в жизни больше не понадобится!" Потом, с течением жизни, выяснялось, что некоторые вещи таки вполне себе понадобились, но поезд уже ушёл. Что-то покупали заново, что-то пришлось восстанавливать с танцами и бубном, что-то утеряли безвозвратно, и это очень печально.
Анончик, скажи, что ты не первый раз это на хс пишешь... а то у анона странные чувства и опасения глюков (((
Тоже поучаствовал бы в стодневке на разбор старых бумаг и файлов. А то получил тут завалы в наследство, и своими сверху придавил...
Аноны, нужен совет. А на профи.ру можно отзывам верить или они там купленные все подряд? Хотел уборку заказать, откликов масса, все такие шикарные судя по комментам, чую подвох.
Анончик, скажи, что ты не первый раз это на хс пишешь... а то у анона странные чувства и опасения глюков (((
Прости, анончик, но даже если я когда-то это где-то и писал, то не помню этого в упор ))
тоже хочу стодневку "вынеси всё" :snow:
Тут в конце декабря кто-то рекал швабру с ведром, я ее купил и счастлив
Анон, если ты это читаешь - спасибо!
Это круглая или плоская?
Аноны, пожелайте мне удачи! Мне перепало офисное кресло, которое подрано котами в хлам. Я его ща перетяну и нормально сяду. Если перетяну, конечно Но спинку я уже отодрал.
Нет, купить не легче, я чуток нищеброд нынче.
Аноны, пожелайте мне удачи! Мне перепало офисное кресло, которое подрано котами в хлам. Я его ща перетяну и нормально сяду. Если перетяну, конечно
Но спинку я уже отодрал.
Нет, купить не легче, я чуток нищеброд нынче.
Удачи, анончик! Как по мне, это не так сложно, себе перетянул стул)
Удачи, анончик! Как по мне, это не так сложно, себе перетянул стул)
Спасибо! Оказалось это действительно не сложно, если у тебя нет особых требований к внешнему виду (складки я, конечно, ровно не уложил). Раз семь собирал и разбирал частями, так как не правильно собирал: то деталь забуду надеть, то не тем углом поставлю железячку Но с другой стороны сейчас у меня нахаляву появилось отличное крутящееся кресло (кресло отдали, ткань для перетяжки я когда-то заныкал, забрав ее из подъезда, очень уж красивая была). Теперь можно и расхламить неудобный стул и остатки этой ткани, свою роль она сыграла
Аноны, пожелайте мне удачи!
Удачи в переделке, анончик!!