Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Когда хлам на общей территории, то можно пробовать разграничить зоны, если о сокращении не получается договориться. И перетащить чужое на его/ее часть, если оно болтается на своей/общей. Выбросить... понятно, что хотелось бы, но нет. Самого анона "рвет на тысячу маленьких медвежат", когда его вещей касается, вдруг. Я положил, я взял и я решил, надо мне или не надо то, что лежит. И как бы ни не нравилось, но права такие же у тех, кто рядом (анону не нравится, да))))
Когда хлам на общей территории, то можно пробовать разграничить зоны, если о сокращении не получается договориться. И перетащить чужое на его/ее часть, если оно болтается на своей/общей.
Хороший вариант. Но оч сложный, если приходится ухаживать за тем, на чьей территории практически не осталось места для проживания.
Выбрасывать не вариант, но блин (((
Отредактировано (2021-12-29 00:30:36)
Самого анона "рвет на тысячу маленьких медвежат", когда его вещей касается, вдруг
плюсую, я встречал плохое отношение к своим вещам, включая выбрасывание/потерю и это мерзкое ощущение потому что торкает в ощущение безопасности твоей.
Если там, не знаю, книги на которые родне 100% пофиг и они сами бы выбросили да рука не поднимается и ты это ТОЧНО знаешь, тогда пофиг. Но учитывая вынос исподтишка - ну не знаю. Если б кто-то выбросил то, что я собирал всю жизнь, мне было бы неприятно, даже если я этим прямщас напрямую не пользуюсь
Я в принципе не люблю когда что-то делают исподтишка. Когда это обнаруживаешь, очень мерзко себя ощущаешь, что близкие с тобой вот так. Неуважение.
Аноны, я вот часто вижу в советах по уборке и поддержанию чистоты, что надо всё делать сразу: сразу класть каждую вещь на место, сразу мыть каждую тарелку, чуть где увидел пыль — сразу и вытирать. И тогда не придётся потом ебашить генеральную уборку и перемывать гору посуды. И вот вроде логично, но мне в этом мерещится какая-то наёбка. Я так пробовал пару недель, и у меня от этого ощущение, что я, во-первых, убираюсь постоянно без перерыва, а во-вторых, постоянно отвлекаюсь от того, что сейчас делаю, чтобы что-то убрать, и выпадаю из потока. Как-то психологически проще сначала накопить уборку, а потом разом всё переделать. Но, с другой стороны, устаёшь от этого сильно.
Но может, это я что-то неправильно делаю? Как у вас, аноны?
Отредактировано (2021-12-29 08:46:33)
Анон, все люди разные, у каждого свой работающий метод)
Я тоже терпеть не могу все эти уборочные пяти минутки. Мысль о том, что нужно поднять жопу и убрать все, конечно, меня пугает, но зато я заебусь один день, а не буду страдать ежедневно
Мне в свое время помогла фраза о том, что убрать вещь на место должно быть легко. То есть расположить все так, чтобы рука сама рефлекторно тянулась ее туда сунуть. Но "идеальное" местоположение определяется только опытным путем
У меня ни разу не получилось угадать с первого раза.
Ага, а ещё бывает так, что одна и та же вещь используется в разных местах, а храниться всё-таки должна в одном)
Я так однажды психанул и завёл в каждую комнату по своей отдельной расчёске, зарядке для телефона и мусорному ведру) Плевать, что там Конмари говорит про хранение однотипных вещей в одном месте, у японцев квартиры маленькие, а мне не всралось по всему дому бегать каждый раз.
у меня в одной комнате два мусорных ведра. Потому что я - ленивая жопа, которая любит порядок)
Я вот думаю в гостинную вторую мусорку завести. Потому что щас у меня там корзина для бумаг, но всякие мандариновые шкурки и вишнёвые косточки туда кидать стрёмно, а я всё время там что-то такое жру.
Отредактировано (2021-12-29 09:00:17)
Как у вас, аноны?
Лет 15 назад сестра принесла мне новинку - систему флай-леди. У нас с нею одна и та же беда - не можем поддерживать дома порядок, в родительском доме тоже вечно бардак был.
А тут чудо такое.
И вот я взялась за эту систему, как раз в декрете была. Выдержала где-то месяцев 5-6, вошла даже в ритм. А потом поняла, что превратилась в автомат по уборке дома. Дом, конечно, сиял. Но я не могла думать ни о чем другом. Это страшно было.
Но когда я вернулась к прежнему уровню постоянного легкого бардака, муж счастливо выдохнул и сказал, что он уже начал меня побаиваться, что я сама не своя.
Так что теперь да - дикого срача не допускаем, но большая уборка раз в неделю. И всем нормально.
Кое-какие привычки от леди остались, но и только.
Надеюсь, когда твои дети вырастут, они тоже вынесут твои глупые книжки и картинки на помойку и будут хвалиться этим в интернетах.
(Если детей нет, подставь племянников или любых младших родственников).
Не твоё — не трогай.
Да никто не заметит. Никто их, как правило, не читает. Советских-то классиков.
Тем более, что у большинства людей это богачество стоит в шкафах в два ряда. И какие бездны скрываются во втором ряду- навскидку мало кто вспомнит. Разве что те, кто хранит в первом ряду первые пять томов десятитомника, а последние пять ставит за ними во второй ряд.
Книги должны храниться размашисто в один ряд. На виду. Мне бы третью комнату- под библиотеку!
Вообще, все, что нужно как ТЕКСТ- процентов на 80 можно найти в электронном виде. В той же библиотеке Траума, например.
На бумаге имеет смысл хранить книги с автографами авторов, с вклеенными иллюстрациями (" под слюдой"), редкие/малотиражные, первые издания.
ну или что-то ОЧЕНЬ дорогое сЭрдцу ( книги, изданные друзьями и проч). Анон за ким-то хреном хранит биографию одной из сестер Вл. Ульянова. А потому что некогда ее подарила анону нежно любимая бабушка;)
Всё остальное отжирает пространство в не самых больших квартирах.
* написал анон, которых по морозу минус 20 неделю назад пёр на общественном транспорте через пол-ДС в маленькую двушку собр. соч. Джека нашего Лондона (1976г) (13тт, состояние- муха не сидела) и Мамина -Сибиряка (1958г) в 10тт. . Но это совсем другое(тм)*
Аноны, я вот часто вижу в советах по уборке и поддержанию чистоты, что надо всё делать сразу: сразу класть каждую вещь на место, сразу мыть каждую тарелку, чуть где увидел пыль — сразу и вытирать. И тогда не придётся потом ебашить генеральную уборку и перемывать гору посуды.
Да ну нахуй. Это по факту целый день бегаешь и что-то делаешь по дому. Нет ничего ужасного ни в пыли, ни в посуде, которая моется не каждой тарелкой. Вещи на место класть - да, полезно, но тут вопрос, что это за "место", если что-то используешь часто и в разных концах дома.
Ага, а ещё бывает так, что одна и та же вещь используется в разных местах, а храниться всё-таки должна в одном)
Я так однажды психанул и завёл в каждую комнату по своей отдельной расчёске, зарядке для телефона и мусорному ведру) Плевать, что там Конмари говорит про хранение однотипных вещей в одном месте, у японцев квартиры маленькие, а мне не всралось по всему дому бегать каждый раз.
+!
И ножницы еще- в каждую комнату, в санузел и на кухню:)
И очки, бггг.
часто вижу в советах по уборке и поддержанию чистоты, что надо всё делать сразу: сразу класть каждую вещь на место, сразу мыть каждую тарелку, чуть где увидел пыль — сразу и вытирать
Мне кажется это отдельные фазы уборки - сразу класть вещи на место это норм, а вот подрываться мыть посуду и протирать пыль каждую минуту уже перебор. Не, если ты разлил что-то на пол то лучше сразу вытирать, но тарелка после еды может спокойно подождать своих сородичей в раковине.
Аноны, я вот часто вижу в советах по уборке и поддержанию чистоты, что надо всё делать сразу: сразу класть каждую вещь на место, сразу мыть каждую тарелку, чуть где увидел пыль — сразу и вытирать. И тогда не придётся потом ебашить генеральную уборку и перемывать гору посуды.
Как по мне, то наёбка тут в пункте "всё".
Потому что для каких-то вещей работает экономия масштаба (сделать сразу 10 раз проще чем 10 раз по разу), а для каких-то нет.
Так, сразу класть каждую вещь на место - работает. Если у ходовых вещей удобные места, то есть буквально руку протянул - взял - поработал - руку протянул - положил. И если вещь не требует какого-то обслуживания после работы.
Сразу мыть каждую тарелку - у меня не работает категорически. Потому что мне неприятно лишний раз мочить руки. И пока не завелась посудомойка, работало "вечером за полчаса всё перемыть за день и руки кремом намазать".
Про вытирание пыли - мало того, что опять же неприятно руки мочить, так и смысла мало. Потому что пыль при вытирании не столько уходит, сколько перемещается с места на место.
Плюс тут ещё одна наёбка. Ты ж не ходишь по дому, высматривая пыль. А куда-то зачем-то шёл. И вот вместо этого зачем-то ты взял и вытер пыль. Точно вытереть пыль важнее чем это зачем-то? У меня нет.
Плюс ещё штука. После генеральной уборки или какого-то отдельного уборочного квеста есть ощущение "я молодец, теперь вот здесь убрано и чисто". А вот с таким фоном - нет такого ощущения, получается "весь день ебусь с уборкой а толку ноль". Меня очень демотивирует.
Потому что пыль при вытирании не столько уходит, сколько перемещается с места на место.
Куда она перемещается? Ее для этого надо сухими тряпками гонять или пипидаством разве что.
Анон пишет:Потому что пыль при вытирании не столько уходит, сколько перемещается с места на место.
Куда она перемещается? Ее для этого надо сухими тряпками гонять или пипидаством разве что.
Простой эксперимент.
Вымыть пол до прохождения теста на белую ткань (провести - останется белой).
Взять влажные тряпки и повытирать ими пыль со всех поверхностей.
Посмотреть в каком состоянии пол (сюрприз - можно мыть по новой).
Посмотреть в каком состоянии пол (сюрприз - можно мыть по новой).
Посмотреть на тряпки, которыми вытирал пыль. Сделать вывод (сюприз - основной объем пыли остается на тряпке/салфетке).
надо всё делать сразу: сразу класть каждую вещь на место, сразу мыть каждую тарелку, чуть где увидел пыль — сразу и вытирать. И тогда не придётся потом ебашить генеральную уборку и перемывать гору посуды. И вот вроде логично, но мне в этом мерещится какая-то наёбка.
Наёбка и есть. Жить тогда не успеваешь, всё время отслеживаешь грязь))
Я сделал как. Жить должно быть удобно, причём именно тебе, и пох, чё там "принято". Дом должен нравиться, пользоваться им должно быть приятно. Поэтому мусорки у каждого места генерации мусора, ножницы на аждом рабочем месте (и на кухне тоже обязательно), пыль протирается, когда я её вот прям вижу (мы это называем "бабушка психанула"), проще часто менять постельное бельё, чем ебстись с покрывалами, и прочее подобное. Если что-то постоянно не делается, хотя должно — оно неудобно вписано в график или вообще нах не нужно (так у нас отвалилась глажка). Если где-то нарастает бардак — место организовано неудобно (так мы выкинули шкафы для одежды и завели открытый стеллаж). Ну как-то так, в общем. Делаешь себе удобно, и оно само потом как-то и прибирается, и на место складывается, вот это всё.
так мы выкинули шкафы для одежды и завели открытый стеллаж
О! Это как, можно пример?
проще часто менять постельное бельё, чем ебстись с покрывалами, и прочее подобное
А с чем там ебстись? Десять секунд на застилание, зато ни шерсти на постельном белье, ни грязных следов от случайно упавшего чего-нибудь/кого-нибудь. Не говоря уж о том, что это красиво, в отличие от незаправленной кровати...
А с чем там ебстись?
Ну, у нас никто грязный не падает на кровать. А если уже в штанах и надо сесть, аккуратно поднимается угол простыни. Шерсть есть везде, только постель просто стираешь раз в неделю, а покрывало хрен постираешь (рвется), шерсть на него налипает, хрен очистишь, его не просто снять-закинуть, а сложить аккуратно нужно, а на кровать когда разлаживаешь - три круга сделать вокруг кровати, чтобы ровно лежало (у меня не окр, но такие вещи если уж укладываются, не должны лежать криво). Сядешь - нужно поправить. Хочешь лечь погреться - убери.
Я вообще стараюсь ходить в домашнем, так что без покрывала лечь могу в любой момент. А с ним, начинаю в него же кутаться, неудобно, некомфортно, постель чище.
Красивее с ним, да. Но красота требует слишком много жертв.
Другой анон)
Отредактировано (2021-12-29 22:17:54)
Не говоря уж о том, что это красиво, в отличие от незаправленной кровати...
Ну, это смотря какое у вас белье...
Отредактировано (2021-12-29 22:20:52)
У меня красивое белье, но кровать обязательно застилаю, без этого ощущение неряшливости или болезни. Два покрывала, шесть подушек и козья шкура в тщательно продуманном художественном миксе
Я не заправляют кровать. Мне приятно и удобно, когда можно лечь и как хочется класть подушки, совать руки под них. Накрыться одеялом или нет или проложить между ног его.
Если жду гостей, без проблем и кровать укрою покрывалом, и многое уберу со стола и открытых поверхностей по шкафам, так квартира выглядит лучше. Но блин, когда я одна, нахера застиласть кровать?