Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#28151 2021-12-20 15:09:38

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

но как вообще воск может способствовать удалению загрязнений?

Возможно, предполагается, что ты сначала его чем-то отпидорасил, а уже потом на чистое нанёс это средство с воском. Дальше грязь скатывается с воскового слоя и просто "мыши" копятся по углам, а сам пол бм чистый... но я хз, что автор хотел сказать.

Когда был паркет, мыли его тупо Эмсалом, есть специальный для паркетов. Но он нам в таком состоянии достался, что мы его сперва почистили от вековых отложений, прокрасили-проолифили заново, и вот это уже можно было просто раз-два в неделю просто мыть.
Но тут такой нюанс. Исходя из потребностей паркета, надо было тот самый воск использовать (ну или спецсредство с воском).
А исходя из потребности "чтоб люди не подскальзывались и ноги себе не ломали", мы быстро перешли на Эмсал для ламината, а потом и на универсальный. Паркету в целом было похуй, как раз лет десять, потом мы его сняли и выкинули.

#28152 2021-12-20 15:16:38

Анон

Анон пишет:

Возможно, предполагается, что ты сначала его чем-то отпидорасил, а уже потом на чистое нанёс это средство с воском.

Не, там написано, что это "Средство для мытья паркета". Про то что это средство для мытья паркета после мытья паркета чем-нибудь еще умалчивается  :cool:
Я собственно, по совету из треда пошел гуглить "средства для мытья деревянных полов" и уткнулся вот: https://www.wildberries.ru/catalog/4830355/detail.aspx

Анон пишет:

мы быстро перешли на Эмсал для ламината, а потом и на универсальный. Паркету в целом было похуй, как раз лет десять, потом мы его сняли и выкинули.

Понял, спасибо.

Отредактировано (2021-12-20 15:16:59)

#28153 2021-12-20 15:32:12

Анон

Анон пишет:

Про то что это средство для мытья паркета после мытья паркета чем-нибудь еще умалчивается

В смысле если у тебя чистый паркет, то его можно просто мыть средством для мытья в обычном режиме.
А если он требует кирпича, да ещё и белизны, да ещё каких-то танцев, то мало ли, вдруг он там убитый в хлам и его 20 лет не мыли вообще. Тогда, конечно, надо посолить и сжечь сперва отпидорасить и въевшуюся грязь снять, прежде чем покрывать воском.

Анон пишет:

и уткнулся вот:

А, это. На мой вкус для пола слабенькая штука: отмывает ниоч, мыть хочется чаще... Но я ее использую в качестве полироли для мытья верха шкафов, там она хороша  ;D Они правда галимое ДСП больше на ламинат похожи, но мне пофиг. Раз в полгода влез, помыл - и спи себе спокойно, первую неделю даже запах держится (мне нравится). Пыли действительно оседает меньше (а за счет того, что никто ее не втаптывает, и мыть можно гораздо реже).

#28154 2021-12-20 16:16:22

Анон

Посоветуйте, в сторону каких девайсов смотреть. Чтоб под задачу подходили и стоили не как крыло от самолёта.

Есть кухня, 9 кв.м., линолеум, немного с текстурой.
И хорошо бы каждый день этот пол мыть, потому что мало того что кухня, так ещё и один из жильцов увы, свинтус редкостный, может плевать косточки или ещё что прямо на стол, иногда промахиваясь (что делать со свинтусом не спрашиваю, примем как данность что он есть и свинячить и дальше будет).

Но при этом вот как-то не выходит.
Потому что это надо взять ведро, налить воды, налить средство, булькнуть туда швабру-губку-отжимательную, подождать минимум полчаса пока оно размокнет. Потом притащить это дело в кухню, помыть пол. Потом вытащить это дело из кухни, слить воду в унитаз, вымыть ведро, поставить на место, вымыть швабру, поставить на место. Сильно много действий, тяжело, лениво. И очень демотивирует что чуть ли не час возни - ради пяти минут собственно мытья.
Или надо взять тряпку и помыть руками. Противно и тяжело. И эту тряпку ещё где-то хранить, как-то стирать, бррр.

В комнате с ковром аналогичная задача решилась покупкой вертикального пылесоса, который всегда стоит в боевой готовности, и можно его сразу взять и вжух-вжух-всё-чисто.

Но пылесос для кухни не подходит, он не решает проблем с влажным и прилипшим. Нужно именно мыть а не просто подметать.

#28155 2021-12-20 16:24:09

Анон

Анон пишет:

Потому что это надо взять ведро, налить воды, налить средство, булькнуть туда швабру-губку-отжимательную, подождать минимум полчаса пока оно размокнет. Потом притащить это дело в кухню, помыть пол. Потом вытащить это дело из кухни, слить воду в унитаз, вымыть ведро, поставить на место, вымыть швабру, поставить на место. Сильно много действий, тяжело, лениво. И очень демотивирует что чуть ли не час возни - ради пяти минут собственно мытья.

Купить нормальную швабру с отжимом, которая не требует никаких размоканий, и тратить не час, а десять минут, пять из которых - налить и вылить воду/отжать швабру.

#28156 2021-12-20 16:27:27

Анон

Анон пишет:

Или надо взять тряпку и помыть руками. Противно и тяжело. И эту тряпку ещё где-то хранить, как-то стирать, бррр.

Держать под рукой одноразовые перчатки и тряпичные салфетки? На случай если свин что-то прольет на пол, быстро протереть и выкинуть.

#28157 2021-12-20 16:27:35

Анон

Анон пишет:

подождать минимум полчаса пока оно размокнет.

В смысле?  :smoke: Почему сразу не размокает, зачем ждать? Чем моешь, анон?

Анон пишет:

Нужно именно мыть а не просто подметать.

Ченьть типа паровой швабры?

#28158 2021-12-20 16:30:37

Анон

Анон пишет:

Сильно много действий, тяжело, лениво. И очень демотивирует что чуть ли не час возни

Засеки время. Точно час?

У меня ведро со шваброй и средством стоят в туалете (а туалет у кухни). Воду набираю гигиеническим душиком, пока лью, булькаю средство. Швабра плоская, типа самоотжимаюшаяся. Всей возни как раз меньше пяти минут; на двойную помывку (налил - протер - слил воду, набрал заново - протер начисто - сполоснул, поставил сушиться) уходит 9 минут на схожей площади.
Но вот когда свинтус до белого каления своим наличием довёл, тогда да... Целых 9 минут, слишком сложно, слишком тяжело. Проблема решилась надеванием ведра на голову свинтуса принятием грязного пола, психотерапевтом и такой-то матерью. Теперь снова "всего 9 минут, ерунда!"

А к салфеткам, кстати, плюсую. Упаковка на 120 штук, причём для лица, Smart эконом. Отлично пошли для собирания того, что кошки расплевали, и быстрой протирки под плитой.

Отредактировано (2021-12-20 16:34:24)

#28159 2021-12-20 16:31:54

Анон

Анон пишет:

В смысле?   Почему сразу не размокает, зачем ждать? Чем моешь, анон?

Думаю, швабра с поролоновой насадкой. У меня есть такая, она реально дубеет за сутки уже, и долго потом отмокает. Я ей раз в год окна мою снаружи, в первом приближении. Пол мыть такой задолбаешься и правда.

Отредактировано (2021-12-20 16:33:12)

#28160 2021-12-20 16:32:33

Анон

Анон пишет:

В смысле?  :smoke: Почему сразу не размокает, зачем ждать? Чем моешь, анон?

У анона, подозреваю, резиновая швабра валиком, ее размачивать надо. Но нафейхоа, когда есть куча нормальных устройств для мытья?
Да и какое там "тяжело, час, слишком много действий" - на то чтоб воды набрать-слить и прополоскать швабру, никакого часа не нужно.

#28161 2021-12-20 16:55:32

Анон

Анон пишет:

Да и какое там "тяжело, час, слишком много действий" - на то чтоб воды набрать-слить и прополоскать швабру, никакого часа не нужно.

Слушайте, ну мне лень это раз в неделю сделать, а анон говорит о ежедневных действиях.
Выход тут только один - покупать удобную швабру и находить, где в доме это удобно разместить просто в формате поставил-взял. Я бы может, ещё отказался от ведра в этой схеме и тряпку со швабры мыл просто в раковине, мне ведро нужно только если я хочу всю квартиру мыть, а тут маленький пятачок, да ещё и каждый день. Но знаю, что многие не очень относятся к мытью половых тряпок в раковине.

#28162 2021-12-20 16:58:02

Анон

Анон пишет:

Но знаю, что многие не очень относятся к мытью половых тряпок в раковине.

Можно накупить дешевых тряпок в фикспрайсе и только мочить их в раковине, а после мытья пола сразу выкидывать.

#28163 2021-12-20 16:59:42

Анон

Анон пишет:

резиновая швабра валиком, ее размачивать надо

Если ей быстро протирать каждый день, она не успевает засохнуть. У меня такая для линолеума, протираю полы в коридоре-кухне каждый день просто водой, раз в неделю с Пропером. Швабру мочу и часто полощу в раковине в туалете, просто сетку от кошачьей шерсти кладу. Пропер лью прямо на пол. Предваряя претензии - да, тру-Золушки так не делают, зато заебаться не успеваешь.

#28164 2021-12-20 17:09:29

Анон

Если там мелкие места с грязью, нафига вообще мытьем париться, проще влажных полотенец пачку купить.

#28165 2021-12-20 17:11:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но знаю, что многие не очень относятся к мытью половых тряпок в раковине.

Можно накупить дешевых тряпок в фикспрайсе и только мочить их в раковине, а после мытья пола сразу выкидывать.

Ну да, но это неэкологичный совет, я таких не даю  :lol:
Но иногда так делаю со старыми шмотками. Хотя тоже уже почти отказался, потому что гораздо удобнее мыть шваброй, на которой нормально сидит специальная тряпка на этой швабре, а потом сполоснуть эту тряпку не так уж сложно. А вот тут руками или абы как наматывать тряпки и на швабру - это всё гораздо больше неудобств. Только если совсем уж грязь сильная, которую не хочется от тряпки отмывать, то могу так сделать.

Отредактировано (2021-12-20 17:12:49)

#28166 2021-12-20 17:19:05

Анон

Анон пишет:

Можно старую одежду-простыни-и тд для этого использовать, если есть запасы.
В квартирах с подобными свинтусами такие запасы довольно часто бывают...

#28167 2021-12-20 17:19:30

Анон

Анон пишет:

Ну да, но это неэкологичный совет, я таких не даю

Я как представил что надо за неким свином каждый день намывать так сразу забил на экологию, себя я люблю больше ;D

#28168 2021-12-20 18:01:32

Анон

Анон пишет:

А потом скопом полоскать и закидывать в стиралку - не вариант?

#28169 2021-12-20 18:03:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если мокрую грязную тряпку надолго оставить просто так лежать где-то киснуть, скорее всего завоняети так, что проще будет всё равно выкинуть, чем отмывать

#28170 2021-12-20 18:04:10

Анон

Анон пишет:

это таки заебаться, а человек, вроде, хочет минимизировать заеб.

#28171 2021-12-20 18:15:20

Анон

Шмотки свина не стирать, а резать на одноразовые тряпки)

#28172 2021-12-20 18:18:41

Анон

Анон пришел из люботреда со ссылкой на афигенную швабру.
Взял вот такую в максидоме, на почту пришла индивид-акция со скидкой в 40%.
Давно на нее смотрел.
Опробовал - очень зашло.
У самой насадки-тряпки густая "шерсть" - собирает мелкую пыль и везет по полу в нужном направлении. Можно даже не пылесосить и сразу сгонять даже двухнедельные залежи пыли в одну горку, которую я потом мелкой тряпкой собираю.
Система очистки-отжима порадовала: в ведре рядок зубчиков, который сгоняет вниз волосы и комки пыли на тряпке. Особенно волосы, как я ненавижу эти длинные тонкие падлы по всему полу. Тряпка их вполне толково собирает с пола. Совсем с тряпки волосы система очистки не убирает, но сгоняет к низу тряпки и уже потом легко руками отцепить и выкинуть.
Низ швабры крутится и умеет достаточно плоско складываться. Под низкий диван не проходит, но под 5 см шкафа - вполне.
Только вот место крепления выглядит как-то хрупко, я стараюсь не нажимать при пользовании на швабру излишне.
Еще не очень подойдет тряпка для старого щелястого паркета, в одной из комнат у меня такой. Шерсть короткая и глубоко в щели не заходит, там только пылесос справляется или швабра с "нитчоками" пучком.
https://www.maxidom.ru/catalog/polomoi/1001240012/
Для ламината/кафеля/линолеума и гладкого паркета - рекомендую.

#28173 2021-12-20 18:29:47

Анон

Анон пишет:

Это если свин не ребенок или старик, новые шмотки для которого будет покупать сам анон.

#28174 2021-12-20 18:31:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это если свин не ребенок или старик, новые шмотки для которого будет покупать сам анон.

А скорее всего, так и есть, раз он с этим мирится.
Вообще жесть, я бы свихнулся. Могу не мыть пол месяц, и он ну... просто очень пыльный обычно  :dontknow:
А вот в квартирах со свинами бывает просто треш за гораздо меньшее время. И самое страшное, когда это взрослые дееспособные лбы при этом  :facepalm:

Отредактировано (2021-12-20 18:33:45)

#28175 2021-12-20 18:33:16

Анон

Аноны, а никто не пользовался таким широким скребком-шваброй, как у Аурикатарины?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума