Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
альтернативой были матовые алюминиевые вилкиложки школьных столовок
Что кстати странно, нержавейка вошла в широкое использование тоже в советские времена, причём именно с ореолом чего-то весьма годного. Но видимо, советское у многих равно недостойное, а мельхиор раз ещё с досоветских времен, то значит, это круче
У меня есть ощущение, что вот этому стремному, что на фотках последних страниц, альтернативой были матовые алюминиевые вилкиложки школьных столовок.
Ну да, примерно так и было, нищета же была в массе своей. У кого что осталось красивого и хорошего, тем и пользовались, а остальное доставали, кто как мог. Из столовок приборы воровали, кстати, только в путь. Но были еще приборы чуть лучше столовских, вот они в основном и были в обиходе. У меня до сих пор есть вилки-ложки с тех времен, нам мама отдала, когда мы в студенчестве нищебродствовали, они вообще неубиваемые. Но там тоже сплав различался, кстати, были хуже и лучше.
Но вообще забавно, конечно, как все эти совковые осколки видоизменяются странными образами. Мельхиоровые приборы стали считаться суперкул, надо же...
Но, кстати, вот это все тоже к плюшкинству. Когда люди привыкли все хорошее откладывать на праздник или черный день и в какой-то момент уже не видят, что можно не откладывать, а начать избавляться от того, что старое, не нужное, утратившее актуальность, такое.
Отредактировано (2021-12-09 00:24:15)
Анон вследствие этой занимательнейшей дискуссии аж пошёл и посмотрел)
Всю жизнь был уверен, что дома мельхиор, и был крайне удивлён словам про посудомойку. Оказалось, ножи-вилки-ложки нержавейка (старше анона, но ни на что их не променяю), а вот чайные ложки - серебро и нейзильбер (это слово вообще в этом треде первый раз услышал), причём по дизайну абсолютно одинаковые))
Анон пишет:Меня именно так учили.
Родители? Интересно, какого происхождения они были. Или откуда территориально. И почему у них такая привычка закрепилась и они ее детям передали.
Понятно, что в Союзе столовый этикет уже не очень применим был, но в тех же садах детей учили вилками пользоваться более... традиционно.
Правильно и накалывать, и накладывать, это зависит от еды. Если у тебя кусок мяса или рыбы в соусе, который не капает, ты можешь это наколоть и есть. Если ты хочешь взять кусочек мяса с гарниром сразу, не нужно накалывать это на вилку елочкой, положи сверху. Но даже когда накалываешь, помогаешь себе вилкой, а не чем-то другим, не стучишь вилкой по тарелке, не делаешь этого с видимым усилием. На самом деле это очень удобный способ есть и одновременно эстетичный, соответствует европейскому этикету, в США есть вариант порезать и отложить нож. Пожалуй, единственное что мне удобнее есть не по этикету, а руками, это фрукты. И один плюс у такой еды есть непосредственно относящейся к теме: я никогда не пачкаю вещи, когда ем, не капаю на стол, не хватаю ничего грязными руками, так что уборки точно меньше.
А на счет происхождения родителей, мои из научный среды, у мужа из торгового менеджмента, как бы сейчас сказали. Но я бы не сказала что это на происхождение завязано, я встречала мало людей, которые бы ели не так, поэтому удивилась.
Отредактировано (2021-12-09 00:24:11)
И один плюс у такой еды есть непосредственно относящейся к теме: я никогда не пачкаю вещи, когда ем, не капаю на стол, не хватаю ничего грязными руками
"Хватаю грязными руками" у меня как проблема возникает только во время готовки) вот там лень каждый раз мыть, а если даже и помыла, то насухо вытирать(
Вообще, применительно к использованию столовых приборов говорить "мой метод еще крут тем, что я не капаю на стол и на себя" это как-то совсем странно. Оно как бы по умолчанию идет, нет? Ну в смысле... это нормально
Кстати, раз уж мы в эту тему зашли, в моем детстве большинство моих одноклассников не умели есть, держа вилку в левой руке, а нож в правой.
Кстати, раз уж мы в эту тему зашли, в моем детстве большинство моих одноклассников не умели есть, держа вилку в левой руке, а нож в правой.
Я тоже не умел, но никто об этом не знал, потому что я вообще не попадал в ситуацию, где надо это делать. Так что и про остальных не в курсе. Уже взрослым начал ходить в кафе и рестораны - быстро научился, теперь и дома часто так ем.
Отредактировано (2021-12-09 00:34:12)
Ну кстати, если не умеешь с ножом, то просто его не берёшь. А я сейчас довольно часто сталкиваюсь с детьми, которых приучили есть ножом и вилкой, и они прям теряются, если им нож не дали.
Анон вследствие этой занимательнейшей дискуссии аж пошёл и посмотрел)
Тоже полезла в шкаф за старым набором столовых приборов. Даже загуглила логотип завода - оказывается эти вилки-ложки в Москву прибыли аж с Урала, из Режевского механического завода Оо
Еще один анон прищурился сквозь лупу на десертный нож и внезапно обнаружил, что он серебряный, а не мельхиоровый, как я всю дорогу думала
нержавейка вошла в широкое использование тоже в советские времена, причём именно с ореолом чего-то весьма годного.
Ты будешь смеяться, но она была довольно дорогая. Не как серебро, но изрядно дороже нейзильбера с мельхиором, особенно наборы с хорошим дизайном. И уж тем более дороже литого алюминия. Потому и тырили приборы из столовых (и не только прям уж нищеброды; мы-то с отцом по командировкам мотались, то там ложку забудешь сдать, то там, до сих пор не посуда, а букет воспоминаний))
Кстати о столовых ножах. А вы чем мажете на хлеб всякую приблуду — масло, сыр мягкий, такое? У нас в повседневном обиходе столовый нож всегда был именно для этого (почему и не меняю это алюминиевое чудовище — уж больно ручка удачная, ухватистая).
А для "накрыть на стол" отдельные наборы ножей продавались — верх закруглённый, потом сантиметра полтора зубчиков, потом гладкое лезвие. И совершенно гладкие ручки "под нержавейку", во где жуть-то))
Кстати о столовых ножах. А вы чем мажете на хлеб всякую приблуду — масло, сыр мягкий, такое?
Я не ем хлеб)
я вообще не попадал в ситуацию, где надо это делать.
Аналогично.
Собственно и сейчас не попадаю, особенно не понимаю смысла положения рук. Вилку левой держать мне неудобно, зачем себя принуждать - хз.
Кстати о столовых ножах. А вы чем мажете на хлеб всякую приблуду — масло, сыр мягкий, такое?
Масло не ем, паштет или плавленый сыр - чуть ли не единственное, для чего имею пару ножей с плоским лезвием, но это раз в несколько месяцев обычно, и то хорошо если про них вспомню, а не возьму вилку, перевернув ее обратной стороной.
Кстати о столовых ножах. А вы чем мажете на хлеб всякую приблуду — масло, сыр мягкий, такое?
Обычными ножами
Если что-то совсем мягкое прям, то ложкой
А вы чем мажете на хлеб всякую приблуду — масло, сыр мягкий, такое?
Столовым ножом, но иногда могу и ложкой-вилкой.
Иногда и в бабкиных запасах бывает что-то полезное: я взялся разгребать залежи тканей, нашёл тонну вафельного полотна и радостно нарезал себе свеженьких кухонных полотенец, а то мои старые как раз истрепались все.
А вообще на ткани смотрю с пичалью: они многие даже вполне хорошие, но я шить толком не умею, и куда их? Положим, гобеленом можно стулья переобить, а из фланели пижамку сделать какую-нибудь, или ребёнку что-то, но куда девать пять метров шикарной толстой джинсы?!
Отнеси в ателье, пусть сошьют тебе неубиваемые джинсы! Нынешние либо протираются мгновенно, либо, если ткань хорошая, стоят как крыло от Боинга
Иногда и в бабкиных запасах бывает что-то полезное: я взялся разгребать залежи тканей, нашёл тонну вафельного полотна и радостно нарезал себе свеженьких кухонных полотенец, а то мои старые как раз истрепались все.
О да! У нас сделанные бабушкой огромные запасы полотенец и прочего, про которые всегда говорилось: а это аноняше в приданое. Замуж анон всё никак не выходит, а просто так использовать бабушка это запрещала, но мама анона, у которой эти запасы и лежали, психанула, отстирала полотенца от многолетней пыли и часть использует сама, часть выдала анону (их там столько, что нам обеим хватит надолго с регулярной сменой). А вот запасы постельного белья, к сожалению, в основном пойдут на тряпки: сейчас у нас другие одеяла и подушки и вообще кровати, некуда это использовать. И с сервизами, запасенными для тех же целей, тоже непонятно, что делать: от первого же мытья в посудомойке они облезают, пользоваться этим облезшим потом не хочется, ну и нафига нужна посуда, которую только руками мыть?
Нынешние либо протираются мгновенно, либо, если ткань хорошая, стоят как крыло от Боинга
В ателье они тоже, как крыло от Боинга стоить будут. Если шить их как джинсы, а не просто брюки из джинсовой ткани.
О да! У нас сделанные бабушкой огромные запасы полотенец и прочего, про которые всегда говорилось: а это аноняше в приданое. Замуж анон всё никак не выходит, а просто так использовать бабушка это запрещала
АААААА! Ненавижу эту отложенную жизнь!!! У нас так же было. Спали на выцветшем говне, жрали из щербатых тарелок, полотенца занашивались до состояния "только полы ими мыть", но зато! зато! шкафы ломились от немецкого постельного белья, болгарских полотенец, фарфора и хрусталя. Но нини, не моги использовать, "это на будущее"! Какое к хуям будущее, почему ради него надо лишать себя настоящего?
Обычными ножами
Если что-то совсем мягкое прям, то ложкой
+1
а круглыми ножами повадился перемешивать и переворачивать жарящееся - а то чо они всё равно лежат без дела
Отредактировано (2021-12-09 11:27:11)
Анон пишет:Есть маркировка, мнц или что-то типа того
МНЦ — это нейзильбер. Медно-никелево-цинковый сплав с толстым серебряным или золотым покрытием. Оно слезает, если тереть абразивом (не обычной жёсткой губкой, а, скажем, металлической мочалкой). И тогда такими приборами пользоваться нельзя, будь они хоть трижды красивые и бабушкины.
схватился за старые считающиеся мельхиоровыми ложки, привезённые с разных концов Союза, и с ужасом увидел везде маркировку НМЦ
бляяяяяяяяя
никакие они не серебристые, они всю мою жизнь какие-то жёлтые.
бля, и вилки тоже! сцук, у нас, по ходу, оно всё такое!
Отредактировано (2021-12-09 11:33:50)