Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
А вы сами, раз осознаете уже проблему, пытаетесь как-то побороть это в себе или оно невозможно без помощи врачей/таблеток?
Я считаю своей проблемой что квартира не резиновая и когда вещей слишком много - то жить в ней тяжело. Ну и ещё расклады с "а потом понадобится а купить не смогу".
Со вторым, увы, сложно, оно не только в голове (но тут и сдерживающий фактор есть - когда денег мало, то это тормозит покупку лишнего).
А так - очень помогает вот такой подход.
Вот у меня есть шкаф под варенье и прочую консервацию. На данный момент он плотно забит банками с вареньями-соленьями. Ещё несколько ходовых банок есть вне шкафа.
И тут появляется внятная отсечка достаточности. Мне явно не нужно больше варенья-солений, чем в этот шкаф влезает, потому что поставить это будет негде. Значит, если пустая банка не влезает в этот шкаф на освободившееся по мере поедания запасов место - то она лишняя, и её нужно втихаря (чтоб старики не видели) выбросить в контейнер для перерабатываемого мусора.
Или вот шкаф под одежду. Другого шкафа нет и поставить некуда. В этом шкафу есть пластиковый короб под одежду, которая мне чем-то дорога, но носить я это не могу. И вся такая одежда должна туда влезть, если не влезает - значит упс, не могу я себе позволить хранить столько, что-то надо выбросить, иначе не останется места для меня.
Главное - не давать вещам расползаться за пределы предназначенных для них зон. Кроме технической причины тут и психологическая: 100500 банок в одной куче воспринимаются совсем не так, как "тут банка, там банка, и ещё где-то банка заткнута".
А вот с предметами быта сложнее. Анон привык к тому, как это было у бабушек, и у родителей похоже - ничего и никогда не выкидывалось и использовалось реально десятилетиями, если не использовалось, то хранилось, в самом крайнем случае отвозилось на дачу, или кому-то отдавалось. Если тарелки, чашки ещё могут биться, то например, столовые приборы реально вечные. Взять вот так и купить новые, потому что не нравятся те, что есть это вообще как такое возможно???
У меня, кстати, эта традиция накопительства старшего поколения вызвала обратную реакцию. Я с удовольствием избавилась от всего "наследства" по данной части, бабушка несколько лет сокрушалась, что сорокалетние мельхиоровые вилки я ВЫКИНУЛА КАК МОЖНО НЕ ТЫ ЖЕ ПОКУПАЛА и обзавелась новыми, пусть дешевыми, но не облезлыми и симпатично выглядящими. С сервизами, стоящими даже не в серванте, а в коробках на серванте, поступила аналогично - выдав их нескольким друзьям на съемное жилье, люди были благодарны.
Единственное, пожалуй,что использую реально десятилетиями, - это две кастрюли, подаренные мне еще на первую свадьбу почти двадцать лет назад тогдашней свекровью. Ну, потому что это какая-то отличного качества нержавейка, которой за двадцать лет нифига не сделалось, зачем их выкидывать.
две кастрюли, подаренные мне еще на первую свадьбу почти двадцать лет назад тогдашней свекровью
У меня так используется сервиз, подаренный кем-то еще моим родителям на свадьбу и простоявший все эти годы в шкафу
Анон пишет:А вот перчатки анон постоянно теряет, поэтому у меня их немного
Две пары даже до сих пор "оплакиваю", обидно каждый раз, как в первый(Вчера в метро ехал с конечной, там посреди пустого вагона на полу лежала пара красивых перчаток, новые и чистые, с вышивкой. Сейчас тоже кто-то страдает по ним, наверное(
В метро кстати, хранят забытое, по крайней мере какое-то время. На конечной я так пытался зонтик найти, там было много их у дежурной, но моего не было.
нержавейка, которой за двадцать лет нифига не сделалось, зачем их выкидывать
Ну вот у тебя вилки мельхиоровые, а у меня из нержавейки, и вот это "зачем их выкидывать" я не мог перешагнуть
Аноны, безумно интересно вас читать, но у меня вопрос в бок.
Почему в посудомойке порошок не растворяется при мытье, а становится таким задубевшим камнем? Что-то с посудкой?
Почему в посудомойке порошок не растворяется при мытье, а становится таким задубевшим камнем? Что-то с посудкой?
У меня так бывает если дверца отсека для порошка не автооткрылась при мойке.
аноны, вы путаете хордеров с плюшкиными. это принципиально разные девиации.
вы путаете хордеров с плюшкиными. это принципиально разные девиации.
И чем же это они принципиально разные?
Ну не выкинем их мы и не купим новые, промучавшись всю жизнь с не нравящейся посудой, так потом потомки выкинут. Потому что в их время уже какие-нибудь ещё более лучшие столовые приборы и тарелки будут, не чета даже нашим сегодняшним, и тем более всему этому мельхиоровому бабушкиному добру.
Я вот часто думаю, что наши бабушки и прочие старшие родственники покупали книги, ковры постельное бельё, сервизы и прочее, считая это хорошими и полезными вещами, и запрещают нам их выбрасывать, не понимая, что сейчас уже это всё неактуально. Сервизы в посудомойке и микроволновке нельзя использовать, постельное бельё не подходит к современным размерам кроватей, ковры из моды вышли, ну и так далее. Мир меняется, мода меняется, технологии развиваются. Не надо цепляться за то, что устарело ещё до нашего рождения (но и не надо слишком много сейчас накапливать, чтобы потом уже потомки не думали, как им решиться выбросить накопленную дедушкой и бабушкой икею).
Я вот часто думаю, что наши бабушки и прочие старшие родственники покупали книги, ковры постельное бельё, сервизы и прочее, считая это хорошими и полезными вещами, и запрещают нам их выбрасывать, не понимая, что сейчас уже это всё неактуально.
Угу. Проблема в том, что нам они заложили вот это "нельзя выкидывать, надо хранить", и у нас оно чисто иррационально уже. Я всерьёз не считаю ценностью почти ничего из того, что у меня есть. Это чисто деньги
Иногда прям хочется "освободиться" от вещей, чтобы ничего-ничего не было, собрал чемоданчик и укатил куда глаза глядят... К сожалению, иногда понимаю, что так и от близких людей хочется "освободиться", и это меня пугает(
Причём в реальности понимаю, что на месте меня не они держат, но вот так иногда в голове трансформируется.
Анон пишет:вы путаете хордеров с плюшкиными. это принципиально разные девиации.
И чем же это они принципиально разные?
хордеры ближе по психотипу к шопоголикам. только источники приобретений разные, механизм один. способ борьбы с тревожностью. им НАДО чем-нибудь запастись прям сразу как это что-то увидели. тогда сразу тревожность отступает, " я молодец, готовлюсь к неизбежному будущему, я на правильном пути". хордер не осознает степени захламленности своей норы. совсем.
пример: старушка тащит с помойки домой всё подряд. её дочь пытается разговаривать, не помогает. мать на дачу - дочь первым делом на помойку с несколькими пакетами тряпья, колченогим стулом и сломанным торшером( абажур на ножке посреди комнаты особо заебывал). тут старушка внезапно возвращается с дачи, возникает в дверях с этим торшером в руках. дочь в предынфарктном состоянии сползает по стеночке, ожидая резни или чего похуже, но нет. мать радостно" смотри какую хорошую вещь выкинули, там еще стул хороший на помойке, пойдем принесем, одной тяжело". и даже не вспомнила ни одну вещь..
хордеры (обычно) не страдают, когда выкидывают их хлам. они страдают, когда им запрещают новый таскать. как шопоголики легко пакетами отдают новехонькие шмотками на благотворительность, но не могут воздержаться от покупок новых(часто точно таких же вещей).
Блин, я вот теперь буду думать, что всё, что я выставляю в подъезд или на мусорку, забирают не те, кому оно надо, а хордеры тащат домой, и всем от этого только хуже (и и самим, и их домашним, и вещам )
Блин, я вот теперь буду думать, что всё, что я выставляю в подъезд или на мусорку, забирают не те, кому оно надо, а хордеры тащат домой, и всем от этого только хуже (и и самим, и их домашним, и вещам
)
Удваиваю
а вот плюшкины сердечно привязаны к своему барахлу, часто его перебирают, пересчитывают, отказываются от дареной новой кастрюльки, лишь бы старую щербатую не выбрасывать. плюшкину жалко, например, отдать дочери на съемную хату набор постельного белья из старых запасов,хотя запасы огромны и за 40 лет там половина истлела уже. но нет, вдруг понадобится. а я отдал.. и т.п.
так что нужно сначала определить, какой процесс болезнен у человека. в соответствии с этим и действовать
Я вот часто думаю, что наши бабушки и прочие старшие родственники покупали книги, ковры постельное бельё, сервизы и прочее, считая это хорошими и полезными вещами, и запрещают нам их выбрасывать, не понимая, что сейчас уже это всё неактуальн
они это покупали потому что это было сложно достать и держатся именно поэтому. Это травма дефицитом и бедностью - купи сейчас иначе больше шанса не будет. В наше время с этим проще - все нужное можно добыть по клику, за редким исключением типа подходящей тебе удобной одежды (вот это точно надо закупать с запасом если нашел и реально классное).
Это не хордерство в чистом видео, это скорее травма, как у бабушек заставших войну, которые ныкают сладости, например.
Однако насчет мир меняется - в моду как раз входит не выкидывание всего подряд с генерацией нового и нового мусора, а наоборот умение приспособить старое и переделать его под себя (чему способствуют кризисные годы). Потом следующее поколение опять будет все уничтожать и избавляться и делать минимализм, а следующее - сберегать и так по кругу)))
Все это - и хордерство, и плюшкинизм - патологическое накопительство. Плюшкин, если возвращаться к истокам, на улице хлам подбирал: "всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в кучу в углу комнаты. Случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу, если баба позабывала ведро — он утаскивал и ведро."
Отредактировано (2021-12-08 16:14:24)
а вот плюшкины сердечно привязаны к своему барахлу, часто его перебирают, пересчитывают, отказываются от дареной новой кастрюльки, лишь бы старую щербатую не выбрасывать. плюшкину жалко, например, отдать дочери на съемную хату набор постельного белья из старых запасов,хотя запасы огромны и за 40 лет там половина истлела уже. но нет, вдруг понадобится. а я отдал.. и т.п.
так что нужно сначала определить, какой процесс болезнен у человека. в соответствии с этим и действовать
так это разве плюшкин? мне жалко вещи выкидывать, храню всё, что еще может пригодиться, бережно, но если есть кому отдать и вещь там реально нужна - это я с удовольствием. люблю расхламляться, но также жалко и неиспорченные вещи выбрасывать( раздвоение личности((
Блин, я вот теперь буду думать, что всё, что я выставляю в подъезд или на мусорку, забирают не те, кому оно надо, а хордеры тащат домой, и всем от этого только хуже (и и самим, и их домашним, и вещам
может тебя успокоит - моя семья пару раз забирала с мусорок неплохие мебельные штуки которыми мы долго пользовались потом.
хордеры и без тебя найдут что притащить, если что.
ак это разве плюшкин? мне жалко вещи выкидывать, храню всё, что еще может пригодиться, бережно, но если есть кому отдать и вещь там реально нужна - это я с удовольствием. люблю расхламляться, но также жалко и неиспорченные вещи выбрасывать
ты - здоровый человек. не примеряй на себя чужие диагнозы))))
что сорокалетние мельхиоровые вилки я ВЫКИНУЛА КАК МОЖНО НЕ ТЫ ЖЕ ПОКУПАЛА
ля. ты выкинула МЕЛЬХИОРОВЫЕ вилки! они же охуенные, ябкупила, да набор баснословных денег стоит, а анон нищеброд. а то, что продается в магазах, некрасивое грубое говно, да еще с толстыми краями, фубля
мне вот тоже жалко выбрасывать вещи. и отдавать тем, кому они не особо нужны, тоже жалко. хоть некоторые даже и прямо говорят, что возьмут))
я очень-очень люблю отдавать вещи тем, кому они реально нужны. бывает, отдаю даже нужную мне самой вещь тому, кому она прямо позарез необходима.
люблю расхламляться, но также жалко и неиспорченные вещи выбрасывать
анон до тех пор пока тебе какие-либо твои привычки не мешают жить в обществе/организовывать быт, все с ними в порядке. Это нормальные чувства, расхламляться приятно и хранить вещи приятно, все это - норма)
Проблемы начинаются когда это уже реально мусор а ты его хранишь, когда вещи мешают тебе жить но ты их хранишь или наоборот зависим от выбрасывания так, что иногда купил и использовать не успел а уже на свалку или отдавать. Когда это бьет по бюджету/гигиене/общению и т.п.
ля. ты выкинула МЕЛЬХИОРОВЫЕ вилки! они же охуенные, ябкупила, да набор баснословных денег стоит, а анон нищеброд. а то, что продается в магазах, некрасивое грубое говно, да еще с толстыми краями, фубля
у меня схожие чувства был от того поста))
я по блошкам собирала набор мельхиоровый, всё равно неполный получился))