Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#27601 2021-12-08 13:05:29

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Да, приходится с каждой условной банкой носиться, как с котенком, но уже все меньше и меньше.

Мне кажется есть еще одна грань мировоззрения, которая отличается у легко и сложно выкидывающих вещи: "Я для мира, или мир для меня" У меня точно "мир для меня", вещь перестала радовать? В мусорку. Буду я еще ее пристраивать, время свое тратить. Все что я должна миру, было отдано в момент оплаты, дальше вещь для меня, а не я для нее.

#27602 2021-12-08 13:15:44

Анон

Анон пишет:

На счет "оставлю носить дома" — тебя не смущает что для каких-то левых людей на улице ты стараешься, а для самого важного и любомого человека, то есть себя, говоришь: "И так сойдет" Не-не, дома самое лучшее из удобного!

Не смущает, главное удобство, а устаревший фасон или пятнышко на видном месте как-то не влияет на удобство.
А первый совет можно попробовать. Главное заняться и оторвать время от более интересных и полезных делю

#27603 2021-12-08 13:35:55

Анон

Анон пишет:

Расскажу свой способ, после которого остается меньше половины вещей,

Скрытый текст

Это без шуток- отличный серьезный совет. Но мне проще утрамбовать/ выкинуть не глядя  ненужные вещи, чем вот так корячиться со съемкой-примеркой каждой шмотки. И вот в зависимости от настроения....

Отредактировано (2021-12-08 13:36:41)

#27604 2021-12-08 13:42:15

Анон

Анон пишет:

Не-не, дома самое лучшее из удобного!

плюсану сюда, моя жизнь стала сильно приятнее когда я стал вещи для дома отдельно покупать)

#27605 2021-12-08 13:54:27

Анон

Анон пишет:

вещь перестала радовать? В мусорку. Буду я еще ее пристраивать, время свое тратить. Все что я должна миру, было отдано в момент оплаты, дальше вещь для меня, а не я для нее.

Анон, вот щас реальное тебе спасибо, отлично сформулировал то, обо что я долго и тупо бился.

#27606 2021-12-08 13:59:25

Анон

Анон пишет:

Расскажу свой способ, после которого остается меньше половины вещей, из побочных эффектов — отрастает абонемент в тренажерный зал, осанку исправлять.

У меня похожий эффект дает рассматривание своих фото в полный рост (но это надо чтобы кто-то снимал).

сразу делаются  видны и складки обтянутые в неположенных местах, и синие туфли с красным платьем, и явно коротковатый пиджачок.

Но такая примерка всего гардероба занятие ни на один день

И вот почему мне редко что-то нравится в примерочных. Там свет такой, что лицо выглядит плоским блином  и кажется что ничего не к лицу.

#27607 2021-12-08 14:01:51

Анон

Анон пишет:

вещь перестала радовать? В мусорку. Буду я еще ее пристраивать, время свое тратить.

Почти по «Искрам» Конмари.

Она еще добавляет, что если вещь не радует, но и не вызывает негатива, попрощаться с ней надо вежливо. Мол, спасибо что порадовала меня в момент покупки, послужила мне пару раз».

#27608 2021-12-08 14:03:35

Анон

А у меня лежит контейнер вещей которые мне не подходят. Но анон очень надеется сбросить вес (резко набрал на таблетках) и что вещи снова станут по размеру, потому что они классные, накопленные годами и выкидывать крайне жалко, тем паче до них сбросить надо не так уж и много. Но время от времени хочется психануть и вынести всё(

#27609 2021-12-08 14:08:30

Анон

Анон пишет:

Но время от времени хочется психануть и вынести всё(

То, что нравится, не выноси! Я так похудел и был щаслив, что не нужно было закупать все новое.

#27610 2021-12-08 14:15:04

Анон

Анон пишет:

То, что нравится, не выноси! Я так похудел и был щаслив, что не нужно было закупать все новое.

я нашел наконец-то место и сложил туда. Когда психую говорю себе "ок, давай откроем и выкинем лишнее", открываю, понимаю что мне все нравится, ничего не выкидываю, все классное. У меня просто особенности восприятия ещё - оно несколько месяцев лежит, но так как часть времени оно лежало со всеми вещами, я начал быстро психовать что дома что-то лишнее. У меня ещё был приступ неврозности с желанием все из дома выкинуть нахрен. Но вроде успокоился)
А моя любовь отдавать одежду лишнюю чтобы опустошить гардероб в минимум мне уже пару раз боком выходила.

#27611 2021-12-08 14:18:41

Анон

Анон пишет:

Мне кажется есть еще одна грань мировоззрения, которая отличается у легко и сложно выкидывающих вещи: "Я для мира, или мир для меня"

Интересная цепочка мыслей, у меня получается наоборот "мир для меня = МОИИИ вещи, никому не отдам" вместо "захотел и выкинул" =)

#27612 2021-12-08 14:20:22

Анон

Анон пишет:

На счет "оставлю носить дома" — тебя не смущает что для каких-то левых людей на улице ты стараешься, а для самого важного и любомого человека, то есть себя, говоришь: "И так сойдет"

Нет, не смущает. Одежда дома имеет исключительно утилитарное значение для меня, а "на людях" помимо этого нужно учитывать погоду и место, куда идешь. А неудобного у меня просто нет, это основная категория, которая учитывается при покупке.

Анон пишет:

У меня точно "мир для меня", вещь перестала радовать? В мусорку. Буду я еще ее пристраивать, время свое тратить.

Я не хордер, но вижу смысл в ресайкле и осознанном потреблении. Планета и так засрана бесконечным выкидыванием разонравившегося, а вокруг огромное количество людей, которые будут рады тому, что не подошло/надоело мне. Поэтому да, мир для меня, но жить мне в нем, а не в сферическом раю в вакууме.

#27613 2021-12-08 14:25:34

Анон

Анон пишет:

Но мне проще утрамбовать/ выкинуть не глядя  ненужные вещи, чем вот так корячиться со съемкой-примеркой каждой шмотки.

Это для тех кто не может выбрать что выкинуть, потому что "всё надо". Или для тех у кого места в шкафу нет, а носить нечего. После проверки выясняется что правда нечего.

Анон пишет:

Но такая примерка всего гардероба занятие ни на один день

3 погонных метра Паксов за 2 дня выходных расхламились таким образом. Осталось 2 ящика и метровая штанга, завешанная процентов на 60. Но я тогда как раз похудела, много просто не по размеру было. В начале я меряла всё, потом уже начинаешь смотреть, что сразу не пойдет и вещь летит в пакет.

Анон пишет:

Интересная цепочка мыслей, у меня получается наоборот "мир для меня = МОИИИ вещи, никому не отдам" вместо "захотел и выкинул"

Этот мир может быть дефицитным, что сейчас выкину, а завтра нового не будет?

#27614 2021-12-08 14:29:04

Анон

Анон пишет:

Этот мир может быть дефицитным, что сейчас выкину, а завтра нового не будет?

Нет. Это мое. При чем тут дефицит.

другой анон

#27615 2021-12-08 14:29:32

Анон

У меня поменьше вещей, но метод примерки - рабочая вещь, особенно если у вас есть проблема "с глаз долой - вещи нет". Надев на себя, вспоминаешь плюсы-минусы вещи и понимаешь, будешь ли носить и куда и как. И да, составить несколько комплектов или какую-то логику формирования одежды неплохо.
У меня система простая - штаны, кофточка, утепление. Штаны в одном ящике, футболки в другом - таким образом даже если я забыл про футболку, я её достану когда чистая нужна будет. С юбками-платьями и висящих на вешалках вещах сложнее, но я постоянно держу шкаф открытым (потому что если вещи задохнутся без воздуха я буду чихать, поэтому они мне мозолят глаза и я запоминаю более-менее.

#27616 2021-12-08 14:32:05

Анон

Анон пишет:

Отсняв все вещи, смотри результат хотя бы на ноутбуке, но чем больше экран, тем лучше. Обращай внимание на складки, правильность прилегания, общий силуэт, идет тебе цвет или нет, длину, горловину, манжеты, застежки. Так ты отсеешь часть вещей, которые просто не сидят.

Анон, у которого нет вещей, "не идущих" ему по цвету-фасону (какие манжеты, какие застежки, бггг, что это и зачем) и пофигистично относящийся к "складкам и прилеганию", сейчас читает этот совет с интересом. :lol: У меня "не сидеть" может только то, из чего я похудела или поправилась, вот это я периодически и расхламляю...

#27617 2021-12-08 14:34:17

Анон

Анон пишет:

задача заснять себя со всех сторон вблизи, метров с 4-5, в статике и в походке

Вот бы еще бы такой способ не для одежды, а для "домашнего" или крафтерского хлама ;D

#27618 2021-12-08 14:38:56

Анон

У меня помимо удобства, к домашней одежде ещё есть внутреннее требование, чтобы не было жалко испортить. Посадил неотмываемое пятно? Порвал? Ну и хусим, в зависимости от степени пиздеца или на тряпки, или носим дальше. Но я 90% времени дома ношу хлопковые футболки с трикотажными штанами, штаны покупаю отдельно, а футболки исключительно перевожу в домашнее из цивильного, когда или не хватает домашнего, или замечаю, что по каким-то причинам футболка уже не носится мною в других условиях. Футболок у меня вагон, потому что они дешёвые и их проще всего купить, каждый раз так, идёшь в магазин за чем-то более содержательным, его выбрать так и не можешь, но пару прикольных футболочек со скидкой, как не прикупить  :facepalm: не себе, так хоть мужу, ну ему точно надо (ага, надо, на полку не влезает уже). Обратил внимание, что такая же фигня началось с шапками, каждый сезон, их в отличие от футболок ещё и выкидывать нет причин, и почти не снашиваются, но каждый сезон та же история: ой, прикольная шапка, со скидкой, ну что я не могу раз в год себе позволить несчастную шапку? Могу, конечно, но уже не знаю, как их так хранить, чтобы обо всех помнить.

#27619 2021-12-08 14:42:54

Анон

Я для дома распробовал длинные футболки до колен или длиньше, потому что оно удобно как ночнушка, но в то же время красиво и приятно как футболка (анон большой любитель). Либо прям пижамки, пижамные штаны и футболки. Либо обычные футболки и леггинсы. При этом я могу и "выходные" дома надеть, ну испорчу так испорчу, что поделать. Реже надеваю, но особенно во времена ковида и удаленки грант между выходным и невыходным у меня подстерлась, отличается только рабочее/нерабочее и то не сильно

#27620 2021-12-08 14:43:50

Анон

Анон пишет:

но каждый сезон та же история: ой, прикольная шапка, со скидкой, ну что я не могу раз в год себе позволить несчастную шапку?

я ещё забываю что у меня шапка и перчатки есть) взял икеевскую штуку с дырками, повесил в прихожей, запихал туда все шарфы и шапки, чтобы оно мне глаза мозолило и я помнил, что все у меня есть XD

#27621 2021-12-08 14:44:54

Анон

Анон пишет:

Я для дома распробовал длинные футболки до колен или длиньше, потому что оно удобно как ночнушка, но в то же время красиво и приятно как футболка (анон большой любитель).

Аналогично, я купила себе несколько туник оверсайз и радуюсь. Мягко, удобно, для гостей переодеваться не надо, при необходимости хожу в них до ближайших магазинов (мои достаточно плотные и непрозрачные, так что не выглядят как пеньюар).

#27622 2021-12-08 14:51:45

Анон

Анону с одеждой ещё попроще было. Всё же с детства-подросткового возраста немного привыкаешь к "обороту вещей", да тогда это было естественным за счёт роста, но что-то "знаковое" и любимое, я до сих пор храню в памяти, так что и сейчас не жалею именно того, что сами вещи выкидываю. Скорее, жалею себя прошлого, что ли. Я же любил эти вещи, был в них красивым (ну или мне так казалось), а сейчас, как будто выкидываю часть того счастливого себя с ними. Раньше старался отдать, потом плюнул, очень заморочно, ну и как раз появилось много баков для одежды, если лень нести к ним (или понимаю, что и для них уже не пойдёт), то у мусорки оставляю.

А вот с предметами быта сложнее. Анон привык к тому, как это было у бабушек, и у родителей похоже - ничего и никогда не выкидывалось и использовалось реально десятилетиями, если не использовалось, то хранилось, в самом крайнем случае отвозилось на дачу, или кому-то отдавалось. Если тарелки, чашки ещё могут биться, то например, столовые приборы реально вечные. Взять вот так и купить новые, потому что не нравятся те, что есть это вообще как такое возможно??? Купить себе новые вилки, тарелки, лопаточки, блин! когда уже есть какие-то, которыми как-то пользуешься, анон, да ты сдурел? В первые это осознал, когда знакомая переехала и рассказывала анону, что ей надо новые кружки теперь купить, а то старые по цвету не подходят к кухне... Анон был слегка в шоке  :lol:  Сейчас сам понемногу прихожу к тому, что нет ничего криминального в том, чтобы просто так хотеть новые тарелки. И старые при этом хранить необязательно.

Отредактировано (2021-12-08 14:54:43)

#27623 2021-12-08 14:55:27

Анон

Анон хочет похвастаться: он смог расхламить свой шкаф по большей части забитый вещами, некогда подаренными мамой. Вещи эти, даже если подходили по размеру, либо были неудобными, либо не с чем было сочетать, либо колючими, да и вообще мне не нравились. А поскольку их было довольно много, анон себе ничего не покупал, но гардероб свой ненавидел. В итоге, после походов к психологу, смог избавиться от большей части вещей (отдавал в т.ч. в эйчике, монки и тп) и теперь со спокойной душой может купить себе то, что мне (!) нравится.

#27624 2021-12-08 14:56:48

Анон

Анон пишет:

я ещё забываю что у меня шапка и перчатки есть)

А вот перчатки анон постоянно теряет, поэтому у меня их немного  :omg:
Две пары даже до сих пор "оплакиваю", обидно каждый раз, как в первый(

#27625 2021-12-08 15:09:24

Анон

Анон пишет:

А вот перчатки анон постоянно теряет, поэтому у меня их немного 
Две пары даже до сих пор "оплакиваю", обидно каждый раз, как в первый(

Вчера в метро ехал с конечной, там посреди пустого вагона на полу лежала пара красивых перчаток, новые и чистые, с вышивкой. Сейчас тоже кто-то страдает по ним, наверное(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума