Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-10-06 20:12:09

Marmota sapiens

Фандомных срачей тред

Это тема, в которой вы можете посраться на любую фандомную или мультифандомную тему. К срачам допускаются любые фандомы, даже гачи, китайцы, кусты и толчки. И срачи на тему, кто хуже: гачи, китайцы, кусты или толчки, тоже допускаются и даже приветствуются. Не ограничивайте себя, ведь лучше сраться в специально отведенном месте, чем бесить всех в общих тредах.
В общем, это как холиваросрачи, только фандомные.

Важно! Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся, может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Другие похожие треды:
Мультифандомного флуда труд
Ненависти к фандомам тред
Фандомных опросов тред

#776 Сегодня 09:26:08

Анон

Re: Фандомных срачей тред

Анон пишет:

это твое видение — и про "жестко отретконил", и про "освиноебив Алву", и то, что тебя бесит и кажется освиноебливанием, другим может быть норм или нравиться.

Я дранон, но ты здесь сравниваешь теплое с мягким. То, что книги отретконены, и описанным ранее сюжетным поворотам придан иной смысл - это голый факт. То, что кому-то это может нравиться или не нравиться - это голые ощущения. Факты и  ощущения вещи несколько несравнимые между собой.

#777 Сегодня 10:46:54

Анон

Анон пишет:

Если не нравится - не читай, кому надо лезть со своим уставом в чужой монастырь? Автор из-за тебя книгу не перепишет, остаётся только сливаться в хейте с такими же хейтвотчерами? Нафига?

Вот этот культ токсичного позитива заебал. Не только в отношении кустов, анон эту хуйню в последнее время часто видит в самых разных фандомах. Канон — священная корова, слова плохого о нем не скажи, а то сразу мерсссский хейтер и "не нравится — не читай/не смотри/не играй/вон из нашей песочницы".
Тут две основные проблемы. Во-первых, что делать с фанатами, которые не хейтят, но своими бесстыжими глазами четко видят недостатки канона? Условно, я люблю канон, люблю мир, люблю большинство персонажей, люблю главпару, но четко вижу, что автор слил сюжетную линию Пети. С каких таких хуев мне нельзя сказать "автор слил сюжетную линию Пети" без налета ебанашек, обвиняющих меня в хейтерстве?
Во-вторых, а почему, собственно, хейт должен быть чем-то плохим и постыдным? Почему в общефандомном пространстве вдруг стали недопустимы отрицательные эмоции? Ну вот хейчу я условную Амбридж, хочу слиться в экстазе с единомышленниками и сладострастно обсудить, какая она узколобая зашоренная садистка, дорвавшаяся до власти, как автор недостаточно ее наказала в книге, и как Гарри стоило бы настучать на нее во все инстанции, включая спортлото. Что в этом плохого? Почему дрочить на условную Амбридж можно и не возбраняется, а критиковать — зашквар и гробгробкладбищепидор?
И главное, эта тенденция еще пару лет назад не существовала. Испокон веков критиковали и хейтили книги, устраивали полемику с автором, статьи писали. Дохуя фандомов, где фанбаза массово хейтила сиквел/вбоквел/персонажа/подставить нужное (ГП, ЗВ,  марвел, ДА и МЭ, имя им легион, короче). Схуяли хейт вдруг стали так яростно осуждать, прямо с закатыванием глаз и оттопыриванием пальчика?

#778 Сегодня 10:50:43

Анон

Анон пишет:

Вот этот культ токсичного позитива заебал.

Плюс много. Это не обсуди, то не скажи, шаг в сторону и ты уже хейтер. Заебали.

#779 Сегодня 11:09:56

Анон

Анон пишет:

как автор недостаточно ее наказала в книге,

Вот из-за этого у меня обычно и горит (у меня не Амбридж, но ситуация, условно, еще хуже, и некоторые мразоты не просто не получают достаточно наказания, а статусы героев и святых в рамках канона).
Ну типа, я хочу, чтоб хотя бы в канонах говнюки признавались говнюками и получали то, что заслужили - всепрощения пидарасов мне и в жизни хватает. Кому не нравится мой бомбёж - ну пройдите мимо, я от вашего "ой, хейтеры, ой, ебанашки" мнение не поменяю.

Отредактировано (Сегодня 11:12:32)

#780 Сегодня 11:18:24

Анон

Анон пишет:

Я дранон, но ты здесь сравниваешь теплое с мягким. То, что книги отретконены, и описанным ранее сюжетным поворотам придан иной смысл - это голый факт.

то, что, представив какие-то события в другом свете, автор кого-то "освиноебил" — это не факт, это именно что личное впечатление читающего. и ниже я пишу, что, на мой взгляд, не все, что любят объявлять ретконом, реально ретконом является, — тут тоже многое держится на личном восприятии, достройках и фанонах. так что нет, я сравниваю по делу

#781 Сегодня 11:47:17

Анон

Анон пишет:

представив какие-то события в другом свете

Она уже изданное переписала. Это ж не черновик, который или лежал в столе, или был доступен трем с половиной друзьям. Ну вот как представь, если б Толкиен отретконил уже изданного ВК и прописал, что Сэм мудачок, который решил предать Фродо, но запнулся об свою ногу, упал в лужу с говном и умер. А Голлум стал честным человеком, простите, хоббитом. Или если б Роулинг переиздала ГП, где Гарри - сын Волдеморта. Расширять канон - ок, переписывать персонажей в готовом произведении - мех, хоть ты трижды автор.

#782 Сегодня 11:49:07

Анон

Анон пишет:

Расширять канон - ок, переписывать персонажей в готовом произведении - мех, хоть ты трижды автор.

Комиксы с миллионом вселенных и вариаций развития событий и персонажей смеются за кадром :lol:

#783 Сегодня 11:51:31

Анон

Анон пишет:

Комиксы с миллионом вселенных и вариаций развития событий и персонажей смеются за кадром :lol:

А что, в обсуждаемой книге давно уже наступила мультивселенная? Или никакого тропа с мультивселенными там нет, а есть вписанный, натурально, задним числом честный хоббит Голлум?

#784 Сегодня 11:56:51

Анон

Анон пишет:

Комиксы с миллионом вселенных и вариаций развития событий и

При чем тут Этерна? :facepalm: там не комикс, а серия линейных книг, буквально как ГП или Властелин.

#785 Сегодня 12:01:30

Анон

Анон пишет:

Расширять канон - ок, переписывать персонажей в готовом произведении - мех, хоть ты трижды автор.

но она не "переписала персонажа". добавила пару реплик в переиздании и прописала какие-то штуки задним числом — да. если в твоих глазах это сделало персонажа жутким мудаком и разрушило тот образ, который у тебя сложился, ну, это твое восприятие. для меня он каким был, таким и остался, ничего не поломалось. а люди пишут про слом образов, достроив что-то свое на основании даже не книг, а каких-то ее комментариев на лестнице

#786 Сегодня 12:13:41

Анон

Анон пишет:

если в твоих глазах это сделало персонажа жутким мудаком и разрушило тот образ, который у тебя сложился, ну, это твое восприятие. для меня он каким был, таким и остался, ничего не поломалось.

Анон, если для тебя сцена, где чувак искренне напивается, весь в душевном раздрае от предательства другого чувака, на которого ему было несколько не похуй, и сцена, где этот же чувак, оказывается, с самого начала устраивал спектакль, а его душевный раздрай был показухой — это буквально одна и та же сцена, ничего не поменялось, это вы что-то додумываете, придумываете... Ну что тут сказать-то, может быть, это не вовсе не люди, которые говорят про слом образов, достраивают что-то свое?

Отредактировано (Сегодня 12:14:28)

#787 Сегодня 12:21:26

Анон

Анон пишет:

Ну вот как представь, если б Толкиен отретконил уже изданного ВК

Хм, строго говоря, он ретконил Хоббита, чтобы привести его в соответствие с ВК. А Кинг ретконил первый том Темной Башни, по тем же причинам. Да и вообще множество авторов переписывают свои книги при переизданиях. Лагин переписывал Старика Хоттабыча, например, а Волков Волшебника Изумрудного города.

#788 Сегодня 12:23:35

Анон

Анон пишет:

ретконил Хоббита,

И где он там кого всрал?

#789 Сегодня 12:24:49

Анон

Вопрос не в том, сделал он хуже или лучше, а в том, что автор в принципе имеет право переписывать свои книги и это нормальная практика.

#790 Сегодня 12:28:44

Анон

Анон пишет:

Вопрос не в том, сделал он хуже или лучше, а в том, что автор в принципе имеет право переписывать свои книги и это нормальная практика.

Имеет, никто у него право не отбирал. "Meh" это осуждение, а не нападение на автора а-ля кинговская ебанашка из Мизери

#791 Сегодня 12:31:29

Анон

Анон пишет:

не нападение на автора а-ля кинговская ебанашка из Мизери

Ебанашки из многих фандомов на такое способны, подозреваю я

#792 Сегодня 12:34:38

Анон

Анон пишет:

Ебанашки из многих фандомов на такое способны, подозреваю я

И? Теперь никому нельзя высказываться, потому что какие-то теоретические ебанашки теоретически на что-то способны?

Сколько себя помню, в фандомах от ретконов закатывали глаза, и никто за это не предъявлял. Это авторский проёб, как ни крути.

#793 Сегодня 12:35:46

Анон

Анон пишет:

"Meh" это осуждение

Ну я вот не вижу в самом факте переписывания канона ничего достойного осуждения. Ну захотел автор, переписал, его право, многие так делают. Вот то что результат получившейся переделки получился хуже первой редакции - это уже предмет для разговора.

#794 Сегодня 12:37:06

Анон

Анон пишет:

Сколько себя помню, в фандомах от ретконов закатывали глаза, и никто за это не предъявлял.

Ах если бы. Если сраный реткон зайдет большому числу зрителей, предъявлять будут любителям оригинального произведения, увы.
Везде рулит толпа, а не качество и логика

#795 Сегодня 12:37:54

Анон

Анон пишет:

Ну я вот не вижу в самом факте переписывания канона ничего достойного осуждения. Ну захотел автор, переписал, его право, многие так делают.

Для меня это проёб. Не продумал заранее, передумал на полдороге, побежал замазывать с криком "вы ничего не видели!" (а мы видели). Не преступление, но нутакое)

#796 Сегодня 12:41:56

Анон

Анон пишет:

Ебанашки из многих фандомов на такое способны

Ну так и спрос с них. А не с тех, кто на анонимке или ливлибе каком-то побухтел в коммах.
Авотуминя: бесит, что автор в моем каноне прямо ненавидел любимку и специально выгуливал на нем кинк "красивого маскулинного мужика все время швыряют в говна и лошат по-всякому". Потому что других злодеев или не "лошили", или не так жестко. С ним же чуть что, так попей говна, и еще попей, и еще. О, сегодня ты не пил до конца серии...ДЕРЖИ свой двойной big shit с приправой из кринжа!
И значительная часть фандома считала это или милым, или смешным. Ну это ж он, тот самый, туда его. Хотя в лайв экшн это выглядит совсем не так, как гонка Тома и Джерри.

Отредактировано (Сегодня 12:44:22)

#797 Сегодня 12:42:48

Анон

Анон пишет:

А у толпы априори нет вкуса или что? Ты же и сам часть ее.

#798 Сегодня 12:46:54

Анон

Анон пишет:

Не продумал заранее, передумал на полдороге, побежал замазывать с криком "вы ничего не видели!" (а мы видели).

Толкин не знал, когда писал Хоббита, какую роль в сюжете потом сыграет кольцо, и вынужденно переписал потом главу про встречу Голлума и Бильбо. Авторский замысел вообще редко формируется в готовом виде, обычно он оформляется постепенно и может претерпеть множество изменений, в том числе и после публикаций первых томов.

#799 Сегодня 12:46:57

Анон

Анон пишет:

Ах если бы. Если сраный реткон зайдет большому числу зрителей, предъявлять будут любителям оригинального произведения, увы.

Мимоанон, но сейчас заинтересовался. А есть примеры, когда реткон так зашёл зрителям, что любителям оригинальных произведений аж предъявляли? Ты видимо про конкретный фандом говоришь, стало интересно почитать, что там творилось. Может это даже один из моих фандомов с ретконами, а я все интересное пропустил.

#800 Сегодня 12:48:22

Анон

Анон пишет:

Ты видимо про конкретный фандом говоришь

это кусты

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума