Вы не вошли.
Страницы 1
Если "Анонимный обоснуй" на дайри фактически отмер и нам пришлось завести аналогичный тред тут (задолго до, правда), то давайте и "Кружок любознательных" заведем здесь, по аналогии с почившим дайри-сообществом? Аноны с разными интересными вопросами будут их задавать, а другие - стараться ответить.
Сохранились ли где-либо клинические описания синдромов отравления бледной поганкой времен допетровской Руси? Или хотя бы XVIII века. Думаю, на Руси знали о существовании бледной поганки и прозвали ее поганкой не просто так. Понятно, что за счет высокой летальности, возможно - за счет того, что отравление бледной поганкой в стадии разгара в ряде случаев бывает геморрагическим... Так или иначе, люди в древней Руси попадали на поганку, не могло таких случаев не случаться. Есть ли какие-то старые описания конкретных случаев с клиническими подробностями? Именно XVIII века или старше.
Еще один вопрос из области медицины и ее истории) Аноны, доступна ли где-либо история болезни Садако Сасаки? Да-да, той самой, которая пыталась лечиться при помощи оригами. Анон помнит, что ее тема была одним из крупных разочаровавших его дезинформаций в научно-популярной литературе еще в подростковом возрасте. Почему-то раньше было принято писать, что у нее, типа, была лучевая болезнь (собственно, из этого контекста анон и узнал термин "лучевая болезнь" как таковой). Поверхностное исследование по Интернету сразу показало, что это не так. У нее не было ОЛБ и близко. Во-первых, радиационный фон в середине 1950-х был для этого уже безнадежно низок. Во-вторых, от первых симптомов ОЛБ до смерти от нее не идут 8 - 11 месяцев. А в-третьих, у нее был лейкоз, трудно сказать с точки зрения сегодняшней терминологии, какой именно. ОЛЛ? ХЛЛ? Хз. Но, в любом случае - сохранились ли где-либо подробные медицинские факты про нее?
ОЛЛ
Этот, судя по японской википедии:
「病名は亜急性リンパ腺白血病で禎子さんはあと3ヶ月
Гуглопереводчик, правда, перевел как "подострый лимфобластный лейкоз", но, думаю, это может быть погрешность перевода
Отредактировано (2025-10-02 20:42:53)
Спасибо, анончик) Это, может быть, даже и не погрешность, просто в 1950-е годы была несколько другая терминология в медицине. А какая-никакая химиотерапия тогда уже была, так что, может быть, и вполне реально было с ОЛЛ протянуть примерно год, из них два - три месяца - в очень начальной, необнаруженной еще стадии. Может, ей капали метотрексат или что-то в этом роде.
Анончики, не до конца понимаю, куда идти с таким вопросом. Сюда, в треды путешествий / происшествий с туристами, куда-то ещё...
Столкнулся с тем, что на несложном хайке в горах в какой-то момент как будто переставал вывозить происходящее психологически. Маршрут простой, я физически выносливый и нагрузок не боюсь (но без заметного опыта хайков), выспавшийся, со мной человек, с которым комфортно, мы не прям голодные и вроде бы ничего не отмораживаем, маршрут красивый. Над уровнем моря постепенно поднимались (2100 метров точно уже было), но я не особо чувствителен к таким перепадам давления, а воздух на такой высоте вроде бы разреженным ещё не считается. Фобий у меня нет, менталка в норме, мероприятие было запланированное. Короче, ничто не предвещало.
А вот всё равно что-то упиралось.
И мне казалось, что подобные психологические эффекты при подъёмах в гору вроде как были описаны. Вроде бы я даже натыкался на что-то такое в треде происшествий с туристами — когда дело не в подготовке как таковой, а голову клинит. Не понимаю, как гуглить вообще, что это.
на несложном хайке в горах в какой-то момент как будто переставал вывозить происходящее психологически
Анон, а в чем это выражалось? "Что-то упиралось" - определение, которое можно прямо о-очень широко истолковать. Ну, то есть... если ты идешь-идешь, и вдруг ни с того ни с сего загрустил на ровном месте и захотел помолчать вместо того, чтобы трепаться со спутником, - это одно, а если ты идешь-идешь, и вдруг поймал полноценную паническую атаку и развернулся бежать обратно - это совсем другое. Как физически проявлялось твое "перестал вывозить"?
Страницы 1