Один из ужасных минусов новой работы - я весь день занят ею, поэтому дни кажутся бесконечными и прошедшими зря. Я напоминаю себе, что я как минимум деньги зарабатываю в этот день, но всё равно я так не могу. Мне обязательно нужно ещё хоть что-нибудь делать. Пока привыкаю и делаю минимум. Тусовочные дела и чтение.
Разблокировал нового персонажа. Это второй охранник. Тот первый, который мне понравился - это новичок, его сменщик. Второй тоже любит потрындеть, но он совсем другой. Вредный хамский дед! Выражаясь современным языком, скуф, он же совок. Поначалу хвостом ходил за девочками, на третий мой день в одной смене с ним привязался ко мне со случайными разговорами о том, как у кого-то там затопило квартиру, как он работал в гастрономе и какие все вокруг гады охамевшие. Изначально я его избегал. Когда я его увидел, я вообще подумал, что он неадекватный какой-то, надо от него подальше держаться. Но сегодня у меня что-то у самого было такое настроение, что я слово за слово зацепился в диалоге с ним. И в итоге мы начали токсичить вдвоём... Теперь он увидел во мне друга, и это полностью моя вина. Зато сегодня я неплохо оторвался с шутками, реально смешно шутил весь день, потому что перед этим дедом не приходилось изображать из себя доброго и порядочного человека.
Ещё сегодня приходил стажёр, он меня по-настоящему поразил. Возможно, то, как я о нём напишу, может показаться осуждением, но это не попытка оскорбить. Это скорее недоумение и сочувствие. Мне он очень понравился как человек, да и я ему, как он сказал, тоже. В общем, настолько тихого и забитого мужчину я не видел никогда. Реально никогда. Так-то я видел забитых и просто застенчивых, но это была уже какая-то запредельная степень. Поскольку я тоже был застенчивым и не исключено, что выглядел со стороны точно так же, я ему очень посочувствовал и постарался помочь. И в то же время мне было как-то любопытно. Не в последнюю очередь из-за того, что сам таким был. Теперь на таких людей смотрю как в зеркало, в котором видно прошлое. Хотя, пожалуй, этот парень меня превзошёл. Когда он разговаривает, его вообще не слышно. Руки дрожат. К его счастью, публика тут адекватная, поэтому все проявили к нему терпение и не ругались. Ещё он до этого никогда не работал. Злобный дед-охранник ставит на то, что он не удержится на этой работе, но я оптимистичен. Чтоб он не так боялся, я у него весь день спрашивал всякие штуки типа любимых фильмов и книг. В итоге он сказал, что рад знакомству и придёт ещё. Я переживал, что он до конца дня свалит, так его трясло... Короче, победа. Я понимаю, насколько это важно. Поначалу учил его и помогал, потом тянуло подсказать, чтоб быстрее было, но намеренно молчал, чтоб сам думал. Подсказывал только если точно-точно не выходило. Вот он и начал всё запоминать. Интересно, он поменяется за время работы тут? В более уверенную сторону. Если да, то зовите меня Делатель Королей.
Дальше пойдёт мой портрет злостных стереотипов (моих), которые я гребу под одну гребёнку, да, извините, если у кого несправедливо совпало. Но в моей жизни раз за разом этот стереотип проигрывается, поэтому я в него верю. Итак, вот список вводных данных, при сложении большинства из которых на выходе получится несчастный инфантильный человек со сломанной социализацией. Это должно быть именно комбо. 1-2 пункта, особенно некоторые из них, не роляют, я сюда и несколько безобидных самих по себе вещей тоже вписал.
- Семья выходцев из советской интеллигенции. Или как это правильно называется?
- После примерно 20 лет ни разу не работал или работает нерегулярно, скорее на карманные расходы, нежели на жизнь, по факту содержится семьёй.
- Живёт с родителями. Важно отметить, что я ничего плохого в этом не вижу и сам не планировал уезжать от матери, пока мне в голову не взбрело поселиться в Москве. Но в данном случае это штришок к портрету. А ещё отдельная жизнь меня заставила меняться, так что в целом полезно, конечно. Но с родителями жить нормально как по мне.
- В той или иной степени контролируется родителями, они продолжают "воспитывать" его и после его совершеннолетия. А вот это, по-моему, уже не норм.
- Возможно, гуманитарное образование. И он им не зарабатывает или почти не зарабатывает.
- Не умеет внятно говорить.
- Читает в основном или исключительно классику.
- Полностью оторван от современной массовой культуры. Не в плане не любит и не разбирается, а в плане что даже мельком не слышал и не видел ничего, потому что живёт в некоторой изоляции от всех и варится исключительно в своих собственных интересах. Я тоже много чего не знаю, много в чём не разбираюсь. Но это немножко другое. Я-то не в изоляции живу. Всё равно какие-то мелочи да замечал. А вот такое, как я описал, бывает очень редко и только у людей, которые совсем нигде не бывают и избегают всего, что отличается от привычного хоть немного.
- Этот процесс начался ещё в детстве. Не читает детских книг, не смотрит мультиков, не особо играет с другими детьми. Не потому что у него такие серьёзные взрослые интересы, а потому что детских в таких семьях не предлагается. Если дома только "Поднятая целина", Аристотель и лунный календарь за 2008 год, это и будет его инфополе.
- Родители и другие родственники - творческие личности/интеллектуалы со всеми вытекающими, со всеми плюсами и минусами. Интересные люди, но со страшнейшей ебаниной.
Вот большая часть этого списка - это вот этот паренёк. И я тоже. Точнее, я остановился где-то на полпути к превращению в такого человека. Меня частично "спасло" подростковое бунтарство и в принципе мой немного бунтарский характер, который даже выработавшаяся у меня со временем застенчивость не смогла полностью перебить. Я выбирался из родительской системы, будучи ещё от неё зависимым. В подростковом возрасте работал, тусил, бухал с говнарями, потому что наконец отвалил отец, который до этого меня терроризировал своими правилами. При этом, конечно, неизменно возвращался к матери за помощью, что позволяло оставаться во многом инфантильным. Пока в Москву не уехал. Тут уже всякого-разного опыта естественным образом столько повалило, что инфантильным теперь не быть мне. Да и "прозрел" я, не хочется. Хочется ещё больше результатов, чтоб сильнее стать, чем сейчас.
Так что вот, мы с этим парнем, похоже, начали в одной точке, но потом пошли по разному пути. Он стал таким вот интеллигентным "ботаном", а я стал типа трудным подростком, и это немного помогло, потому что позволило частично вылезти из того, что я описал. А ещё моя семья только наполовину интеллигентная. С материнской стороны. Со стороны отца там полные противоположности. И это был извечный конфликт, одни завидовали другим, стороны презирали друг друга. Так или иначе, я получаюсь не "чистокровный" интеллигент и не "чистокровный" академиев-не-кончали хулиган.
Напоследок приятное расскажу. Наконец-то мне оплатят проект, завтра днём. Сегодня подписал акт и приятно удивился. Сумма к выплате мне НА ТРЕТЬ больше, чем я ожидал. Я уж не знаю, почему не ждал такой. То ли посчитал изначально будущий гонорар слишком плохо, то ли это потому что я за курсом доллара не слежу.