Вы не вошли.
Губитель кошек, нацидрочер и самый фиалочный борцун с холиваркой. Соберем же все интересное в одном месте!
Рекомендовано к прочтению:
—-
Отредактировано (2015-12-12 20:14:50)
поговорить начистоту нельзя было ни с кем, потому что это сразу же знала вся тусовка, и к тебе мог совершенно левый человек подойти и спросить, почему ты так неуважительно отзывался об отце N в разговоре с подружкой
То же самое видел в одной местечковой тусовочке глюколовов.
Но говорю больше не про юных и незрелых, а про вполне взрослых и состоявшихся. Которые так и живут по МиМ
Ну вот мое мировоззрение, в частности отношение к добру/злу во многом из МиМ выросло. Причем я давно агностик и ни библейского Христа, ни Булгаковского Иешуа не почитаю х) Я из МиМ извлек скорее некоторые нравственные уроки, с религией почти никак не связанные. Можно считать, что я живу по МиМ?)
глядя на поведение РПЦ, не могу узреть ничего плохого в желании держаться от нее как можно дальше.
В реальности должно быть пофиг на то поведение. Ты не к патриарху Кириллу/как-его-там-Чаплину идешь, а к Богу и правильной вере в него. И как только начинается вот это "здесь верю, здесь рыбу заворачиваю" - начинается лажа, потому что нельзя на двух стульях усидеть.
Ну, хреновая это мотивация - "куда угодно, лишь бы не в ***", и порождает хреновые последствия. Она всегда хреновая, не только с религией.
Это примерно как "поступлю на мехмат только затем, чтоб не попасть на филфак, там все б*ди". Не имея выраженных способностей к точным наукам, да.
Не срача, опять же, ради. Просто поясняю.
Отредактировано (2015-10-27 21:43:27)
это фраз "никогда ничего не просите" считалась великой мудростью и откровением, вот как надо себя вести
Прямо "не верь, не бойся, не проси"
Мне папа тоже пытался что-то такое задвигать, ну я ему объяснила, что вольному воля, а только это все вполне ортодоксальный сатана и его сатанинские советы.
Я лично эту фразу всегда трактовал так: не вымаливай у Бога ничего, идиотина, Бог лучше тебя знает, что для тебя хорошо, а то получится как с женщиной, вымолившей здоровья сыну, а сын-то убийцей вырос. Лучше просто благодари за то, что есть.
О, это такая распространенная идея, но она тоже не традиционная. Можно и нужно благодарить за все, но просить нужного - это буквально обязательно: хлеб наш насущный даждь нам днесь. Хлеб насущный в данном случае не пропитание, а вообще все, что составляет нужное для жизни.
Я так понял, потому, что в это дело шла интеллигенция, причем исключительно чтоб и в Христа верить, и не состоять в "официальной церкви".
Кстати, та же тенденция была и в части прогрессивного дворянства и разночинной интеллигенции конца 19 века, когда тоже перла реакция. Некоторые ударялись в католичество, лишь бы не уподобляться официозному православию. И тут ничто не ново под луной.
МиМ еще очень реален оказался для меня, москвички, в том смысле что можно было пройтись по всем упомянутым местам, как бы прикоснуться к истории.
Оффтопиком, но почему Воланд не отрицательный персонаж, и кому он делает что-то хорошее?
Оффтопиком, но почему Воланд не отрицательный персонаж, и кому он делает что-то хорошее?
Он нейтральный персонаж.
А еще была книга "голубая бусинка". Я мечтал её найти, бусинку, но так и не знал, что пожелал бы.
Обнимемся, анон! Я в детстве по ней перлась. И однажды нашла в щели паркета голубую бусинку. Счастливая была, все зажимала в кулаке и загадывала, загадывала...
Хуй там Размечталась, одноглазая.
Отредактировано (2015-10-27 21:46:02)
Анон пишет:А еще была книга "голубая бусинка". Я мечтал её найти, бусинку, но так и не знал, что пожелал бы.
Обнимемся, анон! Я в детстве по ней перлась. И однажды нашла в щели паркета голубую бусинку. Счастливая была, все зажимала в кулаке и загадывала, загадывала...
Хуй там
Что ж ты! Надо было её помыть!
А он отрицательный или положительный вообще? Что такое отрицательное и положительное в литературе? По мне так там простое банальное воздаяние, причем положительных и отрицательных персонажей... ну разве что Иешуа (Птица как перлась, так и прется по Пилату)
Анон пишет:Воланду ведь положено говорить что-то обратное, вот он и говорит.
Тут сложно сказать что Булгаков имел в виду. Воланд у него не отрицательный персонаж, хоть и сотона, так что мог в его уста вложить и ложь и что-то умное. Я лично эту фразу всегда трактовал так: не вымаливай у Бога ничего, идиотина, Бог лучше тебя знает, что для тебя хорошо, а то получится как с женщиной, вымолившей здоровья сыну, а сын-то убийцей вырос. Лучше просто благодари за то, что есть.
Нет, анон, в МиМ просить запрещает дьявол, потому как ему положено внушать грех гордыни. "Никогда ничего не просите, гордая женщина!" Это откровенный перевертыш слов Христа, и Булгаков, сын священника, это отлично понимал и сознательно троллил.
Отредактировано (2015-10-27 21:50:51)
В реальности должно быть пофиг на то поведение. Ты не к патриарху Кириллу/как-его-там-Чаплину идешь, а к Богу и правильной вере в него.
Именно!
Откуда взялась идея, что весь клир должен быть во всем примером нравственной жизни, я не представляю, но это какая-то не христианская идея, возможно, как раз коммунистическая.
Он отрицательный персонаж для человека, знающего христианство так, как Булгаков и его современники. Для атеиста или "захожанина" Воланд положительный персонаж, так как вершит справедливость.
Что ж ты! Надо было её помыть!
Мыла чуть не полчаса. Материн шампунь дефицитный извела, мать меня потом чуть не убила, ей по знакомству "достали".
Не фурычила чертова бусинка!
Я думаю, к нему сложно прилепить ярлык + или -, анон. У Булгакова все сложнее, положительных и отрицательных (за исключением разве что сугубо сатирических образов) в романе нет. Единственные двое, на кого он без сомнений вешает ярлык "отрицательный" - это Берлиоз и Майгель, понятно за что. Причем они - единственные, кого Воланд убил, но из текста же мы знаем, что они и без того были от смерти недалеки. Остальные, если подумать, просто получают, что заслуживают. ЧСХ, многие после этого даже исправляются - Лиходеев вот пить перестал х) Делает ли это Воланда положительным персонажем? Да вряд ли, но то, что он каждому раздает по заслугам - несомненно. По сути, он выполняет функции судьи - роль Бога в мире, где Бога просто нет.
Откуда взялась идея, что весь клир должен быть во всем примером нравственной жизни, я не представляю, но это какая-то не христианская идея, возможно, как раз коммунистическая.
Как это откуда? Из народного сознания. Оттуда же, откуда выросли альбигойские перфекты: как ты смеешь нас учить, если ты не совершенен? Ну и прочая.
А он отрицательный или положительный вообще? Что такое отрицательное и положительное в литературе?
Тут просто выше по треду анон сказал, мол, Воланд хоть и Сатана, но не отрицательный персонаж и вообще рупор авторской мысли.
Вот и стало интересно, а каков обоснуй)
Насчёт судьи я, кстати, согласен.
Не согласен насчёт роли Бога - просто потому, что гордый судия сматывает впереди собственного визга, стоит начаться Пасхальной Ночи.
Но вот то, что он - хозяин отрекшихся от Бога, это да.
И что он вершит над ними суд - тоже)
Отредактировано (2015-10-27 21:51:13)
Анон пишет:Что ж ты! Надо было её помыть!
Мыла чуть не полчаса. Материн шампунь дефицитный извела, мать меня потом чуть не убила, ей по знакомству "достали".
![]()
Не фурычила чертова бусинка!
Будешь смеяться, я когда переезжал, взрослый лоб уже, спецом все щели проверил - мало ли...
в МиМ просит запрещает дьявол, потому как ему положено внушать грех гордыни. "Никогда ничего не просити, гордая женщина!" Это откровенный перевертыш слов Христа, и Булгаков, сын священника, это отлично понимал и сознательно троллил.
Именно так. Точнее, Булгаков, наверное, не троллил, он просто не предполагал, какие люди будут читать его 50 лет спустя.
Будешь смеяться, я когда переезжал, взрослый лоб уже, спецом все щели проверил - мало ли...
Не буду смеяться) Вот скоро 45, а буду съезжать, тоже проверю, а вдрук.
А он отрицательный или положительный вообще? Что такое отрицательное и положительное в литературе? По мне так там простое банальное воздаяние, причем положительных и отрицательных персонажей... ну разве что Иешуа (Птица как перлась, так и прется по Пилату)
Воланд однозначно отрицательный персонаж, но ему специально придано дьявольское обаяние. Ну и вся его компания не просто карающая организация, они еще и соблазняют и искушают людей.
Отредактировано (2015-10-27 21:52:14)
Как это откуда? Из народного сознания. Оттуда же, откуда выросли альбигойские перфекты: как ты смеешь нас учить, если ты не совершенен?
Опять же, идея, не имеющая отношения к христианству.
Остальные, если подумать, просто получают, что заслуживают.
Чем они и согревают душу атеиста или формально "верующего".
Точнее, Булгаков, наверное, не троллил, он просто не предполагал, какие люди будут читать его 50 лет спустя.
А мне кажется, он не троллил, а полемизировал с христианской точкой зрения. Если проследить за эволюцией замысла МиМ, то можно заметить, как Булгаков постепенно приходит к дуализму - хотя бы на примере сцены с Левием Матфеем, который приходит к Воланду просить (sic!) от имени Иешуа (!!!) за Мастера. В ранних редакциях подчеркивалось, что Воланд все-таки занимает подчиненное положение, и ему отдают приказ. В финальной - они с Иешуа фактически на равных, а история этого "исусика" выдается за то, что было на самом деле и позже было переврано в Библии - об этом сам Иешуа и упоминает, когда говорит, не помню цитату, о том, что добрые люди перепутали все, что он говорил, и эта путаница будет продолжаться еще долго.) Конечно, это мое имхо и всего лишь одна из трактовок, но мне кажется так.)
анон-филолог
По сути, он выполняет функции судьи - роль Бога в мире, где Бога просто нет.
Бог там есть, но для отказавшихся от него и его милосердия Воланд творит справедливость, причем такую, злорадную и мстительную.
Опять же, идея, не имеющая отношения к христианству.
Дык кабы я спорил))
А вообще имхо Воланд ещё и наглядная иллюстрация той максимы, что "Дьявол есть справедливость без милосердия", да.