Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#12851 2024-10-10 01:32:21

Анон

Re: Тема айти

Аноны, а в ML реально вкатиться без законченной вышки? Или меня эйчары просто будут отсеивать по резюме?
Незаконченная вышка есть, 3 с половиной курса (из 6), вуз хороший, специальность техническая, все матаны и теорверы сданы.

#12852 2024-10-13 04:20:08

Анон

Не знаю был ли тут подобный вопрос, но интересно мнение местных анонов.

Я анон 30 лет, хочу поступать на ит специальность в вуз. Компики люблю пиздец, программировать сам научился и даже мини курс закончил, периодически пилю проектики в стол. Программистом никогда не работал так как боюсь соваться на собесы без вышки, ну и пиздеть не умею вообще, только честно могу сказать что умею и всё. Я не уверен, нужна ли вышка такому как я в будущем, мнений со стороны ровно пополам. Перспектива закончить вуз в 35-36 лет тоже скажем так звучит не супер. Но не покидает ощущение что без неё я буду просто барахтаться на поверхности и имитировать знание. Хуй знает короче, я вижу и плюсы, и минусы, но ничего не перевешивает. Я бы послушал ещё мнений.

И что в моём случае лучше - очка, или заочки хватит? Сам учиться я в целом хорошо умею.

Отредактировано (2024-10-13 04:26:40)

#12853 2024-10-13 04:46:37

Анон

Анон пишет:

Не знаю был ли тут подобный вопрос, но интересно мнение местных анонов.

Я анон 30 лет, хочу поступать на ит специальность в вуз. Компики люблю пиздец, программировать сам научился и даже мини курс закончил, периодически пилю проектики в стол. Программистом никогда не работал так как боюсь соваться на собесы без вышки, ну и пиздеть не умею вообще, только честно могу сказать что умею и всё. Я не уверен, нужна ли вышка такому как я в будущем, мнений со стороны ровно пополам. Перспектива закончить вуз в 35-36 лет тоже скажем так звучит не супер. Но не покидает ощущение что без неё я буду просто барахтаться на поверхности и имитировать знание. Хуй знает короче, я вижу и плюсы, и минусы, но ничего не перевешивает. Я бы послушал ещё мнений.

И что в моём случае лучше - очка, или заочки хватит? Сам учиться я в целом хорошо умею.

Имитировать знание в чём? В конкретном ЯП? Что мешает выучить его без вышки?
Не знаю, мне кажется:
А) это отнимет у тебя годы построения карьеры и набирания трудового опыта. Ну и зарабатывания хороших денег, если сейчас твоя работа этого не позволяет делать
Б) возможно, ты пытаешься так отдалить от себя момент прохождения собесов, которых ты боишься. Это всё равно отдельный навык, этому придётся учиться, придётся учиться "пиздеть", презентовать себя, продавать, торговаться. Без него хоть с вышкой, хоть без, ты будешь проигрывать тем, кто это умеет. А это нарабатывается опытом, в вузах этому не учат.

#12854 2024-10-13 10:45:01

Анон

ИМХО, по специальностям, которым можно выучиться самостоятельно (плюс-минус курсы), вышка нафиг не нужна, и все толковые эйчары это понимают, и смотрят на скиллы, а не на диплом. Куча народу выходит из вузов с дипломами, умея примерно ничего. Только время потратишь. Если тебя мучает синдром самозванца, лучше попробуйся на какую-нибудь стартовую позицию типа тестировщика (говорю от балды, я сам 3дэшник и понятия не имею, насколько сейчас стартовые тестировщики, извините если кого обидел  ;D ) - и опыта поднаберешься, и уверенности.

А по поводу возраста относительно любой учебы, не только универа, могу сказать вот что: да, в 35-36 лет ты будешь постарше большинства соискателей-джунов, но подумай вот о чем: время все равно пройдет, и через 5-6 лет тебе все равно будет столько же. Но если ты будешь учиться, то в 36 ты будешь со знаниями, а если нет - без них, вот и вся разница  ;D Разве что у тебя есть альтернатива, как с большей пользой провести эти годы, тогда конечно.

Если прям уж так уверен, что нужна официальная бумажка - тогда заочка, только заочка. На очку точно смысла нет.

Отредактировано (2024-10-13 10:47:24)

#12855 2024-10-13 10:55:29

Анон

Анон пишет:

Программистом никогда не работал так как боюсь соваться на собесы без вышки, ну и пиздеть не умею вообще, только честно могу сказать что умею и всё. Я не уверен, нужна ли вышка такому как я в будущем, мнений со стороны ровно пополам.

Смотри, анон, без вышки может быть сложнее искать работу в других странах. Не невозможно, но сложнее. И опыт не везде катит как замена вышке. Получается, что без вышки ты отсекаешь себе часть возможностей.
Если есть возможность получить заочку и параллельно с этим знания и опыт - тогда иди на заочку.

#12856 2024-10-13 13:26:08

Анон

Анон пишет:

Я не уверен, нужна ли вышка такому как я в будущем, мнений со стороны ровно пополам.

Если ты собираешься в вуз уровня Бауманки Москвы или ITMO Питера, готов учиться очно, быть в лидерах списка и проходить стажировки, то смысл есть. Если любой другой вариант — нет.

#12857 2024-10-13 13:33:51

Анон

Анон пишет:

Если тебя мучает синдром самозванца, лучше попробуйся на какую-нибудь стартовую позицию типа тестировщика

:facepalm: Анон, не слушай этого анона, он сказал вредную чушь. Идти на собесы нужно именно по той позиции, на которой ты хочешь потом работать. Хочешь кодить - начинай откликаться на вакансии стажёр или джун - разработчик такой-то язык программирования. В резюме описываешь свои навыки кодинга и софт-скиллы, которые приобрёл на той работе, которой сейчас деньги зарабатываешь. Прикладываешь ссылки на свои проекты.
Хоть с вышкой, хоть без вышки ты сначала будешь получать тонны отказов и игнора, а те редкие собесы, куда пробьёшься, ты завалишь. Но ты поймёшь, в каком направлении тебе двигаться.
И не трать время на корочки, они не особо нужны обычно, а джун 35+ это всё ещё лучше, чем джун 40+.

#12858 2024-10-13 14:09:07

Анон

Анон пишет:

Если тебя мучает синдром самозванца, лучше попробуйся на какую-нибудь стартовую позицию типа тестировщика

Отстойный совет, тестировщик (и не только) - это отдельная профессия, а не стартовая позиция для программиста. Эту чушь годами впаривают только всякие вайтишные курсы  :facepalm:

#12859 2024-10-13 14:14:43

Анон

Анон пишет:

Хоть с вышкой, хоть без вышки ты сначала будешь получать тонны отказов и игнора, а те редкие собесы, куда пробьёшься, ты завалишь.

Зависит от вышки.

про вышку и отказы асибячно

Если анон не планирует внезапно впахивать в ИТМО или на тематических факультетах МГУ, МФТИ или ВШЭ, то вышка вряд ли будет важным фактором вне госок.

Отредактировано (2024-10-13 14:16:00)

#12860 2024-10-13 14:58:57

Анон

Аноны, как относитесь к сериалам про айтишников (например, Person of Interest или Halt and Catch Fire) - любите как воплощение идеи или взгляд на этап в истории айтишки, или не можете смотреть из-за технических неточностей?
Есть ли интересные тайтлы про разрабов, которые вам понравились?

#12861 2024-10-13 15:01:38

Анон

Анон пишет:

Анон, посмотри лучше, в каком направлении тебе интересно работать, и меть туда, курсы-хакатоны-стажировки, и не бойся ходить по собеседованиям. Читкани "теоретический минимум по computer scienc"e, что-нибудь про архитектуру в нужном тебе стеке, и побольше практики, благо проекты ты уже пилишь. Можно прямо гуглить "название стека" + roadmap и использовать как ориентир для копания матчасти.
Если пойдешь в вуз, то смотри заочку, чтобы доучиваться и работать.

Чистая очка это очень много времени с противоречивым результатом, если это не топовый вуз какой-нибудь. Вышка в любом случае не дает навыков трудоустройства, а то, как учат айтишке в универе, часто не бьется с практикой работы.
У меня были коллеги, которые вкатывались в сферу в возрасте около 30, ничего норм справились.

#12862 2024-10-13 16:49:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, как относитесь к сериалам про айтишников (например, Person of Interest или Halt and Catch Fire) - любите как воплощение идеи или взгляд на этап в истории айтишки, или не можете смотреть из-за технических неточностей?
Есть ли интересные тайтлы про разрабов, которые вам понравились?

Мистер Робот понравился, на технические неточности мне всё равно.

#12863 2024-10-13 19:04:49

Анон

Анон пишет:

Сам учиться я в целом хорошо умею.

Нафига тебе вышка в таком случае? У нас даже бывших сантехников брали на работу - лишь бы на собесе знания показывали.

#12864 2024-10-13 19:21:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сам учиться я в целом хорошо умею.

Нафига тебе вышка в таком случае? У нас даже бывших сантехников брали на работу - лишь бы на собесе знания показывали.

Ну вот немного внесу пессимизма.
В 2018 мы брали в качестве стажера бывшего продавца телефонов 30 лет с гуманитарной вышкой, нулевыми знаниями, но с мозгами и желанием учиться. Не потому что добрые, а потому что других не было. На время стажировки ему дали зп 70к.
В августе этого года мне дали стажера, девушку только после универа, закончила бауманку, не профильную, но техническую вышку. Знает sql, питон, умеет работать в гите, джире. Другому разработчику дали парня с похожим бэкграундом на последнем курсе универа. В 2023 брали стажера-джависта, тоже только после бауманки и очень молодого.
И не потому что компания, где я сейчас работаю, на три головы выше. А потому что зачем брать 30-летних продавцов, если достаточно 22летних выпускников технических специальностей.

Отредактировано (2024-10-13 19:21:32)

#12865 2024-10-13 20:54:20

Анон

Спасибо большое всем за ответы!  :heart:  Есть над чем подумать.

Анон пишет:

Имитировать знание в чём? В конкретном ЯП? Что мешает выучить его без вышки?

Нет, в конкретных технических областях типа разных математик и computer science как такового.

Изначально я и склонялся к заочке, чтобы параллельно работать конечно же. Про очку в целом я так и думал, т.к. вузы уже немного поресёрчил, там уже по стоимости обучения за год и по учебным планам можно сделать вывод, кто полезный, а кто просто напечатает диплом.
Я видел достаточно людей без корочки, которые устраивались и работали, и не сомневаюсь, что смогу сам набрать знаний и даже мб практики для получения первой работы. Но я стал всё больше встречать мнений, что без вышки будет трудно именно потом, на стадии получения повышений в карьере, т.е. как раз через условные лет 5.

#12866 2024-10-13 22:12:07

Анон

Анон пишет:

Но я стал всё больше встречать мнений, что без вышки будет трудно именно потом, на стадии получения повышений в карьере, т.е. как раз через условные лет 5.

До сеньора можно спокойно расти без диплома, если что) в более управленческие должности - под вопросом, но не факт, что тебя туда потянет в принципе.

#12867 2024-10-13 22:12:51

Анон

Анон пишет:

без вышки может быть сложнее искать работу в других странах. Не невозможно, но сложнее. И опыт не везде катит как замена вышке.

В других странах без опыта всё равно не возьмут, в идеале уже быть синиором. На вышку большинству иностранных рекрутеров вообще пофиг, но где-то она может пригодится для оформления документов (знакомым дипломы ни разу не пригодились) :dontknow:

#12868 2024-10-13 22:14:51

Анон

Анон пишет:

Но я стал всё больше встречать мнений, что без вышки будет трудно именно потом, на стадии получения повышений в карьере, т.е. как раз через условные лет 5.

На генерального директора уже метишь?

#12869 2024-10-13 22:55:04

Анон

А вот такой вопрос: я, можно сказать, одной ногой в айти и так стою, но это довольно условное айти - веб-аналитик в контент-агентстве, которое занимается тем, что пишет для разных брендов статьи, ведёт соцсети и т.п. Занимаюсь ORM (online reputation management)

как выглядит процесс нашей работы

Собственно, сейчас у нашего агентства мало работы для меня, и я хочу податься в что-то посолиднее. Образование у меня в сфере физики, математикой там душат знатно, но не совсем той, которая на ИТ (в частности, нет дискретной, графов и всякого такого). Сама освоила Питон по бесплатному курсу на Степике, однажды по Цифровым профессиям выбила себе бесплатное обучение на Яндекс-Практикуме (я инвалид 3 группы по слуху, льгота положена), курс назывался "Специалист по Data Science", закончила я его успешно и в числе лучших в группе. Почему именно этот? Просто наша фирма как раз планировала развивать подразделение аналитики, но потом грянула ТК, много клиентов отвалились, и агентство вернулось к своему изначальному копирайтерско-редакторскому профилю.

стек, гитхаб

Так вот, куда из этого бэкграунда можно развиваться, чтобы найти работу получше (анализ данных рассматриваю как основное), и какие скиллы подтянуть? Особенно с учётом, что у меня проблемы со слухом и я не могу участвовать в созвонах или общаться с клиентами, поэтому хотелось бы свести такие контакты к минимуму.

Отредактировано (2024-10-13 23:06:48)

#12870 2024-10-16 00:04:15

Анон

Какая из специальностей в дипломе «дороже» для заведения трактора и/или повышения до руководящих должностей в российских компаниях? Одинаково?

А) Прикладная информатика
Б) Информационные системы и технологии
В) Управление в технических системах

#12871 2024-10-16 08:43:52

Анон

Анон пишет:

Какая из специальностей в дипломе «дороже» для заведения трактора и/или повышения до руководящих должностей в российских компаниях? Одинаково?

На айти-специальности лучше А и Б, на руководящие без разницы.

#12872 2024-10-16 10:17:20

Анон

Анон пишет:

Никто даже не вспомнит про твой диплом.

#12873 2024-10-16 10:23:39

Анон

Анон пишет:

До сеньора можно спокойно расти без диплома, если что) в более управленческие должности - под вопросом, но не факт, что тебя туда потянет в принципе.

Я без диплома и управленец в айти уже давно не начального уровня даже. Диплом больше всего важен для стажёров и джунов, когда ещё нечего показать из практики, а дальше смотрят на опыт. Я никогда ни для кого уровня миддл и выше не смотрел на образование, другие тоже не видел, чтобы смотрели.

За рубежом без диплома не возьмут во много мест, но я особо не интересовался, могу ошибаться.

#12874 2024-10-16 10:47:25

Анон

Я миддл+ в банковском айти. Но без диплома. И  это блокер для продвижения на грейд (и зп) сеньора.
И тут я узнаЮ, что наша девочка-проджект 23-х лет, у которой это первая работа и год стажа,  запросила и получила грейд сеньора на основании свежеполученного диплома заочки/вечерки Бауманки. Ощущаю некую несправедливость бытия.

МТИ предлагает вот эти 3 варианта диплома. Но это 4,5 года заочки (было бы 3,5, но у меня нет ЕГЭ), и я в еще бОльшей печали.

#12875 2024-10-16 10:57:33

Анон

Анон пишет:

Я миддл+ в банковском айти. Но без диплома. И  это блокер для продвижения на грейд (и зп) сеньора.

Проще работу сменить на нормальную.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума