Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#5201 2020-06-05 10:22:24

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Анон, в "нормальных процессах" не требуется толерантность к проебам.

Чесслово, не видел ни одного человека, который ни разу в жизни не проёбывался бы в рабочих вопросах  :dontknow:

#5202 2020-06-05 10:35:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, в "нормальных процессах" не требуется толерантность к проебам.

Чесслово, не видел ни одного человека, который ни разу в жизни не проёбывался бы в рабочих вопросах  :dontknow:

Причем здесь это? Все проебываются в рабочих вопросах, это естественное свойство человека. Поэтому рабочий процесс должен это учитывать, но не толерантностью же. Вопрос не в том, ругают тебя или нет, за проебы, и носят ли тебе кофе, а в том, как организована работа, чтобы проебы не влияли на процесс негативно.

#5203 2020-06-05 10:43:55

Анон

Анон пишет:

Вопрос не в том, ругают тебя или нет, за проебы, и носят ли тебе кофе, а в том, как организована работа, чтобы проебы не влияли на процесс негативно.

Мгм, анон, когда я написал про "толерантность к моим проёбам", я имел ввиду именно степень "как сильно меня ругают за проёбы", а не устойчивость к ним конечного продукта.
Да, разумеется, когда куа нормальная команда, а не один человек, качество итогового продукта будет меньше зависеть от каждого конкретного куа. Да, разумеется, если процессы построены хорошо, то каждый человек в команде заменим, личной ответственности меньше и влияние проёба одного человека на конечный результат меньше.
Но лично мой опыт работы в команде довольно негативный - мне везло на начальство, способное устроить шитшторм за разово пропущенный дейли, а вот опыт работы в одиночку - наоборот, позитивный, хотя нервов и ответственности в среднем там больше.

#5204 2020-06-05 10:51:46

Анон

Анон пишет:

Да, разумеется, когда куа нормальная команда, а не один человек, качество итогового продукта будет

лучше. Тчк.

#5205 2020-06-05 11:00:07

Анон

Анон пишет:

степень "как сильно меня ругают за проёбы"

А я тебе написал, что рабочий процесс, где тебя ругают за проебы, не может быть нормальным. При том то что ты написал, что имеешь опыт работы в "нормальной организации с нормальной командой".
Это не нормальная команда, если там шитштормят за проебы.

#5206 2020-06-05 11:09:07

Анон

Анон пишет:

А я тебе написал, что рабочий процесс, где тебя ругают за проебы, не может быть нормальным. При том то что ты написал, что имеешь опыт работы в "нормальной организации с нормальной командой".
Это не нормальная команда, если там шитштормят за проебы.

Для меня нормальная организация рабочего процесса - это в первую очередь про чёткое распределение обязанностей, где аналитик не тестирует, тестировщик не пишет продуктовый код, а разработчик не вангует пожелания заказчика за неимением аналитика. Во вторую очередь это хороший тайм-менеджмент - когда в спринт берётся столько, сколько реально может сделать команда, когда задачи в спринте внятно документированы, когда не релизят, наконец, в пятницу вечером перед понедельничным демо. В третью очередь - хорошая техническая сторона. Репозитории, сборки, веточки, тэги, разумные внутрикомандные правила работы со всем этим. Автосборки и развороты, в конце концов. И только в четвертую очередь - непосредственно градус дружелюбия атмосферы.

Вообще, извини конечно, я не спорю, что дружелюбная атмосфера положительно влияет на качество работы. Но все же, "если тебя ругают за проебы то это сразу не нормальная команда" с твоей стороны какой-то дохуя перегиб

Отредактировано (2020-06-05 11:23:37)

#5207 2020-06-05 12:33:34

Анон

Анон пишет:

А я тебе написал, что рабочий процесс, где тебя ругают за проебы, не может быть нормальным.

Я согласна. В нормальном процессе проебы корректно и без наездов рассматриваются на ретро и принимаются меры, чтобы не допустить их в будущем. Часто за счёт автоматизации ручного труда, подверженному человеческому фактору. Пропустили баг - покрыли юнитами и обычными тестами. Проебали релиз - нашли причину и либо устранили мешающие зависимости, либо взяли меньше в след спринт и перепланировали роадмэп с учетом реальной капасити. Забыли загрузить скрипт на прод - сделали документ с чек-листом для деплоя и 15-минутный митинг за пару дней до релиза для его согласования. Ну, например, проблемы и решения зависят от конкретных условий.

#5208 2020-06-05 12:56:09

Анон

Господи, аноны...
Анон РП, и у него на проекте аналитик ушла в декрет.
Прислали нового мальчика.
Ах, говорили, такие проекты.
Ах, говорят, такой опыт
Три месяца мальчик въезжал в проект. С трудом со скрипом, но въезжал.
Дергал бывшую аналитика, пока та не послала его "Чувак, у меня грудной ребенок, и я в отпуске, я писала это все по восемь раз и все ссылки давала"
Сегодня чувак выдал свои первые требования.
Требования написаны форматом копи-паст, и даже не откорректированы. Нумерация сбилась. Названия полей неверные.
Иконки не от этого продукта.
На мое требование все это исправить меня обвиняют в токсичности и что я хочу чувака из команды выжить.
И вообще в требованиях главное суть, а вот это все мелочи.

Бесит прямо. При этом "ругай один на один" с ним не работает, при команде на ретро даже фразу типа "Аналитика столкнулась со сложностями и требования выявлялись долго, надо постараться ускориться. Если есть проблемы - доноси, будем решать" вызывают истерику типа "я такие проекты пачками делал и лучше знаю все требования"
Анон уже попросил чувака сменить, но все равно бесится:(

#5209 2020-06-05 13:00:30

Анон

Анон РП, мне тебя искренне жалко. Ты только на авторитете управляешь или бонусы/индексацию тоже распределяешь?

Отредактировано (2020-06-05 13:00:47)

#5210 2020-06-05 13:12:25

Анон

Анон-РП, сочувствую. У меня такой тестер. Брали его на сениора, на собеседованиях показал отличные технические знания и некоторые коммуникативные проблемы. В реальности оказалось, что проблемы там такие, что свои знания он просто не умеет применять, там какая-то часть несущей конструкции отсутствует. Поэтому он будет всех доебывать тупыми вопросами, ответы на которые можно нагуглить за две минуты, зато действительно серьезные изменения, которые надо бы согласовывать с командой, он делает втихаря. Вместо работы по задаче делает что угодно, потому что он подумал, что это будет важнее, нужнее и интереснее. Код у него выглядит как говно, сейчас вот в очередной раз пытаюсь ему объяснить, что если в проекте уже есть функции для этого, то надо использовать их, не надо херачить команды плейн-текстом. В очередной раз понимаю, что он воспринимает это как мои левые капризы. Его уже два раза понизили, теперь он на позиции джуна, но это все равно пиздец даже по сравнению с нулевым студентом. Сейчас обсуждаем, есть от него хоть какая-то польза, или на контроль и перепроверку команда тратит больше сил, чем если бы его не было вообще.

#5211 2020-06-05 13:19:13

Анон

Анон пишет:

В Англию и до брекзита с рабочей визой ты хуй уехал бы и вдвойне хуй получил бы какой-либо внж по ее окончанию. Как и в Германию впрочем. Эти страны не очень подходят для прицела на эмиграцию.

Что за бред я сейчас прочитал? Особенно про Германию. В Англию раньше можно было свалить через шенген. Имея предложение работодателя - напрямую. Сейчас даже с европейским гражданством/внж въехать очень сложно, как я слышал.

Анон пишет:

Диплом по любой специальности или именно по разработке?

Зависит от того, какую визу по какой программе пытаешься получить.

Анон пишет:

Они не придираются на самом деле

О, они еще как придерутся к человеку с дипломом, ну например, по журналистике  O_o

Отредактировано (2020-06-05 13:38:59)

#5212 2020-06-05 13:35:06

Анон

Анон пишет:

Анон-РП, сочувствую. У меня такой тестер. Брали его на сениора, на собеседованиях показал отличные технические знания и некоторые коммуникативные проблемы. В реальности оказалось, что проблемы там такие, что свои знания он просто не умеет применять, там какая-то часть несущей конструкции отсутствует. Поэтому он будет всех доебывать тупыми вопросами, ответы на которые можно нагуглить за две минуты, зато действительно серьезные изменения, которые надо бы согласовывать с командой, он делает втихаря. Вместо работы по задаче делает что угодно, потому что он подумал, что это будет важнее, нужнее и интереснее

Пфф, у меня примерно такой лид был на последнем месте работы. Причем я не заметил подвоха заранее, потому что он еще и инфантилом был - вместо него собес проводили люди из другой команды. И анон ошибочно думал, что его нанимают в команду именно к тому тимлиду, который его собеседовал. Я сделал им тестовое и даже принес рекомендацию с прошлого места работы, а попал в команду к чувачку, который не знает когда вместо GET использовать POST и не может сам свою собственную работу организовать.

Видел я недавно бомбежку одной эйчарши где-то в соцсетях, про кандидата-дата саентиста, который работодателям прислал тестовое задание. Ну, я его понимаю, этот хлопец повидал жизнь  :sadcat:

#5213 2020-06-05 13:39:17

Анон

Анон пишет:

https://habr.com/ru/post/505240/

аж зачитался

Да как бы ничего нового. Больше всего, конечно, напрягает, когда контора, которая не гугл, пытается бытькакгугл. Остальные проебы там логично следуют из того.
Ну и да, он, конечно, там всячески приседает про "я не обиженный разработчик, но", но он по факту обиженный разработчик, чоуж.

#5214 2020-06-05 13:41:45

Анон

Анон пишет:

Но все же, "если тебя ругают за проебы то это сразу не нормальная команда" с твоей стороны какой-то дохуя перегиб

Анон, ты реально не видишь разницы между шитштормом и конструктивной критикой?
Более того, угроза шитштормов на перфоманс команды влиет строго негативно ВСЕГДА.

#5215 2020-06-05 13:46:15

Анон

Анон пишет:

с твоей стороны какой-то дохуя перегиб

Это не мой перегиб, это твоя призма. В моем представлении абсолютно никакие шитштормы ни в каком коллективе недопустимы, это однозначный маркер токсичности и НЕнормальности рабочего процесса.
Но давай на этом останемся при своих.

#5216 2020-06-05 14:04:18

Анон

Анон пишет:

Анон РП, мне тебя искренне жалко. Ты только на авторитете управляешь или бонусы/индексацию тоже распределяешь?

Вообще распределяю, но конкретно этот чувак на другом бюджете. Так что с ним только авторитет. Но не работает.

Спасибо за сочувствие, аноны. Команда согласна на прошлого аналитика, пусть на два дня в неделю:)

#5217 2020-06-05 14:11:36

Анон

Читаю тут и завидую, у вас есть ретро, и всякое такое. Спринты там. А у нас все такое есть только у разработчиков, а остальные отделы... Эх. Хрен допросишься фидбека или разбора ошибок, если попросить, максимум что скажут - зачем тебе это, просто работай нормально. Сама тоже выдать пожелания или фидбек не могу, нет такого формата. Если что-то не устраивает - иди катай в форме официальной прям жалобы.
Пиздец как не хватает конструктивных разговоров и хоть какой-то структурированности, планов задач, а потом их анализ.
Причем в целом все устраивает, потому что раньше это все решалось просто неформально, так исторически сложилось. А на удалёнке хуй, а не нефомальность, всех остальных тоже все устраивает, остаётся только сидеть и грустить

Отредактировано (2020-06-05 14:12:26)

#5218 2020-06-05 14:21:35

Анон

Анон пишет:

. А у нас все такое есть только у разработчиков, а остальные отделы...

А что, тестировщики могут как-то существовать вне связки с разрабами?  :really:

#5219 2020-06-05 14:25:52

Анон

Анон пишет:

А что, тестировщики могут как-то существовать вне связки с разрабами? 

Давным давно, лет 60 назад, считалось, что тестировщики должны конкурировать с разработчиками, работать «против них», чтобы эффективнее находить баги. Возможно, у некоторых в мозгах это до сих пор не изменилось.

#5220 2020-06-05 14:26:30

Анон

Анон пишет:

Команда согласна на прошлого аналитика, пусть на два дня в неделю:)

Подождите пару месяцев, скорее всего она заскучает и согласиться :)
Ну, если не начнет какой-нибудь свой проект.

#5221 2020-06-05 14:27:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. А у нас все такое есть только у разработчиков, а остальные отделы...

А что, тестировщики могут как-то существовать вне связки с разрабами?  :really:

Вообще довольно много где тестировщики это отдельный отдел со своими правилами и погремушками.

#5222 2020-06-05 14:27:47

Анон

Анон пишет:

Подождите пару месяцев, скорее всего она заскучает и согласиться
Ну, если не начнет какой-нибудь свой проект.

Она уже согласна:) но с ребенком могут быть только два дня в неделю. Вторник и среду.

#5223 2020-06-05 14:28:22

Анон

Анон пишет:

Ну и да, он, конечно, там всячески приседает про "я не обиженный разработчик, но", но он по факту обиженный разработчик, чоуж.

+1

#5224 2020-06-05 14:28:42

Анон

Анон пишет:

Видел я недавно бомбежку одной эйчарши где-то в соцсетях, про кандидата-дата саентиста, который работодателям прислал тестовое задание. Ну, я его понимаю, этот хлопец повидал жизнь 

Чувак, который подготовил тестовое для работы?
Да он гений!

#5225 2020-06-05 14:29:29

Анон

Анон пишет:

Вообще довольно много где тестировщики это отдельный отдел со своими правилами и погремушками.

Ну отдельный отдел это ок, но спринты то с разрабами должны быть общими. В стори же типа закладывается и время на тестирование. Плюс опять же тестирование самой стори, груминг и т.п.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума