Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#426 2017-08-21 13:57:50

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Прежде чем попасть на стол к руководителю, твое резюме попадает к эйчару, и даже до этого этапа оно может не долететь, если эйчар автоматически отфильтровывает кандидатов без высшего.

А кто говорит эйчару так делать? Руководство.
Уж айти - самая демократичная в смысле наличия вышки область. Компаний, которые хотят сотрудников с высшим - меньшинство. И обычно, если они хотят высшее - они хотят не ухрюпинский заборостроительный, а ведущие вузы, ну или не особо ведущие, но как минимум специализированные.
Чаще всего, кстати, это государственные предприятия.

Анон пишет:

С некоторого момента, когда уже есть опыт и наработаны связи и репутация, можно обойтись и без образования, но попробуй еще до этого этапа доберись.

Опять же, если ты хочешь работать в компании, где не смотрят кандидатов без вышки - они тебя и с опытом смотреть не будут.
До этого этапа можно добраться, прокачивая скиллы самостоятельно. В левом вузе со случайно там образовавшейся айтишной кафедрой никто тебя ничему не научит.
Ты так говоришь, как будто без вышки вот вообще никуда не устроиться. Нихрена. Устраиваешься туда, куда взяли, работаешь, получаешь опыт, а дальше сам решай, нужна тебе вышка или не нужна, что за область, много ли компаний в твоей области её требуют и есть ли в этом смысл. И если уж нужна - логичнее идти в нормальный вуз за знаниями, а не в первый попавшийся ради корочки.

#427 2017-08-21 14:59:57

Анон

Про диплом очень быстро вспомнишь если захочется поехать работать зарубеж.

#428 2017-08-21 19:19:02

Анон

Анон пишет:

Про диплом очень быстро вспомнишь если захочется поехать работать зарубеж.

Вот с этим не спорю. Но опять же, они ценят нормальные вузы по специальности, а не просто любую вышку. Хотя я могу ошибаться.

#429 2017-08-21 21:27:42

Анон

Анон пишет:

Ты так говоришь, как будто без вышки вот вообще никуда не устроиться.

Айти - область большая, и где-то работа сама тебя ищет, а где-то приходится изворачиваться и стараться хоть ненамного быть лучше других кандидатов. Что ни говори, а наличие диплома все еще рассматривается как плюс работника, а не минус. Ну не демонизируйте вы не топовые вузы, это бюджетный способ слегка улучшить свое положение на рынке труда. Да, дешево. Да, глубоких теоретических и практических знаний не даст, их придется добывать. Последнюю почку продавать ради обучения не стоит, но получить эти самые "корочки" не будет лишним. Я никому не доказываю, что без вышки никуда не устроиться, это не так.

Без английского языка тоже можно найти работу, на множестве проектов он не требуется вообще. Кто-нибудь будет доказывать, что английский стоит учить только в топовой школе и только до уровня, на котором ты можешь без акцента декламировать Шекспира? Даже способность ответить на деловое письмо и пройти на английском интервью может склонить чашу весов в твою сторону или позволить претендовать на зарплату повыше.

Анон пишет:

логичнее идти в нормальный вуз за знаниями, а не в первый попавшийся ради корочки.

Нормальные вузы, анон, это, как правило, дорого. Очную форму фиг совместишь с работой фулл-тайм, заочную - тоже придется поискать работодателя, согласного отпускать на сессии, и все равно придется большую часть информации усваивать вне вуза.
Я вообще очень понимаю, что "топовое" лучше "заборостроительного", что сталинка в хорошем районе лучше человейника на окраине, а Мальдивы получше Анапы. Но, блин, люди выбирают лучшее из доступного, а не лучшее из возможного. 

Анон пишет:

Вот с этим не спорю. Но опять же, они ценят нормальные вузы по специальности, а не просто любую вышку.

При отсутствии "любой вышки" можно вообще не рассчитывать на предложения от зарубежных работодателей.

Можно работать без высшего образования, но я советую помнить, что рынок труда меняется. Во время взрывного роста любой новой сферы она втягивает в себя любых подходящих работников из других областей. Но эра взрывного роста позади, и вузы перестроились - от топовых до заборостроительных.

#430 2017-08-21 23:04:57

Анон

Анон пишет:

Вот с этим не спорю. Но опять же, они ценят нормальные вузы по специальности, а не просто любую вышку. Хотя я могу ошибаться.

Компании может быть очень даже наплевать на отсутствие у тебя вышки, проблемы начнутся с бюрократией - а именно получением рабочей визы. В подавляющем большинстве случаев чтобы проходить по программам для высококвалифицированных специалистов надо иметь хоть какую-то вышку (иначе придётся подтверждать кучу опыта работы по специальности и прочий бред).

#431 2017-08-22 08:55:02

Анон

Анон пишет:

Ну не демонизируйте вы не топовые вузы, это бюджетный способ слегка улучшить свое положение на рынке труда.

Я их не демонизирую. Я просто сам с айтишной кафедры ни разу не айтишного вуза. Ты думаешь, нам какие-то алгоритмы преподавали? Нихера. Делать там нечего вообще. Да, корочка лишней не будет, да, это всё ещё плюс, но знаний тебе там не дадут никаких. Идти туда стоит только если действительно других вариантов нет, а вышка очень нужна, но я слабо представляю подобную ситуацию. Если мы не о переезде зарубеж, конечно.

Анон пишет:

Нормальные вузы, анон, это, как правило, дорого.

А мы разве о второй платной вышке? Я полагал, что о первой, которая у нас бесплатна в очной форме.
Про совмещение - зависит от вуза. Где-то можно, где-то нельзя.

Анон пишет:

Компании может быть очень даже наплевать на отсутствие у тебя вышки, проблемы начнутся с бюрократией - а именно получением рабочей визы.

Вот об этом не знал, спасибо.

#432 2017-08-22 11:08:20

Анон

Анон пишет:

Компании может быть очень даже наплевать на отсутствие у тебя вышки, проблемы начнутся с бюрократией - а именно получением рабочей визы.

Вот об этом не знал, спасибо.

Не только визу, часть работ для тебя будет закрыта, просто потому что для работы по закону требуется образование для этой должности, это многие "software engineer" вакансии, а подходящий диплом заборостроительного института Усть-Пердюнска зачтут чисто по часам написанным в дипломе и признают "годен".

#433 2017-08-22 11:45:15

Анон

Анон пишет:

подходящий диплом заборостроительного института Усть-Пердюнска зачтут чисто по часам написанным в дипломе и признают "годен".

Т.е. программа проф.переподготовки тоже роляет, главное часы?

#434 2017-08-22 16:29:29

Анон

Анон пишет:

подходящий диплом заборостроительного института Усть-Пердюнска зачтут чисто по часам написанным в дипломе и признают "годен".

Тут не подскажу, надо смотреть правила страны и конкретные требования, после переподготовки дается диплом? Если дается, то точно роляет.

#435 2017-08-22 16:44:39

Анон

Анон пишет:

после переподготовки дается диплом?

Да, postgraduate диплом

#436 2017-08-23 20:16:46

Анон

Анон пишет:

не всегда, у меня не признали. Как раз была переподготовка и в ней было урезанное количество часов. В итоге нужно было 180, а у меня было 140. И не признали в итоге.
Германия, если что (((

#437 2017-08-23 20:39:36

Анон

Анон пишет:

не всегда, у меня не признали. Как раз была переподготовка и в ней было урезанное количество часов. В итоге нужно было 180, а у меня было 140. И не признали в итоге.
Германия, если что (((

Переподготовка в России получена?
Просто мне казалось, что у нас программы менее 250 часов называются повышением квалификации, а переподготовка - от 250, а часто и более 500 часов.

#438 2017-09-04 14:54:16

Анон

Аноны, а посоветуйте хорошие курсы  или интерактивный сайт вроде javarush, но по шарпу?
Поиск находит много, но хочется проверенных.

#439 2017-09-12 22:42:57

Анон

Есть проблема, которая меня мучает. Может быть, я просто не знаю, как обычно организуется работа в ай-ти. Я привыкла, что надо мной руководитель, который выдает мне задания. Ну в общем сверху спускаются рабочие задачи. А тут какая-то хрень. Никто не распределяет задачи. Нужно самой придумывать, что сделать.
Мне это тяжело, я не знаю, что важно, что уже кто-то делает, не всегда могу оценить сложность задачи. И вообще честно говоря, я люблю работать при начальстве, исполнять, а не быть в активной позиции.
Как у вас вообще обычно?

#440 2017-09-12 22:59:41

Анон

Анон пишет:

Есть проблема, которая меня мучает. Может быть, я просто не знаю, как обычно организуется работа в ай-ти. Я привыкла, что надо мной руководитель, который выдает мне задания. Ну в общем сверху спускаются рабочие задачи. А тут какая-то хрень. Никто не распределяет задачи. Нужно самой придумывать, что сделать.
Мне это тяжело, я не знаю, что важно, что уже кто-то делает, не всегда могу оценить сложность задачи. И вообще честно говоря, я люблю работать при начальстве, исполнять, а не быть в активной позиции.
Как у вас вообще обычно?

черт, анон, я только хотела пожаловаться, что на моей первой работе херня. Всем наплевать. Месяц сидела, читала доки и бегала за руководством хвостиком с просьбой дать мне хоть что-тооо. В итоге выдали расплывчато "ну улучши что-нибудь вот тут". Я сижу, мучаюсь, сделать ничего толком не могу - ни у кого нет времени что-то показать.

Сижу в итоге учу технологии, которые даже применить толком не могу - на рабочем компе куча ограничений.

Самой тупое - я то на испытательном сроке. По окончанию должна показать что-то готовое. А что я покажу, если даже задания не было... Короче, стараюсь не переживать и учу на будущее. Я надеялась в другой конторе будет лучше.

#441 2017-09-12 23:10:16

Анон

Анон пишет:

Как у вас вообще обычно?

У меня задания выдает не руководитель, а менеджеры там как-то между собой решают, кто что делает, и приходят ко мне с заданием. Но задача обычно поставлена достаточно чётко. Хрень у вас какая-то, аноны... Что значит "самому придумать"? Если ты не тимлид, который развивает продукт, о каком придумывании может идти речь? O_o

#442 2017-09-13 00:02:18

Анон

Анон пишет:

В итоге выдали расплывчато "ну улучши что-нибудь вот тут".

Анон пишет:

я то на испытательном сроке. По окончанию должна показать что-то готовое. А что я покажу, если даже задания не было...

Ну ващет на испытательный срок должна быть такая штука, как критерии прохождения. Т.е хотя бы формальная, дано задание А, выполнил Б, применил С.

#443 2017-09-13 00:05:39

Анон

Анон пишет:

Ну ващет на испытательный срок должна быть такая штука, как критерии прохождения. Т.е хотя бы формальная, дано задание А, выполнил Б, применил С.

ну, я тоже так думала. Но всем плевать. Организация большая, мой типа начальник сидит в другом городе, задания какого-то нет. Припасть в работу других не получилось - там кипит релиз и просто так доступ в систему не получить на испытательном. секретность и все такое.

#444 2017-09-13 00:31:59

Анон

Какое-то странное начальство у анона с испытательным сроком. Будто набирают людей шоб были, а занять нечем. Вот и втирают всякую дичь.

Авотуминя. Нам задачи начальство скидывает. Иногда приходится долго ждать. И начальство будто моих сообщений, мол, дайте задач, и не видит. В этом месяце я десять дней сидел без задач, а потом узнал, сколько часов мне надо закрыть по желанию начальства (у нас трудоёмкость задач оценивается в часах, соответственно, через это оценивается объём работ). Интересно, откуда мне эти часы взять, если не назначают ни фига? Причём когда назначавший работы начальник в отпуске был, чел, который его замещал, нормально кидал задачи. То ли задачи стали кончаться (проект запускаем уже), то ли кто-то мудак. Анон чёт даже не знает.

#445 2017-09-13 08:03:36

Анон

Анон пишет:

Как у вас вообще обычно?

У меня задания выдает не руководитель, а менеджеры там как-то между собой решают, кто что делает, и приходят ко мне с заданием. Но задача обычно поставлена достаточно чётко. Хрень у вас какая-то, аноны... Что значит "самому придумать"? Если ты не тимлид, который развивает продукт, о каком придумывании может идти речь? O_o

Ну, смотри. Я может, сейчас скажу и у тебя волосы дыбом встанут от такой организации работы. А может, вы скажете, что это нормально.
У нас скрам команда, делаем для веб. Есть дизайн и умл-схемы. Вот, допустим, дизайнер что-то новое отрисовал или поменял, или заказчик нам сказал поменять... и если я не скажу моей команде разработки "давайте я вот это вот сделаю, смотрите, дизайнер новое окно нарисовал", то никто мне не скажет ничего сделать.
Мои старшие товарищи так же работают, сами смотрят, что нужно и делают. Но мне-то сложнее, чем им, чтото самой выбирать и заявлять давайте сделаю. Ну а вдруг не сделаю, не правильно оценила?
То есть нет никакой даже базы тикетов, откуда можно задачи выбрать.  А нужно их самой исходя из дизайна и общения с заказчиком придумать.

#446 2017-09-13 08:26:02

Анон

Анон пишет:

Как у вас вообще обычно?

Ну, смотри. Я может, сейчас скажу и у тебя волосы дыбом встанут от такой организации работы. А может, вы скажете, что это нормально.
У нас скрам команда, делаем для веб. Есть дизайн и умл-схемы. Вот, допустим, дизайнер что-то новое отрисовал или поменял, или заказчик нам сказал поменять... и если я не скажу моей команде разработки "давайте я вот это вот сделаю, смотрите, дизайнер новое окно нарисовал", то никто мне не скажет ничего сделать.
Мои старшие товарищи так же работают, сами смотрят, что нужно и делают. Но мне-то сложнее, чем им, чтото самой выбирать и заявлять давайте сделаю. Ну а вдруг не сделаю, не правильно оценила?
То есть нет никакой даже базы тикетов, откуда можно задачи выбрать.  А нужно их самой исходя из дизайна и общения с заказчиком придумать.

А если ты вовремя не отследишь, что заказчик/дизайнер изменили в проекте? Или отследишь, но не сделаешь? Кого наказывать будут?

#447 2017-09-13 08:50:38

Анон

Наказывать будут явно не меня, тк я младший член команды. А вообще хз, кого наказывают в скрам команде, которая должна быть самостоятельной? Я не знаю... наверное, всю команду?
Так что, может, и меня тоже, но в рамках всей команды, типа всех накажут.
В том-то и дело, что у нас нет какого-то непосредственного начальника, есть формальный, у него таких команд куча и он в их конкретные ежедневные дела не лезет. Есть владелец продукта, он типа над нашей командой, но он не лезет  в работу команды разработки, тк этого не понимает. Вот и получается, что никто не распределяет и не дает задачи.
Хрень какая-то.

#448 2017-09-13 08:54:51

Анон

Я один раз эскалировала продукт овнеру, что работы нет, так мне дали тз писать, причем, ничего не объясняя, как это делать. Не хочу больше тз писать.

Видимо, нужно в скраме все время проявлять инициативу - давайте я то и это сделаю. ((( хнык хнык. Это совсем не мое.

Отредактировано (2017-09-13 08:55:16)

#449 2017-09-13 10:20:07

Анон

Аноны со скрамом, а что, ежедневных стендапов у вас нет? Там обычно все новости и вытекающие из них задачи и обсуждаются. Ну и самое место, чтобы сказать "а я сегодня сделал ничего, потому что у меня нет доступа, задач и информации".

#450 2017-09-13 10:22:20

Анон

Ужасы какие вы рассказываете. То есть зачем-то человека взяли, но работу он должен сам себе придумывать. Атлична!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума