Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#4426 2020-05-20 22:36:30

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Ну так я и написала, что это мнение слышала, интересно, что другие скажут.

Анон пишет:

А что там такого нужно говорить/показывать очно, что нельзя сказать/показать текстом или по видеосвязи со скриншерингом?

Анон, сорян, но не очень похоже, что ты объективно готов к "мясной яме".
Анон, который тебе отвечал, говорил разумные вещи, к которым стоило бы прислушаться. И процесс обучения, куда бы ты и сунулся, будет состоять из таких анонов, которые иногда будут говорить тебе разумные вещи. Это твоя задача будет, учиться у них, а не их задача - учить тебя.

Я не дай боже не приосаниваюсь над тобой, я как раз более чем понимаю и разделяю твое стремление - сам хронический удаленщик. Работа моей мечты - это чтобы мне дали ноутбук, разрешили работать ночью и просто ставили и принимали задачи, а от остальной хуиты оградили. Но в начале пути я прекрасно понимал, что для достижения такого статуса мне на стартовом этапе придется ходить в офис, работать за еду и заниматься неприятными мне вещами.
Учить методом погружения любого человека лучше очно. Возможно, для тебя будет удобнее, если тебе расскажут и покажут удаленно, но это почти никогда неудобно ментору.

#4427 2020-05-20 22:49:07

Анон

Добавлю еще, что "мясная яма" - это в первую очередь про конкуренцию. Набрали десяток джунов, остались один-два лучших. Так вот, зачем брать джуна на удаленке со всеми сопутствующими проблемами (время на созвоны, проблемы с настройкой среды, нет оперативной реакции на вопросы, более медленное обучение), если нет недостатка в джунах, готовых ездить в офис? Особенно если речь не о каком-то уникальном специалисте с редкой компетенцией, а о абсолютно нулевом человеке, которого придется всему учить?

Отредактировано (2020-05-20 22:50:58)

#4428 2020-05-20 23:00:54

Анон

Анон пишет:

а о абсолютно нулевом человеке, которого придется всему учить

Зачем кому-то нужен вообще нулевой человек?

#4429 2020-05-20 23:03:36

Анон

Набрать десять нулевых человек, попытаться выучить из них одного нормального, параллельно поручая обезьянью работу. В том же 1С это абсолютно нормальная практика, благо порог входа невысокий, и кому-то надо бегать с обновлениями по клиентам.

Отредактировано (2020-05-20 23:05:01)

#4430 2020-05-20 23:08:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А потом появляется графана с прометеус или кибана ...

Анон не очень понял, к чему это? мониторинг - это все-таки отдельная и иногда срачная тема.

Сколько видел, всякие метрики, админы настраивали и развивали. У нормальных людей не так?

#4431 2020-05-20 23:14:49

Анон

Анон пишет:

Ну смотри.
Например в ручном тестировании вся базовая теория укладывается в брошюру на ~80 страниц.
Всё остальное набивается практикой, практикой и снова практикой, больше практики богу практики.
Бэкграунд вроде знания БД/языка программирования/и т.д. не везде нужен.
Поэтому на такую мартышечью должность вполне можно взять человека, у которого из опыта умение тыкать в кнопочки, читать глазами, формулировать проблемы словами через рот и неделя зубрёжки теории. Зато платить такому человеку столько, что никто более вменяемый попросту на это не пойдёт или вообще не платить.
Такой подход  - "взять десять ничего не умеющих макак, посадить их бесплатно работать на самом простом проекте, двум наиболее обучаемым через пару месяцев начать давать две копейки денег, остальных выгнать, через полгодика, если макаки обучатся достаточно, чтобы перестать создавать проблемы и начать их решать, начать платить им уже хотя бы минимально вменяемые деньги" - часто практикуют галеры, у которых 100500 проектов, и на все вменяемых спецов не наберёшь.
Галерам это выгодно, рабов набрали, а клиенту и так сойдёт. Студентам, которые ищут свою первую работу и могут посидеть эти пару месяцев-полгодика на родительской шее, это тоже выгодно - они быстро получают свой опыт и строчку в резюме, с которым потом идут уже в нормальное место. 
Но взрослым дядям-тётям, которые хотят вкатиться без опыта и хороших знакомств, придётся идти этим же путём - и им там обыкновенно очень больненько.

#4432 2020-05-20 23:20:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А потом появляется графана с прометеус или кибана ...

Анон не очень понял, к чему это? мониторинг - это все-таки отдельная и иногда срачная тема.

Сколько видел, всякие метрики, админы настраивали и развивали. У нормальных людей не так?

Зависит от компании и свободного времени. Иногда админы бд делают все - от админки ОС до рисования каких-нибудь красивеньких формочек под отчеты, которые сами же и пишут. Любые приблуды с красивыми графиками тоже на их совести и на их инициативе.

Конкретно у нас сейчас жесткое разделение по сферам эээ деятельности - просто из-за больших объемов работы. Если всерьез заниматься еще и какой-нибудь графаной/заббиксом/что там еще есть, то и свою основную работу завалишь, и на побочной ничего толкового не сделаешь.

#4433 2020-05-20 23:54:19

Анон

Анон пишет:

Галерам это выгодно, рабов набрали, а клиенту и так сойдёт. Студентам, которые ищут свою первую работу и могут посидеть эти пару месяцев-полгодика на родительской шее, это тоже выгодно - они быстро получают свой опыт и строчку в резюме, с которым потом идут уже в нормальное место. 
Но взрослым дядям-тётям, которые хотят вкатиться без опыта и хороших знакомств, придётся идти этим же путём - и им там обыкновенно очень больненько.

Золотые слова )

Типовой сценарий галер:
набрать на "курсы с гарантированным трудоустройством" 100 нулевиков, 3-5 недель читать им лекции с 18.00 до 21.00 силами своих сотрудников ==>
Дошедших до конца курсов 80 человек привлечь к "неоплачиваемой стажировке на 6 часов в день" на 3 месяца ==>
Выживших 40 бегло прособеседовать. Кто не совсем уж туп, по срочному ТД привлечь на полгода на самые грязные проекты, где нужно тупо клацать по клавишам в нужном порядке ==>
Числа выживших 30 (людей, кто имел финасовую подушку почти год сидеть на шее у мамки-мужа-жены, пока "учится") выбрать челвек 10 посмышленее и их продавать на аусорс по самой низкой цене. Авось кто-то и выплывет...

Я не говорю, что вкатиться без профильной вышки, опыта и портфолио нельзя. Но сесть на попу, тыкать кнопочки и получать ЗП выше средней по региону - не выйдет. Таких умных тысячи вокруг. Выплывут на уровень миддла единицы из 100. 

И еще очень наглядно видно, как год от года повышаются минимальные входные требования к джуну-нулевику.

#4434 2020-05-21 00:03:17

Анон

Анон пишет:

Но опять же, все зависит от вакансии. Программист без опыта на удаленке, это мина под жопой. Тестер и верстальщик единственное, что приходит на ум. Потому что, даже минимальные правки если вносить в общий проект, то можно такого навертеть... запороть мастер ветку и выкручивайтесь всей командой.

Я хочу сказать, то тестет-новенький это тоже не очень. Все же ты ему доверяешь и он должен хорошо знать что делает, не проверять же за ним каждый раз.

#4435 2020-05-21 00:03:47

Анон

Типовой сценарий галер:

Ну...да?
В целом те 40, которые прошли стажировку уже могут себе записать какой-то опыт в резюме и имеют некоторые скиллы, могут пытаться устраиваться в другое место уже с ними. И это всё равно самый быстрый и надежный способ входа в индустрию. Да, минимальные требования растут, но это логично - увеличивается поток желающих, работодатели могут выбирать и выбирают.

Все же ты ему доверяешь и он должен хорошо знать что делает, не проверять же за ним каждый раз.

В том-то и прикол, что за джуном надо каждый раз проверять, и делать это должен более опытный специалист.

Отредактировано (2020-05-21 00:05:51)

#4436 2020-05-21 00:06:54

Анон

Не надо путать спекуляцию на вайтишниках с реальной черновой обезьяньей работой для джунов. В немодных и скучных энтерпрайз-областях не имеет смысла повышать входной порог для желающих вкатиться, потому что предлагаемая им работа не требует квалификации и не оплачивается. Нет смысла повышать порог, а потом платить больше.
Так что курсы с трудоустройством это отдельная история вообще, не совсем про работу даже.

#4437 2020-05-21 01:34:35

Анон

КМК, курсы, которые пиарятся на пункте про "с трудоустройством", уже на излете и ловят больше лохов, чем нормальных людей.
Да, несколько лет назад на стартовые позиции довольно легко брали людей "после курсов".
В наши дни это "трудоустройство" от курсов сводится к минимальной стажировке и помощи в оформлении этой стажировки в подобие портфолио. Всё. Да, это, натянув сову на глобус, можно выдать за "3 месяца опыта работы". Тогда как реклама недешевых курсов обещает именно трудоустройство.

Анон пишет:

не требует квалификации и не оплачивается. Нет смысла повышать порог, а потом платить больше.

Но работодатель даже на самую обезьянью работу хочет готового спеца, круторогого не надо учить устанавливать удаленный рабочий стол, который не впадает в столбняк при слове git, может без шпаргалок написать запрос к БД и хотя бы прочитать чужой код. А это уже пакет скиллов для джуна с боевым опытом от полугода, кмк. По ютубу дома этому научитбся не всегда возможно, без живых приложений, где все это применимо.

#4438 2020-05-21 03:28:57

Анон

Анон пишет:

КМК, курсы, которые пиарятся на пункте про "с трудоустройством", уже на излете и ловят больше лохов, чем нормальных людей.

Смотри, галеры типа Е**м работают именно так: бесплатные курсы, на которых студэнта ебут в хвост и гриву горой домашней работы - месяца на два три, если не сдулся - неоплачиваемая стажировка на три-шесть месяцев, и если через считай год обучения+неоплачиваемой работы студэнт все ещё не отвалился сам и не был выгнан за тупость - его берут на зарплату джуна (минималка в ветке).
Формально это реально курсы, которые если выдержишь до конца, то будешь трудоустроен. Реально до трудоустройства доживают не только лишь все

#4439 2020-05-21 09:52:03

Анон

готового спеца, круторогого не надо учить устанавливать удаленный рабочий стол, который не впадает в столбняк при слове git, может без шпаргалок написать запрос к БД и хотя бы прочитать чужой код. А это уже пакет скиллов для джуна с боевым опытом от полугода, кмк.

Или то, что знает любой студент с профильным образованием. Не скажу за третий курс, но уж к четвертому-то курсу точно.
И это не готовый спец, это чувак, который хотя бы ложку мимо рта не носит и умеет сам жопу вытирать. Обезьянья работа в IT - это не бумажки с газона собирать острой палкой, всё равно нужна хотя бы минимальная квалификация.

Отредактировано (2020-05-21 09:57:12)

#4440 2020-05-21 09:56:46

Анон

Анон пишет:

Формально это реально курсы, которые если выдержишь до конца, то будешь трудоустроен. Реально до трудоустройства доживают не только лишь все

я не сталкивалась с галерами ,но ИМХО это круто и логично. Если бы мне как новичку предложили такой вариант,  я была бы до небес рада. Но пришлось самой и крохи опыта собирать когда-то, и резюме делать, и держаться на стажировке с еботой мозгов без гарантий, и дальше искать и обучаться самой. Это же не зря потраченное время - это учеба и опыт. Как будто без таких курсов войтишник сам быстрее и расслабленнее справится? Нет же

#4441 2020-05-21 09:58:03

Анон

Я подписан на рассылку свежих вакансий тестера-удаленщика и время от времени попадаются вакансии, где готовы взять человека ну ваще без опыта (но обычно требуют софтскилы хотя бы, английский шоб читать спокойно и т.д.). Не так чтобы часто и, как правило, если зп указана, то небольшая.

Конкурс на них охуительный, я думаю. Я как-то откликнулся на джуновскую вакансию чуть выше (уже со знанием теории, минимальным опытом в полгода и знанием запросов к апи) и мне на собеседке в понедельник доверительно сообщили, что они вывесили вакансию в пятницу и за выходные откликнулось 300 человек.

Так что если анону-вайтишнику ну совсем никак в офис, можно попытаться вкатиться через удаленку - вакансий таких от силы пара-тройка в месяц, закрываются они моментально почти, но шанс есть. Надо учитывать, что чем раньше ты откликнешься и сделаешь тестовое, тем больше шансы. Потом, если таки взяли, то работать ну совсем за маленькие деньги (джунам-нулевикам в офисе платят больше), и, как справедливо заметили другие аноны, расти профессионально ты будешь медленнее. Но ненулевой шанс стать мидлом с чуть более вольной жизнью удаленщика, конечно же, всё равно остается. Так что можешь и рискнуть, чего бы нет-то.

#4442 2020-05-21 10:00:04

Анон

Но ненулевой шанс стать мидлом с чуть более вольной жизнью удаленщика, конечно же, всё равно остается.

Миддлом-удаленщиком проще всего стать из миддла-неудаленщика, после того, как зарекомендовал себя на текущем месте как хороший дисциплинированный спец, который не проебывается и делает задачи качественно и в срок. А рискнуть-то, конечно, можно, ничего не теряешь.

#4443 2020-05-21 10:01:55

Анон

Анон пишет:

Но ненулевой шанс стать мидлом с чуть более вольной жизнью удаленщика, конечно же, всё равно остается.

Миддлом-удаленщиком проще всего стать из миддла-неудаленщика, после того, как зарекомендовал себя на текущем месте как хороший дисциплинированный спец, который не проебывается и делает задачи качественно и в срок. А рискнуть-то, конечно, можно, ничего не теряешь.

Конечно, проще. Чуть менее просто стать миддлом-удаленщиком из джуна-неудаленщика. Но вопрос у анона, как я понимаю, не в простоте, а есть ли шансы не ходя в офис. Есть, конечно. Куда они денутся.

#4444 2020-05-21 10:09:03

Анон

Анон пишет:

но не умею ходить в офис

Кстати, а в чем именно неумение заключается? Потому что джуном и даже чаще всего миддлом ты будешь работать как в офисе, только не тратят времени на дорогу. График может быть чуть-чуть вольный, например, можно начать работать в 9, а можно в 10, или там можно уйти на час раньше (потом час в другой день доработать). Но контроль рабочего времени все равно охренительный, пожестче даже, чем в офисе.  И чаще всего, особенно джуном, ты все равно будешь работать с 9 до 18 с перерывом на обед, только ещё и отчитываться за каждую минуту. И не дай бог тебе кто-то по рабочему вопросу в чатике написал, а ты минут 15 не отвечал - обычно взъёбывают лютейше за такое, на удаленке ты должен быть на связи в рабочее время без всяких оправданий.

#4445 2020-05-21 10:09:08

Анон

Анон пишет:

Но работодатель даже на самую обезьянью работу хочет готового спеца, круторогого не надо учить устанавливать удаленный рабочий стол, который не впадает в столбняк при слове git, может без шпаргалок написать запрос к БД и хотя бы прочитать чужой код.

Ну тестеру-джуну (да и миддлу ручнику) не всегда это надо.

#4446 2020-05-21 10:11:03

Анон

Анон пишет:

И не дай бог тебе кто-то по рабочему вопросу в чатике написал, а ты минут 15 не отвечал - обычно взъёбывают лютейше за такое

А как же сходить в туалет / погрузиться в важную задачу?

#4447 2020-05-21 10:15:30

Анон

погрузиться в важную задачу?

В какую там важную задачу погружается нулевый джун? Да еще так, что не видит/не слышит оповещение мессенджера?

сходить в туалет

Прокатит ровно один раз.

#4448 2020-05-21 10:17:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И не дай бог тебе кто-то по рабочему вопросу в чатике написал, а ты минут 15 не отвечал - обычно взъёбывают лютейше за такое

А как же сходить в туалет / погрузиться в важную задачу?

А че ты там в туалете дольше 15 минут делаешь?
Не ну если запоры хронические, то придется это так и объяснять. Но опять же у тебя целое утро есть, когда ты встал, а рабочий день ещё не начался, перерыв на обед есть, а ещё можно заранее в чат написать "я отошел на полчаса", просто чтоб не теряли тебя.
Давно работаю из дома и поверь мне, поход в туалет - это не больше 10 минут.

А с задачей ты все равно за компом сидишь, ответить "я занят, давай через часок" можешь же.

#4449 2020-05-21 10:32:40

Анон

Анон пишет:

Давно работаю из дома и поверь мне, поход в туалет - это не больше 10 минут.

А с задачей ты все равно за компом сидишь, ответить "я занят, давай через часок" можешь же.

Я тоже работаю удаленно, и, видимо, мне повезло, что никто не дрючит за "не ответил за 15 минут". Потому что меня могут пингануть в трех разных местах и пока я решаю одну проблему, я не то что не напишу "я занят", я вообще могу забыть, что мне писали. И это нормально. Плюс может идти митинг по одному проекту, когда от тебя что-то надо на другом. И мне по часу могут не отвечать, я просто потом тагну еще раз.
Короче, мне кажется всратым подход по строгой отчетности по времени. Главное, чтобы работа была сделана.
Впрочем, для нулевых джунов на удаленке, наверно, другой подход.

Отредактировано (2020-05-21 10:33:26)

#4450 2020-05-21 10:37:04

Анон

Анон пишет:

Я тоже работаю удаленно, и, видимо, мне повезло, что никто не дрючит за "не ответил за 15 минут".

+1. Я прочел у анонов выше подсчет времени на сортир и прямо молиться стал на свою распиздяйскую контору. Правда, и зп у меня не как в рекламе курсов питона =)

Отредактировано (2020-05-21 10:52:15)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума