Вы не вошли.
Сериал "Версаль": боевая феечка, дворцовый кот, микроминеты и новые туфельки!
Теги: #моншеви #алвамарсель #марселеверсаль #рокэфилия #маршеви #шеврок #мармеладка #моншелотте #историческиймоншеви
Ссылки:
Аккаунт сериала
Alexander Vlahos твиттер | инстаграм | Threads
Evan Williams твиттер | инстаграм
Главный тред по ОЭ, в котором и зародилась идея для версалетреда. Рокэ Алва и Марсель Валме в Кэртиане, которая Земля.
Историческая матчасть
Музыкальные ассоциации
Анон пишет:Мне вдруг пришло в голову, что Лизелотта не зря подчеркивает, что сожгла все не читая. Ведь она могла хотя бы часть писем вернуть авторам, тем же шевалье и Эффиа.
Пожалуй, она и не могла лучше написать, чтобы закрыть тему. Миньонов она не любила и едва ли стала бы им что-то отдавать, подставляя свою семью.
Ну да, я просто мечтаю)) Хотя, даже если бы письма сохранились, это вряд ли бы изменило официальную историографию. Чопорные историки сказали бы, что в письмах все врут для получения плюшек от легковерного Месье)
А вот где письма Месье к фаворитам, это интересно. Вдруг через сто лет на каком-нибудь чердаке найдутся? Всегда же есть вероятность:)
Не хочу через 100 лет, хочу сейчас ))) А вообще, со всеми революциями наверняка столько всего погибло)
Его в принципе как будто не замечают: не здороваются, не кланяются, двери не открывают, я уже не говорю о том, что пятьсот бездельников на жалованье, а принц в одиночку по кустам и тюрьмам шатается
А когда замечают - бьют И душат перед носом начальника безопасности)))
А еще там кто ни попадя спиной к королю поворачивается.
Вот такие свободные нравы в этом богомерзком болотном дворце
Спасибо, что тапками в присутствии его величества только Филипп кидается...
А это исключительная прерогатива Единственного Брата Короля))
Ну да, я просто мечтаю)) Хотя, даже если бы письма сохранились, это вряд ли бы изменило официальную историографию. Чопорные историки сказали бы, что в письмах все врут для получения плюшек от легковерного Месье)
Зато мы бы узнали, как он звал своего принца и как Лоррен его звал. Я уже не говорю о драме с изгнанием... Как бы интересно было о ней узнать от самих участников или их близких. А вдруг в тех письмах что-нибудь было про маскарады, оперу и косплей, про то, как Месье собирал свои замечательные коллекции? Эх!
А вот кто-то, наверное, эти письма перлюстрировал по долгу службы, пытался разгадать тайный шифр заговорщиков и их цели. А потом понял, что никакого шифра нет и "ослиное молоко" — это буквально ослиное молоко, и да, вот туда его тоже можно, многим даже помогает. Уволился нафиг со службы, уехал в деревню и спился.
Отредактировано (2023-08-08 09:22:49)
У меня мозги кипят от этих странных обычаев. 11 мая 1648 года (за четыре месяца до 8-летия) Маленький Месье был крещен и назван Филиппом в присутствии всего двора. Его крестным отцом стал Месье (Гастон), а крестной матерью - Генриетта-Мария Французская.
Мало того что незадолго до этого он чуть не умер от дизентерии и горячки и по идее его должны были крестить хотя бы из угрозы смерти, так еще я не понимаю, что это значит. У него до этого не было имени что ли? С Луи тоже медлили и его крестили и дали имя почти в пятилетнем возрасте, когда уже его отец слег.
Кажется, у Ренне было об этом обсуждение в связи со странностями крещения шевалье, там тоже было недоумения и предположение, что до торжественного проводили частное крещение. Но все равно странно. Казалось бы, ждали наследника 22 года, чего ждать с торжественным крещением еще 5 лет? Экономия из мысли «а вдруг умрет?»
Отредактировано (2023-08-08 10:37:41)
Эм.
Это вообще странно - потому что добрые католики детей крестят в раннем младенчестве. Тем более тогда.
Тем более у католиков не как в православии - погружением в купель, а окроплением - вода на макушку. Чтобы в то время в королевской семье дети были некрещеные до такого возраста - ну бдять, этого не может быть, просто потому что не может быть.
Анон, может быть ты перепутал - не крещение, а публичное причащение после публичной же мессы?.. Первое причастие? И крёстные в такой ситуации более чем уместны - исполняют свой долг ответственных перед Богом за духовное воспитание и благочестие крёстника.
Ну и как бы в 8 лет вполне себе Месье могли вывести перед двором на такое мероприятие.
Отредактировано (2023-08-08 10:50:12)
Эм.
Это вообще странно - потому что добрые католики детей крестят в раннем младенчестве. Тем более тогда.
Тем более у католиков не как в православии - погружением в купель, а окроплением - вода на макушку. Чтобы в то время в королевской семье дети были некрещеные до такого возраста - ну бдять, этого не может быть, просто потому что не может быть.Анон, может быть ты перепутал - не крещение, а публичное причащение после публичной же мессы?.. Первое причастие? И крёстные в такой ситуации более чем уместны - исполняют свой долг ответственных перед Богом за духовное воспитание и благочестие крёстника.
Ну и как бы в 8 лет вполне себе Месье могли вывести перед двором на такое мероприятие.
Я знаю, потому и удивляюсь. Да и не одна я, судя по обсуждениям. Возможно, это все-так публичная церемония. Вот что дословно написано по-французски: «Le 11 mai, le petit Monsieur est baptisé et prénommé Philippe, en présence de toute la Cour: son parrain est Monsieur, sa marraine Henriette-Marie de France.»
Так же было написано несколькими страницами ранее про Людовика.
Зато мы бы узнали, как он звал своего принца и как Лоррен его звал. Я уже не говорю о драме с изгнанием... Как бы интересно было о ней узнать от самих участников или их близких. А вдруг в тех письмах что-нибудь было про маскарады, оперу и косплей, про то, как Месье собирал свои замечательные коллекции? Эх!
А вот кто-то, наверное, эти письма перлюстрировал по долгу службы, пытался разгадать тайный шифр заговорщиков и их цели. А потом понял, что никакого шифра нет и "ослиное молоко" — это буквально ослиное молоко, и да, вот туда его тоже можно, многим даже помогает. Уволился нафиг со службы, уехал в деревню и спился.
Не надо сыпать мне соль на рану, я стараюсь себя успокоить
Ослиное молоко буквально убило)) Что не письмо, то какое-то молочное откровение)) Ок, мы поняли: куриное молоко - это плохо, по крайней мере для всяких дофин, зато ослиное молоко у Месье в большой чести)) А с цикориевой водой мне в первую очередь вспомнилось, что Генриетта померла как раз после нее) Я так понимаю, Лурго считает, что только Сен-Симон связал между собой ссору братьев и смерть Месье из-за риторических и драматических целей , никому, кроме него такое в голову не пришло. А так она считает, что Месье последние три года часто болел и смерть не была неожиданной. В общем, из писем мы понимаем, что он таки болел((
Возможно, это все-так публичная церемония.
Королевские крестины - вполне.
Но все-таки что-то странное с возрастом.
Анон, ты где это читаешь? М.б. все-таки путаница с возрастом/церемонией? Потому что ну бред же - какие крестины у католической королевской семьи 17 века в возрасте 5 и 8 лет?.. ну ерунда же полная.
Первое причастие в восемь лет - вот это вполне. В 5 - ну ладно, Луи в 4 стал королём, могли и первое причастие к этому притянуть - дескать, государь хоть и мал летами, но верный сын матери нашей католической церкви.
Анон пишет:Возможно, это все-так публичная церемония.
Королевские крестины - вполне.
Но все-таки что-то странное с возрастом.Анон, ты где это читаешь? М.б. все-таки путаница с возрастом/церемонией? Потому что ну бред же - какие крестины у католической королевской семьи 17 века в возрасте 5 и 8 лет?.. ну ерунда же полная.
Первое причастие в восемь лет - вот это вполне. В 5 - ну ладно, Луи в 4 стал королём, могли и первое причастие к этому притянуть - дескать, государь хоть и мал летами, но верный сын матери нашей католической церкви.
У Лурго. Нет, Луи было меньше чем пять, потому что это произошло еще во время болезни отца. 21 апреля дофина крестили и нарекли Луи, а Людовик 13 умер 14 мая. ДР у у Луи 14 - 5 сентября. В общем, ему было четыре с половиной. Надо наверно копать в сторону церковных обычаев у придворных. Потому что они не только королей и принцев держали годами в этой ситуации. Возможно, с Луи они еще поспешили, когда стало понятно, что король умирает.
Отредактировано (2023-08-08 12:10:40)
Ок, мы поняли: куриное молоко - это плохо, по крайней мере для всяких дофин, зато ослиное молоко у Месье в большой чести))
И еще его надо пить в Сен-Клу! А цикориевую воду — после чашечки шоколада! Вот Генриетта, наверное, неправильно ее пила, поэтому и того... Короче, надо попробовать хотя бы то, что доступно )))
Я так понимаю, Лурго считает, что только Сен-Симон связал между собой ссору братьев и смерть Месье из-за риторических и драматических целей , никому, кроме него такое в голову не пришло.
Весьма вероятно.
В общем, из писем мы понимаем, что он таки болел((
Да, и всё равно ведь продолжал вести привычный образ жизни и развлекаться. Красавчик, короче )))
И еще его надо пить в Сен-Клу!
Видимо, ему не позволяли держать ослов в Пале-Рояле А еще ослиное молоко бессильно против злоебучих зятьев
Короче, надо попробовать хотя бы то, что доступно )))
Надо поискать рецепт цикориевой воды!))
Да, и всё равно ведь продолжал вести привычный образ жизни и развлекаться. Красавчик, короче )))
Видимо, ему не позволяли держать ослов в Пале-Рояле
И это нечестно, потому что от ослов по идее меньше неудобств, чем от Академии музыки )) Я честно не очень представляю, как двор Месье уживался с музыкантами.
А еще ослиное молоко бессильно против злоебучих зятьев
Очень точное определение Виктора-Амедея, надо сказать. Лурго пишет про какую-то мутную историю, когда переспал с женой, еще не поправившейся после первых родов (на девятый, что ли, день) и Анна-Мария сказала кому-то из своих дам, что она "думала, что умрет". Эта история дошла до Месье, он возмутился таким обращением с дочерью, и, будучи мастером спорта международного класса по выносу мозга в семейных скандалах, провел своё расследование и потребовал официальных объяснений от посла. И не успокаивался, пока сама Анна-Мария его не заверила, что с ней всё хорошо.
Анончик с переводом писем, я только сейчас зашёл в тред. Лучей любви тебе
Надо наверно копать в сторону церковных обычаев у придворных.
Извини, но не было отдельных церковных обычаев у придворных.
Имхо, какая-то путаница.
Анон пишет:Надо наверно копать в сторону церковных обычаев у придворных.
Извини, но не было отдельных церковных обычаев у придворных.
Имхо, какая-то путаница.
Имелось в виду, что был обычай двойного крещения: одно сразу после рождения и второе публичное. Покопалась в интернете. Сразу Вики видает одновременно и свидетельство о крещении Луи 14 в сентябре 1638 года (l’ondoiement du dauphin Louis - что-то вроде экстренного крещения) и о церемонии в апреле 1643 года. Еще увидела упоминание, что если обычным людям приходилось ждать появления в их местности священника, то богачи торжественную церемонию специально откладывали, дожидаясь сбора всей семьи для пущей торжественности.
Короче, я думаю, принцы не бегали некрещенными и без имен до 5 и 8 лет)
И это нечестно, потому что от ослов по идее меньше неудобств, чем от Академии музыки )) Я честно не очень представляю, как двор Месье уживался с музыкантами.
Ну да, ослы бы точно жили в строго выделенном месте и разве что паслись бы на заднем дворе)) Я тоже не очень представляю, интересно, кто производил больше шума
Очень точное определение Виктора-Амедея, надо сказать. Лурго пишет про какую-то мутную историю, когда переспал с женой, еще не поправившейся после первых родов (на девятый, что ли, день) и Анна-Мария сказала кому-то из своих дам, что она "думала, что умрет". Эта история дошла до Месье, он возмутился таким обращением с дочерью, и, будучи мастером спорта международного класса по выносу мозга в семейных скандалах, провел своё расследование и потребовал официальных объяснений от посла. И не успокаивался, пока сама Анна-Мария его не заверила, что с ней всё хорошо.
Ну вот как им таким не восхищаться Бедный посол хDD
Теперь хочется сельскохозяйственного Фика о том, как шевалье собственноручно доит ослиц и поит молоком Месье
Отредактировано (2023-08-08 16:24:42)
Это портрет Луи 1648 года. А это примерно 10-летний Месье. 1648 - как раз год начала первой фронды. Месье в августе заболел оспой, и у меня не очень получается уследить за хронологией. Есть цитата из Дю Буа с описанием того, как 28 августа в Париже начались беспорядки и король (без нескольких дней 10 лет) успокаивал испуганного почти 8-летнего Филиппа, который вынудил брата взять в руки меч в качестве защиты (хотелось бы посмотреть, что за меч был у 10-летнего короля). Луи его отвлекал разговорами, а потом вернул в его комнату.
Потом идет рассказ о том, что под предлогом очищения Пале-Рояля Анна вместе с королем и большей частью двора переехала в Рюэй, а Филипп, все еще слишком слабый после болезни, остался в Париже. К концу сентября его пришлось выкрасть из Парижа из опасения, что его используют в качестве заложника (судя по реакции парижан на известие об его отъезде, видимо, его и правда считали чем-то вроде залога безопасности).
Выкраденного Филиппа доставили к Рюэй, где на следующий день Анна взяла его к королю. И идет описание трогательной встречи. Король, несмотря на то, что лицо Филиппа все еще было покрыто красными пятнам от оспы, бросился ему на шею и оба стояли прижавшись лицами, целуя друг друга и плача от радости (что радовало и умиляло всех свидетелей встречи). Я так и не поняла, был ли Филипп все еще болен 28 августа, когда испугался беспорядков. В общем, портреты к тому, чтобы мы тоже поумилялись трогательному воссоединению братьев-малолеток)
Отредактировано (2023-08-08 17:10:52)
Вот, кстати, та самая чернокожая дочка королевы https://fr.wikipedia.org/wiki/Louise_Ma … 9r%C3%A8se
В общем, портреты к тому, чтобы мы тоже поумилялись трогательному воссоединению братьев-малолеток)
Детишки прелесть, но оставить больного напуганного ребенка в заложниках и уехать...
Детишки прелесть, но оставить больного напуганного ребенка в заложниках и уехать...
Да, это вызывает оторопь. Если Баркер трясет от ненависти к поведению Анны и Мазарини, Лурго все это упоминает между делом, не акцентируя внимание на различный подход к сыновьям. Только один раз упоминает, что по словам Моттвиль Анна больше волновалась и больше внимания уделяла больному Луи, чем больному Филиппу, но Лурго очень подчеркивает, что для Анны Луи был на особом счету, потому что это его рождение избавило ее от репутации бесплодной и от доебок Ришелье.
Мазарини пока вообще не играет особой роли (я дочитала первую главу, о рождении братьев и о фронде) и в отличие от описания Баркер, здесь он пока точно не рисуется исчадием ада. Только во время предыдущей болезни Филиппа, с дезинтерией и горячкой, упоминается, что когда королеве в Фонтебло начали слать из Парижа письма об опасном состоянии Филиппа, она заволновалась, а Мазарини ее отчитал за откровенное высказывание чувств, потому что этим она дала Гастону надужду, что Филипп вот-вот умрет и Гастон снова станет наследником трона. Анна стала говорить, что состояние Филиппа улучшилось, но потом все-таки уехала в Париж навестить Филиппа. За ней увязалась вторая жена Гастона, возможно в надежде узнать, каковы шансы ее муженька на роль наследника.
А потом, когда Филипп выздоровел более-менее от этой горячки, заболел оспой Людовик и там вообще нарисовалась ситуация, что Филиппа практически приходилось охранять от Гастона, у которого на этот раз были надежды на смерть самого короля.
И кстати, видимо, Филиппу таки не понравилось, что его оставили в восставшем городе, потому что когда им всем в следующий раз пришлось бежать, он взял у матери обещание, что она возьмет его с собой
Простите, мне надо где-нибудь сливать эмоции. Женевский дипломат, живший в Версале с 1690 года, отмечал, что во время тех приемов пищи, в которых вместе с королем и королевской семьей принимает участие Месье, слышно почти только его
Отредактировано (2023-08-08 19:25:33)
Если Баркер трясет от ненависти к поведению Анны и Мазарини, Лурго все это упоминает между делом, не акцентируя внимание на различный подход к сыновьям
Вангую, это потому что Баркер надо оправдать любимку и назначить виноватых в его тяжелой судьбе, а Лурго такой задачи себе не ставит — он ей и так вполне ОК ))
Филиппа практически приходилось охранять от Гастона, у которого на этот раз были надежды на смерть самого короля.
Опять Гастон! шо ж его мамо не забрала с собой в гости к Рубенсу
И кстати, видимо, Филиппу таки не понравилось, что его оставили в восставшем городе, потому что когда им всем в следующий раз пришлось бежать, он взял у матери обещание, что она возьмет его с собой
Надо думать, раз он бегал и просил Людовика о защите, то понимал опасность. Бедный ребенок.
Женевский дипломат, живший в Версале с 1690 года, отмечал, что во время тех приемов пищи, в которых вместе с королем и королевской семьей принимает участие Месье, слышно почти только его
Зато никаких неловких пауз и гнетущей тишины!
Слушайте, а может это типа "королевское крещение"? Ну, когда уже будущее тронное имя дают, что-то такое?