Глава номер 13 начинается с разговора по телефону между Бренданом, школьным буллером, который обижает нашего прости господи Лоуренса, и Алексом, его отцом и по совместительству бывшим морским котиком. Алекс гонит Брендана в церковь, чтоб тот помог наводить порядок. Диалоги как всегда радуют:
- Ему будет полезно оторваться от мяча и облизываний со стороны матери, - Алекс хмыкает
Оторваться от облизываний со стороны матери – это действительно сильно. Но сейчас вы прочтете нечто куда более вопиющее:
- Красота, Кэс. Я давно такого не видела в этой церкви, кажется, ты начинаешь вдыхать в нее не только бюрократические проволочки, но и жизнь.
Друзья, го в подъезд вдыхать бюрократические проволочки??? Я представляю, как довольны собой были наши авторки, когда придумали эту великолепную реплику.
Меж тем писаки переносят нас в школу, где происходит что-то совсем невнятное. Предлагаю прочесть полностью:
Вскоре возвращается и Беатрис, позвякивая ключами от машины.
- Карета подана, принц Датский, – посмеивается она, опираясь плечом о дверной косяк, – Ты закончил?
Лу, висящий на периферии между полом и потолком, кивает головой, задевает старый глобус и едва не падает сам, едва успев его поймать. Трис начинает хохотать.
– Ты где там подоконники нашёл, чудак?
– Я попытался, ээм… успокоиться, - растерянно отвечает Лу, – день нервный.
Что. это. было.
Нет, серьезно. Я перечитала этот момент раз семь и на последний поняла еще меньше, чем на первый. Что за периферия и как Лоуренс может на ней висеть, что вообще это должно значить? Большинство из литературных уродов нашей четы можно понять, но это... у меня нет ни единого предположения, что, блять, хотел сказать автор. Наверное, Лоуренс висел на Саратовской области, иначе ну не знаю я, что там за периферия. Далее – этот вопрос: «ты где там подоконники нашел?» Где там? Там – это в кабинете, в котором вы оба стоите и который ты со всеми подоконниками видишь не хуже, чем он? Что значит нашел, зачем их искать?! И ответ не менее легендарный: «Я попытался успокоиться». Чем найденный так неожиданно для слепой, по всей видимости, Трис подоконник тебе поможет успокоиться? В общем, если вам интересно, как человек воспринимает мир во время инсульта, просто прочтите эту сцену.
Педагог поворачивается к девушке. – Так значит, он в церкви сейчас живёт, получается? Неплохой вариант. Действительно безопасно. Его сестры забрали?
Да, вариант охуенный. Подросток, твой ученик на секундочку, трется черт знает где черт знает с кем. Действительно безопасно, спору нет. Всем бы так.
От следующего разговора трех гениев у чтеца снова припекает:
- Он подружился с сестрой Аланой. Она в приходе уже очень давно, я когда маленькая приходила, она уже там была. Она помогла забрать его вещи вчера.
– Ясно, – чуть улыбаясь кивает Юджин, – но следы-то явно не от сестёр.
Учитель щурится и смотрит на Трис поверх очков. Девушка заминается и отводит глаза. Она обещала пока никому не говорить, и если ещё Лоуренс посмеялся над угрозами матери связаться с епископом, то что делать с учителем – решительно не понятно. Лу появляется в дверях.
– Сэр, скажите пожалуйста, зачем вам эта информация? – без злобы, но очень устало спрашивает Лоуренс и тяжело вздыхает.
– Мать называет тебя извращенцем. Я так не считаю. По правде говоря, всё что происходит между двумя взрослыми людьми, касается только их самих, поэтому я, наверное, действительно бестактен. Но только два вопроса, – Юджин поправляет очки на переносице и полностью разворачивается лицом к парню.
– Задавайте, сэр, – Лу хватает сумку со стола, натягивает на себя косуху и внимательно смотрит на учителя.
– Хорошо. Скажи пожалуйста, тебе ведь исполнилось восемнадцать?
– Двадцать пятого сентября, сэр.
– Да, спасибо что напомнил, – мужчина кивает, – Теперь другой вопрос: это давно происходит?
Лу качает головой.
– Нет, сэр. Неделю, не больше.
– Хорошо, – снова кивает учитель, чуть растягивая гласные в слове. Прикидывает в уме и коротко изображает улыбку.
– Тогда, я считаю, что всё в полном порядке. У миссис Миллер давно были подозрения, что мать тебя бьёт. Я лишь хотел убедиться, что ты из одних дурных рук не перешёл в другие, – учитель внимательно смотрит на Лоуренса, тот в ответ кивает, слабо улыбаясь.
– Я всё понимаю, сэр. Поверьте, это не тот случай.
– Тебе верю, конечно. У меня сложилось о нём достаточно хорошее впечатление, чтобы я хотел его разрушить, но убедиться в том, что всё в порядке, я должен, как ни крути, – педагог жмёт руку парня. Лоуренс слегка бледнеет и учитель, заметив это, отрицательно качает головой.
– Не переживай ни о чем. А твою мать давно надо было припугнуть.
– Сестра Алана уже это сделала. – посмеивается Лоуренс. – Пока я вещи собирал.
– Хорошая женщина, – кивает Юджин Уивер, – пойдём к машине. Все. Я должен убедиться, что твоя мать уехала.
В школе я не работала, но опыт преподавательской деятельности у меня имеется и вот что я имею сказать: даже когда тебе еще и тридцати нет, ко всем подросткам (и восемнадцатилетним в том числе), хочешь не хочешь - относишься как к детям. Ты учишь их, наблюдаешь за ними и понимаешь, насколько там в любом случае еще нет житейского опыта. И вот какой будет реакция ШКОЛЬНОГО учителя, учитывая это, если он узнает, что его ученика из дисфункциональной семьи, в которой его все детство били, теперь прибрал к себе взрослый священник и уже перевез к себе жить?! Да любой нормальный человек, если он сам не латентный педобир и не пришибленный дебилод, как минимум охренеет прилично так и, не знаю, беседу проведет? К психологу направит? Это при условии, что законодательно никак нельзя на пацана повлиять. Никто в здравом уме не отреагирует на такую забористую инфу улыбочкой и словами «ну мне так-то похуй видимо все у тебя хорошо братан». Я что-то очень сомневаюсь, что в этом маленьком консервативном городке все придерживаются НАСТОЛЬКО свободных взглядов, чтобы одобрять союз маленького мальчика и священника-бывшего военного.
Пастор внутри церкви и как раз, знакомится с Бреном, который при отце, несмотря на то, что ростом с него же и в плечах пошире, ведёт себя осторожно, если выражаться мягко. Пастор снимает взглядом кровь и разбитые костяшки на руках мальчишки, смотрит на отца. Алекс, замечая это, замахивается, чтобы отвесить отпрыску подзатыльник.
- Опять драку затеял? Сколько раз тебя просил, держи ты себя в руках, не можешь себя, так девчонку какую-нибудь найди уже, ее держи, сперма из ушей скоро полезет.
Вас тоже не смущает тот факт, что отец говорит сыну о том, что у того скоро сперма из ушей полезет? Потому что у меня с этим нет совершенно никаких проблем, все так разговаривают, порядок.
Итак, Алекс, Брендан, Лу, Кессиди и еще десяток помощников оказываются на территории церкви. Учитывая общий тон пописы и то, какой предстает в ней вера, можно предположить, что сейчас начнется жесточайшая оргия, однако авторы удивляют – все собравшиеся просто наводят порядок. Выясняется (сюрприз-сюрприз), что школьного буллера самого буллит батяня-военный. Ах, как же это свежо, как меняет отношение к этим многогранным, сложным, серым героям...
Алекс шипит сыну что-то про то, что если этот паршивец не справиться с такой простой работой, то колледж будет обеспечивать себе сам после выпуска.
Боюсь представить, какой будет реакция Алекса, если он, например, узнает, что сынок курит... Ну что за патологическое отрицание уместности? У Терина же, по ее словам, была абъюзивная мать, которая ей даже челюсть сломала – должна, вроде, понимать, как выражается родительская жестокость. Когда выставляешь тупых предков какими-то бешеными псинами, которые готовы без единого повода наброситься и лицо любимому чаду обглодать, от этого не появляется к этим самым чадам больше сочувствия. Это вообще никаких эмоций не вызывает, потому что в это невозможно поверить. Ладно, на самом деле арка Брендана и его сорвавшегося с цепи папаши не так уж плоха по сравнению с остальным. Вот только даже сюда опять норовит влезть педофайл с крестом на пузе:
- Не вынуждай меня выставлять тебя из церкви. Если я ещё раз замечу, как ты кошмаришь сына, особенно в помещении церкви, я богом клянусь, сколько бы ты не предлагал помощь, ноги твоей тут больше не будет. Не смей срывать на ребенке свое неумение с ним разговаривать. Об этом узнаю не только я, но и сообщество ветеранов, Вуд. Ради всего святого, не заставляй меня так поступать.
Алекс сжимает челюсти, слушая, что говорит ему пастор и так же, сжимает пальцы в кулаки.
- Хорошо, сэр. Я понял вас.
- Я жду тебя на исповедь, Алекс. На ближайшую исповедь.
- Да, отец.
И опять он угрожает какими-то обществами. Интересно, что сделает общество ветеранов, если узнает, что Алекс своего сынка донимает? Отправит его обратно в Афганистан?
Во время написания обзора я, кстати, все время была не уверена как (через о или а) писать имя Брендана. Решила обратиться, собственно, к предмету чтений. Внимание, это два предложения, которые буквально идут подряд друг за другом:
В своём новом доме, месте которое он уже избрал как безопасное прибежище, он не хотел бы присутствия Брендона вообще. Брендан испытывал отвращение к его ориентации
Да за что ж вы нам такие самородки, за какие заслуги-то? Вот бы еще денежку заплатить, чтобы в канальчике это почитать, надеюсь, там тоже это великолепие без лишней редактуры будет, иначе не так интересно. Кстати я уже реально близка к тому, чтобы купить туда доступ, настолько мне этот кринж нравится.
– А, вот, сэр. Хочу вам представить, – он щурится от удовольствия, – Беатрис Розенфельд, подруга дней моих суровых. – она хихикает и прячет улыбку за ладонью.
– Она самая, святой отец. Мы с Лу уже почти 10 лет неразлей-вода.
Да уж, я, конечно, видела всякое, но чтобы кто-то додумался до неразлей-воды... просто бриллиант. Далее – унылейшие и непонятно для чего существующие диалоги с помощниками, которые пришли наводить в церкви чистоту. Единственным, что привлекло мое внимание, было это:
– О, я и не думал, что тут есть пруд! Мы только пару лет назад переехали сюда. А я рыбок развожу, кстати, – заметно оживляется Джо, Лу в ответ явно заинтересовывается.
– Пастор думает разводить карпов. Я бы ещё парочку видов, помимо них, добавил, да всё не могу решить…
– Если хочешь – давай обсудим! А карпов я могу прямо у деда попросить, даже, может, бесплатно получится. Но это будут очень красивые рыбехи. Если скажу, что в церковь, дед точно не пожалеет.
Мальчики-подростки и карпы... прекрасное повторяет великое. И кстати, даже в той двачерской пасте было художественности, драмы, интереса и переживаний за запретную любовь больше, чем в этой пописе.
Кессиди назначает Лу начальником Брендана и сводит их для совместной работы в пруду. Отличная идея, это явно укрепит их отношения. Брендан абсолютно точно не станет ненавидеть Лу только сильнее из-за того, что его заставляют ему подчиняться.
Брендон плетется за гребанным Лоуренсом, мать его, Тёрнером. Ублюдком, который позволяет себе буквально все, а теперь ещё и девственности лишился быстрее чем Брен. Небось трахается с этим долбанным священником и думает, что ему теперь все можно!
О да, именно зависть бы испытывал гомофобный буллер, если бы узнал, что главного лоха класса трахает священник. Да он светиться должен от счастья, что жизнь ему предоставила такой повод для издевательств.
Брендан кидает в нашу компанию лягушку, которую выловил из пруда. Интересно в этом следующее:
– А если бы она о дорожку каменную разбилась? Маленькая такая. Хорошенькая, – он осторожно трогает её пальцем по голове, и земноводное моргает.
– Да что б он понимал, Лу. Тебе ли не знать, – ворчит Беатрис, нежно баюкая ошалевшую от такого внимания (или полёта?) амфибию, даже не пытающуюся куда-то свалить.
Сколько еще убогих заместительных они способны придумать и главное для чего? Нет, серьезно, зачем? Уровень эрудиции продемонстрировать?
- Иди нахуй Лоуренс, где тебе и место. Рот напротив ширинки будешь открывать, - Брендан делает совершенно хитрое лицо, - ИЛИ ВОДОРОСЛЕВОЙ БОМБЫ! И довольно прицельно кидает в сторону Лу комок длинных лапчатых водорослей, с хохотом.
Как там мать пыталась его учить? "Игнорируй обидчиков"? Ну да, конечно. Комок водорослей шлепается о затылок. Он флегматично выуживает его из волос. – Если ты так завидуешь, Бренда, то можешь просто попросить мою мамашу надеть ради тебя страпон. Чтобы тебе тоже было на что рот открывать. В кои-то веки.
- Смотрю, ты перенял от меня фиксацию на свою мамашу. Эдипов комплекс, Лоуренс, может поэтому ты как и она бегаешь от одного мужика к другому? Чисто копия, лишь бы на смачный член присесть, - Брендон скалится, рот ему никто не закроет, а водоросли он может вытаскивать и разговаривая, - красивая такая проекция, может мама наконец-то заметит и полюбит бедного несчастного Лу, ведь он так теперь на нее похож.
Во-первых. Это просто отвратительно. Ну ладно Терин, который из дома годами не выходит и общается только с двумя людьми, которые с ним живут. Но Шаман – он ведь, вроде, и работает, и тусуется – по логике вещей, должен ведь знать, как живые мясные человеческие создания общаются, нет разве? Это как будто блевотная смесь цитат паблика «Учимся хамить красиво», порнушной болтовни и перепалок из зарубежных фильмов нулевых. Никто, никто так не разговаривает. Господи. Во-вторых. Брендан ведь весь из себя такой тупой форвард, на его тупости специально делается акцент постоянно – так какого черта он тут про всякие фиксации и Эдиповы комплексы рассуждает? Это ему водоросли нашептали? После жесткой ответки Брендана настигает мгновенная карма:
Алекс заходит в оранжерею на пламенном спиче про миссис Тёрнер и свирепеет, быстрым шагом направляясь к пруду, хватая сына за затылок и лицом окуная в грязный пруд, пока Брендан не начнет по воде сучить руками.
- Заткни свой грязный рот, Брен. Иначе я засуну в него все водоросли, что ты вытащил. Тебе дали простую работу, совершенно простую, с которой может справиться даже умственно неполноценный, но даже тут ты умудряешься меня опозорить и устроить ебучий цирк своего неумного эго. Может быть, тебя стоит все же отправить в кадетский корпус. Там из тебя хотя бы сделают мужчину, что умеет отвечать за свои слова. Алекс в бешенстве, он сжимает пальцы на затылке сына, что Брендан откровенно скулит, пытаясь вывернуться из отцовских рук.
Щас бы собственного сынка макать мордой в сто лет не чищенный обосранный пруд с лягушками макать, еще и не отпуская, чтобы он начал задыхаться и воды этой наглотался. Либо наши авторки сознательно рисуют маньяка, который обрекает сына на мучения (и дело не в самом макании, а в том, что Брендан непременно заразится от этой речки-вонючки хрен пойми чем и дай бог коньки не откинет), либо у них ну просто начисто отсутствует чувство вкуса и уместности.
Брен впервые в жизни настолько беспомощен, что вмазывает отцу по морде.
Похоже, я чего-то не понимаю в беспомощности. Ладно, тут можно понять, что имеют в виду Шаман и Тетеря, хоть написано как всегда криво. Теперь нас ждет истерика и выяснения отношений между отцом и сыном, от чтения которых я вас избавлю. Скажу только, что это не так плохо как можно подумать. Просто никак. Да и вряд ли в плане сюжета на что-нибудь это повлияет. Да-да, выходит, что линия второстепенных героев в разы лучше линии героев главных. У наших писак нормально получается, если они не начинают стараться.
– Так что насчёт рыбок? – улыбается пожарный, и Лу, почесав в затылке, быстро забивает запрос в поисковик.
– Говорят, карпы мало с кем уживаются. Золотые рыбки вот, разве что. Не будет ли это слишком пёстрой компанией?
– А по-моему в самый раз.
– Парни, кто свободен сейчас? – кричит Джо на всю оранжерею.
– Что, что такое? – раздаётся в ответ.
– Кто хочет пруд почистить? – и, уже Лоуренсу, – Давай лучше я займусь? Я всё равно лучше знаю, какие карпам условия нужны. И кристально чистый пруд – одно из них.
– Ну, если тебя не затруднит… – задумчиво тянет Лу, но Джозеф уже по колено в воде с двумя чуть более рослыми парнями. Лу кивает. Хоть кто-то не сделает из этого цирк.
– Обещаю водорослями не кидаться. – подмигивает Джо.
– Да ладно, может они для кожи полезны.
– Эти? Вряд ли, – фырчит Джо в ответ.
– А мне нравится идея с золотыми рыбками. – прискакивает Трис, неусыпно следящая за своей жабьей царевной, – будут плавать симпатичные яркие рыбки. Здорово ведь.
– А разве температура в пруду им не слишком холодная? – в ответ Трис пожимает плечами.
– Это к специалисту.
– Я бы туда пустил пескарей. Милая и совершенно дурацкая рыба. Но полезная.
– В таких условиях пескарь может расплодиться и задушить всех ваших карпов. Так что лучше золотые рыбки, я тебе скажу, – отзывается Джо. Лу, сочтя этот довод крайне важным, задумчиво кивает.
– О, тут ещё две лягушки барахтаются! – отзываются парни, один из них показывает сачок, где они важно надувают горло.
– Пусть пока в ведре посидят, тут явно придется повозиться.
А эти рыбофилы все о своем. Умоляю. Теринтиновские диалоги как всегда на высоте.
Алана к нему в кабинет вплывает медленно и важно, закрывая за собой дверь.
- Угостите даму кофе, святой отец? - она усаживается на кресло.
- Не вопрос, сестра Алана, вам какой?
- Черный, как и мужчины, которых я предпочитаю, - отвечает шуткой монахиня, - просто черный, Кэс. Без молока и сахара.
Мне даже интересно – наши творцы на полном серьезе шутки из фильма восьмидесятого года подворовывают или Алана вся из себя любительница отсылок? Опустим то, насколько для монашки вообще уместно говорить что-то такое – она у нас не монашка, а сводница, как мы помним.
– Смотри, смотри… а тут Джо изображает рыбку, – Трис смеётся и тыкает пальцем в экран, видео автоматически встаёт на паузу и Лу смеётся, жуя бутерброд.
– Отлично, кажется ты нашла лицо рекламной кампании. Рыбка Джозеф, – он смотрит на надутые щёки парня.
ХВАТИТ. ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ О РЫБЕ. Я теперь и так в сторону суши смотреть не смогу, что вам еще надо?!
Кончается глава тем, что все спокойны и счастливы. Брендан с отцом обсудили отношения (ура! нам так есть до этого дело!!!), Лу и Кессиди занимаются церковью, и прогноз у них хороший, Трис просто довольна, все хорошо. Главы мы с вами зачитали аж две, хотя события, происходящие в них, можно легко уместить в одно всем нам известное слово пару страниц. Впрочем, как и всегда. Нам остается только наслаждаться Теринтиновскими диалогами про рыб и гадать, что ждет наших героев дальше.