Вы не вошли.
Ложноножка треда изучения иностранных языков.
Очки, баллы, количество дней, сова-доминатор и другие офигительные истории
Duolingo https://www.duolingo.com
Из этого треда выделился Скандинавских языков тред https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7217
Отредактировано (2022-08-03 19:46:13)
Анон не знает, стоит ли вообще что-то в сове делать, если всё равно всё через некоторое время обнулится.
Но почему обнулится? Ты ведь не забыл то, что уже выучил.
Мне кажется, это наоборот очень круто, можно пройти курс не один раз и всё время добавлять новое к тому, что уже усвоил)
Мне кажется, это наоборот очень круто, можно пройти курс не один раз и всё время добавлять новое к тому, что уже усвоил)
Да я и одного раза не пройду, не то что несколько. Топчусь на месте, двигаться дальше не получается. Только кажется, что почти догнал и усвоил, как пройденное внезапно оказывается непройденным.
Если честно, я вообще не понимаю, как по дуо можно именно что учить язык. Только практиковаться и немного дополнять словарный запас (и то осторожно, потому что там есть косяки, а то и откровенные ошибки). А основной способ изучения, кмк, должен быть другим, если вы хотите какого-то результата.
Тут у многих результат - это заменить деструктивную прокрастинацию и думскроллинг на продуктивную прокрастинацию. Кто собрался эмигрировать и т.п., те не только в Сову играют, конечно же.
Отредактировано (2023-09-10 21:24:28)
Тут у многих результат - это заменить деструктивную прокрастинацию и думскроллинг на продуктивную прокрастинацию.
Я и не говорю, что это что-то плохое) Я скорее отвечаю на вопрос анона о том, а где же результат. Потому что особого результата ждать и не стоит: что-то ты, конечно, выучишь, но один лишь дуо — это прям очень неэффективно, если хочешь на выходе какой-то уровень языка.
После того как гайдбук (или как он правильно назывался?) переделали из нормальной теории в "вот вам кучка предложений, сами делайте из них хз какие выводы" это действительно не учеба в формате игры, а непонятно что У меня ещё и пропала иконка в греческом (другие курсы не проверял), ведущая на обсуждения, так-то хоть в старых дискуссиях можно было просветиться почему именно этот артикль, а не тот.
В греческом тоже есть артикли? Почему-то не ожидала)
Главное, что артиклей нет в латыни.
Я готова была полюбить этот язык за одно лишь отсутствие артиклей. Терпеть их не могу.
Главное, что артиклей нет в латыни.
![]()
Я готова была полюбить этот язык за одно лишь отсутствие артиклей. Терпеть их не могу.
Тогда откуда в романских языках артикли? Какой нехороший человек их придумал?!
Тогда откуда в романских языках артикли? Какой нехороший человек их придумал?!
Кмк артикли отрастают по мере отваливания падежей. Я лично не знаю ни один язык, где был бы полный комплект падежей и хотя бы один артикль. Хотя и понятия не имею, как оно связано.
Анон пишет:Главное, что артиклей нет в латыни.
![]()
Я готова была полюбить этот язык за одно лишь отсутствие артиклей. Терпеть их не могу.Тогда откуда в романских языках артикли? Какой нехороший человек их придумал?!
Ну, в латыни есть слова, которые потом стали артиклями в романских языках: например, числительное "один" (unus), превратившееся в неопределённый артикль, и указательное местоимение "тот" (ille), ставшее определённым. Кому и зачем понадобилось из них делать именно артикли, я не знаю: я не настолько лингвист.
Если честно, я вообще не понимаю, как по дуо можно именно что учить язык. Только практиковаться и немного дополнять словарный запас (и то осторожно, потому что там есть косяки, а то и откровенные ошибки). А основной способ изучения, кмк, должен быть другим, если вы хотите какого-то результата.
Дааа, пробовала сунуться в курс иврита без подготовки и пожалела, хотя выбрала вариант для новичков.
но один лишь дуо — это прям очень неэффективно, если хочешь на выходе какой-то уровень языка
Ну, вот мне китайская сова помогает смотреть сериалы. Единственное, наверное, без сериалов уже забыл бы все нахрен, так что да, ты прав, что-то помимо совы быть должно.
Анон, который ныл, страдал не потому, что прогресса нет, а потому что сова своими выкрутасами задолбала. Анон задолбался и ушёл играть в садовника и найди пару, это как раз по настроению.
Анон пишет:Тогда откуда в романских языках артикли? Какой нехороший человек их придумал?!
Кмк артикли отрастают по мере отваливания падежей. Я лично не знаю ни один язык, где был бы полный комплект падежей и хотя бы один артикль. Хотя и понятия не имею, как оно связано.
Оно просто связано, на самом деле. С падежами у языка есть свободный порядок слов в предложении - потому что от перестановки местами смысл не меняется, ведь окончания точно указывают, кто тут что кого и куда - соответственно через порядок слов можно обозначать тему и рему. "Мальчик вошел в комнату" и "в комнату вошел мальчик" значат в глобальном смысле одно и то же, но смысловое ударение падает в русском на конец предложения. Поэтому во втором предложении подчеркивается, что в комнату вошел именно какой-то мальчик, а не девочка, бабушка или негр преклонных годов. А в первом мы автоматически понимаем, что какой-то уже конкретный мальчик вошел именно в комнату, а не в туалет и не в коридор. В русском уже известная информация идет в начале предложения, а новая в конце.
Когда же падежи пропадают, слова начинают связываться между собой через жесткий порядок слов, благодаря которому можно понять, кто что кого куда. "Телевизор победил холодильник" - кто тут кого победил? А в языках без падежей все предложения вот такие, переставишь слова и смысл поменяется. Соответственно, тему и рему надо обозначать как-то иначе, порядок слов уже занят другим. Ну вот, ее обозначают через артикли. "Мальчик вошел в комнату" = "the boy walked into a room", "в комнату вошел мальчик" = "a boy walked into the room". Это, конечно, упрощение, по дороге они там еще на себя всякого нацепляли (в том же английском помогают отличить существительные от глаголов, например, когда у них формы совпадают, что там часто, а в русском редкость), но в целом как-то так.
Оно просто связано, на самом деле.
Анон, ты преподаешь английский? У тебя есть блог, сайт с подобными объяснениями?
Анон пишет:Кмк артикли отрастают по мере отваливания падежей. Я лично не знаю ни один язык, где был бы полный комплект падежей и хотя бы один артикль. Хотя и понятия не имею, как оно связано.
это уже, наверное, для другого треда какого-нибудь, но как в это вписываются немецкий, например, или вообще венгерский?
Анон пишет:Оно просто связано, на самом деле.
Анон, ты преподаешь английский? У тебя есть блог, сайт с подобными объяснениями?
Не, я немного пыталась, но я не профи, это чисто из личного опыта изучения.
Но могу посоветовать вот этот ролик и блоггера в целом https://www.youtube.com/watch?v=Y1UfqervEb4 Правда, у него присутствует матерщина и сленг всякий, так что осторожно. Но он довольно интересно и понятно объясняет всякое про английский.
Анон пишет:Анон пишет:Кмк артикли отрастают по мере отваливания падежей. Я лично не знаю ни один язык, где был бы полный комплект падежей и хотя бы один артикль. Хотя и понятия не имею, как оно связано.
это уже, наверное, для другого треда какого-нибудь, но как в это вписываются немецкий, например, или вообще венгерский?
У немецкого нет полного комплекта падежей, он остановился где-то на полдороге, часть потерял, но не все. Ну и понятно ж, что любые обобщения имеют исключения. А венгерский вообще очень особняком стоит, это не индо-европейский язык, у него свои погремушки. Причем он специфический даже среди условно родственных, в том же финском есть тонна падежей, но нет артиклей.
Немецкий легко, я же говорил про полный комплект падежей, в немецком их фактически три. В исландском четыре полноценных, и то один артикль отрастили, определенный. В греческом тоже некомплект падежей и один артикль.
А что там в агглютинативных языках происходит, не берусь судить, ни одного не знаю.
Не, я немного пыталась
Хорошо объясняешь, у тебя талант)
Я до много уже сам дошел, но схемы правило+практика иногда бывает недостаточно, и требуется подобное разжевывание отдельных моментов.
Спасибо за канал, посмотрю.
пропала иконка в греческом (другие курсы не проверял), ведущая на обсуждения
Да, у меня тоже пропала. Эти дискуссии реально выручали. А вот их грамматику я никогда и раньше не смотрел (её вроде раньше не было в приложении?).
ни один язык, где был бы полный комплект падежей и хотя бы один артикль.
Греческий
полным комплектом падежей.
А сколько по-твоему полный? Типа, если меньше шести, то вы нам не подходите?
Анон пишет:полным комплектом падежей.
А сколько по-твоему полный? Типа, если меньше шести, то вы нам не подходите?
Ну да. И не по-моему, а объективно, уж извини, если тебе оно против шерсти. Номинатив, Генитив, Датив, Аккузатив, Инструменталис и Локатив (или то, что за него сходит). Вокатив по желанию. Дело не в том, что мне лично нравится или не нравится, а в том, что нет падежной системы, которая изначально ограничивалась бы четырьмя падежами, вот просто нет.