Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-08-05 19:31:19

Анон

Тред сравнения культур

Тред для обсуждения разницы между культурами.

Внимание! В треде можно обсуждать отрицательные моменты, но без излишнего негатива и набросов.

#576 2022-04-12 22:52:47

Анон

Re: Тред сравнения культур

Анон пишет:

не видел никогда, как у нас, допустим, едут люди в лифте

Наверное, это от конкретного города зависит. Анон всегда здоровается с соседями по подъезду в лифте  (кмк, это, во-первых, обычная вежливость) и несколькими словами тоже иногда перекидывается с ними. Может, в Москве или Питере так не принято, хз

Отредактировано (2022-04-12 22:53:09)

#577 2022-04-12 23:00:34

Анон

*анон, спрашивавший про книги, скачал весь интернет и пришёл за добавкой*
Аноны, а что можно почитать про сказки, архетипы и вот это всё, кроме Проппа? Видел книгу "Веретено Василисы", но не знаю, - может, она мудроженственная.

#578 2022-04-13 00:44:56

Анон

Анон пишет:

Их никто не называл просто "Мария") Но колумбийку сокращали как Мафе, а мексиканку - Марифер.

слишком много Марий в Латинской Америке. Поэтому у двойных имен там часто есть устоявшиеся сокращения из обоих имен.

#579 2022-04-13 02:14:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что можно почитать про сказки, архетипы и вот это всё, кроме Проппа? Видел книгу "Веретено Василисы", но не знаю, - может, она мудроженственная.

"Бегущую с волками" Клариссы Пинколы Эстес можно, там, правда, наоборот, меньше научного и больше такого экзальтированно-феминистически-языческого, но мне в свое время зашло.

#580 2022-04-13 17:12:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что можно почитать про сказки, архетипы и вот это всё, кроме Проппа?

Кэмпбелл - Тысячеликий герой, Мирча Элиаде - Аспекты мифологии, Миф о вечном возвращении

#581 2022-04-13 18:31:45

Анон

Анон пишет:

кроме Проппа

Фрэзер, Элиаде, Кэмпбелла с оговорками, он интересный, но его критиковали изрядно

#582 2022-04-13 21:32:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что можно почитать про сказки, архетипы и вот это всё, кроме Проппа?

можно ещё посмотреть, вдруг аноны в эти треды что-то интересное вносили
Фольклора тред https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3241
тред Британского фольклора, мифологии, легенд, артурианы https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5978

#583 2022-04-13 21:50:43

Анон

Анон пишет:

можно ещё посмотреть, вдруг аноны в эти треды что-то интересное вносили

Я другой анон, но спасибо за ссылку на фольклор!! Ооо, какие там сказки, какие там песни! Я ужасно доволен

#584 2022-04-14 14:58:56

Анон

Простите за некропостинг, тут анон выше говорил что-то про ношение кокошников в троллейбусе, так вот, почему бы и нет, смотрите какая красота
https://www.instagram.com/p/CVNO_fesfS2 … MyMTA2M2Y=
Ну тут конечно осовремененное а не исконно посконное

#585 2022-04-20 14:20:49

Анон

Анон пишет:

По-моему, у нас русская национальная одежда всем до пизды вообще. Сарафаны разве что носят, но совсем не в русском национальном стиле, а просто летние платья на бретельках.

А носят ли повсеместно свою национальную одежду французы, англичане, немцы, итальянцы?

Анон пишет:

Русское искусство, литературу, музыку любят люди, прицельно интересующиеся имени, а не простой народ, так сказать.

Искусство, неважно чье, любят люди зачастую образованные. А просто, так сказать, народ любой страны к искусству равнодушен и странно требовать от человека, который осилил только среднюю школу любви к классической музыке и литературе. В этой связи претензии к русскому народу странные.

#586 2022-04-20 14:35:12

Анон

Анон пишет:

итальянцы

джинсы вообщет весь мир носит)))
...но почему тут ориентир именно европейские страны? Я не поругаться, а порассуждать на тему. Много где национальную одежду носят потому что это удобно и климатом обусловлено (та же Индия), а где-то национальная одежда менее комфортна, чем современный унисекс.

#587 2022-04-20 14:46:16

Анон

Анон пишет:

...но почему тут ориентир именно европейские страны?

Потому что Россия европейская страна.

Много где национальную одежду носят потому что это удобно и климатом обусловлено (та же Индия), а где-то национальная одежда менее комфортна, чем современный унисекс.

Именно. Люди выбрали, что им носить, это тоже часть их культуры.

Отредактировано (2022-04-20 14:47:53)

#588 2022-04-20 14:47:37

Анон

Анон пишет:

носят ли повсеместно свою национальную одежду французы, англичане, немцы, итальянцы?

Норвежцы носят на все праздники.

#589 2022-04-20 14:49:46

Анон

Анон пишет:

Норвежцы носят на все праздники.

В России женщины нередко зимой голову покрывают платком, это более чем традиционный головной убор.

#590 2022-04-20 14:54:16

Анон

Русская национальная одежда - это рубаха и штаны /юбка (сарафан). В штанах, рубахах и юбках точно ходят, оглянитесь и увидите.
А если вы про народные костюмы, то вся эта радость выходит из употребления по мере роста городов и остается хорошо если в виде праздничного наряда. У нас вот не осталось, а жаль. Хотела бы я посмотреть на свадьбу в полной "княжеской" выкладке:). Невеста бы охренела еще на этапе душегреи

#591 2022-04-20 15:07:14

Анон

Анон пишет:

Хотела бы я посмотреть на свадьбу в полной "княжеской" выкладке:). Невеста бы охренела еще на этапе душегреи

Я думаю, многим бы не понравилась строгая иерархичность традиционного костюма. Замужние, например, полностью закрывают волосы, носят определенные цвета и узоры, при этом каждый цвет и узор что-то обозначает. У незамужних свой костюм, у пожилых свой. Особенно не забалуешь. А теперь такого не потерпят, эмансипированные стали. И это нормально.

#592 2022-04-20 15:43:53

Анон

Кроме того, особенность традционного костюма такая, что по современным меркам он безнадежно полнит. Костюм еще шился с прицелом на беременность. В давние времена отдельный гардероб для беременных у крестьянки денег не напасешься, ткани были дороги, одежда шилась вручную.

Отредактировано (2022-04-20 15:44:48)

#593 2022-04-20 23:04:41

Анон

Анон пишет:

Я думаю, многим бы не понравилась строгая иерархичность традиционного костюма. Замужние, например, полностью закрывают волосы, носят определенные цвета и узоры, при этом каждый цвет и узор что-то обозначает.

Если бы традиция этого костюма не прервалась в определенный момент, и его продолжали бы носить, то сейчас уже и волосы бы не закрывали, и вообще это не что-то неизменное же, жизнь вносит коррективы.
В общем, на то, что не нравится и неудобно, можно просто забить, потому что времена нонеча уже не те, что давеча =D

#594 2022-04-21 03:22:30

Анон

Анон пишет:

А теперь такого не потерпят, эмансипированные стали. И это нормально.

Да вряд ли имелось в виду одеваться строго как в старину, да еще и с разделением по полам, замужу-незамужу и вот это все. Тогда бы еще географически пришлось разделять, да? Т.к. женский костюм (мужской реже) очень различался от области к области. Наверняка подразумевалось просто добавление каких-то элементов, типа узоров на футболке, браслетов в старинном стиле, поясов к платьям. Может появление какого-то вычурного стиля, типа как стимпанк миксанул технологии и викторианский стиль, получилось охуенно же. Например я тот самый любитель височных колец с первых страниц темы, я считаю, что джинсы с футболкой + очелье с этими кольцами отлично сочетаются.
А вот огромные расшитые жемчугами и каменьями кокошники уже не покатят. Потому что они были признаком статуса и достатка, а сейчас уже не принято так сильно подчеркивать статус (или это делается другими вещами). То есть аналогом в современности было бы какое-нибудь многорядное ожерелье с огромными бриллиантами например. Сейчас так светить богатством считается дурновкусием. Значит им в современности уже не место, разве что опять же на свадьбах... Не знаю.
А вот штуки выше типа узоров, отдельных элементов одежды могли бы вписаться. Но видимо запроса нет.

На самом деле причин много, опять же узоры несли информацию же, были в основном обережными. А сейчас это никому не надо уже.
Да и каким путем это могло бы вернуться массово? Разве что какая-нибудь модная инста-дева вкинула бы такой тренд, придумала бы то самое смешение стилей, а остальные подхватили...

#595 2022-04-21 03:33:30

Анон

Анон был свидетелем одной свадьбы, где у невесты было платье в русском стиле. Немного, разумеется, модернизированное (облегченное, ткани современные, камни искусственные), но за базу взято что-то вот такое

Скрытый текст

простите. оригинал картинки я сейчас не найду.

С головным убором в том же стиле. И внезапно это смотрелось офигенно. И стоило примерно столько же.

Анон теперь хочет себе такое платье только чтобы замуж не надо было выходить

#596 2022-04-21 03:38:07

Анон

Вау, красиво как! А цвета какие были у нее?

Анон пишет:

Анон теперь хочет себе такое платье только чтобы замуж не надо было выходить

Фотосеты делать можно ))

#597 2022-04-21 04:07:18

Анон

Анон пишет:

Анон был свидетелем одной свадьбы

О, этот анон тоже видел фотосет со свадьбы в "княжеском" стиле, оба молодожена были одеты в соответствующие костюмы. Оба в бело-золотом, смотрелось потрясающе.

#598 2022-04-21 09:36:16

Анон

Анон пишет:

А сейчас это никому не надо уже.
Да и каким путем это могло бы вернуться массово?

Украинские вышиванки внезапно популярны уже несколько лет как, причем во всем мире, значит как-то оно вернуться может.

#599 2022-04-21 09:47:08

Анон

Я не спец в этнографии, но вроде бы костюмы и вышивка еще и сильно отличались от губернии к губернии? Так что это надо форсить или какой-то очень условный обобщенный (псевдо)русский стиль, или обязательно кто-нибудь начнет бомбить от того, что ему, гордому новгородцу, или сибиряку, или кому-нибудь предлагают стиль условной Тамбовской или Московской губернии. ;D

#600 2022-04-21 09:48:34

Анон

Анон пишет:

Тогда бы еще географически пришлось разделять, да?

Разумеется.

Анон пишет:

Наверняка подразумевалось просто добавление каких-то элементов, типа узоров на футболке, браслетов в старинном стиле, поясов к платьям.

Я видел подобные миксы в др. стране, получалось далеко не всегда удачно.

Анон пишет:

Может появление какого-то вычурного стиля, типа как стимпанк миксанул технологии и викторианский стиль, получилось охуенно же

В итоге у людей закрепилось весьма странное представление о викторианском костюме, иными словами, развесистой клюквы аля кокошник-блины-медведь-балалайка. Носить такой костюм уместно только на карнавал, если носить ежедневно, прослывешь чудаком.

Анон пишет:

этот анон тоже видел фотосет со свадьбы в "княжеском" стиле

А вот здесь другой пласт, какой костюм считать народным, костюм крестьянина, купца или князя и главное, на каком веке остановиться. Крестьянский костюм, который дошел до нас, это костюм 19-го и начала 20-го века. Условно княжеский это максимум 17 век. Возвращаясь к иерархии, княжеский костюм потомку крестьян, в лучшем случае священнику или горожанину, носить не по чину. Но отголосок традиционного костюма это пристрастие к мехам, которое трудами гринписовцев и защитников животных старательно выкорчевывается. И здесь мы сталкиваемся с вопросом, считать культурой или бескультурьем - ношение псевдорусской одежды или ее элементов, при этом имея самое смутное представление, кем это носилось, когда и как.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума