Вы не вошли.
Обсуждаем издания китайских новелл тут. Без срачей!
Немирный тред
Ранобэ и азиатские новеллы
Вся информация по ино изданиям
Отредактировано (2021-10-15 16:36:14)
использование частей произведения
Я вам больше скажу. По этому пункту, любая из издательских ложноножек АСТ может расчленить обложку на молекулы и пока лицензия не истечет, ставить эти домики и кустики в любую из своих книжек.
мне неясно почему многие в курсе того, какое АСТ (в частности редакция mainstream) говно, какого у них качества книги (хуевого) и то, как они относятся к своим авторам и художникам (плохо), и продолжают с ними сотрудничать, бегом нести рукописи по первому зову и соглашаться что-то рисовать. сомневаюсь, что платят много
честно? если бы мне написал редактор с предложением издаться в mainstream я бы его забанил. ну нахуй такое сотрудничество
Отредактировано (2023-12-12 15:25:41)
Смотри, если бы художнику сказали "учти, мы будем использовать твой арт на мерче и можем использовать его части для книги, держи деньги"
Да у них этих договоров кучи, никто никому объяснять ничего не будет. На договор, читай. Просто странно, художник вроде опытный. Эта хрень про "части произведения" совершенно стандартная и в любом договоре есть, и значит она ровно одно и то же.
нет, анончик, посмотри по поиску, как они выплясывали в немирном треде издания
Гляну, я смотрел только тг художницы
Я вам больше скажу. По этому пункту, любая из издательских ложноножек АСТ может расчленить обложку на молекулы и пока лицензия не истечет, ставить эти домики и кустики в любую из своих книжек.
При чем я не понимаю, зачем вообще это устраивать. Это же азы: подходит редактор к художнику и говорит "у меня есть на твой арт ветка. Но я поговорил с главредом, мы можем тебе дать две ветки, если ты разрешишь использовать на мерч и расшивку". Две ветки - изначальный бюджет. Художник соглашается, все счастливы, проблем нет, скандала нет, бюджет тот же. Это, конечно, я адвокат дьявола, но...
Смотри, если бы художнику сказали "учти, мы будем использовать твой арт на мерче и можем использовать его части для книги, держи деньги", всей этой ситуации и не было бы.
Я скорее имела ввиду, постфактум сказать что-то типа "это же стандартная практика, вот у тебя в договоре это, прости за недопонимание, давай на будущее можем обновить договор если тебе принципиально". Но там и этого походу не было.
. Но там и этого походу не было.
Или так, да
мне неясно почему многие в курсе того, какое АСТ (в частности редакция mainstream)
Как тебе сказать... АСТ еще не самый плохой вариант, на самом деле) Далеко не лучший, но и не ужас-ужас. В России вообще херовато с платежеспособными и одновременно порядочными издательствами.
показали кусочек обложки Сквозь облака
о я поговорил с главредом, мы можем тебе дать две ветки, если ты разрешишь использовать на мерч и расшивку". Две ветки - изначальный бюджет.
Изначальный бюджет как правило пол ветки, анончик
Отредактировано (2023-12-12 15:48:57)
Изначальный бюджет как правило пол ветки, анончик
Жесть. Но, подожди, там в тг выходило примерно 20к за обложку. Неужели нельзя сказать "у нас есть на тебя двенадцать, но если дашь допправа, то дадим двадцать"?
я хлеб в юридических вопросах, но разве гонорар в договоре не прописывается? вряд ли такие вещи на словах решаются, мол, сколько заплатят за то-то-то
их не заебет по 100500 раз договор переделывать, чтобы схитрить?
я хлеб в юридических вопросах, но разве гонорар в договоре не прописывается? вряд ли такие вещи на словах решаются, мол, сколько заплатят за то-то-то
Там обычно ещё включая ндфл/ндс. Так вот, часто смотрят на сумму до вычета 13%/20%, и начинают кричать, где их деньги.
Так что тут два варианта: или художница не обратила внимание, что в договоре «грязная» сумма до вычета или ей реально не доплатили
Отредактировано (2023-12-12 15:54:58)
гонорар
А мы не знаем, что там написано. Ставлю на разовую выплату, это самый простой вариант для издательства.
ещё включая ндфл/ндс
Вот кстати, да, анон, это тоже многие забывают.
но разве гонорар в договоре не прописывается? вряд ли такие вещи на словах решаются, мол, сколько заплатят за то-то-то
зависит от договора - где-то пишут в тексте всю сумму, где-то могут указать ставку, где-то могут это вообще вынести в ДС
Там обычно ещё включая ндфл/ндс. Так вот, часто смотрят на сумму до вычета 13%/20%, и начинают кричать, где их деньги.
еще, кстати, комиссия за перевод денег может быть включена или не включена, в зависимости от способа расплаты
но это все надо выяснять, конечно, заранее с финансистами/HR
Некоторые издательства приплюсовывают эти 13% к обещанной сумме (6% если ты самозанятый) Чтоб в итоге автор имел ровно столько сколько обещали. АСТ (раньше!) так не делали, сейчас - не знаю.
в общем всем авторам и художникам наука перед подписанием договора консультироваться с юристом, чтобы не попадать в такие реально мерзкие ситуации
в общем всем авторам и художникам наука перед подписанием договора консультироваться с юристом,
Просто имейте ввиду, авторы и художники, если у вас в договоре стоит ровно та сумма какую вам обещали, и там не прописано что вы самозанятые и налоги платите сами, значит эта сумма уменьшится на 13%
А если написано что самозанятый, то откосить от налога не получится, потому что издательство стребует с вас чек. Поэтому тоже надо следить чтоб сумма прописанная в договоре была больше чем вам обещали на 6%.
Отредактировано (2023-12-12 16:20:47)
честно? если бы мне написал редактор с предложением издаться в mainstream я бы его забанил. ну нахуй такое сотрудничество
Huaepiphany как раз в посте выделила редактора, и написала, что с ней работать было збс, и несколько авторов в комментах пришли эту Павлу хвалить. И вроде, как я поняла, вот эта фигня произошла после её увольнения. Возможно, это от редактора зависит, кто-то может вызвать желание с ним поработать
Просто странно, художник вроде опытный.
Ну как опытный, как я вижу, у неё из опыта работы первыми были как раз обложки АСТ, потом пришли Истари и XL, и пока всё
В России вообще херовато с платежеспособными и одновременно порядочными издательствами.
Она как раз похвалила в этом плане Истари и XL. И в целом в их сторону я видела только положительные отзывы от художников (пока). Художникам бы сгруппироваться и заранее узнавать отзывы коллег по цеху на издательства, редакторов и тд
или художница не обратила внимание, что в договоре «грязная» сумма до вычета
Анон это вангует. Очень многие не читают договора, невнимательно относятся к докам, а потом начинают всех вокруг обвинять. Анону художница нравится, у неё хорошие скиллы, но всё же взрослая жизнь она предполагает, что человек читает, что подписывает, а не ориентируется на фантазии в своей голове. Никто скидку в таких делах на то, что ты творческая личность, тебе делать не будет.
показали кусочек обложки Сквозь облака
▼Скрытый текст⬍
Душнила mode on: почему нельзя сразу готовую обложку показать, а не подкармливать крошками, каждый раз этим вопросом задаюсь.
Ну глаз красивый, неплохо нарисовано, но что мне с этого понять, если всю обложку не видно.
Кто-то наверно любит смотреть эти кусочки, но у меня они немного недоумение вызывают. По ним максимум стиль рисовки персонажей оценить можно, но не понять, что из себя обложка представляет, зайдёт она в целом или нет.
Отредактировано (2023-12-12 16:38:16)
Кто-то наверно любит смотреть эти кусочки, но у меня они немного недоумение вызывают.
На самом деле это довольно банальный маркетинговый ход. Сначала обсудите глаз, потом всю обложку, потом еще шрифт на обложку... вот о книги и говорят не один раз, а три.
ну и я подозреваю, что итоговая версия еще не собрана/не согласована с правообладателями, а что-то постить надо
у неё из опыта работы первыми были как раз обложки АСТ
у нее было еще сотрудничество с зарубежными изданиями
Художникам бы сгруппироваться и заранее узнавать отзывы коллег по цеху на издательства, редакторов и тд
и авторам тоже. было бы славно знать заранее, чтобы не вляпаться, но сколько я слышала об этом, говорят, что внутрянку разглашать категорически запрещено, судя по всему, даже после увольнения. страшно подумать, какие бездны бы вскрылись, решись кто рассказать о труде в книгоиздании. там никому не сладко по обрывкам и намекам, которые публично некоторые редакторы делают