Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-10-15 16:27:45

Анон

Мирный тред печатных изданий китаеновелл

Обсуждаем издания китайских новелл тут. Без срачей!

Издания на русском языке
Издания на английском языке

Немирный тред
Ранобэ и азиатские новеллы
Вся информация по ино изданиям

Отредактировано (2021-10-15 16:36:14)

#9901 2023-12-12 15:18:51

Анон

Re: Мирный тред печатных изданий китаеновелл

Анон пишет:

авторы вроде адекватные

:troll:

Скрытый текст

#9902 2023-12-12 15:20:30

Анон

Анон пишет:

использование частей произведения

Я вам  больше скажу. По этому пункту, любая из издательских ложноножек АСТ может расчленить обложку на молекулы и пока лицензия не истечет, ставить эти домики и кустики в любую из своих книжек.  :dontknow:

#9903 2023-12-12 15:25:18

Анон

мне неясно почему многие в курсе того, какое АСТ (в частности редакция mainstream) говно, какого у них качества книги (хуевого) и то, как они относятся к своим авторам и художникам (плохо), и продолжают с ними сотрудничать, бегом нести рукописи по первому зову и соглашаться что-то рисовать. сомневаюсь, что платят много

честно? если бы мне написал редактор с предложением издаться в mainstream я бы его забанил. ну нахуй такое сотрудничество

Отредактировано (2023-12-12 15:25:41)

#9904 2023-12-12 15:29:22

Анон

Анон пишет:

Смотри, если бы художнику сказали "учти, мы будем использовать твой арт на мерче  и можем использовать его части для книги, держи деньги"

Да у них этих договоров кучи, никто никому объяснять ничего не будет. На договор, читай. Просто странно, художник вроде опытный. Эта хрень про "части произведения" совершенно стандартная и в любом договоре есть, и значит она ровно одно и то же.  :think:

#9905 2023-12-12 15:29:35

Анон

Анон пишет:

нет, анончик, посмотри по поиску, как они выплясывали в немирном треде издания

Гляну, я смотрел только тг художницы

Анон пишет:

Я вам  больше скажу. По этому пункту, любая из издательских ложноножек АСТ может расчленить обложку на молекулы и пока лицензия не истечет, ставить эти домики и кустики в любую из своих книжек.

При чем я не понимаю, зачем вообще это устраивать. Это же азы: подходит редактор к художнику и говорит "у меня есть на твой арт ветка. Но я поговорил с главредом, мы можем тебе дать две ветки, если ты разрешишь использовать на мерч и расшивку". Две ветки - изначальный бюджет. Художник соглашается, все счастливы, проблем нет, скандала нет, бюджет тот же. Это, конечно, я адвокат дьявола, но...

#9906 2023-12-12 15:31:49

Анон

Анон пишет:

Смотри, если бы художнику сказали "учти, мы будем использовать твой арт на мерче  и можем использовать его части для книги, держи деньги", всей этой ситуации и не было бы.

Я скорее имела ввиду, постфактум сказать что-то типа "это же стандартная практика, вот у тебя в договоре это, прости за недопонимание, давай на будущее можем обновить договор если тебе принципиально". Но там и этого походу не было.

#9907 2023-12-12 15:32:58

Анон

Анон пишет:

. Но там и этого походу не было.

Или так, да

#9908 2023-12-12 15:33:32

Анон

Анон пишет:

мне неясно почему многие в курсе того, какое АСТ (в частности редакция mainstream)

Как тебе сказать... АСТ еще не самый плохой вариант, на самом деле) Далеко не лучший, но и не ужас-ужас. В России вообще херовато с платежеспособными и одновременно порядочными издательствами.

#9909 2023-12-12 15:39:48

Анон

показали кусочек обложки Сквозь облака

Скрытый текст

#9910 2023-12-12 15:44:57

Анон

Анон пишет:

о я поговорил с главредом, мы можем тебе дать две ветки, если ты разрешишь использовать на мерч и расшивку". Две ветки - изначальный бюджет.

Изначальный бюджет как правило пол ветки, анончик  :lol:

из жизни редактора

Отредактировано (2023-12-12 15:48:57)

#9911 2023-12-12 15:47:28

Анон

Анон пишет:

Изначальный бюджет как правило пол ветки, анончик 

Жесть. Но, подожди, там в тг выходило примерно 20к за обложку. Неужели нельзя сказать "у нас есть на тебя двенадцать, но если дашь допправа, то дадим двадцать"?

#9912 2023-12-12 15:49:52

Анон

я хлеб в юридических вопросах, но разве гонорар в договоре не прописывается? вряд ли такие вещи на словах решаются, мол, сколько заплатят за то-то-то
их не заебет по 100500 раз договор переделывать, чтобы схитрить?

#9913 2023-12-12 15:54:23

Анон

Анон пишет:

я хлеб в юридических вопросах, но разве гонорар в договоре не прописывается? вряд ли такие вещи на словах решаются, мол, сколько заплатят за то-то-то

Там обычно ещё включая ндфл/ндс. Так вот, часто смотрят на сумму до вычета 13%/20%, и начинают кричать, где их деньги.
Так что тут два варианта: или художница не обратила внимание, что в договоре «грязная» сумма до вычета или ей реально не доплатили

Отредактировано (2023-12-12 15:54:58)

#9914 2023-12-12 15:55:15

Анон

Анон пишет:

гонорар

А мы не знаем, что там написано. Ставлю на разовую выплату, это самый простой вариант для издательства.

#9915 2023-12-12 15:56:30

Анон

Анон пишет:

ещё включая ндфл/ндс

Вот кстати, да, анон, это тоже многие забывают.

#9916 2023-12-12 16:01:11

Анон

Анон пишет:

но разве гонорар в договоре не прописывается? вряд ли такие вещи на словах решаются, мол, сколько заплатят за то-то-то

зависит от договора - где-то пишут в тексте всю сумму, где-то могут указать ставку, где-то могут это вообще вынести в ДС

Анон пишет:

Там обычно ещё включая ндфл/ндс. Так вот, часто смотрят на сумму до вычета 13%/20%, и начинают кричать, где их деньги.

еще, кстати, комиссия за перевод денег может быть включена или не включена, в зависимости от способа расплаты

но это все надо выяснять, конечно, заранее с финансистами/HR

#9917 2023-12-12 16:01:43

Анон

Анон пишет:

Некоторые издательства приплюсовывают эти 13% к обещанной сумме (6% если ты самозанятый) Чтоб в итоге автор имел ровно столько сколько обещали.  АСТ (раньше!) так не делали, сейчас - не знаю.

#9918 2023-12-12 16:04:39

Анон

в общем всем авторам и художникам наука перед подписанием договора консультироваться с юристом, чтобы не попадать в такие реально мерзкие ситуации  :sadcat:

#9919 2023-12-12 16:09:51

Анон

Анон пишет:

в общем всем авторам и художникам наука перед подписанием договора консультироваться с юристом,

Просто имейте ввиду, авторы и художники, если у вас в договоре стоит ровно та сумма какую  вам обещали, и там не прописано что вы самозанятые и налоги платите сами, значит эта сумма уменьшится на 13%
А если написано что самозанятый, то откосить от налога не получится, потому что издательство стребует с вас чек. Поэтому тоже надо следить чтоб сумма прописанная в договоре была больше чем вам обещали на 6%.

Отредактировано (2023-12-12 16:20:47)

#9920 2023-12-12 16:27:22

Анон

Анон пишет:

честно? если бы мне написал редактор с предложением издаться в mainstream я бы его забанил. ну нахуй такое сотрудничество

Huaepiphany как раз в посте выделила редактора, и написала, что с ней работать было збс, и несколько авторов в комментах пришли эту Павлу хвалить. И вроде, как я поняла, вот эта фигня произошла после её увольнения. Возможно, это от редактора зависит, кто-то может вызвать желание с ним поработать

Анон пишет:

Просто странно, художник вроде опытный.

Ну как опытный, как я вижу, у неё из опыта работы первыми были как раз обложки АСТ, потом пришли Истари и XL, и пока всё

В России вообще херовато с платежеспособными и одновременно порядочными издательствами.

Она как раз похвалила в этом плане Истари и XL. И в целом в их сторону я видела только положительные отзывы от художников (пока). Художникам бы сгруппироваться и заранее узнавать отзывы коллег по цеху на издательства, редакторов и тд

#9921 2023-12-12 16:27:33

Анон

Анон пишет:

или художница не обратила внимание, что в договоре «грязная» сумма до вычета

Анон это вангует. Очень многие не читают договора, невнимательно относятся к докам, а потом начинают всех вокруг обвинять. Анону художница нравится, у неё хорошие скиллы, но всё же взрослая жизнь она предполагает, что человек читает, что подписывает, а не ориентируется на фантазии в своей голове. Никто скидку в таких делах на то, что ты творческая личность, тебе делать не будет.

#9922 2023-12-12 16:31:55

Анон

Анон пишет:

показали кусочек обложки Сквозь облака

Скрытый текст

Душнила mode on: почему нельзя сразу готовую обложку показать, а не подкармливать крошками, каждый раз этим вопросом задаюсь.
Ну глаз красивый, неплохо нарисовано, но что мне с этого понять, если всю обложку не видно.
Кто-то наверно любит смотреть эти кусочки, но у меня они немного недоумение вызывают. По ним максимум стиль рисовки персонажей оценить можно, но не понять, что из себя обложка представляет, зайдёт она в целом или нет.

Отредактировано (2023-12-12 16:38:16)

#9923 2023-12-12 16:41:48

Анон

Анон пишет:

Кто-то наверно любит смотреть эти кусочки, но у меня они немного недоумение вызывают.

На самом деле это довольно банальный маркетинговый ход. Сначала обсудите глаз, потом всю обложку, потом еще шрифт на обложку... вот о книги и говорят не один раз, а три.
ну и я подозреваю, что итоговая версия еще не собрана/не согласована с правообладателями, а что-то постить надо

#9924 2023-12-12 17:08:45

Анон

Анон пишет:

у неё из опыта работы первыми были как раз обложки АСТ

у нее было еще сотрудничество с зарубежными изданиями

#9925 2023-12-12 17:10:52

Анон

Анон пишет:

Художникам бы сгруппироваться и заранее узнавать отзывы коллег по цеху на издательства, редакторов и тд

и авторам тоже. было бы славно знать заранее, чтобы не вляпаться, но сколько я слышала об этом, говорят, что внутрянку разглашать категорически запрещено, судя по всему, даже после увольнения. страшно подумать, какие бездны бы вскрылись, решись кто рассказать о труде в книгоиздании. там никому не сладко по обрывкам и намекам, которые публично некоторые редакторы делают  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума