Вы не вошли.
Обсуждаем издания китайских новелл тут. Без срачей!
Немирный тред
Ранобэ и азиатские новеллы
Вся информация по ино изданиям
Отредактировано (2021-10-15 16:36:14)
Анон пишет:Тут художницу huaepiphany АСТ (Mainstream) кинули на деньги и оформление по договору
А о какой книге идёт речь?
Конкретно в посте про Циян. Сказки тени (автор в комментах написала ей, что была не в курсе). Но как я поняла ей не доплатили за обложки к трём книгам
Отредактировано (2023-12-11 15:56:08)
Обложка первого тома Как спасти главного злодея от Rosmei
господи как же я ее хочу. моя любимая новелла
кидаю деньги в экран
Конкретно в посте про Циян. Сказки тени (автор в комментах написала ей, что была не в курсе). Но как я поняла ей не доплатили за обложки к трём книгам
Хуже: не отдают договор оригинал, не сказали, что арты в серии будут использоваться в открытках, не сказали, что разошьют на верстку в Цияне. Автор подогнала, как это выглядело (на верстке спрашивали, можно ли отрисовать что-то похожее или можно ли использовать части артов, на что редактор сказала "можем резать арт" и не подумала сказать художнику и доплатить) и извинялась вместо издательства (???). У АСТ совесть не проснулась. Как я понимаю, подвох был в договоре.
Хуже
Да, это всё ужасно, но не хуже "не доплатили,". Ей, получается, за одну обложку даже половину оговорённой суммы не заплатили.
Надеюсь, что после этой истории художники сто раз подумают, прежде чем с ними связываться, будут заранее требовать оригинал договора, указывать в нём пункты об использовании иллюстраций и не присылать псд файлы.
Но как же убого это поведение издательства выглядит
"не доплатили,".
А оно всё вместе же. Без договора на руках весьма сложно что-то требовать без суда, да и в суде проблемы будут. И если там хитрые формулировки, то и претензии АСТ отобьет. Обидно, в общем.
Раньше АСТ всегда выкупали все права на иллюстрации. Да и в 98% случаев договор с российским издательством на иллюстрации, это полное отчуждение авторских прав. По умолчанию. Но это всегда четко прописывается в договоре. Никаких хитрых формулировок. Это договор на отчуждение авторских прав. По которому заказчик может делать с картинками все что угодно. Там эти "все что угодно" по пунктам расписаны. Чтоб это профукать, надо
договор не читать вообще. Хочешь иного - обговаривай. Но соглашаться будут крайне неохотно. Прощ другого художника найти, чем с капризным возиться.
Все что остается автору это его имя в выходных данных. Но иногда и этого нет. Потому что иногда по договору имя автора можно не указывать. 😈
Отредактировано (2023-12-12 08:27:45)
не присылать псд файлы
Для элементов в верстке не поможет, элементы легко вырезать и либо воткнуть так, либо растянуть нейронкой.
От мудаков не застрахуешься
Раньше АСТ всегда выкупали все права на иллюстрации.
Апд;
Сейчас прочитала что договор был - лицензия. Ну значит кто-то в АСТ получит по шапке... но художнику все равно ничего не доплатят.
Отредактировано (2023-12-12 08:47:40)
Ну значит кто-то в АСТ получит по шапке...
или нет. замнут ситуацию да и все
замнут ситуацию да и все
Внешне замнут. Но внутри кто-то получит.
Сейчас прочитала что договор был - лицензия
А что это значит?
А что это значит?
Права у художника.
Права у художника.
Нет, анон, отчуждение - это навсегда. Лицензия - это передача прав на время. Но передача. За это время издательство владеет всеми правами, кроме личных неимущественных, как право на имя. В лицензии можно оговорить, какие конкретно права передаются, а какие нет, но художник писала, что там есть пункт об использовании в рекламных целях или использовании части произведения. Так что юридически они, скорее всего правы, но взяли на незнании, а морально я промолчу.
А по шапке получат всё равно внутри, так как а) новые проекты она не возьмет от них б) лицензию не продлит.
Отредактировано (2023-12-12 13:33:06)
А по шапке получат всё равно внутри
Если это заведенная практика, оговорённая в договоре - за что по шапке? За то, что сделали, как всегда?
К сожалению, нельзя надеяться на моральные принципы и негласные договорённости. Только то, что зафиксированно в письменном виде. Желательно в договоре.
За то, что сделали, как всегда?
За то, что всплыл скандал и кто-то не обьяснил художнику, на что тот подписывается. Понятно, что это внутрннее разбирательство и художнице от этого легче не будет. Надеюсь, эта история подтолкнет художников внимательно читать договоры и не соглашаться на удобные одному издательству формулировки.
А по шапке получат всё равно внутри, так как а) новые проекты она не возьмет от них б) лицензию не продлит.
Интересно, на сколько лет был договор (стандартный, если срок не обговорен - 5 лет). Так-то может уже даже след тираж не смогут напечатать с ее обложкой и элементами
А так им, теперь, считай, искать нового иллюстратора, да так, чтобы он совпадал по стилю с прошлым или мог хоть как-то его повторить
Отредактировано (2023-12-12 13:48:31)
не смогут напечатать с ее обложкой и элементами
Вот за это и получат. Надеюсь. Это отвратительно.
Я бы бежала от издательства, которое договор "потеряли". Потому что потерять оригинал договора для бухгалтерии - это навлечь на себя пиздец с кучей проверок. Даже если потеряли оригинал художника, оригинал издательства всегда есть, с него копию снять и заверить - дело двух секунд, даже не надо юриста дергать для этого.
О художника просто вытерли ноги
Художница не читала договор при заключении? Или его вообще задним числом оформили?
Художница не читала договор при заключении
Анон юрист и вангую, что, как и большинство людей, читала, но не консультировалась о том, что означает "использование частей произведения", как у неё в тг написано. Ты даже не представляешь, какое альтернативное видение есть у обычных людей на пункты договоров.
Анон юрист и вангую, что, как и большинство людей, читала, но не консультировалась о том, что означает "использование частей произведения", как у неё в тг написано. Ты даже не представляешь, какое альтернативное видение есть у обычных людей на пункты договоров.
Я что-то подобное и подозревал
Эх, ну надеюсь, у нее получится с издательством договориться.
переспросит, что означает запятая в четвертой строчке на седьмой странице.
Ты делаешь моей профдеформации хорошо.
Я что-то подобное и подозревал
С высокой вероятностью юротдел как раз и ткнет в этот пункт и скажет "за всё уплачено, не видели разве, что подписывали". Так что АСТ лишилось крутого художника. Книгу жалко, авторы вроде адекватные, если там серия, стиль поломается.
Так что АСТ лишилось крутого художника.
По моему скромному мнению, АСТ если и лишилось крутого художника, то не потому, что у них договор не понятный. Нормальное общение может и не такое сгладить...
но его судя по всему не было, вот это уже такое себе
Нормальное общение может и не такое сгладить...
На мой взгляд и то и то. Смотри, если бы художнику сказали "учти, мы будем использовать твой арт на мерче и можем использовать его части для книги, держи деньги", всей этой ситуации и не было бы. Но там и с деньгами не всё ладно и с общением, увы.