Даша: Да?
Майя: Але, привет, ты меня слышишь?
Д: Да, слышу
М: Это хорошо. Так, слушай, я обещала не занимать кучу времени, я надеюсь, что я его правда не займу. Человек там сейчас пишет мне какие-то стремные телеги. я их не читаю, я их прочитаю потом. Просто чтобы ты понимала, на какой стадии сейчас находится развитие ситуации. Я понимаю, что возможно, последние пару часов тебе рассказывали какая я плохая, негодная, хуевая, какая у меня мерзкая натура, что я мерзкий анон с холиварки. Меня это волнует, даже если это не так - как бы похуй. Если это так, то ты можешь не оправдываться, потому что в любом случае это не твоя вина, вот по-любому. Я хотела в общем-то задать пару вопросов, это нужно, чтобы я понимала ситуацию, чтобы я успокоилась и спокойно продолжила работу. Я не совсем понимаю, что значит, что человек сам прочитал сообщение. То есть он у тебя телефон вырвал или как? Или что случилось
Д: у меня просто... эээм... просто подошел к компьютеру, и там просто у меня телеграм на компьютере был открыт.
М: понятно. Ну хорошо, ладно. Черт с ним, прочитал и прочитал
Д: С этим я уже сама буду разбираться
М: Черт с ним, мне от этого не холодно, не жарко, просто человек потратил свое время и нервы. Я в общем-то... не в этом моя цель. Ты вот скажи мне, пожалуйста, ты действительно считаешь, что я как-то ставлю своей целью и хочу причинить тебе, Системе, какой-то вот прям вред.
Д: Я так не думаю, но... у меня... (вздыхает) я не знаю, как это нормально объяснить, но я не считаю корректным твои слова по поводу... ээм... как бы мнительности системы и о том, что... тут короче даже не о каком-то намеренном вреде, а о косвенном что ли. И.. просто... тут действительно немного сбивает с толку.
М: А что конкретно тебя сбивает с толку? ну вот, смотри, из того, что я прочла, список моих прегрешений примерно таков: я один раз как-то резко и двусмысленно высказалась в переписке с тобой, это первое прегрешение, второе прегрешение, что я сказала, буквально, что система себя накручивает. Возможно, из-за какой-то оправданной, как я сказала, мнительности, потому что то, что я сижу на холиварке, каким-то образом негативно повлияет на вас. Я не совсем понимаю каким, потому что я не несу туда никакую информацию, я не сижу не кекаю там над вами. Я просто читаю тред. Как бы я могла соврать и сказать "не не не, вы что ребят, я не читаю тред", но я считаю, что врать это паршивая идея. Ты можешь мне сказать, что ты чувствуешь по этому поводу? Не что ты думаешь, а что ты чувствуешь?
Д: Не уверена. Ну... просто сложно это сформулировать...
М: Ну сложно, так сложно. Потом если еще увидимся давай еще обсудим это, я просто ну полаконичнее постараюсь. Вот, я хотела спросить, если бы сегодняшнего вот этого диалога не было, если бы тебя возможно эмоционально как-то не накрутили, ты бы все еще не хотела со мной общаться? как ты написала. Или причина именно в диалоге?
Д: причина скорее в диалоге, я не знаю, меня очень ранило твое отношение к системе. В плане... мне показалось, что оно... что те слова, что ты написала про то, что система себя накручивает, хотя изначально... ну, я читала полностью переписку... изначально Система вроде как вполне корректно к тебе обратилась. И мне показалось, что ты несколько утрировала просьбу Системы перестать читать форум. Просто потому что это делает... не то, чтобы мы считаем..
М: Ты считаешь. Скажи, что ты считаешь.
Д: Хорошо. Я не считаю, что ты можешь причинить какой-то вред через этот форум. Просто мне, лично мне, очень неприятно в плане того, что там ничего хорошего нет. И я не считаю, что его нужно как-то... читать для того, чтобы составить какое-то объективное мнение, или там смотреть что-то полезное в нем. Потому что там какая-то здоровенная куча говна и для меня это очень болезненно
М: Ну, то есть, ты думаешь, что... что я смотрю.. То есть тебя больше всего ранит, что я не противодействую тому, что тред существует, или что именно? Просто, понимаешь, я же не могу закрыть холиварку. А с тех пор, как о моем существовании узнала холиварка, я тоже немного сейчас нахожусь под угрозой. И я до этого часто в тред не ходила. После того, как там появились упоминания о таинственной девушке с кроссовками, я естественно начала смотреть, потому что если меня сдеанонят, мне будет, мягко говоря, неприятно. Как бы... мне бы не хотелось тоже оказаться в такой ситуации. Ну как бы это от меня не зависело. В этом есть необходимость. Я не знаю, может, я недостаточно четко тебе высказала, что меня тоже часто возмущает, что происходит в треде? Что часто в треде происходят вещи, ну, несвойственные для форума. Что там очень много новых пользователей, которые ведут себя по свински. И позволяют себе вещи, которых не должно быть. Я это говорила многократно, как мне кажется. И дело даже не в этом. Когда я изначально написала, когда я предложила системе купить картину, я предупредила, что я с холиварки. И Система мне сказала "А ну ок. Не важно, откуда вы пришли. Важно, что вы делаете". Ну я как бы сделала, и забила на это. А оказывается, что я не должна была забивать. То есть... это ставит меня в такое, ну, двойственное положение. Я не знаю, какое из утверждений: вот то старое или это новое - ложь. Как бы ок, что я с холиварки или не ок, что я с холиварки
Д: Ну, не вижу ничего плохого в том, что ты узнала о нас именно с холиварки. Но, эээ... сккажем так, я не вижу ничего хорошего в том, что ты продолжаешь читать эту тему
М: Ну так я ее читаю и читаю. Я мониторю упоминания о себе по большей части. Вот. На холиварке я пишу совершенно в другой теме и совершенно по другому поводу. Ты же понимаешь, что мне совершенно нет резона что-то про вас на холиварке обсуждать. Потому что мы знакомы с вами в реале и с точки зрения правил холиварки это сталкинг. И если я что-то вынесу в тред, то это будет сталкинг и тред закроют. И вот как бы никому это не нужно. Это во-первых. Во-вторых, ессли бы мне хотелось причинить вам какое-то плохое зло, я бы это уже сделала. я бы сделала это после ситуации с кроссовками, потому что тогда я охуела в полный рост страшно. У меня нет никакого желания вам вредить. Я правда считаю, что без этого мягко говоря можно обойтись. Ну, если хочешь, мне личные принципы запрещают людям делать какое-то плохое зло. Я не знаю, тебе это кажется неубедительным? Как мне еще это сказать? Ну читаю и читаю, господи прости. Я еще, знаешь, я еще dark folk слушаю. Там лирика про холокост и на прочие фашистские темы. Это же не значит, что я за фашизм. Это просто контент.
Д: хорошо. В любом случае это скорее... не знаю... ээ.. второстепенно по большей части, потому что меня задело больше само отношение к Системе в этом диалоге и потом в твоем сообщении. Мне показалось, что ты отчасти перекладываешь произошедшее с тобой на наши отношения и в этом плане... скажем так, я не считаю, что ты права в этом плане.
М: я, в общем-то, написала опять же в этом длинном сообщении, что я, как бы, оставляю вопрос ваших отношений полностью на вашей совести. Я не лезу, не выношу никаких моральных оценок. Просто на основании того, что я вижу, я делаю тот или иной вывод. Вот сейчас я сделала вывод какой: изначально мы с тобой нормально общались, а потом параллельно я как-то пообщалась с системой, и после этого система... между тобой и системой что-то произошло, и после этого ты стала относиться ко мне хуже. И.. для меня это объясню сейчас какой звонок. Во-первых, я не совсем понимаю, насколько приватна твоя переписка и переписка Системы. Все же мне бы хотелось разделять вас, как людей. Я понимаю, что вы очень многим делитесь, но тем не менее, есть те вещи, которые происходят не между мной и парой, а между мной и тобой и между мной и Системой. И мне очень стремно, когда кто-то из вас начинает отвечать за второго. Потому что это отчасти говорит о том, что вы можете читать переписку друг друга. То есть это получается двое на одного. Ну согласитесь, это не очень честно. Во-вторых, естественно можно подумать, что ситуация вот эта вся, и то что ты мне написала "давай не будем больше общаться"... ситуация, которая сложилась между нами, получается, что причиной ее стало то, что система тебе что-то сказала. Или показала. Или просто сказала "Майя плохая" или "Смотри, какие плохие эмоции Майя у меня вызывает" или "Смотри, как мне плохо, из-за того, что она написала вот это все". То есть я делаю вывод, что возможно, это влияние на тебя могло быть осознанным. То есть человек не просто настолько эмоциональный, что не может свои эмоции как бы держать в себе или сублимировать каким-то менее деструктивным образом. Что может быть это был умысел. Что человеку просто не нравится, что мы общаемся, и поэтому он решает тем или иным способом сделать так, чтобы мы не общались. Это гипотезы, это все гипотезы. Я не говорю, что это все действительно так. Но глядя со стороны такое ощущение складывается. Я поэтому и предложила тебе поговорить, чтобы ты внесла в этот момент ясность
Д: Это не совсем так. Эм... дело в том, что это было, как я уже сказала, это было скорее мое решение это написать, потому что.. эээ.. в диалоге.. ммм... в общем, Система переслала мне ваш диалог
М: Полностью?
Д: Да... и.. прочитав его, я вынесла, скорее такое более объективное решение, что... эээ.. наверное... я сейчас пытаюсь сформулировать.... в общем, я не могу... находиться в отношениях, где как бы с моим партнером происходят такие... терки. Такие конфликты. Это по большей части вызвано тем, что происходило в прошлом и тем, что я не могу... мне неприятно, мне дискомфортно, и это очень сильные противоречия у меня возникают, когда я вижу такое неоправданное отношения или такие неоправданные слова в сторону своего партнера. Потому что я не считаю, что Система в данном случае что-то сделала не так или как-то некорректно попросила, потому что... с одной стороны эмоции да, они довольно сильные, и эти эмоции, у них был определенный триггер. Потому я не считаю, что они неоправданные, что они были вызваны тем более умышленно. Мне это предположение оно как бы само по себе обидно
М: Так ну, первый тезис, который я все-таки озвучу, можешь обижаться, можешь не обижаться, вот.. Вы с системой все-таки разные люди. Я уверена..
Д: Да, я понимаю это. Я исходя из этого говорю тебе про то, что мне это некомфортно
М: Я просто хочу сказать, что скорее всего не будет такого, что вам синхронно нравятся одни и те же собеседники. У вас все равно разные системы оценки людей..
Д: Да, я понимаю, одно дело не нравится, другое дело конфликт
М: Ну я не вижу конфликта. Потому что я сохраняю хорошее отношение к системе, несмотря на то, что, как я уже сказала, я не терплю вранье и я не терплю, когда за моей спиной кто-то говорит про меня неправду. Это вещи, которых я не терплю. И меня удивляет, что в ситуации после того, как все это произошло с кроссовками, человек пытается найти моменты, в которых я его обидела. Не извинившись. Не признавая своей вины. И вместо этого ищет какие-то поводы, чтобы меня в чем-то обвинить. Я не знаю, насколько это убедительно звучит сейчас для тебя, но ты меня пойми, пожалуйста, человек, который мне врет или врет обо мне обычно в моем круге общения не задерживается. Но я тогда списала все это на импульс, на эмоциональную реакцию. Ну потому что такое бывает. Я решила, что... ну, пускай, пускай человек отойдет и сможет со мной нормально пообщаться. Но вместо того, чтобы со мной нормально пообщаться, человек предъявляет мне "А почему ты сидишь на холиварке? Ты говно". Хотя до этого мы еще в самой первой переписке мы условились, между нами существовала определенная договоренность, что да, я с холиварки, но это ок. И сейчас для меня этот повод выглядит
Д: *неразборчиво* 18:50-18:59 Прости, что тебя перебиваю
М: Сейчас, я договорю. Для меня этот повод выглядит высосанным из пальцем. Потому что я на холиварке ничего не комментирую в вашем треде. я просто сижу на холиварке. И я не делаю вам ничего плохого. А сейчас человек пытается поставить мне это в вину. И естественно для меня это выглядит надуманным и мнительным поводом. Естественно. Но вот в чем фишка. И это тоже я вынуждена озвучит. Когда между людьми, которые пытаются сохранить отношения, происходит такого рода ситуация, она выглядит следующим образом. Один говорит ему "Вася, ты мнительны", а тот ему говорит "Да схуя, я нихуя не мнительный". И диалог продолжается. И они такие ну ок, не мнительный так не мнительный. Здесь я читаю в диалоге огромную кучу говна. Вместо того, чтобы возразить мне и сказать что "не говори, что я мнительный" человек решает обосрать меня с головы до ног. Я как бы... ну.. я не очень люблю хамов, скажем так. И я люблю, когда соблюдают мои личные границы. Здесь человек продавливает их сразу в двух моментах. То есть, во-первых, он говорит "Не сиди на холиварке!". А во-вторых, он говорит мне... вот это вот все. Просто отвечает мне потоком бесконечного... абсолютно какого-то безосновательного хамства. И я должна это проглотить и сказать "Ой да, действительно, ты не мнительный, а я вот говно такое, анон с холиварки". И мне это кажется странным. Потому что... ну блять, ну это странно, камон. Потому что это обесценивает абсолютно все предыдущее наше общение. Я не считаю, что вела себя как хуевый друг все это время. Ну вот.. хоть убей меня, я не считаю, что вела себя, как хуевый друг. Да, у меня нет возможности закрывать ваши финансовые проблемы. Мне бы свои финансовые проблемы закрыть. Но в рамах того, что я могу делать, я что-то делаю. Я не ставлю никому из вас это в укор. Я делаю это просто потому, что мне хочется. Но как бы в ложную скромность впадать и говорить "Да не не не, я тут просто рядом стоял" я тоже не хочу. Потому что у нас есть определенный хороший опыт общения. Зачем его портить вот этими мелкими придирками. Зачем его портить абсолютным отсутствием права на ошибку и бесконечным хамством - я не знаю. Вот.. ты как бы. Ты же читала переписку. Ты же видишь, что я общаюсь абсолютно спокойно. Я говорю "Давай не будем говорить про эмоции, давай говорить про факты". И человек такой "Ах так, да я знал, что ты такая же, как аноны, что ты такая же хуевая, и держись от нас подальше". Но так же не ведутся переговоры. Ты же понимаешь, что в этой ситуации нет никаких противоречий. я понимаю, что тебе хочется защитить любимого человека, это нормальное желание. Но ты же понимаешь, что мне тоже обидно, что мне тоже больно. И ты же понимаешь, что самое поганое в этой ситуации для тебя, и для системы, что я-то в общем-то права. Или ты считаешь, что я должна глотать это хамство.
Потому что если я сделаю так, как хочет система, я буду вынуждена проглотить хамство и начать врать, что я не читаю холиварку. И проглотить вранье, и проглотить клевету. Ты же не думаешь, что это хорошо, если я пойду на такое? Потому что я взрослый человек, у меня здоровые личные границы и я такое терпеть не собираюсь.
Д: (после паузы) это как бы полностью твое право и... эээ.. в том числе такое отношение... оно... я не считаю, что ты... все правильно в данном случае написала
М: хорошо, я не все правильно в данном случае написала. Как должен поступить в такой ситуации человек, который поступает правильно? Это первый вопрос. (долгая пауза, Даша молчит) Ты сейчас одна в комнате, кстати говоря?
Д: ну..я одна на кухне
М: хорошо
Д: ну. На самом деле... мне сложно сформулировать, но... (долгая пауза и Дашины вздохи) Мне кажется, что... ээ... мне сложно сформулировать, потому что у меня нет перед глазами сейчас сообщений.
М: не смотри на сообщения, просто вот как бы ты на моем месте поступила в этой ситуации
Д: мне сложно это сказать, потому что я бы не стала читать тред, в котором ээ... как бы говорят говно о моем друге и о его партнере
М: опять мы к этому приходим.
Д: Да
М: прекрасно. А почему.. Можно тогда задать вопрос, почему Система изначально сказала мне, что это ок?
Д: мне кажется, что изначально был вопрос о том что ок ли, если ты узнала о нас с холиварки.
М: ну просто же дело в том, что если я узнала о вас с холиварки, то я изначально местный житель. Я же не...
Д: Да но.. вопрос не в том, что ты там сидишь на холиварке. Вопрос в том, что ты там сидишь именно в нашем треде.
М: ну сижу и сижу..
Д: где на нас выливают говно и все такое. И на самом деле..
М: слушай, а почему ты думаешь, что меня это не трогает? Почему ты думаешь, что меня это не возмущает? Просто потому, что я на это смотрю? Ты думаешь..
Д: я так не думаю
М: Ты думаешь, что я вам не сочувствую, может быть? Что я все это время, не знаю, как-то цинично кекаю? Это... ты глубоко.. я бы сказала, что ты глубоко меня этим обидела, но я не обижаюсь, я могу только пореветь в трубку, потому что меня это волнует (голос Майи дрожит). Я не могу ничего сделать, я не могу закрыть твой кредит, я не могу отменить вашу репутацию
Д: Я не требую ничего такого от тебя, это не нужно
М: Ты понимаешь, что мне то, что я читаю тред, не мешает вам сопереживать. Абсолютно не мешает. О том, насколько устойчивой я после этого остаюсь - это как бы мои проблемы. Поэтому я не понимаю, почему ты во мне сомневаешься. Ты думаешь, что меня там кто-то переубедит? Так я ведь уже говорила тебе, и скажу еще раз, что мне как бы.. если мне... эксклюзивную информацию я буду получать только от тебя. Что если мне что-то интересно, то я не в треде буду искать матчасть, да, я спрошу у тебя там что меня волнует, или еще что, если у меня возникнут не дай бог какие-то подозрения. Это же нормальная человеческая практика
Д: Да, я просто не вижу в этом какой-то необходимости, наверное..
М: ну вот я там сижу. Ну и... понимаешь что, ну сижу и все. До этого я сидела на вандерзине. Очень долго. Он меня бесил страшно, я тебе рассказывала эту историю. Он меня бесил до слез. Я жрала этот кактус несколько лет. Потому что мне это нужно. Мне нужно видеть противоположную точку зрения, чтобы проработать свои аргументы в пользу собственной позиции. Понимаешь? И это распространяется абсолютно на всех. Я системе написала, что мне важно поддерживать остроту критического мышления. Это не значит, что я постоянно думаю "Оооо, а может вы правда мошенники? Нет, что за чушь собачья?". И это правда чушь. И мне сейчас правда очень стремно, что я оправдываюсь. Ну как бы.. блять... я оправдываюсь сейчас не потому, что я считаю, что я не права, и не потому, что я считаю должным оправдаться. Я просто хочу, чтобы ты понимала, что я человек абсолютно безвредный. Абсолютно безопасный. В том смысле, что у меня нет никакого резона сомневаться в тебе. Думать, что ты плохой человек, задумываться о том "Ммм, а что если и правда плохой человек?". Как бы нет, это все не так. Ну я сижу на холиварке и сижу, ну блять, в этом нет ничего плохого. Плохое, объективно плохое зло делают те, кто пишут в треде. Я в треде не пишу. Я тред читаю. Как обращаться с информацией мне как бы никто не указ. Не может анонимный человек из интернета повлиять на то, как я к тебе отношусь. Ну у него нету таких возможностей. Он ничего не может мне предъявить. Потому что как бы не решаются так взрослые дела и адекватные отношения так не строятся. Не потому что там какой-то Петя из нижнего пердищева написал, что "а вот". Я из другой эпохи интернета, я реликт в этом смысле, и для меня сидение на анонимных форумах вообще как бы ничего не решает. Это просто контентная рутина. И я хочу, чтобы тебя это не задевало. Ну и тем более я хочу, чтобы это не задевало Систему, потому что она это использует, как аргумент против меня абсолютно неправомерный и бесполезный. (пауза) Я не знаю, ответила ли я на твои внутренние сомнения. Если у тебя есть вопросы, ты можешь у меня сейчас абсолютно что угодно спросить - я отвечу.
Д: наверное у меня вызывает сомнения больше то, что я вижу... какое-то...
М: мне кто-то звонит (слышатся гудки второго вызова) очень зря. Продолжай
Д: Мне уже надо возвращаться к работе к сожалению.
М: Хорошо. Давай резюмируем. Что в итоге мы делаем? Что у нас с тобой? Ты со мной продолжаешь общаться или не продолжаешь? Пойдешь со мной на концерт в сентябре или не пойдешь? Вот ты хочешь или нет?
Д: не уверена пока
М: не уверена. Ну, будем считать, что это тоже ответ. Ладно, хорошо. Я тогда попрошу тебя ничего мне не писать. И опять же я попрошу тебя попросить Систему, чтобы она мне тоже ничего не писала, потому что я сейчас поеду на курсы и мне будет не до нее. Как бы ни сложилась у вас, у нас ситуация, я желаю вам только хорошего, несмотря на то, что никто из вас очевидно в это не верит. Все, иди работай спокойно
Д: пока
М: пока