Комната Любодаши, на стене пазл и гирлянда. Любель в кружевной ночнушке с глубоким декольте сгорбившись сидит по-турецки на кровати. Периодически видно, как в вырезе болтаются неприкрытые груди. Говорит низким голосом а-ля Уолтер. Даша в кресле, в домашних майке и трениках, смотрит в телефон.
Д: Аккуратно, не опрокинь.
Л: Эээй... Прямой эфир! которых не было тыщу лет. С итогами года это особенно весело. Так, наверное тебе надо сесть ко мне, чтобы ты была в кадре. А еще...
Д: У нас не высох этот самый... наматрасник? А то мне страшно. С моей упружестью.
Л: Да ладно! Это просто пятна, а не повага. Тем более она научилась писать не на кровать. А то мы сидим щас на матрасе без наматрасника, потому что кто-то пописял ночью... ночью?
Д: утром...
Л: Утром. На кровать. Вот. Но теперь она только что сходила в туалет в лоток...
Привет, username! Тут Даша еще! [переводит камеру на Дашу]
Д: Ой я выгляжу, конечно, непразднично
Котенок: мяукает
Даша: Ооой!
Л: ну что там? Котявка!
Д: Котявка бегает и прыгает везде. За ней ходят двое очень интеллигентных котиков.
Л: Но покушать она отказалась, да?
Д: Да. Мне очень интересно, что там на кухне происходит...
Л: На кухне?
Д (уходит из комнаты): Да-а.
Л: Так, сейчас я пока настрою... Привееет! А-а, я не знаю, знаем ли мы друг друга, может из твиттера, может еще откуда-то. Мы просто решили запустить эфир под конец года. Проговорить про конец года. Вот. Даша пошла за котявкой.
[Долгая пауза, во время которой Любель как бы поправляет лямку ночнушки, отчего одна грудь становится видна практически полностью, вздыхает, и позирует так, отвернувшись от камеры]
Д (возвращаясь): Мне очень интересно, что там на кухне...
Л (кому-то в чате): Привет! (Даше): Теперь мне чего-то не ловко, что я в платье сижу. Пхехех!
Д: Почему?
Л: Не знаю, одно дело сидеть в платье, просто типа с тобой, другое дело - на эфире.
Д: Красивое платье.
Л: [Опускает голову и долго задумчиво смотрит меж грудей]. Спасибо... Ты идешь?
Д: Да, я просто переживаю, что она там на кухне...
Л: А, котявка?
Д: Да. Там Миска тоже ее караулит...
Л: Ну она не даст ей... Несмотря на то что Миса изображает получную натуру, она не даст ей что-то плохое сделать. В этом я уверен... Ты ее достала?
Д: Она там начала лизать этот самый... у балкона...
Л (кому-то чате): Тони, привеет! (Даше:) Покажи котявку.
Д (показывает котенка) Тони, привет! Эта котявочка сходила...
Л (котенку): Прости, лапа, всё, тебя отпускаем.
Д: ...сходила в туалет в лоток! Представляешь? Целенаправленно!
Л: Уверенно прям, уверенными шагами.
Д: Щас... Я надену фрунзик свой смешной
Л: Ладно, дай мне футболку пожалуйста... Всё таки неловко в платьях сидеть. (Смеется. Смотрит на котенка) Она очень мелкая. Короче, щас она тут прыгает, бегает. Она вылизывается сама, Даш!
Д: ну хорошо, да.
Л: но хотя Гуся, конечно, хочет ей помочь.
Да... ребёнок у нас это... анэкспектед.. Ххы.. Хха. Я купила ей сегодня паштетики, она прям вообще, ой, не паштетики, а чё... господи... я не нашел ни паштетов, ни муссов в магазине... в зоомагазине... и в итоге купил такие типа кусочки, но с подписью "для котят". И в итоге они ей очень сильно понравились. Спасибо за лайфхак с бумажкой, мне кажется он очень сильно сработал, потому что когда я показывал ей, короче... щас... [собирается надеть футболку] на тебя можно перевернуть камеру?
Д: Да. [Л. переводит кадр на Дашу.]
Л: Осторожно, котявка прям сзади.
Д: Котявка сзади.
Л (отвечает на что-то в чате): да, особенно взрослые хотят отобрать... Гуся после нее доедает.
Д: Вот. У нас, собственно, не так много времени осталось, да?
Л: Да нормально...
Д: Около... Сколько сейчас?
Л: Там же видно время...
Д: А, да... (кому-то в чате) Да, мы пока решили, что пусть оно там и лежит, чтобы оно.. О-о... Привет, котявка! Котявка тут это, котявится... О-ой... Вот... Привет.
В общем... Мы сначала думали просто подвести итоги так, ну, без всего... это самое... У нас тут всё сушится как бы. Одеяла... просто котявка очень прицельно сегодня проссала нам все что можно. Она просто. Она нассала на одеяло. И я не знаю, как оно просто протекло насквозь до наматрасника. Тот момент, когда я рада, что у нас наматрасник. Поэтому что... вот... это очень спасло. Просит новый матрас.
Л: Отсядешь чуть-чуть-чуть?
Д: Конечно. Ой, это телефон, а не котявка.
Л: Да, это боевое крещение, нам еще никогда коты не... Короче, на фоне сзади носится котявка, и это клево, я считаю.
(что-то неразборчиво про кошачий домик и кошку, которая оказывается умеет запрыгивать на кровать)
Л: Ну что, давай про итоги года?
Д: Итоги года.
Л: Хуёда, блять.
Д: Она спать легла? Нет, она смотрит просто. Ухх. Да-а.
Л: Мы никогда не видели таких мелких котявок просто реально. Я когда приехал забирать, я такой: бляя.
Д: Вот это блоха!
Л: Типа на наших котов мы, когда они к нам переезжали, им было уже почти по четыре месяца, а Мисе было 3,5, кажется. А этой 1,5 месяца.
Д: Миса была гораздо больше. Но учитывая, что они растут, конечно очень быстро, пипец вообще.
Л: Короче я начну. Наверное. От себя. Пусть наш эфир сохранится.
[поднимают стаканчики]
Д: Давай начнем с общего. Мы дожили до...
Л: Мы дожили... Ой боже, мы дожили, да.
Д: Тут нет алкоголя, если, что.
Л: Это кока-кола, да. Несмотря на все...
Д: По скидке! Из Дикси... за 80 рублей...
Л: Несмотря на все попытки и обещания не дожить мы дожили. Эм. Ну. Я не знаю. Многие кто был давно в блоге помнят что... Привет еще раз всем... Эфир если что останется, его можно будет пересмотреть. По желанию. Вот. А все кто был в блоге помнят, что год начался очень хреново. Спасибо. Минералка это класс. Типа. Вся эта история с Креветкой и так далее... Поэтому мы щас... ну лично я в тыщу... в очень сильно раз счастлив, что у меня есть возможность сеова проявить любовь к котенку, хотя этот котенок очень маленький, и меня пугает, но короче да.
У меня этот год разделился буквально на даты происходящего, типа дата одного, дата другого там, дата постов от радикальной феминистки, которая была нами недовольна, в частности, мной. Вот. Даша успела переквалифицироваться из жертвы в мошенницу. Теперь мы с ней как мафия. С тремя котами. Но это все шутки, а нас очень сильно и близкие люди поддержали, и просто люди, которые приходили в плане хейта, в плане того как это переживать, как это вообще не...
[За окном взрывается салют]
Д: Кто-то решил салют. ОПГ. (заливается смехом)
Л: ДА!!
Д: Да-да-да, вон, с котами! Коты тоже в этом замешаны. Вы думаете Миса это самое... случайно курицу ест, чтобы это самое... у нею аллергию вызвало? Нет, она специально, она жалость вызывает.
Л: Да. Ужас. Э.. вот... и... про чё я говорил? Я говорил про хейт. Типа много раз мы пытались типа так ну окей, мы привыкли, все норм. Потом какое-то говно случается, мы такие: нет, всё не норм, надо плакать, надо это самое, надо... но по итогу я делала пост про хейт и в итоге щас решение к которому я пришел, это просто выкладывать все то что нам пишут, чтобы не оказаться в ситуации, в которой я оказался в конце года, когда мне предъявили, что никто никогда не писал нам плохих сообщений, никто никогда не травил нас, никакой травли нет и так далее. Это окей, это не грустная новость, это наоборот, средняя новость. Ну типа да, возможно будут какие-то неприятные скриншоты появляться в инстаграме или в твиттере.
Твиттер нам, кстати, очень понравился, в плане... эх... в плане того что можно писать кучу постов.
Ну и короче, самый классный итог года, это то что мы с января я думаю, когда нам ответят после нового года наши юристки, мы начнем процедуру банкротства. И в новом году у нас не будет долгов, если мы придумаем как прожить на прожиточный минимум, потому что банк, точнее суд будет списывать весь остаток от зарплаты, кроме прожиточного минимума... эх... вот... но это все в будущем, до этого опять же тоже надо дожить. Реально чудо что люди помогли собрать на кресло и реально чудо что... я очень рад оказаться в твиттере, потому что там оказалось много людей как я, я видел персон которых тоже травят, я видел персон которым тоже нужна помощь и они не стесняются и ее просят и я им помогал, то есть... эээ... ээ... Вот... и я думаю что неммотря на то что новый год мы встречаем с нулём рублей, хахаха, с нулем рублей и кока-колой и шоколадкой, все прекрасно потому что у нас есть котявка и потому что... ой она спать легла... потому что у нас есть котявка и потому что у нас есть... что еще... что сказать... естественно у нас есть мы
Д: у нас есть мы
Л: У нас есть мы. Но то что есть кресло, я теперь смогу когда закончится вот такой выпад снега спокойно выезжать на улицу и прогуливаться нормально а не сидеть взаперти - это очень прекрасно.
Д: Да мы сможем хотя бы по бульвару ездить.
Л: Я не хочу ездить по бульвару, мне приятнее дворы с цветочками.
Д: Ну по дворам тоже можно
Л: Вооот... Еще считаю самым классным то что я долго отказывался типа с начала года до лета играть с Дашей в геншин. Я ей говорил... Я называл геншин короче игрой про аниме-девочек. И я такой: да мне такое не интересно, я такое не люблю, я такое не хочу. И в итоге летом был баннер с Кадзухой, и я его увидел, и я такой: ой какой персонаж классный, и короче я начал играть с его баннера летом и вот я до сих пор играю и это стало особым интересом. И мы с Дашей играем вместе, типа по очереди, кто-то с телефона, а кто-то с компьютера, и это очень сильно клево, что мы можем так вместе время проводить.
Д: Геншин наверное стал меня открытием этого года.
Л: Да, для меня тоже.
Д: это игра которая помогла мне во многом вывезти как-то морально
Л: да
Д: причем... что... я пыталась... я ведь в принципе люблю игры, я пыталась играть в какие-то другие, например там... ну, не многопользовательские в основном. Но проблема в том, что у меня трудности с тем, чтобы зацепиться за игру и через какое-то время я ее бросаю. А тут получилось как бы продолжать играть. И это приносит удовольствие и ресурсы. И в целом... вот. Как в кресле?
Л: В кресле очень хорошо... ну, в плане...
Д: расскажите подробнее...
Л: Оно стоит сейчас в коридоре, я не знаю, видно?
Д: Сложено, нет, не будет наверное. Я мешаю. Вон оно... Там, ну, короче...
Л: Там у нас есть уголочек в коридоре, в котором стоит кресло, оно складное.
Д: оно складывается.
Л: Вот. Я не выходил с ним на улицу потому что очень много снега.
Д: и плохо убирают, да. Тут пока не проедешь даже, мне кажется, на машине.
Л: Плохо убирают и весь снег, который есть, его когда расчищали с дорожек для людей, которые ходят на ногах, накидали туда, где подъем для людей на колясках. Я даже сфоткал, типа там вот такие сугробы блять. Ну и естественно пока сугробы и все вот это и дороги нечищенные никуда на нем не выйдешь. Привет, Лина. Вот.
Д: Оно очень легко складывается
Л: удивительно. Поэтому мы попробовали... я попробовал именно в квартире на нем попробовать проехать и в плане разворотов, маневренности всего этого она очень хорошая и его... как сказать... им легко управлять. я очень боялся что будет тяжело из-за суставов на руках но я не знаю эта штука как-то хорошо придумана, что ты обхватываешь вот металлический такой этот самый вот так вот и двигаешь. Поэтому оно очень хорошее. Вот.
Д: там еще есть стопорки, чтобы назад не свалиться.
Л: Да
Д: И карманчик сзади
Л: Ну... я не знаю зачем они сделали карманчик сзади... типа... мне кажется, в России людям... будут вытаскивать
Д: там его можно вроде отстегнуть...
Л: (о кошке) она закопалась?
Д: Да
Л: Обалдеть. Вот.
Д: Миса в шоке.
Л: Еще там есть ремень который тебя... Я его назвал ремнем безопасности, который вот так вот вот здесь поддерживает, и это очень классная и важная штука потому что хотя бы я не упаду в асфальт, если меня парализует.
Д: там еще есть ремни, которые ноги как бы удерживают на подножках
Л: Да
Д: Причем это все очень типа разбирается и сбирается, ой, собирается, и я удивилась как оно все продумано потому что ты можешь по сути его практически всё полностью разобрать и потом так же легко собрать, типа это очень интересная тема. вот.
Л: единственное, я облажался. я не знаю почему я подумал что фраза опционально это означает оно однозначно идет в комплекте. Я подумал, типа о! опционально типа, то есть я могу выбрать хочу я или не хочу я это. Ну конечно. В общем подголовника и плечевой поддержки нет с ним потому что они покупаются отдельно, и это удовольствие стоит 4000 всё месте и я уже не хотел открывать новый сбор на вот эти штуки, я подумал что пусть пока так. Может быть...
Д: ну, 4000 это более осуществимая цель чем 40, ну, хотя я была очень это самое...
Л: А? чё сорок?
Д: Ну, я имею ввиду, что само кресло стоит 40, если эти самые - 4, то мы вполне можем наверное как-то отложить...
Д: Ну да
Л: Каким-то образом.. Ну... Мне кажется...
Д: С наступающим, Фрогги!
Л: Да, всех с наступающим и с Новым годом заранее. На самом деле я думаю что новый год будет очень нервным из-за процедуры банкротства потому что она длится 6-9 месяцев потому что это, простите, как беременность только банками и судом
Д: спасите
Л: и юристами. Но юристов мы нашли хороших нам прямо написали в личку и посоветовали что вот эти люди занимаются именно делами по снятию
Д: ну и в принципе я о них слышала
Л: и Даша оказывается видела их в тиктоке.
Д: Удивительно, какой мир узкий... а нет, не узкий... тесный... И короче... ммм... мне кажется, следующий год будет лучше чем этот, потому что планка висит довольно низко, я бы сказала прямо вот где-то на уровне дна, так что у меня особо ожиданий как бы... если случится хоть... ну как бы... Хотя под конец года немножко выровнялась ситуация в плане... стало не так говёно... Ммм... со знаком вопроса... эээ и эээ о господи я разучилась говорить. Разучилась говорить пока, это самое... у нас не было эфиров.
В общем мне кажется что реально следующий год будет лучше и я наверно поговорю о том, что для меня был этот вот прошедший год потому что он для меня собственно... как для нас обоих был довольно сложным. Ааа... и для меня это было прежде всего обострение депрессии и потеря работы по специальности. Я... если кто-то там не в курсе, кто-то там пришел позднее или еще что-то, я раньше работала переводчиком и подрабатывала тоже переводчиком, и в итоге, чтобы зарабатывать порядка... ну 40... нет, 30... по-моему 30... ну в общем в хорошие месяцы я много зарабатывала вроде бы. Ну... в общем у меня не было проблем с выплатой кредитов и всего этого. Я как бы платила без просрочек, мы платили за квартиру, а потом начался этот уёбистый год и я стала жутко выгорать потому что я работала ну практически на 2 работах, чтобы.. ну... вот... и это выгорание привело к тому что я не смогла больше заниматься переводами, у меня как бы случился депрессивный эпизод средней тяжести, который до сих пор так немножко и не выслучился. И в конечном итоге сначала ушла в отпуск, потом... ну меня... или вернее я ушла типа по собственному желанию но на деле мне просто сказали, что типа ну, раз так не получается, то ладно, жаль конечно, вот. В итоге я уволилась. И... эээ... какое-то время я была без работы. это странное ощущение. Но не совсем без работы, кажется я... а, я все же выполняла вроде эти подработки...да, кажется да. но с большой натяжкой потому что мне было очень тяжко. Вот. и потом через какое-то время я устроилась работать в банк, в его поддержку. Это был странный экспириенс. Я проработала там с мая, с мая по октябрь получается и... господи... этот опыт открыл мне глаза на, то какими могут быть люди... в плане... я ничего не хочу говорить, но сфера обслуживания это та сфера, в которую ты не хочешь попадать. Не хочешь попадать.
Л: Да.
Д: Я просто... я вот за эти полгода выгорела сильнее, чем за те 2 года которые я работала в переводах и вот то что у меня еще сильнее выгорание... кстати у меня получше стало с выгоранием после того как я перевелась на новую должность, потому что там нет такого прямо накала, ну еще проблема в том что наверное немножко understaffed, типа не хватает людей опытных. и... когда у тебя постоянно... ну... когда вот ты сидишь и работаешь постоянно, постоянно в бешеном таком ритме, прерываясь там на 10 минут раз в час, или 2 часа, там, на 40 минут, это вообще ни о чем. Это бешеный ритм - это не то к чему стоит стремиться работодателю, потому что это реально очень сильно сказывается на сотрудниках и очень сильно ведет к тому что человек просто выгорает и уходит, или ищет способ уйти. собственно...
Л: А проблем с выгоранием и с например депрессией не предпринимается потому что страховка не покрывает консультации психологов, хотя покрывает например такие дорогие штуки как стоматология, то есть пульпиты вот это все она покрывает. Но психолога не покрывает. это очень странно, когда ты работаешь в поддержке с людьми и ты можешь пойти вылечить зуб...
Д: Это как раз та работа, которой очень нужно полное психологическое покрытие
Л: Да! Но ты не можешь пойти поговорить со специалистом. И это очень странно. В нынешний дашиной страховке есть один бесплатный прием психиатра
Д: да, 1 раз сходить. первичное обследование бесплатно. я видимо им воспользуюсь для того чтобы продлить рецепт на антидепрессанты... эмм... да... в общем... тяжко, тяжко, тяжко, тяжко. Ну... эээ... то что... ммм... господи... Этот год в принципе как-то очень сильно затянулся, мне показалось что прошел не один год, а где-то лет десять. Потому что столько всего случилось и столько всего как бы с ног на голову перевернулась, что как бы как будто несколько лет минуло, вот... И
Л: Вот щас это...
Д: Можно я договорю?
Л: А, ой, прости, прости, прости, прости, да.
Д: Аээ... ммм... мне... чё я говорила?
Л: Про то что год затянулся и...
Д: А, я хотела сказать про то что на новой работе я куда меньше ощущаю выгорание и наверное я хочу где-то в этой области дальше развиваться, потому что она позволяет некий... некую гибкость в плане выбора того над какими штуками работать и... вот. Вот такие дела. а еще... еще... Ммм... Я забыла, что я хотела сказать. Тебе слово.
Л: Тебе слово. Это короче как по телевизору короче микрофон передают, слово. Вам слово. Я тоже забыл что я хотел сказать.
Д: У меня волосы отросли. Как-то очень сильно.
Л: а, короче. почему я стал выкладывать все это связанное с хейтом? чтобы люди видели откуда растут ноги у реально странных домыслов, у реально странных слухов, которые пишутся в больших типа группах на 1000-ю аудиторию, и люди в это верят, люди считают там кого-то виноватым, кого-то плохим, людей которые там помогают, эти люди тоже плохие, без мозгов, естественно. Я стал выкладывать, чтобы... Не чтобы оправдаться как я это делал ранее, что вот на самом деле это не так и мне очень обидно, а чтобы показать что то что эти люди говорят - это вранье. на самом деле самое большое что меня зацепило в этом году это не ситуация с подругой...
Д: Не будем говорить
Л: Да. Это не с ней ситуация, а ситуация с тем что бывшая подруга Даши написала что мы врем и что мы лежали в токсовской больнице с триггер ворнинг разрывом кисты, это когда содержимое кисты и кровь выливается в брюшную полость. что мы с этим лежали 3 дня, а ее больше недели. И она это написала открыто, зная, что Даша ходила к нам в больницу. То есть видимо Даша ходила куда-то к другим людям, я не знаю к каким.
Д: Ну до этого кто-то... кто-то конкретный писал что мы спиздили это у него, этот диагноз.
Л: Да собственно подруга которая решила стать спасителем Даш , она написала что я тут... синдром поликистозных яичников это вот у нее, а у нас нет, мы украли диагноз, хотя этим страдает очень много женщин, это реально очень страшно в плане... блять, ну это страшно, когда у тебя разрывается киста типа... Потому что я помню тот день когда...
Д: я помню, да... Я решила подмести... Очень умно...
Л: Даша пишет типа, просто лежи, тратата, тратата, нам сказал гинеколог, что ну может и не разорвется. И я пишу Даше что ну типа чуть-чуть подмету, чуть-чуть, я аккуратно я не буду наклоняться.
Д: Я до сих пор вспоминаю этот момент, ты такая типа...
Л: а потом Даша возвращается и начинается пиздец. мы понимаем что она разорвалась, потому что боль такая как будто тебе воткнули нож вот в области яичника и ворочают им.
Д: Очень неприятный экспериенс.
Л: Да. мы вызвали скорую, мы поехали в чудесную Муринскую...
Д: Это было в воскресенье по-моему, потому что я писала короче еще Никите типа, ой, Никита, я завтра не... (ой, Никите, блять) в общем, ну, своему коллеге, да, писала что типа ой, не выйду, на это самое, на работу завтра потому что я еду в больницу.
Л: Типа да. И... это было ужасно. Это было реально ужасно, это было реально больно. нам кололи дешевый кеторолак, который не помогал от боли совсем, поэтому мы пили еще свои обезболивающее.
Д: это была хуевейщая больница, которая когда-либо была.
Л: это просто невозможно. И не знаю почему, связано опять же с этим событием, которое я запомнила, это то что там было много... я забыл, как называется национальность тех людей, которых в России называют цыганями.
У них, у этой национальности есть свое название. ну в общем там было очень много девушек у которых были проблемы с яичниками, с беременностью, с выкидышами, ну в общем это было отделение в котором делают чистки, аборты, вот эти кисты, операции, всё такое и к ним относились очень негативно типа их напрямую оскорбляли. И это было ужасно. и всю неделю что мы там лежали, мы без понятия откуда девушка которая ни разу к нам не пришла в больницу, ничего в принципе не знала про наше состояние, открыто написала что мы пролежали там 3 дня. Насколько вот у человека не должно быть совести. Типа. и всю эту неделю, что Даша приходила к нам рядом с нами лежала довольно полная девушка у который случилась триггерная штука и она была очень полной и ей было очень тяжело подняться самой с кровати, и ей никто не помогал, к ней никто не приезжал. Медсестры говорили что типа... ну говорили буквально вот... она либо лежит либо спит в каком-то полубессознательном состоянии, а они стоят рядом с ней и говорят типа "ну и корова", типа ну вот зачем вы так объелись. и она лежала вот буквально на кровати следующий от нашей, и мы это слушали и такие просто... блять.
Д: Ну это были пиздецные условия конечно... Никому не пожелаешь.
Л: Да, это был ужас. Воот.
Д: Ну... и хуй с ним
Л: И вот ради этого я начал выкладывать все вот связанное с хейтом, с травлей, с какими-то непонятными обвинениями, что там, когда шел сбор на кресло, кто-то пустил новость, что у нас новая татуировка
Д: серьезно, да?
Л: да.
Д: что-то я пропустила этот момент
Л: это было когда там стало около то ли 9, то ли 14 тысяч, я не помню. я тогда еще подумал, блять, а как мне это-то доказать? на камеру раздеться? потом я ре