Анон пишет:ей прямо говорят, что она тут чужая, от неё одни проблемы, уважения со стороны семьи жениха ей не полагается;
У меня не сложилось такое впечатление. Может здесь развилки по долгу/воле, не знаю. Но сдержанные, держат дистанцию - да. Не видят как использовать ее умения и навыки тут - да, ей обидно, так и культура очень отличается на их планетах. Не требуют большего от нее, чем выполнить обязанности невесты (да, сюда входят и ритуалы, ну так такие порядки там, понимала ее семья, что соглашается на что-то сложное и дикое для них). А неуважения прям я к ней не заметила. Вроде и мама и отец, и остальные нормально с ней общались.
Анон пишет:И вот когда это всё происходит с ГГ, то Айену норм. А мысль, что что-нибудь из этого списка проделают с ним самим, его возмущает
Мне кажется, тут у гг претензии, что она пожертвовала чем-то, не к Айену должны быть, а к ее отцу. Что он не смог найти других методов решения их проблем заблаговременно, когда не осталось вариантов кроме как жертвовать дочерьми. Их дом нуждался в помощи Атрау - Атрау этим воспользовались.
Изначально же речь не шла о том, чтобы Айен приезжал на планету невесты, если речь шла только о браке как гарантии сделки, то может и такой вариант устроил бы сразу (хотя я не знаю как там у них, патриархат или что-то подобное, может такое нельзя было и рассматривать, хотя похоже культура на разных планетах может существенно отличаться).
Ну я к тому, что изначально договор был такой, а потом папа гг, получив желаемое, пытается задним числом как-то исправить положение дочери. Понятно почему Айену это неожиданно.
Плюс да, Мерцелла дала отцу радостную реакцию, и он скорее всего уже пошел беседовать про это с отцом Айена. В любом случае не похоже, чтобы кто-то там сначала хотел дождаться ответа Айена.
Да они собственно и не должны. Мерцелла не по своей воле сюда приехала, отношений между ними еще нет, вполне понятно что она будет цепляться за возможность сделать себе лучше даже в ущерб интересам новоявленного жениха.
Потому для меня это была хорошая сцена, в которой я понимаю обоих, и неприятно мне не было, она просто раскрывает мотивы и характеры героев. Мотивы сталкиваются, от того интереснее.
Тем более Айен то пытался уйти сразу от разговора, как понял, что в нем эмоции поднимаются, они вырвались наружу только потому что Мерцелла его задержала. И он сразу извинился. Так то видно было, что он не орать и обвинять ее выходом подходящим видел, а хотел избежать конфликта (что тоже не ок, но они могли бы вернуться к теме, когда эмоции поутихнут, если он знает о себе такую особенность не сдерживаться)