Начнем, как обычно, с Императора.
Он у себя в кабинете, подписывает какие-то приказы в компании Главнокомандующего и... конечно же, Разведчика! Вот так сразу, чтецу даже опомниться не дали. Немного трепа о реформах, о подозрительно счастливом Императоре. Тот собирается представить Сашку министрам и знати, и делает это донельзя продуманно.
– Ты же сам рекомендовал мне не затягивать с представлением Александры, вот сегодня на Малом совете и начнем.
– Сегодня Малый совет? – озадаченно вытаращился на меня собеседник. – А можно было предупредить о таком знаменательном событии заранее?!
– Вот, предупреждаю. Остальных должен поставить в известность Вур.
– Ладно, я тебя понял, эффект неожиданности и все такое… Не буду больше расспрашивать, даст Первопредок – сам увижу.
На Сашке, кстати, никаких следов воздействия, так что появление странной старухи решили считать просто сном.
Идея поискать информацию по смешанным бракам как таковым тоже показалась мне здравой, хотя и запоздалой. По-хорошему этим следовало озадачиться гораздо раньше, еще когда только было принято решение о подобной «сделке». Но тогда меня возможные последствия таких брачных союзов тревожили мало, я был занят другими делами, а Мурмар… судя по всему, спешно изыскивал возможность избежать навязанной участи. Очень успешно, кстати. А когда выяснилось, что этот вопрос касается меня напрямую, тоже было не до того.
*чтец воет и бьется головой об стену* Не до того, блять! Как этот идиот ещё свою империю не развалил, с такой-то мощной соображалкой!
Ладно, проехали. О других насущных делах – мудрая Сашка оказалась права, Любовница напала не просто так, а потому что её зачаровали некие чифали. Они ещё одна раса, обитающая в этом мире, вызывают смутное ощущение, что автор имел в виду что-то такое японо-китайско-азиатское. А ещё чифали очень, очень плохие.
Ложь составляла саму их природу, сущность, пропитывала их общество. Во лжи заключалась их магия – иллюзорная, смутная, запутывающая разум и оплетающая душу. Тыбарцы тоже уважали хитрость и ловкий обман, но у них были свои законы чести, и с ними вполне можно было иметь дело. В языке же чифалей понятие «честь» отсутствовало как таковое.
Оценили, каковы суки, а? Император немного думает о покушении, немного о Сашке. Письмо её отца, интересующегося здоровьем дочери, навевает на котана воспоминания о его собственном отце.
Император Шидар Шаар-ан детей не то чтобы не любил, а воспринимал как предметы мебели. Сыновей старался использовать с выгодой для себя, дочерей по мере взросления пытался поскорее сплавить замуж, чтобы не мозолили глаза.
Тяжелое детство без родительского тепла, деревянные игрушки, прибитые к полу, мы поняли, едем дальше. Наступает время Малого совета, в котором участвуют
только самые нужные мне подданные: министры и несколько очень полезных оборотней
Сашка пришла вовремя, Император доволен. В платье она охуенна, кто бы сомневался в обратном.
Наряд подчеркивал идеальную линию плеч, великолепную осанку, красивую полную грудь и узкую талию.
Ну, такой красотой грех не воспользоваться, а посему Император решает, что совет немножко подождет. Благо, без подробностей.
Вжух – ПОВ Сашки.
Сашку интересует, у кого Император научился целоваться, если у котанов это типа фу-фу. Оказывается, у того когда-то была любовница из людей. И у Императора внезапно начинают прорезываться зачатки мозга!
– Что до остальных вопросов, вынужден тебя разочаровать. Я не имею ничего против твоих штанов с сапогами, но – в пределах покоев. Я имею право пренебрегать общественными требованиями и вообще чем угодно, ты – пока нет. То же самое и с мужской одеждой; некоторые женщины позволяют себе такое, а ты сейчас не в том положении. То же и с оружием. Можешь тренироваться хоть целыми днями, но открыто носить – нет. Заведи себе кинжал и носи под одеждой, так будет спокойнее.
Впрочем, мы скоро поймем, что это временное. Голубки идут на совет, Сашка в приподнятом настроении и думает о том, что так и не смогла возненавидеть котанов, несмотря на то, что много лет воевала с ними.
Презрение, отвращение, обида, – да, было. А ненависть так и не пришла. Говорят, женщинам вообще тяжело научиться этому чувству. Я, конечно, женщина специфическая, но в этом отношении, наоборот, оказалась традиционна.
Её пробивает на воспоминания о детстве. Если вкратце, то по малолетству принцесса и её брат косплеили Джейме с Серсеей. Не в том, о чем вы подумали, а в том, что они близнецы, Сашка переодевалась в мальчика и таким образом заимела стойкий интерес ко всему тому, чему учили наследника. Потому и выросла такая вот нитакая.
В пятнадцать лет я изъявила желание заняться инженерным делом. Когда окончила военную академию и попросилась-таки на войну… Отец, разумеется, был против. Но на семейном совете было решено, что негоже императору прятать своих детей, когда погибают подданные, и он согласился на компромисс: на передовую пойду я, а брат останется при штабе. Все мы понимали, что Алекс представляет гораздо большую ценность для страны, чем я: в Орсе женщины не имели права наследования.
От дел давно минувших перенесемся к Малому совету. 16 котанов, в него входящих, встречают Сашку с легким охуением. Почти все они мужики, женщина в совете только одна. Император представляет Сашку какой-то ритуальной формулой, и, судя по оживлению, для котанов это тоже было неожиданностью. Им приходится приносить клятвы императрице.
Имена оборотней – это, конечно, отдельная проблема в общении с ними, справиться с которой помогал только опыт изучения рушского языка. Обилие рычащих и мурчащих звуков в речи превращало беглый монолог для непривычного уха в бессвязное монотонное урчание.
Гляжу, у Сашки тоже проблемы с тем, что автор выдумывал имена, катаясь по клавиатуре.
Клятвы принесены, совет начинает заниматься делами. Чтец ожидал было феерической ебанины вроде приснопамятного чертежа моста, но все проходит довольно скучно. Сашка пырится на котанов, замечает, что не все относятся к ней доброжелательно. Император опять хочет трахаться, начинает потихоньку нюхать жену, а потом и вовсе сворачивает совещание.
Спустя час Император говорит Сашке, что скоро придут гости. Это несколько самых надежных котанов, его близких друзей. Сашка уже включена в этот круг.
– Не понимаю, – бессильно созналась я. – Ты умный, дальновидный и очень подозрительный, все просчитываешь наперед… и вдруг так доверяешь мне на третий день знакомства? Так не бывает.
– Я очень хорошо тебя чую, – вновь пожал плечами оборотень. – Не в смысле запаха, а в смысле мотивов, ощущений и стремлений.
Аргументация уровня Бог.
Постепенно прибывают те самые гости. Первый – министр внешних связей, относительно молодой, но седой (так и будем его звать). Пока ждут остальных, Сашка спрашивает у Императора о котановских приличиях. Тот разжевывает жене то, что уже было неоднократно размазано по тексту, вызывая ощущение, что автор держит читателей за идиотов.
– Неприличным не может считаться то, что естественно и продиктовано инстинктами, – проговорил муж. – С этой точки зрения секс – такое же нормальное занятие, как сон и прием пищи. Учитывая, что мы прекрасно чуем запахи, довольно глупо выстраивать вокруг этого процесса сложные моральные церемонии, как это делают люди.
Прибывает второй гость, это Главнокомандующий – тот очаровательный котан, что не в курсе, кем являются военачальники противника. Император и Сашка продолжают трепаться, на сей раз про поцелуи.
– А поцелуи?
– Дались тебе эти поцелуи, – раздраженно проворчал он.
Бля, да даже Императора уже заебали эти бесконечные выяснения, что там с ними у котанов! В общем, все так, просто слегка невежливо сосаться на глазах у других, а Камеристка стесняшка и напутала. Приходят ещё двое – министр промышленности и Разведчик, ну куда же без этого лапочки. Чтец стирает слезы умиления и начинает задумываться о фанфике, где бы Разведчик в роли серого кардинала рулил этими дебилами.
Последний гость – та самая единственная женщина, что была на совете. Её зовут Шарра и, хоть она не рыжая, но зато ехидная.
– Что – Шарра?! – эмоционально всплеснула руками та, чудом не разлив содержимое бокала. – Это вы все грозные и страшные, к вам подобраться – хвост узлом завяжется! А я знаешь как устала отбиваться от вопросов на тему «чем мы тут все занимаемся»?! Когда меня считали только императорской любовницей, это было даже мило, а теперь половина общественности уверена, что я тут с вами четверыми сразу тра…
Страницу она ехидно переругивается со всеми, особенно с Седым, пока Император не велит ей призаткнуться. Сашка интересуется, чего муж вчера изображал статую, не моргал и не шевелился. И Император открывает страшную тайну: мол, титул ещё не главное!
Император – просто должность, Владыка – суть, и не всегда эти два понятия применимы к одному и тому же оборотню[…]Скажем так, император властен над человеческой сущностью оборотней, Владыка – над звериной. Поскольку объяснить зверю что-то словами невозможно, приходится делать это другими методами. Транс, который ты наблюдала, это… тот самый «другой метод». Возможность одновременно вступить в контакт со всеми подданными и на уровне воли и инстинктов подтвердить власть старшей крови.
Зачем было это длиннющее разъяснение, чтец не понял, ибо, если ему не изменяет память, эта палка в сюжете никак особенно не выстрелит. Из диалога мы, кстати, узнаем, что ехидная Шарра – министр образования и культуры. Это так, к слову.
Вжух – ПОВ Императора.
Ему хорошо в компании друзей, но интуиция сигналит о каких-то возможных неприятностях. Гости тем временем развлекаются вовсю, а Сашка вновь напоминает всем, что она умная и нитакая.
Императрица и Ран при посильном участии моего главнокомандующего оживленно спорили о достоинствах, недостатках и перспективах нового метода литья чугуна, изобретенного в Тыбарском Конгломерате совсем недавно и уже благополучно украденного всеми соседями.
Сашка в процессе спора чешет мужу шейку, и выясняет, что эти котаны кроме всего прочему урчать тоже умеют. Это немножк шокирует гостей, они предпочитают свалить.
– В конце концов, я же не спрашиваю, где у тебя находится мурчалка, – с серьезным видом пожала плечами она, когда я поставил ее на пол в спальне.
– Что находится? – от удивления я даже злиться перестал.
– Мурчалка, – с тем же каменным выражением лица повторила она. – Я в детстве была уверена, что внутри каждой кошки есть мурчалка. Ну специальное устройство или артефакт для мурчания.
Разговоры по поводу мурчалки приводят к сексу. Или не приводят, хрен его знает, чтец не силен в разгадывании намеков.
Вжух – мы снова в ПОВе Сашки.
Ей снится какой-то пляж, а на пляже лежит большой степной кот. Сашка сходу пронзает, что это почитаемый котанами Первопредок, но, прежде чем успевает что-то предпринять, просыпается.
Утро она в сопровождении Камеристки проводит в библиотеке. Знаете, безотносительно этого чтива: у меня складывается впечатление, что авторы большей части романтического фэнтези тупо не представляют, чем может заниматься женщина в типа-средневековом обществе, поэтому ссылают героинь в библиотеку.
Итак, Сашка читает книжки, но уединение прерывает ехидная Шарра, которая пришла познакомиться поближе. Оказывается, сия дева попала в круг доверенных лиц Императора через постель, но Сашка не ревнует. Шарра быстро проникается её нитаковостью и начинает восхвалять идеальную императрицу.
– Да это же все инстинктивные реакции. Если оборотень урчит, значит, ему хорошо и при этом он полностью расслаблен. Так что ты на Руамара очень положительно влияешь, ему полезно иногда отпустить себя. Продолжай в том же духе!
Попутно они успевают поговорить и о других друзьях Императора. Начинают, конечно, с Разведчика. Тот низкого сословия, но в детстве умудрился подружиться с маленьким тогда ещё не императором, и учился вместе с ним. А Седой – очень странный котан, он из рода жрецов, но стремный какой-то. Сама же Ехидная была выдана родителями замуж, но быстро овдовела и стала проматывать денежки мужа.
На совете Сашка не слушает, а думает о своем муже. Чтеца терзает нехорошее подозрение, переходящее в уверенность, что автор не смог показать характер героя через его слова и поступки, а потому вываливает на читателя абзацы Сашкиных констатирующих размышлений.
Возвращаясь же к своему оборотню… охарактеризовать его биографию я могла двумя словами: «не позавидуешь». Впрочем, и ничего особенно трагичного в ней не было. По меньшей мере он жив, здоров и обладает практически непозволительной в его положении роскошью: у него есть друзья в полном смысле этого слова.