Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#19326 2022-02-16 02:12:42

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

вот, кстати, фандом-вики, уж наверное кто-нибудь поправил бы этот момент, будь он сомнителен: https://heaven-officials-blessing.fando … Wu/History

#19327 2022-02-16 03:18:47

Анон

Охренеть, вот это анон-новичок Вэй Усянь некромант 99 лвл, так тред оживить.
Анон пропустил всю движуху, но все равно хочет высказать свое особо ценное мнение.

про АЧВ
про ЦУ и СЛ
про ХЧ

#19328 2022-02-16 04:00:08

Анон

Анон пишет:

Охренеть, вот это анон-новичок Вэй Усянь некромант 99 лвл, так тред оживить.

*почувствовал мощщщщщь своих лапищ и немедленно возгордился :please: *

Скрытый текст

#19329 2022-02-16 05:41:50

Анон

Я отмечу, что и сам китаеанон сказал, что БН он не читал и контекста не знает, и разобрал просто сам текст. Это всё равно хорошо, понятно, что фаноны анона с ЦУ не на пустом месте появились.
Но мне все же кажется, что да, это метафора, потому что предложение как-то странно построено - типа, мечи в сердце где-то на уровне разрушенных храмов и статуй?.. Ну, мне кажется, это всё-таки то, что стоило бы выделить - хотя бы типа разрушили храм, повалили статую и даже вонзили меч в сердце, размолов его в кашу. А в таком виде мной считывается, как именно такое сравнение: вонзили меч в сердце статуи - и такой акт всё равно что вонзить меч в сердце самому ЦУ и перемолоть его.
И я всё же надеюсь, что перевод новой переводчицы от издательства доберётся и до этого места. И там станет яснее

Отредактировано (2022-02-16 05:43:26)

#19330 2022-02-16 06:40:37

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что забрал не специально

мне в это не верится. сомец Мосян да и не спиздил цацку у любимого?

#19331 2022-02-16 06:45:55

Анон

Анон пишет:

предложение как-то странно построено - типа, мечи в сердце где-то на уровне разрушенных храмов и статуй?

дак нет там никаких храмов и статуй. один это был храм, в котором повалили статую и попротыкали принца. именно принца и именно в мясное сердце. Мосян так написала.

#19332 2022-02-16 06:59:35

Анон

Анон пишет:

Самое страшное, что в таких фиках ШЦС мгновенно прощает ХС все хорошее и радостно рвется с ним общаться, пока ХС великодушно снисходит до его общества. Опционально ШЦС терзается от чувства вины перед ХС.

Анон, я чисто понять. За что, собственно, ШЦС должен простить ХС? Мне вот как-то кажется, что братцы Ши вполне заслуженное наказание получили. Старший, за то, что ради ШЦС пустил под нож целую семью и отобрал судьбу у ХС, младшенький, как выгодополучатель.
ШУ беспринципный подонок и получил по заслугам, и он ИМХО еще очень легко отделался. У ШЦС отобрали ворованную божественность и спустили на землю. Причем не в пустыню выкинули, а в столицу, где навалом всяких храмов. Вполне себе лайтово отделался.
За что конкретно ХС опять виноват перед несчастненьким ШЦС? :evil:

#19333 2022-02-16 07:10:59

Анон

Анон пишет:

дак нет там никаких храмов и статуй. один это был храм, в котором повалили статую и попротыкали принца. именно принца и именно в мясное сердце.

Да даже если и так, чёт предложением никак это не выделяется. И меня смущает именно это, потому что если это так, то разве это не пиздец? Я не вижу более по тексту какого-то особого чувства вины у ЦУ - не потому что его не было (я думаю, что более чем было), а потому что МНЦ в своём рассказе это не упоминает. А зная Мосян, я опасаюсь додумывать что-то за пределами текста, потому что за его пределами часто выясняется, что она там что-то ещё имела в виду.
Я не от какого-то нежелания признавать это пишу, просто меня, ну, смущает, как это написано. Но вполне возможно, что оно и имелось в виду, а искажения растут из перевода, который не так однозначен. В общем, я всё же подожду лицензионного перевода, чтобы точно сформировать своё мнение, но вообще в пользу того, что на шашлык пускали всё же самого ЦУ, а не статуи, звучит сейчас ближе к правде, я признаю

#19334 2022-02-16 07:39:09

Анон

Привет, я зашел на огонек. Я действительно пока не читал книжку и вижу, что некоторым анонам мой перевод кажется оосным относительно персонажа - это я понять могу. Но у меня реально не выстраивается никакого другого объяснения выбору местоимения. Я бы по этому месту вообще никогда не задумался, что там какой-то затык и двойственное прочтение :think:

Я нашел это место в англопереводе (у него вроде хорошая репутация?), который у меня был на диске. Там тоже - “toppled his divine statues, used blades to pierce his heart until it was mush” (то есть "опрокинули его божественные статуи, клинками проткнули его сердце в мясо").

Могу на дискорде китаенативов спросить.

китаеанон

#19335 2022-02-16 08:00:40

Анон

Анон пишет:

За что конкретно ХС опять виноват перед несчастненьким ШЦС?

В том, что брата его убил, анон. Ну серьезно, это правда надо объяснять? Может вы наконец поймете уже, что люди не всегда являются логичными и всепрощающими и понимающими созданиями, у которых в голове пропорции "я тебе, ты мне и мы в расчете".
ШЦС лично ХС ничего не делал плохого, наоборот пытался дружить с ним, а тот в ответ убил его брата. Да за дело, но какое это было дело по отношению к самому ШЦС? Брат спас его и ШЦС получил шанс на ахуенную жизнь (на какое-то время) а людей, которые  пострадали в процессе он даже не знал и не видел никогда, само самбой уровень жалости к ним и осуждение их смерти ну никак не сравнится в его голове с привязанностью к брату. Я не говорю, что ХС должен перед ним извиняться, но самый логичный исход для них, без выпила друг друга - разорвать контакты, отрефлексировав случившееся.

#19336 2022-02-16 08:01:49

Анон

Анон пишет:

Я бы по этому месту вообще никогда не задумался, что там какой-то затык и двойственное прочтение

И это звучит логично, может, оно и на русском должно как-то по-другому компоноваться? Твой перевод не то чтобы кажется оосным относительно персонажа, скорее, такое описание ситуации кажется несколько странным, как по мне. Типа, неужто перечисляя горести принца, описывающий поставил бы такое событие в ряд с разрушенными храмами и поваленными статуями?
Да, этот перевод анон тоже приносил, с него у нас и пошли размышления, что ж там всё-таки произошло.

Анон пишет:

Если тебе не сложно, анон) Спасибо за помощь в любом случае)

Скрытый текст

#19337 2022-02-16 08:13:59

Анон

Анон пишет:

Да за дело, но какое это было дело по отношению к самому ШЦС? Брат спас его и ШЦС получил шанс на ахуенную жизнь (на какое-то время) а людей, которые  пострадали в процессе он даже не знал и не видел никогда, само самбой уровень жалости к ним и осуждение их смерти ну никак не сравнится в его голове с привязанностью к брату. Я не говорю, что ХС должен перед ним извиняться, но самый логичный исход для них, без выпила друг друга - разорвать контакты, отрефлексировав случившееся.

Анон, прости, но ты считаешь, что ШЦС настолько конченный, что думает, что брат пострадал незаслуженно? Вот реально считаешь, что ШЦС в душе одобряет, все, что насвинаебил ШУ, считает что страшная гибель семьи ХС, его смерть и украденная судьба это все ерунда, понять и простить? ШУ все это сделал ради брата, согласен. Но это не отменяет того факта, что ШУ мерзавец и заслуживает смерти.
А вот насчет бифлифа, согласен с тобой. Не нужно этого ни ХС ни ШЦС

#19338 2022-02-16 08:14:00

Анон

Мы призвали в тред самого китаеанона! :please:

Анон пишет:

Китаеанон, спроси, пожалуйста! :awe: И ещё вот это можешь уточнить - не может ли это предложение быть какой-то метафорой? И употребляться не в отношении статуи, а в отношении человека, но без физического втыкания в него колюще-режущих предметов.
Просто дело такое, (не знаю, читал ли ты весь разговор после того, как принесли переведённый кусочек) - ЦУ популярный перс, а про такое важное событие в его жизни за все время не появилось ни обсуждений, ни артов, в том числе у иностранных читателей/художников, что кажется мне странным, потому что как же упустить такую тему-то в отношении персонажа. Арт еле-еле накопали всего один и какой-то странный. ;D
Спасибо тебе большое за интерес к обсуждению и желание помочь разобраться :friends:

Отредактировано (2022-02-16 08:22:53)

#19339 2022-02-16 08:21:37

Анон

Анон пишет:

что думает, что брат пострадал незаслуженно?

Где ты это увидел в моем сообщении? Чтоб ЖАЛКО было брата и обидно, уж извини за такие просты слова, за его смерть, не обязательно одобрять то, что он сделал, или наверно ШЦС должен был руку ХС пожать и сказать "правильно замочил эту мразь".

#19340 2022-02-16 08:32:28

Анон

Анон пишет:

Где ты это увидел в моем сообщении? Чтоб ЖАЛКО было брата и обидно, уж извини за такие просты слова, за его смерть, не обязательно одобрять то, что он сделал, или наверно ШЦС должен был руку ХС пожать и сказать "правильно замочил эту мразь".

Тише, анон, не передергивай. Я не спорю, что ШУ был для ШЦС самым близким и родным человеком, и его смерть была для него страшным ударом. Но ШУ был не невинной няшкой и если ШЦС не совсем отмороженный, то должен это понимать.
Ты сам выше писал, что "в фиках ШЦС мгновенно прощает ХС все хорошее" вот я и интересуюсь, за что ШЦС должен прощать ХС? ШЦС может сколько угодно скорбеть о брате, но свою смерть тот заслужил. А учитывая все обстоятельства, эта смерть была даже слишком милосердной.

#19341 2022-02-16 08:34:58

Анон

Чисто моё видение, возможно, фаноны.
ШЦС понимает, что наказание ШУ заслужил, но просто принять это тоже не может. В том плане, что жить дальше и общаться с ХС, будто этого не было.
В то же время его отношения с ХС остались в подвешенном состоянии. ХС явно выкинул его куда подальше, будучи не способным вообще понять, чего он от ШЦС хочет. А ШЦС тоже явно не очень понимает, что теперь с ХС делать, оттого и хочет просто с ним поговорить. Узнать, отомстил ли он достаточно, что планирует делать дальше и всё такое. И потом реально перелистнуть страницу и жить своей жизнью. Возможно даже, что с маленьким участием в ней ХС, потому что лично за себя вину, кмк, ШЦС чувствует.
А ХС, по-хорошему, тоже надо сесть и хорошо подумать, чего он теперь хочет. Отпустить мысли о мести и развеяться или как-то жить дальше в поисках нового смысла. Раздать долги, в конце концов

Думаю, говоря о том, что ШЦС все простил ХС, анон имеет в виду, что ШЦС так общается с ХС будто вообще не против смерти брата. Но ведь даже если считает он смерть ШУ заслуженным наказанием, разве может просто начать общаться с убийцей своего брата? Смотреть на него, помня, что он сделал с ним на твоих глазах?
Мне кажется, такие вещи всегда будут стоять между людьми. И вряд ли их можно убрать, тем более так просто.

Отредактировано (2022-02-16 08:37:11)

#19342 2022-02-16 08:36:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думаю, что забрал не специально

мне в это не верится. сомец Мосян да и не спиздил цацку у любимого?

Ну анон. Если со старанием не натягивать на всех ЛИ подряд один и тот же шаблон, а подумать о ситуации, то получается следующее. На момент пропажи бусины ещё и сомца не было, ХЧ был мелким пиздюком, который только что пережил ужасный стресс. Он даже к принцу ещё не успел проникнуться тем самым чувством. Но так как принц держал его на руках и прижимал к груди, то можно предположить, что серьга зацепилась за одежду или волосы мальчика и так осталась там, что сам мальчик уже обнаружил после того, как убежал.

Про вопрос возврата украшения обратно. Как аноны себе это представляют? Грязный сопливый оборвыш запросто придёт во дворец (и его типа пустят) и скажет: «Вы знание, а у меня тут принцевая штучка есть, передайте её обратно принцу пжлст». Или оставит бусину возле одного из храмов наследного принца, где это украшена тут же сопрут? Какой выбор, какие варианты, даже не знаю, что лучше.

#19343 2022-02-16 08:36:44

Анон

Анон пишет:

Ты сам выше писал, что "в фиках ШЦС мгновенно прощает ХС все хорошее"

Это не я был.

Скрытый текст

#19344 2022-02-16 08:38:57

Анон

Анон пишет:

что "в фиках ШЦС мгновенно прощает ХС все хорошее" вот я и интересуюсь, за что ШЦС должен прощать ХС? ШЦС может сколько угодно скорбеть о брате, но свою смерть тот заслужил

Анон, а ты понимаешь как работают родственные чувства? ШУ наворотил дел и заслуживал наказания, но это не значит, что ШЦС желал ему смерти и с радостью кинется в объятия его убийцы (изначально ведь речь о бифлифе).

Отредактировано (2022-02-16 08:40:19)

#19345 2022-02-16 08:39:52

Анон

Анон пишет:

разве может просто начать общаться с убийцей своего брата? Смотреть на него, помня, что он сделал с ним на твоих глазах?
Мне кажется, такие вещи всегда будут стоять между людьми. И вряд ли их можно убрать, тем более так просто.

Воот  :friends:

#19346 2022-02-16 08:40:30

Анон

Анон пишет:

Ты сам выше писал, что "в фиках ШЦС мгновенно прощает ХС все хорошее" вот я и интересуюсь, за что ШЦС должен прощать ХС?

хотя бы за многие годы своей фейковой дружбы, когда ХС наебывал и использовал ШЦС в своих планах о мести.
дранон

#19347 2022-02-16 08:50:10

Анон

Анон пишет:

хотя бы за многие годы своей фейковой дружбы, когда ХС наебывал и использовал ШЦС в своих планах о мести.
дранон

Анон, это ШЦС считал, что у них дружба, а ХС ему постоянно говорил: "ты мне не друг". ШЦС просто не хотел этого слушать, ну и кто ему виноват?
Я, кстати, тоже считаю, что бифлиф отстой и не нужно сводить ШЦС и ХС. Им обоим будет лучше вообще не пересекаться друг с другом.

#19348 2022-02-16 08:57:46

Анон

Анон пишет:

Анон, это ШЦС считал, что у них дружба, а ХС ему постоянно говорил: "ты мне не друг". ШЦС просто не хотел этого слушать, ну и кто ему виноват?

постоянно говорил, но словами все и заканчивалось, ХС все так же постоянно отирался рядом, повторяя эти слова, но при этом и сопровождал по делам, и рядом садился на банкетах. неудивительно, что ШЦС думал, что его дружок просто бука в отрицании и с дурацким характером, и смотрел на поступки, а не на слова.

#19349 2022-02-16 08:57:47

Анон

Анон пишет:

Я вот думаю, если бы протыкали именно ЦУ, то был бы миллион артов на эту тему, в том числе множество аналогий с этим моментом и с моментом с СЛ в храме.

Справедливости ради, с ЦУ вообще мало сюжетных артов. Вот даже история с мостом, которая так красочно расписана - и где по ней миллион артов? Анон видел всего пару от силы.

Отредактировано (2022-02-16 09:00:36)

#19350 2022-02-16 08:59:20

Анон

Анон пишет:

неудивительно, что ШЦС думал, что его дружок просто бука в отрицании и с дурацким характером, и смотрел на поступки, а не на слова.

Ну да, цундере как он есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума