Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#54301 Вчера 23:21:30

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Давно не обсуждали тернистый путь ХС в чиновники и нюансы древнекитайских экзаменов

Тред высокой душноты быта  :newyear:  :old:

#54302 Вчера 23:24:01

Анон

я правильно помню, что в ПГ солнца не бывает? и там в основном полумрак и фонари?

#54303 Сегодня 00:07:51

Анон

Анон пишет:

То, что вышивает мастерица, похоже на дерево, цветущее в том храме, которым вдохновлялась Мосян для написания БН.

Раньше инфу про этот храм приходилось искать с лупой, а недавно в нем (точнее, в уезде, в котором он находится) стартовал туристический маршрут в коллабе с дунхуа по Небожителям :rainbow:
Маршрут очень крутой, даже специальные автобусы по нему ездят. И это при том, что храм находится в какой-то жопе мира.
https://wx3.sinaimg.cn/mw690/00802LFRly … cmw4qu.jpg

И анон, спасибо за ссылки  :newyear:

#54304 Сегодня 00:15:58

Анон

Анон пишет:

Тред высокой душноты быта

Да, мы :hug: 💅 ;D

#54305 Сегодня 00:28:07

Анон

Анон пишет:

этот храм

Я угорал с милой инфы про то, что у настоятеля этого храма стикеры с хуалянями на его чайничке :please:

#54306 Сегодня 01:45:03

Анон

Внесу забавную цитату из послесловия к первому изданию (я как раз его только что перечитал чтобы найти ту цитату про мать ХЧ)

В самом начале я задала «Небожителям» тональность «уютного текста». Я надеялась, что эта история будет чуть нежнее, чувственнее, целительнее и проще. Поэтому сначала в черновике повествование склонялось к хипстерско-деревенской древности (?), где каждый день занимаются огородом, попивают чай, избавляются от мелких демонов, устраивающих пакости, переводят престарелого Цзюнь У через дорогу и всё в таком духе (???). Ради этого я выпила тонну куриного бульона, чтобы промыть себе мозги в надежде легко посмотреть на мир добрыми и ласковыми глазами.

#54307 Сегодня 02:13:14

Анон

Анон пишет:

занимаются огородом, попивают чай, избавляются от мелких демонов, устраивающих пакости

В принципе, все это вполне будет в постканоне)

Так жалею, что в издании от SS нет этого послесловия :sadcat: Как одинаковый глоссарий на 1/7 тома в каждую книгу запихнуть так без проблем, а интересное послесловие уже неподъемно.

#54308 Сегодня 04:31:19

Анон

Анон пишет:

Народа, не государства. Ну да, она мяо, и что? Это действительно другой народ по отношению к преобладающим в Сяньлэ (и не только) хань, но это не делает ее иностранкой. В почти любой стране есть куча людей, которые родились и живут в ней, но не относятся к титульной национальности. А у мяо вообще не было своего государства, они в основном размазаны по Китаю.

В первой части истории речь идет явно о временах до н.э. Потому что о маленьких городах-государствах. для того времени по сути народ и есть государство. А в арке Баньюэ наглядно показано, что и через 600 лет ничего не поменялось особо. Там речь идет вообще о двух народах с общей границей. Но это не мешало им считать друг друга максимально чужаками. Это сейчас, в эпоху глобализма, кто угодно живет где угодно. В древнем Китае отношение сильно не такое. То, что какой-то народ не создал своего государства, не значит, что территориально они жили вперемешку с другими. Североамериканские индейцы вон тоже не создали, но отлично разделяли территории по племенам. И в том же комментарии Мосян говорила, что хоть она и вдохновлялась мяо, не стоит воспринимать это буквально, потому что она не хотела брать конкретные исторические реалии. Вот то, что другого народа, это таки важно. Там жители столицы задирали нос по отношению к жителям периферии, что уж про другой народ говорить.

Анон пишет:

но я рад, что мы тут рассматриваем такие вопросы под микроскопом 

Сорян, свежий анон влетел с мороза и уже понял, что это боян  ;D С другой стороны: при таком числе страниц что ни возьми, все равно боян будет.

Если эту теорию приносили уже и не раз, значит мое мнение не единичное на этот счет. Точных деталей мы не узнаем никогда и все равно каждый останется при своем мнении. Могло быть так, а могло быть и не так.

Анон пишет:

Давно не обсуждали тернистый путь ХС в чиновники и нюансы древнекитайских экзаменов

Очень интересная тема. Один непревзойденный по военке пошел, другой как гуманитарий. Интересно кем бы стал ХС если бы вознесся. Вероятно мог бы быть одним из богов литературы. Если бы не повелителем ветра.

#54309 Сегодня 04:37:36

Анон

Анон пишет:

я правильно помню, что в ПГ солнца не бывает? и там в основном полумрак и фонари?

Сказано, что там нет смены дня и ночи.

Анон пишет:

В принципе, все это вполне будет в постканоне)

Мне кажется, и в каноне вполне есть. Как рис сажали, водяные кашталы ели на крылечке, дом чинили, еду по-домашнему готовили. Местныек деревенские очень дружелюбные. Саньлана сосватать пытались  =D

Анон со ссылками, спасибо тебе большое!

#54310 Сегодня 04:58:29

Анон

Анон пишет:

ЦЖ поймал ХЧ в нищем районе столицы, где жила и мать МЦ

Вроде как МЦ как раз сказал, что в своем месте всех уличных босяков знает (он же их подкармливал), а этого буйного первый раз видит. Что ребенок врет и он вовсе не бездомный

#54311 Сегодня 05:11:37

Анон

Анон пишет:

И в том же комментарии Мосян говорила, что хоть она и вдохновлялась мяо, не стоит воспринимать это буквально, потому что она не хотела брать конкретные исторические реалии.

Но это именно ты воспринимаешь одну ее фразу из послесловия слишком буквально... Абсолютно вся теория строится на единственном факте того, что тебе кажется нереалистичным, что женщину из мяо могли выдать замуж за обычного ханьца вместо продажи в наложницы в качестве экзотики. Ведь гораздо реалистичнее, что древнекитайская семья среднего класса позволяет себе иметь репутацию уровня ниже дна из-за ребенка наложницы.

#54312 Сегодня 05:33:32

Анон

Анон пишет:

Что ребенок врет и он вовсе не бездомный

Но он ведь и правда не бездомный, раз мачеха ему одежду латала. Я всегда воспринимала эту фразу именно так. Что бездомные спят вместе где-то на улице и знают друг друга, а он только постоянно сбегает из дома и все. Я кстати фаноню какую-то еболу дома, мб отец… На мачеху городить не хочется, все-таки старалась его приодеть))

#54313 Сегодня 05:57:54

Анон

Аноны, а как вы воспринимаете вот этот диалог с детьми?

— Ха-ха-ха, опять уродца выгнали!
<...>
— Уродец сегодня снова в храме ночевать будет! Смотри, как бы мать тебя не прибила, когда домой вернёшься!
Се Лянь нахмурил брови. Тот глаз паренька, что виднелся между бинтов, налился кровью, и мальчик гневно закричал, размахивая руками:
— Нет у меня дома! Нет у меня матери! Она мне не мать! Катитесь! Катитесь отсюда! Будете доставать — я вас поубиваю!
Детишки совершенно не испугались и принялись его дразнить, высовывая языки:
— Смотри, пальцем нас тронешь — мы всё расскажем твоему отцу! Увидишь, какую трёпку он тебе задаст!
А кто-то, не переставая корчить рожи, добавил:
— Матери у тебя нет потому, что она от тебя отказалась. И дома нет потому, что ты там всем противен. Только и можешь сидеть в этом дрянном храме и…

Это Комильфо, у юнетов "у тебя нет матери, потому что твоя мать тебя бросила", то есть суть одна в обоих переводах.
Обычно считается, что мать ХЧ всё-таки умерла, а перед смертью хорошо к нему относилась, поэтому он "репрезентует" себя как мяо. Но могла ли она сбежать из семьи? Говорить так о мёртвой как-то странно, и ХЧ никак не поправляет.

#54314 Сегодня 06:16:23

Анон

Анон пишет:

Говорить так о мёртвой как-то странно, и ХЧ никак не поправляет.

Он говорит «она мне не мать», я всегда считала, что тут везде речь про мачеху. Вряд ли маленькие дети прям разбираются в чужом генеалогическом древе, есть какая-то тетка, значит, мать. Хз.

#54315 Сегодня 06:36:59

Анон

Анон пишет:

Он говорит «она мне не мать», я всегда считала, что тут везде речь про мачеху

В первой половине да, наверняка про мачеху, но в последней фразе к чему "мать тебя бросила/отказалась от тебя"? С мачехой, которая штопает одежду и может прибить дома, как-то не складывается

#54316 Сегодня 06:46:01

Анон

Но они всю дорогу называют мачеху матерью, анон.

#54317 Сегодня 09:43:06

Анон

Анон пишет:

Я всегда воспринимала эту фразу именно так. Что бездомные спят вместе где-то на улице и знают друг друга, а он только постоянно сбегает из дома и все

Если бы он постоянно болтался на улице в этом районе, его бы знали все, в т.ч. Му Цин.

Анон пишет:

женщину из мяо могли выдать замуж за обычного ханьца вместо продажи в наложницы в качестве экзотики. Ведь гораздо реалистичнее, что древнекитайская семья среднего класса позволяет себе иметь репутацию уровня ниже дна из-за ребенка наложницы.

За обычного, но не за нищего. Мелкий проблемный родственник не такой уж ущерб для репутации. В Магистре такое было с Мо Сюаньюем, при том дважды. Ничего, с репутацией проблем не было. Выгони его и скажи, что он не с вами, вот и решение проблемы. Тем более, что соседи относительно агрессивного проклятого уродца наверно приблизительно такого же мнения, как родственники, что сдох бы где и неприятности перестал доставлять. Если соседские дети его травят, а он с ними дерется, то виноват все равно будет он.

Забавно то, что когда ХЧ едет с принцем в телеге, он говорит все то же самое, что поругался с родственниками и его выгнали. Т.е. для него и через 800 лет не потеряло актуальности. Может Саньланом он хочет зваться не потому, что имеет какие-то теплые чувства к родственникам, а потому, что хочет быть принятым, частью семьи, получить свое по праву. Он же потом говорит, что был очень одинок пока не встретил принца, что дом не дом без семьи, без домочадцев. Как будто та неправильная семья от него отказалась, не поддержала, не защитила, а ему нужна нормальная, которая не бросит и поддержит даже если ты проклят или уродлив.

Анон пишет:

Это Комильфо, у юнетов "у тебя нет матери, потому что твоя мать тебя бросила", то есть суть одна в обоих переводах.
Обычно считается, что мать ХЧ всё-таки умерла, а перед смертью хорошо к нему относилась, поэтому он "репрезентует" себя как мяо. Но могла ли она сбежать из семьи? Говорить так о мёртвой как-то странно, и ХЧ никак не поправляет.

Действительно интересно. Там вариантов может быть несколько. Либо речь про мачеху, либо реально мать сбежала, либо могла отказаться под давлением семьи.

#54318 Сегодня 13:24:59

Анон

Анон пишет:

Если бы он постоянно болтался на улице в этом районе, его бы знали все, в т.ч. Му Цин.

Он не болтается на улице с другими попрошайками, потому что другие дети его травят и бьют. И да, он технически не бездомный, но часть времени явно живет на улице. Мне казалась, вон та цитата выше про храм дает хорошее представление о том, почему ХЧ не может бегать с другими детьми. А дальше по тексту они его еще и избили, пока СЛ не вступился.
Прекрасно понятно почему он везде один и ныкается по углам чтобы его поменьше замечали. Это не делает его ребенком из нормальной семьи.

другой анон

#54319 Сегодня 13:31:37

Анон

Анон пишет:

В первой части истории речь идет явно о временах до н.э. Потому что о маленьких городах-государствах. для того времени по сути народ и есть государство. А в арке Баньюэ наглядно показано, что и через 600 лет ничего не поменялось особо.

Но Баньюэ там вообще исключение, и они как раз на азиатов даже не похожи. А в остальных странах, о которых хоть немного подробно шла речь, были разные города и даже разные регионы. Во втором томе упоминалось, что в одной только столице Сяньлэ несколько миллионов жителей.

#54320 Сегодня 13:56:53

Анон

Анон пишет:

В Магистре такое было с Мо Сюаньюем, при том дважды. Ничего, с репутацией проблем не было. Выгони его и скажи, что он не с вами, вот и решение проблемы.

Э нет нет нет, это как раз совсем другая ситуация. Вот Мо Сюаньюй у своей семьи как раз сидел в сарае и получал еду раз в день, чтобы не помер, но и никто его не увидел. Все знали, что у Мо есть странненький родственник, но никто его не наблюдал, есть где-то и есть, бывает. Это именно то, что и сделала бы в подобной ситуации приличная древнекитайская семья. Ну или несчастный случай, упс. Мо Сюаньюй не бегал по своей деревне грязный и голодный, ища в помойках еду и скандаля с соседями, а семейство Мо не смотрело на это с философским видом.

#54321 Сегодня 14:58:00

Анон

Предсказания МНЦ по поводу родителей и то, какую часть повторяет ХЧ. Умерла мать, а потом отец тоже?

В обычных обстоятельствах мальчик должен был в раннем возрасте лишиться родителей. Если же они не погибли, значит, наверняка либо бросили его, либо издевались над ним, так что первый вариант для него даже лучше.

Моя улыбка действительно весьма неискренна. И всё же… Одинокая звезда разрушения; звезда несчастья, сошедшая в мир; ходячее бедствие, явившееся в дом; оба родителя погибли, а сам не дожил до восемнадцати… говорить подобное мне прямо в лицо не очень-то подобающе, не находите?

#54322 Сегодня 15:09:01

Анон

Анон пишет:

Умерла мать, а потом отец тоже?

Куда позже матери, но тоже безусловно умер может даже из-за поветрия. ХЧ про смерть отца в курсе, но как бы на этом все, эмоций не выражает.

#54323 Сегодня 15:09:46

Анон

Анон пишет:

Умерла мать, а потом отец тоже?

Откуда тут вопрос?) он же словами через рот это говорит

#54324 Сегодня 15:19:56

Анон

Честно говоря, я даже могу себе представить мать ХЧ иностранкой или наложницей, ну может его отец когда-то был обеспеченным, а потом опустился, но никак не могу представить, что у своего отца ХЧ третий ребенок, у матери первый, и он, выбирая себе имя сам, выбирает Саньлан (третий сын), а не Илан (первый сын), хотя такое имя тоже существует.

#54325 Сегодня 15:23:32

Анон

Анон пишет:

Куда позже матери, но тоже безусловно умер

Уж за 800-то лет точно :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума