Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#16001 2016-11-27 00:22:32

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Дело в том, что за лето Таня очень выросла и платье ей стало совсем ко­ротко. Кроме того, у рукавов протер­лись локти.
Но Таня не из таких, чтобы унывать, оттого что у нее нет нового платья. «Вот еще, — сказала она,- весело тряхнув косичками, — да я свое платье сделаю таким, что оно будет лучше нового!»

А ничего, что линия талии при этом уползёт вверх и это будет очень заметно?

И одновременно убивает эта мораль: девочки, которые хотят новое платье и унывают из-за его отсутствия, по мнению автора этого опуса, плохие. Не то, что Таня.
Не спорю, прекрасно, когда девочка предприимчивая и не унывает. Но такой "поллиановский" оптимизм мне ещё в детстве казался кошмаром. Можете закидать меня какахами, но уж лучше новое платье, чем неистощимый запас оптимизма.

Отредактировано (2016-11-27 00:23:05)

#16002 2016-11-27 00:25:20

Анон

Анон пишет:

у меня никогда не было культа вещей в семье

Анон пишет:

но потом был бы втык за пуховик - просто потому, что правда, нехуй портить вещи пачками по невнимательности. Иначе дело может обстоять только у миллионеров.

Но... но это же как раз самый настоящий культ вещей - то, что ты описал. Так что он у тебя в семье всё-таки был.

#16003 2016-11-27 00:26:54

Анон

Анон пишет:

А ничего, что линия талии при этом уползёт вверх и это будет очень заметно?

Будет завышенная линия талии

#16004 2016-11-27 00:27:50

Анон

Анон пишет:

девочки, которые хотят новое платье и унывают из-за его отсутствия, по мнению автора этого опуса, плохие.

"Мама, он меня сукой назвал!"

#16005 2016-11-27 00:28:01

Анон

Анон пишет:

Можете закидать меня какахами, но уж лучше новое платье, чем неистощимый запас оптимизма.

Эээ, а неистощимый запас оптимизма является магическим препятствием против нового платья, что ли?

#16006 2016-11-27 00:31:43

Анон

Анон пишет:

Но... но это же как раз самый настоящий культ вещей - то, что ты описал. Так что он у тебя в семье всё-таки был.

Где культ? В том, что родители купили ребенку дорогую вещь, ребенок ее проебал и сам травмировался, а ему не сказали умиленно - "ну что ты, рви и ломай дальше, мы не будем есть, а будем покупать тебе шмотки каждую неделю"?
Анон, дорогой детский пуховик нынче стоит в ползарплаты, если ребенок не будет понимать, что это_дорогая_вещь, а не так, херня какая-то, он и будет лазить по всяким заборам и рвать куртки постоянно.
Я не сказать, чтоб нищеброд, у меня средняя зарплата по меркам ДС-2, но расходы на многочисленные теплые вещи в бюджет не заложены, поэтому умиленно рыдать, что ребенок выжил, я буду только если там реально ситуация, когда ребенок не виноват и хорошо, что обошлось. Если ребенок сам виноват - на забор полез, на гараж, после школы с друзьями катался на заднице с горки - то я его пролечу, но мозги вправлю, чтоб завтра он не пришел с еще одним порванным пуховиком и порезанной рукой.

#16007 2016-11-27 00:35:48

Анон

Анон пишет:

Вот видео хорошее есть на тему орущих из-за грязных и испорченных вещей родителей:

Какой прекрасный ролик, анон! До слёз. :heart: B нём правильно расставлены приоритеты. Правда, покоробило, что мамы говорили "я не ожидала, что он так поступит", но это - тема уже для другого треда.

#16008 2016-11-27 00:48:56

Анон

Анон пишет:

на забор полез, на гараж, после школы с друзьями катался на заднице с горки - то я его пролечу, но мозги вправлю, чтоб завтра он не пришел с еще одним порванным пуховиком и порезанной рукой

Я надеюсь, ты это объяснишь, после того, как ребенок успокоится, и ты залечишь рану?

#16009 2016-11-27 00:50:29

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь, ты это объяснишь, после того, как ребенок успокоится, и ты залечишь рану?

Естественно. Я ж еще в первом сообщении писала, что сначала - травма, потом разбирательства.
Просто покоробило то, что оказывается, нельзя ребенка ругать за вещи, как будто ребенок - не человек и не должен делать выводы из своих поступков.

#16010 2016-11-27 00:56:41

Анон

Анон пишет:

нельзя ребенка ругать за вещи

Ругать и объяснить - это разные вещи. В одном случае ребенок будет стараться не драть пуховик, чтобы мама не превратилась в истеричную психопатку, в другом - понимая ценность пуховика.

#16011 2016-11-27 00:57:02

Анон

В Питомнике уже отдолбили основы кастового самосознания, голоса теперь готовили будущего потребителя промышленных товаров. «Я так люблю летать, — шептали голоса, — я так люблю летать, так люблю носить все новое, так люблю...»

— А старая одежда — бяка, — продолжалось неутомимое нашептывание. — Старье мы выбрасываем. Овчинки не стоят починки. Чем старое чинить, лучше новое купить; чем старое чинить, лучше...

— Чем старое чинить, лучше новое купить. Прорехи зашивать — беднеть и горевать; прорехи зашивать — беднеть и...

Анон, притащивший цитаты, ты считаешь, что между "немного подремонтировать актуальную, любимую, прочную и хорошую вещь" и "три года так и сяк перешивать единственное платье, которое уже расползается от ветхости" стоит знак равенства?
И да, зачастую купить новое дешевле, чем чинить старое. У меня недавно стиральная машинка сломалась. По диагностике, которую провёл мастер, починка обошлась бы нам дороже, чем покупка новой. Так что пришлось покупать, к сожалению.

Отредактировано (2016-11-27 01:08:44)

#16012 2016-11-27 01:04:04

Анон

Можете закидать меня какахами, но уж лучше новое платье, чем неистощимый запас оптимизма.

Запас оптимизма лучше. Здоровая психика с приподнятым настроением и энергичностью вообще лучше, чем любые новые шмотки, вкусняшки и далее по списку. Я сейчас не нищеброд, мои доходы точно входят в 10% самых больших по стране, а в этой теме я сижу, потому что трачу очень нерационально и хочу от этого избавится, но росла я в 90е и денег зачастую было не густо, а были 1.5 года, когда их практически не было и приходилось экономить на еде, и в них же были полгода полного голяка, когда ели каши из запасов круп и варили "куриный суп" с лапшой, расходуя 2 курицы в месяц на семью, а потом ели то, что на огороде наросло, а я ни такая уж маленькая была - 8-9 лет, но страдашек ни у кого в семье не было, было понимание что сейчас трудное время и оно пройдет, а потом будет лучше. И даже сейчас я без ужас-ужас-ужас вспоминаю как ходили с дедушкой рыбачить, чтобы была рыба на ужин, собирали лесную ягоду на продажу, хуевертили праздничные ужины из ничего, перешивали-перевязывали старые вещи и делали еще кучу нищебродных лайфхаков. И знаешь, не сказалось, ни кинулись жрать все что не приколочено, когда появились деньги, не забили все шкафы тряпками, неврозов не нажили, в депрессию не впали, кошмары не сняться, наоборот, считаем раз тот пиздец пережили, так нам все по плечу. Да, так жить я не хочу, шевелю лапами в разных направлениях, моя семья поступает аналогично, но убиваться, если подобный пиздец еще раз настанет, не станем, постараемся чтобы не настал, но если не в наших это будет силах, то точно переживем и с верой в светлое будущее, а не ревя и причитая. Так что нет анон, я свой оптимистичный и радостный характер не променяю ни на что материальное.

#16013 2016-11-27 01:06:45

Анон

Анон пишет:

"три года так и сяк перешивать единственное платье, которое уже расползается от ветхости"

И где ты вычитал единственное платье, расползающееся от ветхости?  :hmm:

#16014 2016-11-27 01:07:45

Анон

Анон считает тему полезной, когда она про экономию и полезные скиллы. Ну там типа "осталось 500 рублей на неделю" или как накупить еды впрок. Но вот нищеебство с залатыванием дыр уже перебор. Как ты на работу устроишься, если одет в старье?

+1
Kcтати, в самом начале треда (я как раз его сейчас с первой страницы читаю) какому-то анону за 30, который в Москва-сити на собеседование шёл, всем тредом пуховик выбирали. Он ещё признавался, что ни разу за 30 лет у него не было ни одной новой шмотки, всё только донашивал за кем-то. Вот уж действительно нахуй так жить :bu:

Отредактировано (2016-11-27 01:08:17)

#16015 2016-11-27 01:12:57

Анон

Анон пишет:

хочу от этого избавится,

А от неграмотности избавитЬся не хочешь? :facepalm:

#16016 2016-11-27 01:24:40

Анон

Была у меня знакомая, которая обожала шить для себя (толком этого не умея) и переделывать свои наряды. Я насмотрелась всякого, но точно знаю одно - переделать старую вещь да еще характерного рисунка или расцветки до неузнаваемости нельзя. И рано или поздно становится сильно заметной разница между старой и новой тканью в одной вещи.  Такая вещь, как бы не была перешита, новой смотреться не будет.

#16017 2016-11-27 01:35:46

Анон

Анон пишет:

Такая вещь, как бы не была перешита, новой смотреться не будет.

Конечно, не будет. Переделку чаще всего заметно. В том-то и дело, что оно должно выглядеть типа фишкой, а не как будто от безысходности (даже если в натуре от безысходности).
Я вот технику боро хочу нормально освоить - во где раздолье для любителей старых тряпочек))

#16018 2016-11-27 01:39:53

Анон

Анон пишет:

было понимание что сейчас трудное время и оно пройдет, а потом будет лучше.

Вот поэтому и не кинулись, анон. Все что угодно можно, и платье это сраное по 4 раза перешивать, если прям совсем край. И курногу пресловутую одну на неделю для семьи, тоже можно. Но, как ты правильно сказал, в трудное время.
А не в режиме "это нормально" и "все так живут". Потому как вот это пиздец пиздецов.

#16019 2016-11-27 02:17:09

Анон

АААА когда же эта тема уже изживет себя ><

#16020 2016-11-27 02:21:09

Анон

Да нескоро, анон, как бы это ни было печально...

#16021 2016-11-27 03:32:19

Анон

Анон пишет:

, у меня зарплата две средних по региону, у мамы полторы, у бабушки пенсия больше, чем мамина зарплата, брат тоже нормально зарабатывает, все живем отдельно, но на еде экономим. Потому что прожрать можно любые деньги, да и на шмотки спустить тоже, но нам же с мамой 4 раза в год куда-то съездить надо, у мамы в частном доме вечная стройка, недавно квартира от двоюродной бабки досталась - надо ее в порядок приводить, а еще дом в деревне и племяннице 3 месяца - то есть семейную гранту надо менять на ларгус, мы все в нее уже не помещаемся.

Мы точно-точно всё ещё в треде нищебродов?

#16022 2016-11-27 03:59:15

Анон

Анон пишет:

вот от этого дефицита и начинается паталогическое складирование. Знали, что вот так просто не пойдешь и не купишь новое вместо сломанного (если и есть деньги, то нет товаров в свободном доступе), заставляли серванты, забивали кладовки, балконы. Всю жизнь себя не уважая пользовались старым, чиненым, подлатанным, даже если новое - вот оно, бери, на полке. Нет, сука. Потом книги, ковры, сервизы - для статуса. Не для человека.

Но зачем до бесконечности-то складировать? Человеку не нужно сорок комплектов постельного белья, двух достаточно впритык, три — надёжно.

#16023 2016-11-27 04:17:45

Анон

Ага. А потом вдруг копившая "приданое" бабушка слегла с инсультом, памперсы и пелёнки стоят как крыло самолёта, и не всегда спасают, если больной может ворочаться, а они могут, и эти вот простыни ты и стелишь, хоть на смену есть, не два комплекта, которых не настираешься.
И такое бывает.
Нет, не совет копить залежи белья. Просто из личного опыта.

#16024 2016-11-27 04:20:56

Анон

Анон пишет:

А не в режиме "это нормально" и "все так живут".

Бля, откуда вы такие тупые вылезли-то  :facepalm: Второй день читаю - поражаюсь.
Если у страны настал пиздец и "так живут" реально 90% твоих знакомых, именно это и не дает пропасть оптимизму и пр. Человека психически вообще гораздо больше надламывает сравнение себя с другими, так-то он может даже концлагерь пережить, если чо, где вообще никаких платьюшков не было и для перешивания, человек - зараза живучая и порой даже феноменально психологически устойчивая. Но если вокруг не война-мор-кризис, а люди с нормальным достатком, и лишь ты один нищеброд, вот что угнетает, вот почему появляются и в тучные годы многомамские темы на форумах типа "как разделить одну куриную ногу на всех". Им просто хочется узнать, что они не одни такие и этим себя поутешать, а то и возвысить, чтобы не так горько было жрать одним эту куроногу. В конце 80-х, в начале 90-х таких форумов не было, да они и не нужны были для конкретно понимания своей не-исключительности, хватало оглядеться вокруг. И когда аноны говорят про "это нормально" они не подразумевают, что это нормально объективно, что да, да, давайте так жить и дальше, хули. Нет. Речь идет о статистической норме в конкретный отрезок времени, вот о "тогда вокруг все так жили" (и об этом сказали уже не раз, даже прямым текстом со словами "статистическая норма", но вам же, жопоглазым, проще с голосами в своей голове базарить. Хотя если бы вы включили, что там у вас в голове от мозга осталось, этот флуд давно бы закончился на "ну да, в нищие годы это было нормой, но сейчас нет, поэтому мы и ржом над многоматками и над историей о перешивании платья. Хотя, может, зря ржом, ибо пиздец грядет плак-плак").

Отредактировано (2016-11-27 04:36:58)

#16025 2016-11-27 08:25:32

Анон

Анон пишет:

Анон, автор хотела показать основные способы переделки платьев и применимость их на практике. Что платье можно обновить: 1) поменяв манжеты и воротник; 2) нарастив подол; 3) обрезав рукава; 4) сделав сарафан. В одно платье это всё сведено, потому что она не могла написать "у вас есть совершенно новое красивое платье, которое вам немного надоело? а отхерачьте ему рукава - станет совсем другим!", нужно было подвести подо всё это тезис о бережливости настоящей хозяйки - в том числе для того, чтобы не очень взрослые читательницы не решили обкорнать рукава маминым платьям для красоты.
Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.

Потому что тут  аноны триггерятся и начинают писать асибе, на самом деле. А не про таню.
Я анон, у которого  в семье были тоже истории с ужасной посудой и драными простынями, на которых можно спать, и новыми простынями "в приданное" (угу, советские полуторки  на мою кровать 180 на 2) и хомячьими запасами, которые трогать было нельзя. После смерти родственников я весь  этот парадный хрусталь и стлевшее приданное выбросила, злобно хохоча.
Дома необходимый комфортный минимум посуды и белья, все испорченное сразу заменяется.
Также  у меня был один комплект одежды.И мне нравилось читать про переделки и что-то делать руками.
Да,  это сначала вылилось в скупку шмотья, дроч на шкаф и т.д.
Но в итоге я прихожу к комфортному минимализму.
И не гнушаюсь переделками, недавно вот бабушкино платье посадила на себя, вондерзин бы взял меня в свои сессии. Денег у меня достаточно, чтобы покупать дизайнерское. Но  на хуй мне ваш кирилл гасилин, если такое я могу сама и бесплатно? Технологичные кроссовки я конечно не сошью, или термобелье, но тряпочку под себя подогнать? Пф, можно и нужно. А кормить свои комплексы "у миня ничего не было, ааа, я нуждаюсь в поглаживаниях и 30 юбках, и не смейте мне напоминать про переделки", ну это как то не по-взрослому. И как раз ведет к нищебродству. Обеспеченные люди должны уметь экономить, не на всем подряд, и не на комфорте и здоровье, но тем не менее относительно Тани, по сути она не экономит ни на том, ни на другом, лишь на тщеславии и то компенсирует его "своими золотыми ручками". В моем понимании, современная трактовка этой истории была бы что-то типа, купите себе базовый/капсульный гардероб и разнообразьте его аксессуарами. Да, это не про роскошь, но и не про нищебродство.
Но вот как раз человеку с психологией нищеброда жуть как необходимо доказать, что он-то нет, он живет  богато,  купить себе сумку майкл корс с 5 отложенных зарплат, сфоткать помаду шонель на фоне ободранного унитаза, и затариться фейками  мак, балм и урбан дикей на али, вместо хорошего бюджетного массмаркета. Но это не сделает его богаче в реальности. Маркетологами доказано, что как раз бедные люди больше тратят денег на всякую ерунду, не умеют прикинуть долгосрочную выгоду и планировать траты. Поэтому процветают фикс-прайсы и другой дешевый одноразовый масс-маркет.
И в это же время на западе процветают всякие DIY блоги. Которые я регулярно просматриваю, иногда ерунда, но очень много прикольных идей. Вот этим летом сделала яркое колье из футболки мужа  подходящего цвета к кедам, вместо того, чтобы покупать пластик по непомерным ценам.
А кто-то усрется, купит в заре за 2000, и будет потом на ролтоне сидеть. Ну удачи. Зато не надо руками и не "как нищеброд".
ПС, Как переболевший, очень уважаю людей, которые не страдают вещизмом. И если взрослый человек носит минимум и чинит сумки - это его выбор. Мы в свободной стране.

Отредактировано (2016-11-27 08:27:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума