Вы не вошли.

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Дело в том, что за лето Таня очень выросла и платье ей стало совсем коротко. Кроме того, у рукавов протерлись локти.
Но Таня не из таких, чтобы унывать, оттого что у нее нет нового платья. «Вот еще, — сказала она,- весело тряхнув косичками, — да я свое платье сделаю таким, что оно будет лучше нового!»
А ничего, что линия талии при этом уползёт вверх и это будет очень заметно?
И одновременно убивает эта мораль: девочки, которые хотят новое платье и унывают из-за его отсутствия, по мнению автора этого опуса, плохие. Не то, что Таня.
Не спорю, прекрасно, когда девочка предприимчивая и не унывает. Но такой "поллиановский" оптимизм мне ещё в детстве казался кошмаром. Можете закидать меня какахами, но уж лучше новое платье, чем неистощимый запас оптимизма.
Отредактировано (2016-11-27 00:23:05)
у меня никогда не было культа вещей в семье
но потом был бы втык за пуховик - просто потому, что правда, нехуй портить вещи пачками по невнимательности. Иначе дело может обстоять только у миллионеров.
Но... но это же как раз самый настоящий культ вещей - то, что ты описал. Так что он у тебя в семье всё-таки был.
А ничего, что линия талии при этом уползёт вверх и это будет очень заметно?
Будет завышенная линия талии
девочки, которые хотят новое платье и унывают из-за его отсутствия, по мнению автора этого опуса, плохие.
"Мама, он меня сукой назвал!"
Можете закидать меня какахами, но уж лучше новое платье, чем неистощимый запас оптимизма.
Эээ, а неистощимый запас оптимизма является магическим препятствием против нового платья, что ли?
Но... но это же как раз самый настоящий культ вещей - то, что ты описал. Так что он у тебя в семье всё-таки был.
Где культ? В том, что родители купили ребенку дорогую вещь, ребенок ее проебал и сам травмировался, а ему не сказали умиленно - "ну что ты, рви и ломай дальше, мы не будем есть, а будем покупать тебе шмотки каждую неделю"?
Анон, дорогой детский пуховик нынче стоит в ползарплаты, если ребенок не будет понимать, что это_дорогая_вещь, а не так, херня какая-то, он и будет лазить по всяким заборам и рвать куртки постоянно.
Я не сказать, чтоб нищеброд, у меня средняя зарплата по меркам ДС-2, но расходы на многочисленные теплые вещи в бюджет не заложены, поэтому умиленно рыдать, что ребенок выжил, я буду только если там реально ситуация, когда ребенок не виноват и хорошо, что обошлось. Если ребенок сам виноват - на забор полез, на гараж, после школы с друзьями катался на заднице с горки - то я его пролечу, но мозги вправлю, чтоб завтра он не пришел с еще одним порванным пуховиком и порезанной рукой.
Вот видео хорошее есть на тему орущих из-за грязных и испорченных вещей родителей:
Какой прекрасный ролик, анон! До слёз.
B нём правильно расставлены приоритеты. Правда, покоробило, что мамы говорили "я не ожидала, что он так поступит", но это - тема уже для другого треда.
на забор полез, на гараж, после школы с друзьями катался на заднице с горки - то я его пролечу, но мозги вправлю, чтоб завтра он не пришел с еще одним порванным пуховиком и порезанной рукой
Я надеюсь, ты это объяснишь, после того, как ребенок успокоится, и ты залечишь рану?
Я надеюсь, ты это объяснишь, после того, как ребенок успокоится, и ты залечишь рану?
Естественно. Я ж еще в первом сообщении писала, что сначала - травма, потом разбирательства.
Просто покоробило то, что оказывается, нельзя ребенка ругать за вещи, как будто ребенок - не человек и не должен делать выводы из своих поступков.
нельзя ребенка ругать за вещи
Ругать и объяснить - это разные вещи. В одном случае ребенок будет стараться не драть пуховик, чтобы мама не превратилась в истеричную психопатку, в другом - понимая ценность пуховика.
В Питомнике уже отдолбили основы кастового самосознания, голоса теперь готовили будущего потребителя промышленных товаров. «Я так люблю летать, — шептали голоса, — я так люблю летать, так люблю носить все новое, так люблю...»
— А старая одежда — бяка, — продолжалось неутомимое нашептывание. — Старье мы выбрасываем. Овчинки не стоят починки. Чем старое чинить, лучше новое купить; чем старое чинить, лучше...
— Чем старое чинить, лучше новое купить. Прорехи зашивать — беднеть и горевать; прорехи зашивать — беднеть и...
Анон, притащивший цитаты, ты считаешь, что между "немного подремонтировать актуальную, любимую, прочную и хорошую вещь" и "три года так и сяк перешивать единственное платье, которое уже расползается от ветхости" стоит знак равенства?
И да, зачастую купить новое дешевле, чем чинить старое. У меня недавно стиральная машинка сломалась. По диагностике, которую провёл мастер, починка обошлась бы нам дороже, чем покупка новой. Так что пришлось покупать, к сожалению.
Отредактировано (2016-11-27 01:08:44)
Можете закидать меня какахами, но уж лучше новое платье, чем неистощимый запас оптимизма.
Запас оптимизма лучше. Здоровая психика с приподнятым настроением и энергичностью вообще лучше, чем любые новые шмотки, вкусняшки и далее по списку. Я сейчас не нищеброд, мои доходы точно входят в 10% самых больших по стране, а в этой теме я сижу, потому что трачу очень нерационально и хочу от этого избавится, но росла я в 90е и денег зачастую было не густо, а были 1.5 года, когда их практически не было и приходилось экономить на еде, и в них же были полгода полного голяка, когда ели каши из запасов круп и варили "куриный суп" с лапшой, расходуя 2 курицы в месяц на семью, а потом ели то, что на огороде наросло, а я ни такая уж маленькая была - 8-9 лет, но страдашек ни у кого в семье не было, было понимание что сейчас трудное время и оно пройдет, а потом будет лучше. И даже сейчас я без ужас-ужас-ужас вспоминаю как ходили с дедушкой рыбачить, чтобы была рыба на ужин, собирали лесную ягоду на продажу, хуевертили праздничные ужины из ничего, перешивали-перевязывали старые вещи и делали еще кучу нищебродных лайфхаков. И знаешь, не сказалось, ни кинулись жрать все что не приколочено, когда появились деньги, не забили все шкафы тряпками, неврозов не нажили, в депрессию не впали, кошмары не сняться, наоборот, считаем раз тот пиздец пережили, так нам все по плечу. Да, так жить я не хочу, шевелю лапами в разных направлениях, моя семья поступает аналогично, но убиваться, если подобный пиздец еще раз настанет, не станем, постараемся чтобы не настал, но если не в наших это будет силах, то точно переживем и с верой в светлое будущее, а не ревя и причитая. Так что нет анон, я свой оптимистичный и радостный характер не променяю ни на что материальное.
"три года так и сяк перешивать единственное платье, которое уже расползается от ветхости"
И где ты вычитал единственное платье, расползающееся от ветхости? 
Анон считает тему полезной, когда она про экономию и полезные скиллы. Ну там типа "осталось 500 рублей на неделю" или как накупить еды впрок. Но вот нищеебство с залатыванием дыр уже перебор. Как ты на работу устроишься, если одет в старье?
+1
Kcтати, в самом начале треда (я как раз его сейчас с первой страницы читаю) какому-то анону за 30, который в Москва-сити на собеседование шёл, всем тредом пуховик выбирали. Он ещё признавался, что ни разу за 30 лет у него не было ни одной новой шмотки, всё только донашивал за кем-то. Вот уж действительно нахуй так жить 
Отредактировано (2016-11-27 01:08:17)
хочу от этого избавится,
А от неграмотности избавитЬся не хочешь? 
Была у меня знакомая, которая обожала шить для себя (толком этого не умея) и переделывать свои наряды. Я насмотрелась всякого, но точно знаю одно - переделать старую вещь да еще характерного рисунка или расцветки до неузнаваемости нельзя. И рано или поздно становится сильно заметной разница между старой и новой тканью в одной вещи. Такая вещь, как бы не была перешита, новой смотреться не будет.
Такая вещь, как бы не была перешита, новой смотреться не будет.
Конечно, не будет. Переделку чаще всего заметно. В том-то и дело, что оно должно выглядеть типа фишкой, а не как будто от безысходности (даже если в натуре от безысходности).
Я вот технику боро хочу нормально освоить - во где раздолье для любителей старых тряпочек))
было понимание что сейчас трудное время и оно пройдет, а потом будет лучше.
Вот поэтому и не кинулись, анон. Все что угодно можно, и платье это сраное по 4 раза перешивать, если прям совсем край. И курногу пресловутую одну на неделю для семьи, тоже можно. Но, как ты правильно сказал, в трудное время.
А не в режиме "это нормально" и "все так живут". Потому как вот это пиздец пиздецов.
АААА когда же эта тема уже изживет себя ><
Да нескоро, анон, как бы это ни было печально...
, у меня зарплата две средних по региону, у мамы полторы, у бабушки пенсия больше, чем мамина зарплата, брат тоже нормально зарабатывает, все живем отдельно, но на еде экономим. Потому что прожрать можно любые деньги, да и на шмотки спустить тоже, но нам же с мамой 4 раза в год куда-то съездить надо, у мамы в частном доме вечная стройка, недавно квартира от двоюродной бабки досталась - надо ее в порядок приводить, а еще дом в деревне и племяннице 3 месяца - то есть семейную гранту надо менять на ларгус, мы все в нее уже не помещаемся.
Мы точно-точно всё ещё в треде нищебродов?
вот от этого дефицита и начинается паталогическое складирование. Знали, что вот так просто не пойдешь и не купишь новое вместо сломанного (если и есть деньги, то нет товаров в свободном доступе), заставляли серванты, забивали кладовки, балконы. Всю жизнь себя не уважая пользовались старым, чиненым, подлатанным, даже если новое - вот оно, бери, на полке. Нет, сука. Потом книги, ковры, сервизы - для статуса. Не для человека.
Но зачем до бесконечности-то складировать? Человеку не нужно сорок комплектов постельного белья, двух достаточно впритык, три — надёжно.
Ага. А потом вдруг копившая "приданое" бабушка слегла с инсультом, памперсы и пелёнки стоят как крыло самолёта, и не всегда спасают, если больной может ворочаться, а они могут, и эти вот простыни ты и стелишь, хоть на смену есть, не два комплекта, которых не настираешься.
И такое бывает.
Нет, не совет копить залежи белья. Просто из личного опыта.
А не в режиме "это нормально" и "все так живут".
Бля, откуда вы такие тупые вылезли-то
Второй день читаю - поражаюсь.
Если у страны настал пиздец и "так живут" реально 90% твоих знакомых, именно это и не дает пропасть оптимизму и пр. Человека психически вообще гораздо больше надламывает сравнение себя с другими, так-то он может даже концлагерь пережить, если чо, где вообще никаких платьюшков не было и для перешивания, человек - зараза живучая и порой даже феноменально психологически устойчивая. Но если вокруг не война-мор-кризис, а люди с нормальным достатком, и лишь ты один нищеброд, вот что угнетает, вот почему появляются и в тучные годы многомамские темы на форумах типа "как разделить одну куриную ногу на всех". Им просто хочется узнать, что они не одни такие и этим себя поутешать, а то и возвысить, чтобы не так горько было жрать одним эту куроногу. В конце 80-х, в начале 90-х таких форумов не было, да они и не нужны были для конкретно понимания своей не-исключительности, хватало оглядеться вокруг. И когда аноны говорят про "это нормально" они не подразумевают, что это нормально объективно, что да, да, давайте так жить и дальше, хули. Нет. Речь идет о статистической норме в конкретный отрезок времени, вот о "тогда вокруг все так жили" (и об этом сказали уже не раз, даже прямым текстом со словами "статистическая норма", но вам же, жопоглазым, проще с голосами в своей голове базарить. Хотя если бы вы включили, что там у вас в голове от мозга осталось, этот флуд давно бы закончился на "ну да, в нищие годы это было нормой, но сейчас нет, поэтому мы и ржом над многоматками и над историей о перешивании платья. Хотя, может, зря ржом, ибо пиздец грядет плак-плак").
Отредактировано (2016-11-27 04:36:58)
Анон, автор хотела показать основные способы переделки платьев и применимость их на практике. Что платье можно обновить: 1) поменяв манжеты и воротник; 2) нарастив подол; 3) обрезав рукава; 4) сделав сарафан. В одно платье это всё сведено, потому что она не могла написать "у вас есть совершенно новое красивое платье, которое вам немного надоело? а отхерачьте ему рукава - станет совсем другим!", нужно было подвести подо всё это тезис о бережливости настоящей хозяйки - в том числе для того, чтобы не очень взрослые читательницы не решили обкорнать рукава маминым платьям для красоты.
Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.
Потому что тут аноны триггерятся и начинают писать асибе, на самом деле. А не про таню.
Я анон, у которого в семье были тоже истории с ужасной посудой и драными простынями, на которых можно спать, и новыми простынями "в приданное" (угу, советские полуторки на мою кровать 180 на 2) и хомячьими запасами, которые трогать было нельзя. После смерти родственников я весь этот парадный хрусталь и стлевшее приданное выбросила, злобно хохоча.
Дома необходимый комфортный минимум посуды и белья, все испорченное сразу заменяется.
Также у меня был один комплект одежды.И мне нравилось читать про переделки и что-то делать руками.
Да, это сначала вылилось в скупку шмотья, дроч на шкаф и т.д.
Но в итоге я прихожу к комфортному минимализму.
И не гнушаюсь переделками, недавно вот бабушкино платье посадила на себя, вондерзин бы взял меня в свои сессии. Денег у меня достаточно, чтобы покупать дизайнерское. Но на хуй мне ваш кирилл гасилин, если такое я могу сама и бесплатно? Технологичные кроссовки я конечно не сошью, или термобелье, но тряпочку под себя подогнать? Пф, можно и нужно. А кормить свои комплексы "у миня ничего не было, ааа, я нуждаюсь в поглаживаниях и 30 юбках, и не смейте мне напоминать про переделки", ну это как то не по-взрослому. И как раз ведет к нищебродству. Обеспеченные люди должны уметь экономить, не на всем подряд, и не на комфорте и здоровье, но тем не менее относительно Тани, по сути она не экономит ни на том, ни на другом, лишь на тщеславии и то компенсирует его "своими золотыми ручками". В моем понимании, современная трактовка этой истории была бы что-то типа, купите себе базовый/капсульный гардероб и разнообразьте его аксессуарами. Да, это не про роскошь, но и не про нищебродство.
Но вот как раз человеку с психологией нищеброда жуть как необходимо доказать, что он-то нет, он живет богато, купить себе сумку майкл корс с 5 отложенных зарплат, сфоткать помаду шонель на фоне ободранного унитаза, и затариться фейками мак, балм и урбан дикей на али, вместо хорошего бюджетного массмаркета. Но это не сделает его богаче в реальности. Маркетологами доказано, что как раз бедные люди больше тратят денег на всякую ерунду, не умеют прикинуть долгосрочную выгоду и планировать траты. Поэтому процветают фикс-прайсы и другой дешевый одноразовый масс-маркет.
И в это же время на западе процветают всякие DIY блоги. Которые я регулярно просматриваю, иногда ерунда, но очень много прикольных идей. Вот этим летом сделала яркое колье из футболки мужа подходящего цвета к кедам, вместо того, чтобы покупать пластик по непомерным ценам.
А кто-то усрется, купит в заре за 2000, и будет потом на ролтоне сидеть. Ну удачи. Зато не надо руками и не "как нищеброд".
ПС, Как переболевший, очень уважаю людей, которые не страдают вещизмом. И если взрослый человек носит минимум и чинит сумки - это его выбор. Мы в свободной стране.
Отредактировано (2016-11-27 08:27:10)