Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#15976 2016-11-26 22:05:03

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

если ты покупаешь нижний ценовой сегмент, то должен быть готов к тому, что придет лютая хуйня.

Анон, но ведь эта та же самая хуйня, которую у нас на рынках/в магазинчиках толкают в три раза дороже.

#15977 2016-11-26 22:07:59

Анон

Дело-то не в Тане, а что если бы к нашему времени не привязали эту Таню, то и не полыхало бы. Да, денег мало, но в том же Ашане за 100 рублей новую футболку купить можно. Сэкондов хватает везде. Можно купить с Али одежды и обуви со скидками, что многие и делают ради экономии. Нет нужды перешивать сейчас по 4 раза, мы все-таки не в СССР живем. Колготки в советском союзе берегли, потому что их купить было невозможно, там не то что лаком заклеивали, там аккуратно зашивали капроновыми нитками. Бомбящий анон, ты и сейчас будешь капроновые колготки 40 ден зашивать или все-таки новые купишь?

Так Таню к нашему времени сами полыхающие "нахуйтакжисты" и привязали  =D

Отредактировано (2016-11-26 22:09:11)

#15978 2016-11-26 22:17:18

Анон

Анон пишет:

Таню к нашему времени сами полыхающие "нахуйтакжисты" и привязали

Ага. А полыхнуло с моего коммента про переделки))) И с коммента анона, сожалеющего о годной сумке, у которой лаковая полоса посыпалась.

#15979 2016-11-26 22:21:18

Анон

когда (в школьные годы) у меня были капроновые колготки, то
если порвались на носке и в туфле не видно или если выше колена и под юбкой не видно, то я зашивала.
если одна колготина целая, то откладывала, чтобы потом из двух целых колготин соорудить новые.
если порвались обе - то  на хозяйственные нужды.

#15980 2016-11-26 22:25:59

Анон

Анон пишет:

Советские поучительные книги для мальчиков того же периода такой ебанины не содержат. Мальчикам новые шортики(тм) и новые чистые рубашечки на октябрятско-пионерскую линейку покупали во всех книжках, как щас помню.

Нихрена, см. рассказ "Заплатка". Как посоны смеялись над ГГ, "ха-ха, чего это тебе мамка должна заплатку ставить, тыжесолдат, сам пришей!"
Крайне популярная советская байка из детской книжки.

#15981 2016-11-26 22:29:19

Анон

этот рассказ Носова  и сейчас в учебниках 1 класса есть.

#15982 2016-11-26 22:29:59

Анон

Анон пишет:

Нихрена, см. рассказ "Заплатка". Как посоны смеялись над ГГ, "ха-ха, чего это тебе мамка должна заплатку ставить, тыжесолдат, сам пришей!"
Крайне популярная советская байка из детской книжки.

Тоже хотел вспомнить.

#15983 2016-11-26 22:35:29

Анон

Детство прошло в совке, но не помню никого из подруг или друзей, у кого было бы одно платье/штаны + рубашка кроме школьной формы. Да от тех же родственников постоянно ношенные вещи от старших детей перепадали, что я лично ненавидела. Вообще мои вещи были разного качества - и немного импорта, и шитое, и перешитое, и отечественное. Но одно платье?! На лето минимум несколько штук было, сарафаны те же.

#15984 2016-11-26 22:39:16

Анон

Анон пишет:

Детство прошло в совке, но не помню никого из подруг или друзей, у кого было бы одно платье/штаны + рубашка кроме школьной формы.

Да в книжке утрированная ситуация, анон.

#15985 2016-11-26 22:49:28

Анон

Анон пишет:

Детство прошло в совке, но не помню никого из подруг или друзей, у кого было бы одно платье/штаны + рубашка кроме школьной формы.

Да в книжке утрированная ситуация, анон.

Не в книжке. Тут кто-то из анонов утверждал, что у него так и было школьная форма и одно платье.

#15986 2016-11-26 22:52:32

Анон

полушерстяное платье, разумеется,  не было единственной одеждой, но кмк вполне могло  единственным платьем для холодного времени года.
примерный гардероб советской девочки из бедной семьи:
школьная форма, пионерская форма, спортивная форма.
одно теплое платье, 2-3 летних,  кофта, свитер, брюки, 2 юбки, 1-2 рубашки-блузки, 2-3 футболки-майки, вохможно шорты и сарафан.

#15987 2016-11-26 22:53:16

Анон

А другой анон поймал, откуда взялось "нахуйтакжить" в его голове.  =D От бабушки же! Она родилась до войны в семье нищих многодеток ("матьгероиня", каждого второго хороним во младенчестве). Вот она-то и рассказывала все это "одно платье у каждого, одни ботинки на троих, остальные босиком" и как сначала из котелка ел отец, а потом уже они по старшинству, что останется. С рефреном "нахуйтакжить", только без мата разве что  =D
Вот она, при всей бережливости к вещам, считала правильным, чтобы дети ее жили лучше. А внуки еще лучше. И на все эти "предки так жили, посконно-исконно" плевалась.

Отредактировано (2016-11-26 22:53:43)

#15988 2016-11-26 22:59:48

Анон

Анон пишет:

И для меня. Мне-то как раз много шили, и перешивали, но блять не ветхое же, не заношенное по три раза.

Анон, автор хотела показать основные способы переделки платьев и применимость их на практике. Что платье можно обновить: 1) поменяв манжеты и воротник; 2) нарастив подол; 3) обрезав рукава; 4) сделав сарафан. В одно платье это всё сведено, потому что она не могла написать "у вас есть совершенно новое красивое платье, которое вам немного надоело? а отхерачьте ему рукава - станет совсем другим!", нужно было подвести подо всё это тезис о бережливости настоящей хозяйки - в том числе для того, чтобы не очень взрослые читательницы не решили обкорнать рукава маминым платьям для красоты.
Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.

В 5м классе (11 лет), я себе сделала наряд из того, что лежало в моем ящике "куклам наряды пошить". Были у меня в этой куче черные бархатные лосины, у которых потерся бархат около шва на бедрах и мужская теплая рубашка в сине-черно-белую клетку, у которой истрепались манжеты и воротник. Сначала я отрезала верх у лосин до паха, получилась половина юбки, отрезала низ рубашки, сшила отрезанное в полоску, полоску сложила пополам, присобрала ее до ширины верха и пришила ее к верней части, полоса была раза в 2 больше, чем верх от лосин, в результате получилась юбка на кокетке, остаток лосин разрезала на полоски для корсажа, собрала корсаж, к маме я уже пришла с просьбой раскроить остаток рубашки в присборенный верх с рукавами реглан, мама помогла, поправила немного юбку, научила пришивать крючки, я прострочила все на машинке. Получился прикольный костюмчик в ковбойском стиле, на него нашили мишуру, заплели мне 2 косички и я так ходила на НГ, всем хвасталась что сшила его из старых лосин и рубашки, причем костюм реально симпатичный был и сидел хорошо, потому что корсаж и юбка были из тянущейся ткани, а верх, рукава и низ юбки присборенные, ворот на шнуровке, я в нем и после НГ ходила в школу пару раз, весной гуляла, выкройку на этот костюм несколько раз копировали, правда никто так и не дошил)) А еще я переделывала свое детское платье в жилетку без застежки, мама вязала мне полосатые свитера из остатков пряжи, водолазку, из которой я выросла, переделывали в летний топик, да много всего еще. Думаете у меня не было другой одежды? Да как же, была и достаточно, хоть это были 90-е, мы уже не бедствовали, но руки наследственно из плеч, фантазия богатая и я именно хвасталась этими переделками, у нас в школе это было круто-круто, что ты можешь из старья сделать Вещь!

Отредактировано (2016-11-26 23:01:55)

#15989 2016-11-26 23:04:36

Анон

кстати, мне на тумбе попадались посты на эту тему. тоже люди из старья делали что-то новое и свежее. хотя это хобби, а не необходимость.

#15990 2016-11-26 23:06:06

Анон

Анон пишет:

Тут кто-то из анонов утверждал, что у него так и было школьная форма и одно платье.

Школьная форма, спортивная форма, одно приличное платье, штаны вельветовые импортные, теплые штаны с начесом, свитер и теплая кофточка, домашняя одежда. Это без белья и верхней одежды. На лето, естественно, были сарафанчики и юбки/шорты с футболками. Семья отнюдь не бедная, город провинциальный, 80-е годы.

#15991 2016-11-26 23:18:37

Анон

Анон пишет:

Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.

Тут еще зависит, что понимать под словами "на еде экономить". Одно дело - "я не покупаю фуа-гра, а беру бюджетный паштет подходящей ценовой категории", а другое "я ем одни макароны, потому что так дешевле".

Во-во, я тут на еде экономлю, вместо курицы из kfc делаю в духовке курицу в панировке из кукурузных хлопьев, например, в 2 раза дешевле выходит и картошку "фри" тоже сама режу, с ложкой масла смешиваю и вместе с курицей пеку, а это вообще раза в 4 дешевле. Бедное мое здоровье.

#15992 2016-11-26 23:20:13

Анон

Анон пишет:

Тут кто-то из анонов утверждал, что у него так и было школьная форма и одно платье.

Ну вот смотри. Середина семидесятых, моя подруга из ну очень глухой провинции (приезжает только автолавка с продуктами и хозтоварами, за одёжкой надо в райцентр пилить). Школьная форма - это только в школе носить, причём носить аккуратно, потому как форма - она ващета по талонам, продаётся один раз в год и только в городе. После школы - переодеться в "приличное домашнее" (была у неё отпадная домотканая юбь, я, помнится, зверски хотела такую же), в чём, есличо, и гостя встретить не стыдно. "Городское повседневное" платье - да, одно, и действительно старательно ремонтировалось, но не до такой степени, как в книжке (на повседневку старались покупать шмоточки из очень ноской ткани, чаще всего это был неубиваемый платьевой кримплен, не к ночи будь помянут). Ещё одно платье - "праздничное", для особых случаев, типо приехать ко мне и вместе в театр сходить. Такие платья берегли и передавали более младшим девчонкам (нуачо, почти новое ж, сколько было тех "особых случаев"-то). А ещё у неё было дофига "рабочих штанов" - это такие шаровары с резиночкой внизу, часто перешитые из чего попало, в них полагалось всякую грязную работу делать и в лес ходить, чтобы нормальные шмотки не портить. Шаровары были пиздецовые, это да, но вот действительно воспринимались как ачётакова, это правда, потому что такие же в этой деревне были у всех. Ну, и халаты ещё, их тоже обычно было много, и занашивали их как пиздец. (Но мне как гостю выдавался непременно новый и незаношенный, так что запас шмотья хоть какой-то явно был.) Так что вполне возможно, что ситуация "на каждый день школьная форма и одно платье" на деле выглядела как-то так.
А ваще в каменты призывается анон с одним платьем)) Бомбёж вроде утих, так что нормально повспоминаем, чо.

Отредактировано (2016-11-26 23:24:15)

#15993 2016-11-26 23:20:23

Анон

приосанился, молодец. но тот анон себя в мясе ограничивает, говядину не жрет ради отпусков, это не очень здорОво. а при чем тут ты?

#15994 2016-11-26 23:32:12

Анон

приосанился, молодец. но тот анон себя в мясе ограничивает, говядину не жрет ради отпусков, это не очень здорОво. а при чем тут ты?

А говядину вредно больше трех порций в неделю есть, еще ее готовить надо уметь, можно спокойно ее не есть, заменяя курицей и свининой и все будет ок.

#15995 2016-11-26 23:40:07

Анон

Если вернуться к Тане, то она покупает! себе ткань на воротник и манжеты, пуговицы и пояс, у нее есть явно не одна кофточка, с которыми она собирается носить сарафан, первые две переделки вообще не потому, что выросла или платье расползается, а потому что разнообразия захотелось и манжеты обтрепались. У нее явно повседневное, но приличное платье из хорошей ткани, она не лепит от нищеты заплатки на подол и не собирает по ниточкам расползшийся от старости верх. Нигде не намекается, что у Тани нет юбок или сарафана к тем самым кофточкам. Что в теме за разгул головных тараканов был - непонятно  :dontknow:

Отредактировано (2016-11-26 23:50:36)

#15996 2016-11-26 23:48:33

Анон

Анон пишет:

А пойти к маме и купить вместе ткань Таня не могла, потому что мамы Тани в книге нет

Вот же ты мудило пиздоглазое. Для первой переделки Таня сама купила ткань, в отрывке об этом ясно говорится: "Таня пошла в магазин и купила 75 см штапельной ткани в крупный горох". И мама у Тани вполне себе в истории фигурирует - это с её заношенных до дыр красных варежек Таня отрезала манжеты для второй переделки.
А ещё в этом отрывке упоминались новые пуговички и новый кожаный пояс. Загугли, сколько стоит кожаный пояс. Очень сильно удивишься уровню жизни "нищей Тани".

Отредактировано (2016-11-26 23:50:25)

#15997 2016-11-26 23:54:07

Анон

Анон пишет:

:creepy: то ли теплый дом, то ли хер пойми что... Девочка-сирота, маленькая хозяйка большого дома, годами перешивает платья и не знает, куда деть подаренные игрушки

:facepalm: Ты хоть книжку-то "Маленькая хозяйка большого дома" читал, ебаноид? Там не про бедную маленькую девочку говорится, а про богатую юную красотку, которая творила что хотела. Ты бы хоть,  чтобы больше так не позориться, гуглил сначала сюжеты произведений, названия которых собираешься употреблять в своих высерах.

Отредактировано (2016-11-26 23:57:50)

#15998 2016-11-26 23:55:33

Анон

Анон пишет:

не, на али закупаться не особо экономно. если ты покупаешь нижний ценовой сегмент, то должен быть готов к тому, что придет лютая хуйня. если покупаешь что-то реально качественное и хорошее, то не сэкономишь.

Реально качественное и хорошее на али стоит в два-три раза дешевле, чем у нас. Я там в прошлом году накупила свитерков по 500-600 рублей, ношу, пока ни один не развалился. У нас за такие деньги я могу купить из нового только что-то унылое, а там - этно-мотивы, комбинированный трикотаж и вышивка. С юбками та же история - то, что я на али беру за 1200-1500, у нас в пабликах вконтакта продается за 3 - 4 тысячи + доставка, а в реале такого просто нет.
Не, я конечно могу мотнуться до Москвы за интересными шмотками, как во времена дефицита, но если уж заказывать в интернете - али дешевле, чем какая-нибудь ламода.

Отредактировано (2016-11-26 23:57:21)

#15999 2016-11-26 23:55:49

Анон

Анон пишет:

Ты бы хоть,  чтобы больше так не позориться, гуглил сначала сюжеты произведений, названия которых собираешься употреблять в своих высерах.

эээ... анон, а ты уверен, что там не совпадение?

Отредактировано (2016-11-26 23:56:05)

#16000 2016-11-26 23:58:26

Анон

Анон пишет:

Ты хоть книжку-то "Маленькая хозяйка большого дома" читал, ебаноид?

Анон пишет:

Вот же ты мудило пиздоглазое.

А ты просто светоч разума и адекватности в этом треде.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума