Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#15926 2016-11-26 19:37:35

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

А сбственно эта история, выдуманная автором мимоходом, чтоб показать эти 4 способа - и есть отличный историко-социальный срез. Что одно платье на периоды роста девочки - это ок, и что разваливается оно от ветхости - это ок, и что она откуда-то добывает ткань и нитки чтоб подшить его (анон с тем, что таня не могла ходить по магазинам, я смотрю на тебя) и хоть как-то облагородить - это тоже ок. Дьявол в деталях )

Анон, еще раз, ты не понял - 4 варианта переделки платья впихнуты в одну историю. Она не документальная, алё. А ты прям пытаешься подать это в духе "носила один и тот же мешок из-под картошки с рождения и до 18 лет".
Да, трудности в разных масштабах были, и никто не говорит, что это правильно и хорошо, но вас уж совсем занесло куда-то в священном ужасе.

#15927 2016-11-26 19:39:48

Анон

Анон пишет:

Советские поучительные книги для мальчиков того же периода такой ебанины не содержат. Мальчикам новые шортики(тм) и новые чистые рубашечки на октябрятско-пионерскую линейку покупали во всех книжках, как щас помню.

У мальчиков, по-моему, было про то, как сколачивать табуретки и вроде про починку проводки, если ничего не путаю.

#15928 2016-11-26 19:41:00

Анон

Анон пишет:

Просто анон живет в регионе, где зимой температура легко падает до -45, а -30 - это норма пару месяцев подряд. Овощеводство и здесь хуеватое в силу климата, почв и некоторых особенностей экономики, с молочкой тоже проблемы, так что если анон начнет питаться по принципу "меньше мяса, больше овощей", то либо разорится на овощах, либо загнется с голоду.

У нас полегче, до -30 зимой на пару недель - месяц, так обычно около -15. Овощей своих с огорода хватает до конца декабря где-то (мы сейчас на нем не сильно упахиваемся, раньше весь год ели), молочка есть хорошая в области - в магазинах аж 4 местных молокозавода, + с соседнего региона возят, из мяса я люблю курицу - тоже местные птицефабрики есть. Ну понятно, что с таким бюджетом я не ем говядину и телятину.
А потом, анон, знаешь, вот про фрукты - я после своих помидор и огурцов не могу есть покупные, они невкусные. После отпуска в Испании не ем наши сыры и не очень уважаю привозные фрукты. После Чехии пью только крафтовое пиво - раз в месяц с подругой встречаемся, это 250 рублей за поллитра, конечно, но оно вкусное. После Абхазии стороной обхожу мясные деликатесы - там охрененное копченое мясо, каждый раз с собой 3-4 кг привожу. Так и получается экономия))

#15929 2016-11-26 19:42:29

Анон

Анон пишет:

После отпуска в Испании не ем наши сыры и не очень уважаю привозные фрукты. После Чехии пью только крафтовое пиво - раз в месяц с подругой встречаемся, это 250 рублей за поллитра, конечно, но оно вкусное. После Абхазии стороной обхожу мясные деликатесы - там охрененное копченое мясо, каждый раз с собой 3-4 кг привожу. Так и получается экономия))

Ну ничего себе нищеброды тут собрались. Валите в белых людей со своими Испаниями, а?

#15930 2016-11-26 19:44:47

Анон

Анон пишет:

У мальчиков, по-моему, было про то, как сколачивать табуретки и вроде про починку проводки, если ничего не путаю.

Но не из гнилых досок, остатков комода и проссаного каркаса от кровати. Напротив, гвозди надо было брать прямые, а доски без дефектов. Хотя стройматериалы в совке были бОльшим дефицитом, чем текстиль.
Если бы Таня из отреза шила, не было бы никаких предъяв.

#15931 2016-11-26 19:45:34

Анон

Анон пишет:

Я все еще не понимаю, в чем ужас перешитого платья. Даже если новое купить не могла.

Перешитого четыре раза, анон. Ну раз можно отреставрировать платье, ну два. Но бесконечно надставлять уже рассыпающуюся ткань (иначе с чего верх платья стал ветхим?) - это просто технически очень проблемно и иногда бессмысленно.
Тут кто-то писал, что сумку переделывает. Ну вот даже на примере этой сумки. Сперва облезают ручки, ты их обшиваешь. Потом рвется боковинка сумки - делают на ней декоративную заплату. Потом подкладка истерлась - заменить подкладку. Потом донышко прохудилось - и его заменить. Боковины совсем уже истерлись, так что их не подкрасишь и заплатками не обойдешься - тут либо ходить дальше с сумкой, которая выглядит изрядно потертой, либо менять и эту часть. И что от прежней сумки осталось? Разве что ручки, но это уже не "я четыре раза переделала сумку, а она еще служит", это "от старой сумки остались ручки, да и те обшитые".
Сами по себе отреставрированные или носящиеся годами вещи - ничего криминального, действительно если не все, то многие так жили и живут.

#15932 2016-11-26 19:46:34

Анон

Анон пишет:

Это советская поучительная книга для детей.
Для девочек. 

Так вот почему тебя так разорвало  :facepalm:
Ну, ты бы еще по стихотворению 1953 года сочинения провела бы анализ иерархической пирамиды современной семьи.

#15933 2016-11-26 19:47:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сбственно эта история, выдуманная автором мимоходом, чтоб показать эти 4 способа - и есть отличный историко-социальный срез. Что одно платье на периоды роста девочки - это ок, и что разваливается оно от ветхости - это ок, и что она откуда-то добывает ткань и нитки чтоб подшить его (анон с тем, что таня не могла ходить по магазинам, я смотрю на тебя) и хоть как-то облагородить - это тоже ок. Дьявол в деталях )

Анон, еще раз, ты не понял - 4 варианта переделки платья впихнуты в одну историю. Она не документальная, алё. А ты прям пытаешься подать это в духе "носила один и тот же мешок из-под картошки с рождения и до 18 лет".
Да, трудности в разных масштабах были, и никто не говорит, что это правильно и хорошо, но вас уж совсем занесло куда-то в священном ужасе.

Анон, я тебе тоже еще раз объясняю.
Вот автор пишет книгу, и автору нужно объяснить, как, черт возьми, обосновать и преподнести, что можно четыре раза довольно удачно перешить одно и то же платье? Что делает автор - он использует первый худ.прием, пришедший ему в голову.
И это не прием из серии "ох уж эти маленькие модницы, подавай им каждый месяц новое". Не прием из серии "это было жутко редкое платье, и наша героиня не могла с ним расстаться". Не прием из серии "бабушка сказала ей, что это счастливое платье, и если она проносит его пять лед подряд, то станет генсеком СССР".
А это прием: "Таня росла, платье становилось мало, ветшало, разваливалось от старости".
Это и есть пиздецома быта того времени.

Отредактировано (2016-11-26 19:48:44)

#15934 2016-11-26 19:47:44

Анон

Анон пишет:

Перешитого четыре раза, анон. Ну раз можно отреставрировать платье, ну два. Но бесконечно надставлять уже рассыпающуюся ткань (иначе с чего верх платья стал ветхим?) - это просто технически очень проблемно и иногда бессмысленно.

Справедливости ради, там дальше так:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p1641348

#15935 2016-11-26 19:48:57

Анон

Я даже боюсь думать, как, при таком подходе, полыхнуло бы от задачи
- у коли на пять яблок больше, чем у Пети.
До ювеналки бы дойти могло.

#15936 2016-11-26 19:51:28

Анон

Анон пишет:

Так вот почему тебя так разорвало 

Господи, какой же ты тупой.

#15937 2016-11-26 19:53:00

Анон

Справедливости ради замечу, что лично я не считаю пиздецом саму идею перешиваний. У меня любимые штаны заносились до того, что в один прекрасный момент тупо на мне разорвались по шву. После чего были зашиты и носились, пока не разорвались вдоль шва штопки.
Но при этом у меня была возможность купить себе новые штаны, двое новых штанов, десять новых штанов - просто эти были любимые.
И еще с парой вещей была такая же история, где по моей просьбе их дошивали, закрывали пятна аппликациями и пр. Не потому что, блядь "не огорчайтесь, если у вас нет нового платья, просто перешейте это".

#15938 2016-11-26 19:54:19

Анон

Анон пишет:

Ну ничего себе нищеброды тут собрались. Валите в белых людей со своими Испаниями, а?

Анон, ты бы решил - я нищая и так "нахуй так жить", потому что экономлю на еде, покупаю шмотки в секонде и перешиваю прохудившиеся сумки, или я богатая, потому что один раз съездила в Испанию? Мне разорваться что ли?

#15939 2016-11-26 19:57:25

Анон

Анон пишет:

пришедший ему в голову.
И это не прием из серии "ох уж эти маленькие модницы, подавай им каждый месяц новое". Не прием из серии "это было жутко редкое платье, и наша героиня не могла с ним расстаться". Не прием из серии "бабушка сказала ей, что это счастливое платье, и если она проносит его пять лед подряд, то станет генсеком СССР".

Потому что книжка про хозяйственную девочку, а не про маленькую модницу или дурочку, верящую в счастливые платья  :facepalm:

#15940 2016-11-26 19:58:16

Анон

Анон пишет:

Так вот почему тебя так разорвало 

Господи, какой же ты тупой.

То есть - тебя разорвало не потому, что ты нашел очередное мифическое ущемление прав в схематичной книге полувековой давности? А от чего тогда?

#15941 2016-11-26 20:00:19

Анон

Анон пишет:

Но не из гнилых досок, остатков комода и проссаного каркаса от кровати. Напротив, гвозди надо было брать прямые, а доски без дефектов. Хотя стройматериалы в совке были бОльшим дефицитом, чем текстиль.

А вот в реале пацанам как раз пришлось бы строить дома и мастрячить мебеля из того, что было...

С платьем - реально, аноны, хорош уже жопоболить. Началось все с идеи переделки, а в ней самой по себе ничего плохого нет.

#15942 2016-11-26 20:00:23

Анон

Анон пишет:

То есть - тебя разорвало не потому, что ты нашел очередное мифическое ущемление прав в схематичной книге полувековой давности? А от чего тогда?

От твоей тупости. Тут больше одного анона.

#15943 2016-11-26 20:00:50

Анон

Анон пишет:

Если бы она хоть из подаренного дешевого ситчика летнюю юбку запилила. Или сама кофточку связала. Или платочек носовой красиво вышила. Это была бы тру стори и норм. А тут перебор.

Там есть такое. "Как сшить фартук", "Как сшить ночную рубашку". Про платье там нет, потому что для платья нужна выкройка, а это книга о базовых умениях.
Дошить подол как бы проще, чем выкройку построить с нуля.

#15944 2016-11-26 20:01:39

Анон

Анон пишет:

А это прием: "Таня росла, платье становилось мало, ветшало, разваливалось от старости".

Какое хорошее доказательство того, что когда человека бомбит, читать глазами он не способен.
Анон, первый раз она добавила новые манжеты и воротник, пришила новые пуговицы. Второй раз тоже поменяла манжеты и воротник, потому что манжеты истрепались. Ничего не перешивала, платье не становилось мало и не разваливалось. Перешивкой, потому что "Таня росла, платье становилось мало" был только третий раз. Для четвертого она просто использовала хорошо сохранившиеся куски платья для сарафана.

#15945 2016-11-26 20:02:14

Анон

Анон пишет:

Потому что книжка про хозяйственную девочку, а не про маленькую модницу или дурочку, верящую в счастливые платья 

Воот как бы да) Это, блин, не в кассу было бы.
А обзови книжку "лайфхаки того времени", никто бы сейчас не стал возмущаться.

#15946 2016-11-26 20:02:18

Анон

Анон пишет:

Не потому что, блядь "не огорчайтесь, если у вас нет нового платья, просто перешейте это".

а если, блядь, нет нового платья, мне сесть и зарыдать или все-таки можно попробовать что-нибудь сделать с этим?

#15947 2016-11-26 20:02:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пришедший ему в голову.

Потому что книжка про хозяйственную девочку, а не про маленькую модницу или дурочку, верящую в счастливые платья  :facepalm:

Но у маленькой хозяйственной девочки был еще один выбор - это ее любимое платье. И она, умница и хозяюшка, очень деловито и хозяйственно, а главное, очень талантливо, делает из ничего прическу, шляпку и салатик (с)
Однако вместо этого у нас есть ситуация "это ее единственное платье, постепенно разваливающееся от старости, а нового нема где взять" )))

Т.е. вылезает типичная проблема того быта, которая автором даже не осознается, как проблема - а вот современные люди могут об нее споткнуться с размаху, как это и произошло со многими анонами.

#15948 2016-11-26 20:03:55

Анон

Анон пишет:

Хуйню несешь. Мальчики переделывали старые комоды, еще как. И из деталей от старого радиоприемника что-то собирали. Из из крышечек от лимонада конструировали бытовые хреновины.

#15949 2016-11-26 20:05:48

Анон

Анон пишет:

С платьем - реально, аноны, хорош уже жопоболить. Началось все с идеи переделки, а в ней самой по себе ничего плохого нет.

Да как бы наоборот все. Началось с того что анон внес, другие аноны сказали что в переделках как идее ничего плохого нет, но у Тани все же перебор и "есть разница между разумной экономией и запредельным нищеебством". Потом вбежали какие-то мудроженщины с кококо, "всетакживут", начали натягивать Таню на себя и доебывать анонов, которые не хотят по 4 раза платье перешивать, пронзая теплый домик.
Определились бы, Таня норм для своего времени и пиздец для сегодня, или всетакживут и ачотакова. Вот если второе, то непонятно что тут делает тема Многодеток, над которыми гиенят за то же самое.

#15950 2016-11-26 20:05:52

Анон

Анон пишет:

Не потому что, блядь "не огорчайтесь, если у вас нет нового платья, просто перешейте это".

а если, блядь, нет нового платья, мне сесть и зарыдать или все-таки можно попробовать что-нибудь сделать с этим?

Ну, аноны же утверждают, что "нахуй так жить". Так что, ты должен пойти и немедленно роскомнадзорнуться от жизни такой. И в книжке про Таню правильным был бы именно такой выход, а не шитье сарафанчика из остатков платья.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума