Вы не вошли.

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
А сбственно эта история, выдуманная автором мимоходом, чтоб показать эти 4 способа - и есть отличный историко-социальный срез. Что одно платье на периоды роста девочки - это ок, и что разваливается оно от ветхости - это ок, и что она откуда-то добывает ткань и нитки чтоб подшить его (анон с тем, что таня не могла ходить по магазинам, я смотрю на тебя) и хоть как-то облагородить - это тоже ок. Дьявол в деталях )
Анон, еще раз, ты не понял - 4 варианта переделки платья впихнуты в одну историю. Она не документальная, алё. А ты прям пытаешься подать это в духе "носила один и тот же мешок из-под картошки с рождения и до 18 лет".
Да, трудности в разных масштабах были, и никто не говорит, что это правильно и хорошо, но вас уж совсем занесло куда-то в священном ужасе.
Советские поучительные книги для мальчиков того же периода такой ебанины не содержат. Мальчикам новые шортики(тм) и новые чистые рубашечки на октябрятско-пионерскую линейку покупали во всех книжках, как щас помню.
У мальчиков, по-моему, было про то, как сколачивать табуретки и вроде про починку проводки, если ничего не путаю.
Просто анон живет в регионе, где зимой температура легко падает до -45, а -30 - это норма пару месяцев подряд. Овощеводство и здесь хуеватое в силу климата, почв и некоторых особенностей экономики, с молочкой тоже проблемы, так что если анон начнет питаться по принципу "меньше мяса, больше овощей", то либо разорится на овощах, либо загнется с голоду.
У нас полегче, до -30 зимой на пару недель - месяц, так обычно около -15. Овощей своих с огорода хватает до конца декабря где-то (мы сейчас на нем не сильно упахиваемся, раньше весь год ели), молочка есть хорошая в области - в магазинах аж 4 местных молокозавода, + с соседнего региона возят, из мяса я люблю курицу - тоже местные птицефабрики есть. Ну понятно, что с таким бюджетом я не ем говядину и телятину.
А потом, анон, знаешь, вот про фрукты - я после своих помидор и огурцов не могу есть покупные, они невкусные. После отпуска в Испании не ем наши сыры и не очень уважаю привозные фрукты. После Чехии пью только крафтовое пиво - раз в месяц с подругой встречаемся, это 250 рублей за поллитра, конечно, но оно вкусное. После Абхазии стороной обхожу мясные деликатесы - там охрененное копченое мясо, каждый раз с собой 3-4 кг привожу. Так и получается экономия))
После отпуска в Испании не ем наши сыры и не очень уважаю привозные фрукты. После Чехии пью только крафтовое пиво - раз в месяц с подругой встречаемся, это 250 рублей за поллитра, конечно, но оно вкусное. После Абхазии стороной обхожу мясные деликатесы - там охрененное копченое мясо, каждый раз с собой 3-4 кг привожу. Так и получается экономия))
Ну ничего себе нищеброды тут собрались. Валите в белых людей со своими Испаниями, а?
У мальчиков, по-моему, было про то, как сколачивать табуретки и вроде про починку проводки, если ничего не путаю.
Но не из гнилых досок, остатков комода и проссаного каркаса от кровати. Напротив, гвозди надо было брать прямые, а доски без дефектов. Хотя стройматериалы в совке были бОльшим дефицитом, чем текстиль.
Если бы Таня из отреза шила, не было бы никаких предъяв.
Я все еще не понимаю, в чем ужас перешитого платья. Даже если новое купить не могла.
Перешитого четыре раза, анон. Ну раз можно отреставрировать платье, ну два. Но бесконечно надставлять уже рассыпающуюся ткань (иначе с чего верх платья стал ветхим?) - это просто технически очень проблемно и иногда бессмысленно.
Тут кто-то писал, что сумку переделывает. Ну вот даже на примере этой сумки. Сперва облезают ручки, ты их обшиваешь. Потом рвется боковинка сумки - делают на ней декоративную заплату. Потом подкладка истерлась - заменить подкладку. Потом донышко прохудилось - и его заменить. Боковины совсем уже истерлись, так что их не подкрасишь и заплатками не обойдешься - тут либо ходить дальше с сумкой, которая выглядит изрядно потертой, либо менять и эту часть. И что от прежней сумки осталось? Разве что ручки, но это уже не "я четыре раза переделала сумку, а она еще служит", это "от старой сумки остались ручки, да и те обшитые".
Сами по себе отреставрированные или носящиеся годами вещи - ничего криминального, действительно если не все, то многие так жили и живут.
Это советская поучительная книга для детей.
Для девочек.
Так вот почему тебя так разорвало
Ну, ты бы еще по стихотворению 1953 года сочинения провела бы анализ иерархической пирамиды современной семьи.
Анон пишет:А сбственно эта история, выдуманная автором мимоходом, чтоб показать эти 4 способа - и есть отличный историко-социальный срез. Что одно платье на периоды роста девочки - это ок, и что разваливается оно от ветхости - это ок, и что она откуда-то добывает ткань и нитки чтоб подшить его (анон с тем, что таня не могла ходить по магазинам, я смотрю на тебя) и хоть как-то облагородить - это тоже ок. Дьявол в деталях )
Анон, еще раз, ты не понял - 4 варианта переделки платья впихнуты в одну историю. Она не документальная, алё. А ты прям пытаешься подать это в духе "носила один и тот же мешок из-под картошки с рождения и до 18 лет".
Да, трудности в разных масштабах были, и никто не говорит, что это правильно и хорошо, но вас уж совсем занесло куда-то в священном ужасе.
Анон, я тебе тоже еще раз объясняю.
Вот автор пишет книгу, и автору нужно объяснить, как, черт возьми, обосновать и преподнести, что можно четыре раза довольно удачно перешить одно и то же платье? Что делает автор - он использует первый худ.прием, пришедший ему в голову.
И это не прием из серии "ох уж эти маленькие модницы, подавай им каждый месяц новое". Не прием из серии "это было жутко редкое платье, и наша героиня не могла с ним расстаться". Не прием из серии "бабушка сказала ей, что это счастливое платье, и если она проносит его пять лед подряд, то станет генсеком СССР".
А это прием: "Таня росла, платье становилось мало, ветшало, разваливалось от старости".
Это и есть пиздецома быта того времени.
Отредактировано (2016-11-26 19:48:44)
Перешитого четыре раза, анон. Ну раз можно отреставрировать платье, ну два. Но бесконечно надставлять уже рассыпающуюся ткань (иначе с чего верх платья стал ветхим?) - это просто технически очень проблемно и иногда бессмысленно.
Справедливости ради, там дальше так:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p1641348
Я даже боюсь думать, как, при таком подходе, полыхнуло бы от задачи
- у коли на пять яблок больше, чем у Пети.
До ювеналки бы дойти могло.
Так вот почему тебя так разорвало
Господи, какой же ты тупой.
Справедливости ради замечу, что лично я не считаю пиздецом саму идею перешиваний. У меня любимые штаны заносились до того, что в один прекрасный момент тупо на мне разорвались по шву. После чего были зашиты и носились, пока не разорвались вдоль шва штопки.
Но при этом у меня была возможность купить себе новые штаны, двое новых штанов, десять новых штанов - просто эти были любимые.
И еще с парой вещей была такая же история, где по моей просьбе их дошивали, закрывали пятна аппликациями и пр. Не потому что, блядь "не огорчайтесь, если у вас нет нового платья, просто перешейте это".
Ну ничего себе нищеброды тут собрались. Валите в белых людей со своими Испаниями, а?
Анон, ты бы решил - я нищая и так "нахуй так жить", потому что экономлю на еде, покупаю шмотки в секонде и перешиваю прохудившиеся сумки, или я богатая, потому что один раз съездила в Испанию? Мне разорваться что ли?
пришедший ему в голову.
И это не прием из серии "ох уж эти маленькие модницы, подавай им каждый месяц новое". Не прием из серии "это было жутко редкое платье, и наша героиня не могла с ним расстаться". Не прием из серии "бабушка сказала ей, что это счастливое платье, и если она проносит его пять лед подряд, то станет генсеком СССР".
Потому что книжка про хозяйственную девочку, а не про маленькую модницу или дурочку, верящую в счастливые платья 
Анон пишет:Так вот почему тебя так разорвало
Господи, какой же ты тупой.
То есть - тебя разорвало не потому, что ты нашел очередное мифическое ущемление прав в схематичной книге полувековой давности? А от чего тогда?
Но не из гнилых досок, остатков комода и проссаного каркаса от кровати. Напротив, гвозди надо было брать прямые, а доски без дефектов. Хотя стройматериалы в совке были бОльшим дефицитом, чем текстиль.
А вот в реале пацанам как раз пришлось бы строить дома и мастрячить мебеля из того, что было...
С платьем - реально, аноны, хорош уже жопоболить. Началось все с идеи переделки, а в ней самой по себе ничего плохого нет.
То есть - тебя разорвало не потому, что ты нашел очередное мифическое ущемление прав в схематичной книге полувековой давности? А от чего тогда?
От твоей тупости. Тут больше одного анона.
Если бы она хоть из подаренного дешевого ситчика летнюю юбку запилила. Или сама кофточку связала. Или платочек носовой красиво вышила. Это была бы тру стори и норм. А тут перебор.
Там есть такое. "Как сшить фартук", "Как сшить ночную рубашку". Про платье там нет, потому что для платья нужна выкройка, а это книга о базовых умениях.
Дошить подол как бы проще, чем выкройку построить с нуля.
А это прием: "Таня росла, платье становилось мало, ветшало, разваливалось от старости".
Какое хорошее доказательство того, что когда человека бомбит, читать глазами он не способен.
Анон, первый раз она добавила новые манжеты и воротник, пришила новые пуговицы. Второй раз тоже поменяла манжеты и воротник, потому что манжеты истрепались. Ничего не перешивала, платье не становилось мало и не разваливалось. Перешивкой, потому что "Таня росла, платье становилось мало" был только третий раз. Для четвертого она просто использовала хорошо сохранившиеся куски платья для сарафана.
Потому что книжка про хозяйственную девочку, а не про маленькую модницу или дурочку, верящую в счастливые платья
Воот как бы да) Это, блин, не в кассу было бы.
А обзови книжку "лайфхаки того времени", никто бы сейчас не стал возмущаться.
Не потому что, блядь "не огорчайтесь, если у вас нет нового платья, просто перешейте это".
а если, блядь, нет нового платья, мне сесть и зарыдать или все-таки можно попробовать что-нибудь сделать с этим?
Анон пишет:пришедший ему в голову.
И это не прием из серии "ох уж эти маленькие модницы, подавай им каждый месяц новое". Не прием из серии "это было жутко редкое платье, и наша героиня не могла с ним расстаться". Не прием из серии "бабушка сказала ей, что это счастливое платье, и если она проносит его пять лед подряд, то станет генсеком СССР".Потому что книжка про хозяйственную девочку, а не про маленькую модницу или дурочку, верящую в счастливые платья
Но у маленькой хозяйственной девочки был еще один выбор - это ее любимое платье. И она, умница и хозяюшка, очень деловито и хозяйственно, а главное, очень талантливо, делает из ничего прическу, шляпку и салатик (с)
Однако вместо этого у нас есть ситуация "это ее единственное платье, постепенно разваливающееся от старости, а нового нема где взять" )))
Т.е. вылезает типичная проблема того быта, которая автором даже не осознается, как проблема - а вот современные люди могут об нее споткнуться с размаху, как это и произошло со многими анонами.
Анон пишет:У мальчиков, по-моему, было про то, как сколачивать табуретки и вроде про починку проводки, если ничего не путаю.
Хуйню несешь. Мальчики переделывали старые комоды, еще как. И из деталей от старого радиоприемника что-то собирали. Из из крышечек от лимонада конструировали бытовые хреновины.
С платьем - реально, аноны, хорош уже жопоболить. Началось все с идеи переделки, а в ней самой по себе ничего плохого нет.
Да как бы наоборот все. Началось с того что анон внес, другие аноны сказали что в переделках как идее ничего плохого нет, но у Тани все же перебор и "есть разница между разумной экономией и запредельным нищеебством". Потом вбежали какие-то мудроженщины с кококо, "всетакживут", начали натягивать Таню на себя и доебывать анонов, которые не хотят по 4 раза платье перешивать, пронзая теплый домик.
Определились бы, Таня норм для своего времени и пиздец для сегодня, или всетакживут и ачотакова. Вот если второе, то непонятно что тут делает тема Многодеток, над которыми гиенят за то же самое.
Анон пишет:Не потому что, блядь "не огорчайтесь, если у вас нет нового платья, просто перешейте это".
а если, блядь, нет нового платья, мне сесть и зарыдать или все-таки можно попробовать что-нибудь сделать с этим?
Ну, аноны же утверждают, что "нахуй так жить". Так что, ты должен пойти и немедленно роскомнадзорнуться от жизни такой. И в книжке про Таню правильным был бы именно такой выход, а не шитье сарафанчика из остатков платья.