Вы не вошли.

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Нахуй. Так. Жить (с)
я так понимаю, это ты говоришь о своей жизни? отлично, ты же Так не живешь? все нормально.
а я Так живу. и не самоубиваться, не жить по-твоему не стану. все нормально.
если каждый из нас не будет навязывать другому, как тому жить и что считать "нормой для всех", то будет ваще отлично.
Это было платье из Прибалтики. Нахуй Тане было платье из универмага Урюпинска, если можно было переделывать прибалтийские или даже гедееровское?
Анон пишет:Не похуй. Живший в годы дефицита просто не может ляпнуть "а надо было просто пойти в магазин и купить себе такое же побольше". Потому что знает, какими путями доставали хорошие вещи. А Москва... Ну тут уж ничего не поделаешь, анон. В Москве и правда тогда был выбор товаров больше. Оттуда мы их часто и везли. А больше всего везло тем,кому возили из прибалтики.
то есть, Таня таки нищебро и переделывала не от хорошей жизни, а не в мозгах у анонов травмы?
Анон, нищебро, это когда денег нет. Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.
Анон, нищебро, это когда денег нет. Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.
Деньги есть - ткань есть - ателье есть. Вперед
Анон пишет:Живший в годы дефицита просто не может ляпнуть "а надо было просто пойти в магазин и купить себе такое же побольше".
А живший сильно раньше годов дефицита отлично помнит, что в магазине одно и то же блядское платье висело годами, и как раз ты на отлично мог купить себе побольше. Другое не мог, а вот такое же но побольше - лехко. Плановая экономика, хуле там-то.
Блядское висело. Потому и висело, что блядское. А приличное, если сумел достать - храни вечно, перешивай, береги. Второй раз может так не повезти.
Сейчас умение перешивать - это хендмейд и крутяк. Но не потому что товаров нет и бзсхднст. Кажется. И то я не уверена уже
А живший сильно раньше годов дефицита отлично помнит, что в магазине одно и то же блядское платье висело годами, и как раз ты на отлично мог купить себе побольше. Другое не мог, а вот такое же но побольше - лехко. Плановая экономика, хуле там-то.
А теперь представь, что девочке Тане это платье папа привез трофейное из Германии, ну или как моя бабушка она его получила из гуманитарной помощи. И что, точно таких же платьев куча в магазине весела?
По мне так как раз то, что она его носит годами, говорит о качестве вещи и о том, что второго такого не было, а то, что в магазине, она носить не хотела.
Анон пишет:Анон, нищебро, это когда денег нет. Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.
Деньги есть - ткань есть - ателье есть. Вперед
Ткань есть, ага. Ситчик на фартук или халатик.
Ну точно Олдос Хаксли был прав.
Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.
Когда деньги есть, а платья нет, ты шел и покупал себе ткань или пряжу. Вот так действительно большинство жили. Ткани тоже были не заебись, но были всегда, не в твоем облцентре, так в соседнем, не в такой цветочек, так в клеточку, текстильная промышленность по совку была равномерно раскидана. Кто умел шить сам и выписывал журналы с выкройками, был охуенчик, кто не умел - сдавал в ателье. Да, одежду берегли больше, чем сегодня. Да, пойти и купить было сложнее. Никакого тебе естессно шелка и ярких красивых тряпочек. Но в пересчете на сегодняшние цены текстиль и услуги ателье были намного дешевле. Вот так жила "всястрана", особенно в тех шестидесятых, про которые книжка. И не в Москве, а в разноудаленных ебенях. В сибире даже меха и кожа в магазинах "ткани" были, причем даже не очень редко.
А одно ссаное платье (или чтобы нервный анон, который все на себя натягивает, не триггерился, один комплект одежды у ребенка) - это нищеебство. Самое натуральное.
Ситчик на фартук или халатик.
Ты забыл драп. Который для пальто. Причем такой драп, что в этом пальто потом руки согнуть невозможно. Самое то для обновления любимого шерстяного платья.
А одно ссаное платье (или чтобы нервный анон, который все на себя натягивает, не триггерился, один комплект одежды у ребенка) - это нищеебство. Самое натуральное.
Нищеебство - это мерять свою жизнь платьями, анон. Вот и всё.
Так-то один из охуевающих анонов и сам иногда вещи переделывает - декоративные заплатка на локтях, использование джинсовой ткани, вот это всё. Но эта Таня как-то перебор для меня.
И для меня. Мне-то как раз много шили, и перешивали, но блять не ветхое же, не заношенное по три раза. Если и использовалось старое, то какая-нибудь кожа или типа того, не ткань. Декоративную кожаную заплатку на коленку прогулочных штанов из старой куртки вырезать.
А платья, рубашки, брюки из совсем старья не шили. Да, из немодного шили более модное, из того, что стало мало или велико взрослым шили детское или подгоняли по размеру, покупали отрезы ткани и шили из них. Отрез ткани мог быть хорошим подарком. Могли надставить шубку ребенку другим мехом. Могли кофту вязаную перевязать на шарф и шапку, но, опять же, не затасканную до ветхости, не "старенькую" с дырами.
До сих пор некоторые рукастые люди покупают вещи в секонде задешево и перешивают. Но и это не рванина.
Дефицит-дефицитом, бережливость в разумных пределах (праздничное по праздникам носить) а какое-то, что ли, самоуважение все равно было при всем при этом. То, что годно лишь на тряпки, идет на тряпки или на рабочую, огородную одежду. Потому что сильно ношеное - видно.
Нищеебство - это мерять свою жизнь платьями, анон. Вот и всё.
Хорошо, хорошо. Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.
Анон пишет:Нищеебство - это мерять свою жизнь платьями, анон. Вот и всё.
Хорошо, хорошо. Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.
За меня не волнуйся, я экономлю на шмотках и косметике ради гаджетов, путешествий и образования. Потому что мне похуй на косметику, а на работе я работаю мозгами вместо лица, и вот это "в ношеном на работу не устроишься" - давно неактуально для нормальных людей.
Когда деньги есть, а платья нет, ты шел и покупал себе ткань или пряжу.
Да при случае и заранее покупали. У моих рукастых родственниц был целый шкаф тканей или годных к перешиву вещей. Оно там лежать могло годами и десятилетиями (особенно какой-нибудь ситчик для постельного белья и халатов), но это было не тряпье, а новье. Когда ребенок подрастал и нужно было ему новые шорты или платье заебенить, просто доставалось подходящее из этого шкафа. Помню, как показывали мне отрезы - вот есть голубенькое, а есть красненькое, выбирай, из чего тебе будем шить.
Оно там лежать могло годами и десятилетиями (особенно какой-нибудь ситчик для постельного белья и халатов), но это было не тряпье, а новье.
А потом "у бабушки в шкафу дохуя старой ткани и не юзает, вот нищебродка".
И для меня. Мне-то как раз много шили, и перешивали, но блять не ветхое же, не заношенное по три раза.
Анон, автор хотела показать основные способы переделки платьев и применимость их на практике. Что платье можно обновить: 1) поменяв манжеты и воротник; 2) нарастив подол; 3) обрезав рукава; 4) сделав сарафан. В одно платье это всё сведено, потому что она не могла написать "у вас есть совершенно новое красивое платье, которое вам немного надоело? а отхерачьте ему рукава - станет совсем другим!", нужно было подвести подо всё это тезис о бережливости настоящей хозяйки - в том числе для того, чтобы не очень взрослые читательницы не решили обкорнать рукава маминым платьям для красоты.
Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.
Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.
Тут еще зависит, что понимать под словами "на еде экономить". Одно дело - "я не покупаю фуа-гра, а беру бюджетный паштет подходящей ценовой категории", а другое "я ем одни макароны, потому что так дешевле".
Анон пишет:Прочитав эту книгу, Анон окончательно решил, что вырастет и станет зарабатывать много денег
И как? Получилось?
хороший вопрос, кстати.
Получилось. Не по взмаху волшебной палочки, конечно, как в кино про золотую молодежь. Но теперь анон трется в местной теме "проблемы белых людей". А дома у него весь набор бытовой техники и еще приходит человек, который делает все, выходящее за рамки "зеркало протереть тряпочкой". Вот совсем все.
Я не хожу по магазинам, выбирая мясо на суп и котлетки, я вообще в душе не иму, чем они друг от друга отличаются. Я не разбираюсь, как там варить, жарить, печь, шить, начищать, латать, кашеварить, обматывать изолентой, отпаривать, замачивать и пр.
Не-хо-чу. Наступит апокалипсис - вымру, ну и хуй с ним. Зато сейчас голова не болит.
А история девочки Тани с ее платьицем меня поджаривает. Естественно, что авторы книги просто не имели права даже намекнуть, что в общем-то это нехорошо, когда в гигантской стране, где люди летают в космос, другие люди вынуждены платья по четыре раза перешивать. Конечно, в этих условиях по замыслу авторов книги ей приходится этим гордиться, хвастаться, ейвсезавидуют и т.д. И при этом почему-то Таня не рассказывает всем, как ловко она сшила себе офигенный сарафанчик или связала прекрасное шерстяное платье. Она одно, блеат, надставляла-перешивала.
Вот серьезно, если бы акцент был на том, что она сама все себе шьет, и смотрите дети, как хорошо быть мастерицей, можно всем нос утереть без всяких универмагов - я бы, думаю, не залупался настолько.
Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.
Потому что триггернуло тех анонов, которым в детстве шмотки не покупали по первому визгу.
А потом "у бабушки в шкафу дохуя старой ткани и не юзает, вот нищебродка".
Если хранит, но не юзает, а перешивает одну и ту же рванину раз за разом, то да, поехала бедняга головушкой-то. Но мои юзали 
Анон пишет:Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.
Потому что триггернуло тех анонов, которым в детстве шмотки не покупали по первому визгу.
Нет, не поэтому, а потому, что не надо было делать акцент на том, что платье до негодности заношено
Одно дело - "я не покупаю фуа-гра, а беру бюджетный паштет подходящей ценовой категории", а другое "я ем одни макароны, потому что так дешевле"
Ну я очевидно про второе. А нервный анон хз про что, он очень странный и зачем-то очень хочет мне доказать, что у него все заебись.
где люди летают в космос, другие люди вынуждены платья по четыре раза перешивать.
Ты так говоришь, будто это были разные люди.
И при этом почему-то Таня не рассказывает всем, как ловко она сшила себе офигенный сарафанчик или связала прекрасное шерстяное платье. Она одно, блеат, надставляла-перешивала.
Наверное, потому что это была не женщина Таня, а девочка? И ходить по универмагам в поисках пряжи ей как бы было негде и не на что?