Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#15876 2016-11-26 18:53:06

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Нахуй. Так. Жить (с)

я так понимаю, это ты  говоришь о своей жизни? отлично, ты же Так не живешь? все нормально.
а я Так живу. и не самоубиваться, не жить по-твоему не стану. все нормально.
если каждый из нас не будет навязывать другому, как  тому жить и что считать "нормой для всех", то будет ваще отлично.

#15877 2016-11-26 18:53:14

Анон

Это было платье из Прибалтики. Нахуй Тане было платье из универмага Урюпинска, если можно было переделывать прибалтийские или даже гедееровское?

#15878 2016-11-26 18:53:24

Анон

Анон пишет:

Не похуй. Живший в годы дефицита просто не может ляпнуть "а надо было просто пойти в магазин и купить себе такое же побольше". Потому что знает, какими путями доставали хорошие вещи. А Москва... Ну тут уж ничего не поделаешь, анон. В Москве и правда тогда был выбор товаров больше. Оттуда мы их часто и везли. А больше всего везло тем,кому возили из прибалтики.

то есть, Таня таки нищебро и переделывала не от хорошей жизни, а не в мозгах у анонов травмы?

Анон, нищебро, это когда денег нет. Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.

#15879 2016-11-26 18:54:30

Анон

Анон пишет:

Анон, нищебро, это когда денег нет. Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.

Деньги есть - ткань есть - ателье есть. Вперед

#15880 2016-11-26 18:55:41

Анон

Анон пишет:

Живший в годы дефицита просто не может ляпнуть "а надо было просто пойти в магазин и купить себе такое же побольше".

А живший сильно раньше годов дефицита отлично помнит, что в магазине одно и то же блядское платье висело годами, и как раз ты на отлично мог купить себе побольше. Другое не мог, а вот такое же но побольше - лехко. Плановая экономика, хуле там-то.

Блядское висело. Потому и висело, что блядское. А приличное, если сумел достать - храни вечно, перешивай, береги. Второй раз может так не повезти.

#15881 2016-11-26 18:56:20

Анон

Сейчас умение перешивать - это хендмейд и крутяк. Но не потому что товаров нет и бзсхднст. Кажется. И то я не уверена уже

#15882 2016-11-26 18:56:23

Анон

Анон пишет:

А живший сильно раньше годов дефицита отлично помнит, что в магазине одно и то же блядское платье висело годами, и как раз ты на отлично мог купить себе побольше. Другое не мог, а вот такое же но побольше - лехко. Плановая экономика, хуле там-то.

А теперь представь, что девочке Тане это платье папа привез трофейное из Германии, ну или как моя бабушка она его получила из гуманитарной помощи. И что, точно таких же платьев куча в магазине весела?
По мне так как раз то, что она его носит годами, говорит о качестве вещи и о том, что второго такого не было, а то, что в магазине, она носить не хотела.

#15883 2016-11-26 18:56:50

Анон

Анон пишет:

Деньги есть - ткань есть - ателье есть. Вперед

Ткань есть, ага. Ситчик на фартук или халатик.

#15884 2016-11-26 18:57:25

Анон

Ну точно Олдос Хаксли был прав.

#15885 2016-11-26 19:01:26

Анон

Анон пишет:

Когда деньги есть, а товаров нет, это другое.

Когда деньги есть, а платья нет, ты шел и покупал себе ткань или пряжу. Вот так действительно большинство жили. Ткани тоже были не заебись, но были всегда, не в твоем облцентре, так в соседнем, не в такой цветочек, так в клеточку, текстильная промышленность по совку была равномерно раскидана. Кто умел шить сам и выписывал журналы с выкройками, был охуенчик, кто не умел - сдавал в ателье. Да, одежду берегли больше, чем сегодня. Да, пойти и купить было сложнее. Никакого тебе естессно шелка и ярких красивых тряпочек. Но в пересчете на сегодняшние цены текстиль и услуги ателье были намного дешевле. Вот так жила "всястрана", особенно в тех шестидесятых, про которые книжка. И не в Москве, а в разноудаленных ебенях. В сибире даже меха и кожа в магазинах "ткани" были, причем даже не очень редко.
А одно ссаное платье (или чтобы нервный анон, который все на себя натягивает, не триггерился, один комплект одежды у ребенка) - это нищеебство. Самое натуральное.

#15886 2016-11-26 19:02:12

Анон

Анон пишет:

Ситчик на фартук или халатик.

Ты забыл драп. Который для пальто. Причем такой драп, что в этом пальто потом руки согнуть невозможно. Самое то для обновления любимого шерстяного платья.

#15887 2016-11-26 19:03:20

Анон

Анон пишет:

А одно ссаное платье (или чтобы нервный анон, который все на себя натягивает, не триггерился, один комплект одежды у ребенка) - это нищеебство. Самое натуральное.

Нищеебство - это мерять свою жизнь платьями, анон. Вот и всё.

#15888 2016-11-26 19:03:31

Анон

Анон пишет:

Так-то один из охуевающих анонов и сам иногда вещи переделывает - декоративные заплатка на локтях, использование джинсовой ткани, вот это всё. Но эта Таня как-то перебор для меня.

И для меня. Мне-то как раз много шили, и перешивали, но блять не ветхое же, не заношенное по три раза. Если и использовалось старое, то какая-нибудь кожа или типа того, не ткань. Декоративную кожаную заплатку на коленку прогулочных штанов из старой куртки вырезать.
А платья, рубашки, брюки из совсем старья не шили. Да, из немодного шили более модное, из того, что стало мало или велико взрослым шили детское или подгоняли по размеру, покупали отрезы ткани и шили из них. Отрез ткани мог быть хорошим подарком. Могли надставить шубку ребенку другим мехом. Могли кофту вязаную перевязать на шарф и шапку, но, опять же, не затасканную до ветхости, не "старенькую" с дырами.
До сих пор некоторые рукастые люди покупают вещи в секонде задешево и перешивают. Но и это не рванина.
Дефицит-дефицитом, бережливость в разумных пределах (праздничное по праздникам носить) а какое-то, что ли, самоуважение все равно было при всем при этом. То, что годно лишь на тряпки, идет на тряпки или на рабочую, огородную одежду. Потому что сильно ношеное - видно.

#15889 2016-11-26 19:04:32

Анон

Анон пишет:

Хорошо, хорошо. Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.

#15890 2016-11-26 19:07:22

Анон

Анон пишет:

Хорошо, хорошо. Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.

За меня не волнуйся, я экономлю на шмотках и косметике ради гаджетов, путешествий и образования. Потому что мне похуй на косметику, а на работе я работаю мозгами вместо лица, и вот это "в ношеном на работу не устроишься" - давно неактуально для нормальных людей.

#15891 2016-11-26 19:07:58

Анон

Анон пишет:

Когда деньги есть, а платья нет, ты шел и покупал себе ткань или пряжу.

Да при случае и заранее покупали. У моих рукастых родственниц был целый шкаф тканей или годных к перешиву вещей. Оно там лежать могло годами и десятилетиями (особенно какой-нибудь ситчик для постельного белья и халатов), но это было не тряпье, а новье. Когда ребенок подрастал и нужно было ему новые шорты или платье заебенить, просто доставалось подходящее из этого шкафа. Помню, как показывали мне отрезы - вот есть голубенькое, а есть красненькое, выбирай, из чего тебе будем шить.

#15892 2016-11-26 19:10:12

Анон

Анон пишет:

Оно там лежать могло годами и десятилетиями (особенно какой-нибудь ситчик для постельного белья и халатов), но это было не тряпье, а новье.

А потом "у бабушки в шкафу дохуя старой ткани и не юзает, вот нищебродка".

#15893 2016-11-26 19:10:18

Анон

Анон пишет:

И для меня. Мне-то как раз много шили, и перешивали, но блять не ветхое же, не заношенное по три раза.

Анон, автор хотела показать основные способы переделки платьев и применимость их на практике. Что платье можно обновить: 1) поменяв манжеты и воротник; 2) нарастив подол; 3) обрезав рукава; 4) сделав сарафан. В одно платье это всё сведено, потому что она не могла написать "у вас есть совершенно новое красивое платье, которое вам немного надоело? а отхерачьте ему рукава - станет совсем другим!", нужно было подвести подо всё это тезис о бережливости настоящей хозяйки - в том числе для того, чтобы не очень взрослые читательницы не решили обкорнать рукава маминым платьям для красоты.
Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.

#15894 2016-11-26 19:10:25

Анон

Анон пишет:

Но на еде ты бы все-таки перестал экономить. Не доводит это до добра, здоровье оно важнее машины, знаешь ли.

Тут еще зависит, что понимать под словами "на еде экономить". Одно дело - "я не покупаю фуа-гра, а беру бюджетный паштет подходящей ценовой категории", а другое "я ем одни макароны, потому что так дешевле".

#15895 2016-11-26 19:11:08

Анон

Анон пишет:

Прочитав эту книгу, Анон окончательно решил, что вырастет и станет зарабатывать много денег

И как? Получилось?

хороший вопрос, кстати.

Получилось. Не по взмаху волшебной палочки, конечно, как в кино про золотую молодежь. Но теперь анон трется в местной теме "проблемы белых людей". А дома у него весь набор бытовой техники и еще приходит человек, который делает все, выходящее за рамки "зеркало протереть тряпочкой". Вот совсем все.
Я не хожу по магазинам, выбирая мясо на суп и котлетки, я вообще в душе не иму, чем они друг от друга отличаются. Я не разбираюсь, как там варить, жарить, печь, шить, начищать, латать, кашеварить, обматывать изолентой, отпаривать, замачивать и пр.
Не-хо-чу. Наступит апокалипсис - вымру, ну и хуй с ним. Зато сейчас голова не болит.

А история девочки Тани с ее платьицем меня поджаривает. Естественно, что авторы книги просто не имели права даже намекнуть, что в общем-то это нехорошо, когда в гигантской стране, где люди летают в космос, другие люди вынуждены платья по четыре раза перешивать. Конечно, в этих условиях по замыслу авторов книги ей приходится этим гордиться, хвастаться, ейвсезавидуют и т.д. И при этом почему-то Таня не рассказывает всем, как ловко она сшила себе офигенный сарафанчик или связала прекрасное шерстяное платье. Она одно, блеат, надставляла-перешивала.

Вот серьезно, если бы акцент был на том, что она сама все себе шьет, и смотрите дети, как хорошо быть мастерицей, можно всем нос утереть без всяких универмагов - я бы, думаю, не залупался настолько.

#15896 2016-11-26 19:11:18

Анон

Анон пишет:

Почему из этого примера делают вывод о нищеебстве бедной девочки Тани - я понять не могу.

Потому что триггернуло тех анонов, которым в детстве шмотки не покупали по первому визгу.

#15897 2016-11-26 19:11:33

Анон

Анон пишет:

А потом "у бабушки в шкафу дохуя старой ткани и не юзает, вот нищебродка".

Если хранит, но не юзает, а перешивает одну и ту же рванину раз за разом, то да, поехала бедняга головушкой-то. Но мои юзали :)

#15898 2016-11-26 19:12:38

Анон

Анон пишет:

Потому что триггернуло тех анонов, которым в детстве шмотки не покупали по первому визгу.

Нет, не поэтому, а потому, что не надо было делать акцент на том, что платье до негодности заношено

#15899 2016-11-26 19:13:03

Анон

Анон пишет:

Одно дело - "я не покупаю фуа-гра, а беру бюджетный паштет подходящей ценовой категории", а другое "я ем одни макароны, потому что так дешевле"

Ну я очевидно про второе. А нервный анон хз про что, он очень странный и зачем-то очень хочет мне доказать, что у него все заебись.

#15900 2016-11-26 19:13:08

Анон

Анон пишет:

где люди летают в космос, другие люди вынуждены платья по четыре раза перешивать.

Ты так говоришь, будто это были разные люди.

Анон пишет:

И при этом почему-то Таня не рассказывает всем, как ловко она сшила себе офигенный сарафанчик или связала прекрасное шерстяное платье. Она одно, блеат, надставляла-перешивала.

Наверное, потому что это была не женщина Таня, а девочка? И ходить по универмагам в поисках пряжи ей как бы было негде и не на что?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума