Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#14801 2016-11-06 21:14:08

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анончики, а кто нибудь перевоспитывал в себе транжирство и получилось ли реально стать экономным?
У меня никак не получается. Причем транжирство дурацкое - на вкусную еду и разные безделицы. Даже не одежда, не техника и не предметы интерьера. Просто всякая хрень, которая копится на полках.
Я все грешу на свое детство, полное запретов и ограничений, но блин - я за 5 лет работы ни разу ничего не скопил, не слетал в отпуск, я даже диван себе купить не могу.
Зарплаты катастрофически не хватает - приходится постоянно занимать. Получаю я 30, свободные где-то 15 (остальное на квартплату, налоги, кредиты). И их не хватает  мне даже на еду, все время занимаю за неделю до зп. Подскажите, как в себе можно воспитать дисциплину? Не давать себе поблажек, научиться откладывать хоть чуточку, и не доставать через 3 дня? Как зашить рот и не покупать вкусняхи тяжелыми пакетами?

#14802 2016-11-06 21:17:10

Анон

Анон пишет:

Как зашить рот и не покупать вкусняхи тяжелыми пакетами?

Я тупо кладу денежку на депозит. Процент милипизерный, но зато лишняя копеечка.

#14803 2016-11-06 21:17:56

Анон

Анон пишет:

Оо рублей 200 за кг, как по мне, это не прям дорого.

Ага, была. Сегодня я замороженную в "Пятерочке" по акции по 395 увидел, охуел. Видимо, к НГ начали цены задирать.

Я ее или минтай под маринадом делаю. Кастрюли дней на пять хватает, вкусно)

#14804 2016-11-06 21:19:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, а кто нибудь перевоспитывал в себе транжирство и получилось ли реально стать экономным?
У меня никак не получается. Причем транжирство дурацкое - на вкусную еду и разные безделицы. Даже не одежда, не техника и не предметы интерьера. Просто всякая хрень, которая копится на полках.
Я все грешу на свое детство, полное запретов и ограничений, но блин - я за 5 лет работы ни разу ничего не скопил, не слетал в отпуск, я даже диван себе купить не могу.
Зарплаты катастрофически не хватает - приходится постоянно занимать. Получаю я 30, свободные где-то 15 (остальное на квартплату, налоги, кредиты). И их не хватает  мне даже на еду, все время занимаю за неделю до зп. Подскажите, как в себе можно воспитать дисциплину? Не давать себе поблажек, научиться откладывать хоть чуточку, и не доставать через 3 дня? Как зашить рот и не покупать вкусняхи тяжелыми пакетами?

А ты к психотерапевту сходить не хочешь и пролечить это из детства? Сеансов пять, и будешь всю жизнь не тратить деньги на херню. На психотерапевта потратиться выгоднее и эффективнее.

#14805 2016-11-06 21:20:21

Анон

Анон пишет:

Я тупо кладу денежку на депозит.

+ миллион. Откладывать сразу часть в какое-то место, откуда нельзя просто так взять и забрать деньги) Депозит - оч хорошо.

#14806 2016-11-06 21:22:47

Анон

Я думал про психотерапевта. Но денег нет))
Ну и проблема не кажется мне настолько серьезной. Не могу представить как я с серьезным лицом буду рассказывать о том, что я спускаю деньги на еду и лаки для ногтей, которыми не пользуюсь  вообще. Это как-то смешно)

#14807 2016-11-06 21:22:56

Анон

Анон пишет:

Откладывать сразу часть в какое-то место, откуда нельзя просто так взять и забрать деньги)

Да забрать не проблема, жаба задавит накопленное терять. ))

#14808 2016-11-06 21:25:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Откладывать сразу часть в какое-то место, откуда нельзя просто так взять и забрать деньги)

Да забрать не проблема, жаба задавит накопленное терять. ))

+ много.

#14809 2016-11-06 21:31:22

Анон

Анон пишет:

Ну и проблема не кажется мне настолько серьезной.

Мне тоже не кажется твоя проблема прям проблемой для психотерапевта - нет ничего ненормального в том, что ты из 15 тысяч не можешь откладывать, это небольшая сумма, кругом много ежедневных денежных радостей, а мы - сератонинозависимые обезьянки) Юзай депозит. Нет свободных денег - нет миллионого лака для ногтей, зато в итоге есть диван и отпуск) Я храню заначку на отдельном счёте у мамы - чем сложнее добратьтся до бабла, тем меньше шансов, что я его спущу на что-то ненужное. Но это рисковый вариант, лучше просто банк))

#14810 2016-11-06 22:19:36

Анон

Аноны, а в чём смысл депозита, если ты получаешь 30 тысяч? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у многих из нас, собравшихся в этой теме, наверняка есть дыры в быту, которые сразу и не заткнёшь. У меня большинство таких дыр связаны с ремонтом, на кухне вообще страх и ужас. Смысл хранить 30-50 тысяч на депозите, если ты можешь прямо сейчас пойти и купить себе на эти деньги стиральную машинку, поменять пол, где стрёмный убитый линолеум, утеплить стены? Или у вас реально всё необходимое есть и остаётся только откладывать? Но блин, хотя бы в отпуск съездить!..

#14811 2016-11-06 22:22:17

Анон

Аноны, а в чём смысл депозита, если ты получаешь 30 тысяч? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у многих из нас, собравшихся в этой теме, наверняка есть дыры в быту, которые сразу и не заткнёшь. У меня большинство таких дыр связаны с ремонтом, на кухне вообще страх и ужас. Смысл хранить 30-50 тысяч на депозите, если ты можешь прямо сейчас пойти и купить себе на эти деньги стиральную машинку, поменять пол, где стрёмный убитый линолеум, утеплить стены? Или у вас реально всё необходимое есть и остаётся только откладывать? Но блин, хотя бы в отпуск съездить!..

Например, от 30 тысяч ты можешь отложить 5 тысяч. Этого не хватит ни на отпуск, ни на бытовые дыры, если они прям дыры. Поэтому если ты транжира, то это деньги ты спускаешь на какие-то приятные, но ненужные ништяки. И сидишь, как лох, без стиральной машины и отпуска. А так ты кладешь по 5 тыр на депозит - и постепенно накопишь и на стиралку, и на отпуск)
Ну и плюс к этому - жить без НЗ на всякий пожарный случай довольно рисково)

Отредактировано (2016-11-06 22:23:19)

#14812 2016-11-06 22:23:43

Анон

Я, к примеру, открываю небольшой депозит и каждый месяц с зарплаты на него несколько тысяч докладываю именно из-за отпуска: стараюсь ездить по заграницам, куда нужна виза. Визу без банковского счета могут не дать. Так что я год коплю, получаю визу, снимаю деньги, еду на них в отпуск, возвращаюсь и открываю новый.

#14813 2016-11-06 22:25:24

Анон

Анон пишет:

А так ты кладешь по 5 тыр на депозит - и постепенно накопишь и на стиралку, и на отпуск)

Так с депозита нельзя снять когда хочется! Должен пройти определённый срок. Вот накопила я на стиралку, и как мне её купить? Я деньги просто на карте храню, в депозите реально смысла не вижу. Не такие там суммы и проценты, чтобы стоило этим заморачиваться.

#14814 2016-11-06 22:30:30

Анон

К слову, анон без стиралки получает больше 30 тысяч, но дыры отнимают адски много времени и сил(

#14815 2016-11-06 22:30:47

Анон

Анон пишет:

Смысл хранить 30-50 тысяч на депозите, если ты можешь прямо сейчас пойти и купить себе на эти деньги стиральную машинку, поменять пол, где стрёмный убитый линолеум, утеплить стены?

Анон, ты смеешься что ли? Я лично стиралку могу купить без проблем, вот только ее установка встанет в цену целого ремонта. Очень часто нет смысла начинать имея на руках лишь небольшие суммы, просто нет. Лучше их положить в банк что бы глаза не мозолили.

#14816 2016-11-06 22:32:37

Анон

Анон пишет:

Очень часто нет смысла начинать имея на руках лишь небольшие суммы, просто нет. Лучше их положить в банк что бы глаза не мозолили.

Но с депозита ты это снимешь в лучшем случае через три месяца.

#14817 2016-11-06 22:35:33

Анон

Анон пишет:

Но с депозита ты это снимешь в лучшем случае через три месяца.

Зависит от банка. У меня есть и 10 и 20 дневные депозиты, это как бы не проблема.

#14818 2016-11-06 22:35:47

Анон

Анон пишет:

Так с депозита нельзя снять когда хочется! Должен пройти определённый срок.

В этом и смысл! Если деньги в лёгком доступе - есть шанс их протранжирить) Если нет проблем с транжирством - конечно, лучше просто на счёт складывать. С маленькими суммами депозиты финансовой ценности никогда особо не имели, а уж сейчас...

#14819 2016-11-06 22:46:44

Анон

Не, мне, значит, такое не подходит. У меня сейчас на карте 35 тысяч, и я колеблюсь, то ли ремонт на кухне начать, то ли подкопить на отпуск. Но мне будет очень некомфортно, если я не буду иметь к ним доступа, когда мне захочется.

#14820 2016-11-06 22:49:35

Анон

Анон пишет:

Не, мне, значит, такое не подходит. У меня сейчас на карте 35 тысяч, и я колеблюсь, то ли ремонт на кухне начать, то ли подкопить на отпуск. Но мне будет очень некомфортно, если я не буду иметь к ним доступа, когда мне захочется.

Если твои накопления на карте, а не в виде коллекции лаков для ногтей - то да, смысла для тебя в этом нет :)

#14821 2016-11-06 22:51:56

Анон

Вы тут тредом не ошиблись? Подкопить на отпуск, блин.

#14822 2016-11-06 22:55:01

Анон

Сразу же в день получки уноси часть в банк на счёт, с которого нельзя снять, например, в течение года.

#14823 2016-11-06 22:55:13

Анон

Анон пишет:

Это и тред экономии так-то.

#14824 2016-11-06 22:56:00

Анон

Анон пишет:

Это и тред экономии так-то.

Нихера себе экономия - такой отпуск, на который 35к не хватит

#14825 2016-11-06 22:58:24

Анон

Анон пишет:

Да, именно этот тред и подходит для обсуждения, как подкопить на отпуск.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума