Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#14351 2016-10-08 20:39:16

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Анон пишет:

Я, например, в бытность нищеброда был крайне не в курсе, где купить приличный сыр - он мне был не нужен, денег не было.

ну не говорите про приличный сыр, серьезно, мне это очень странно. у меня тоже было время пустых макарон да круп, но при этом нормально со всеми знакомыми разговаривали за еду. если не в ключе "где что купить" (хотя и это было, эдакие вестники нищеброда "а я нашел классный копеечный сыр", к примеру), но и просто о готовке (от поныть "заебала гречка" и до приглашений "я сегодня супца наварил, приходи"/"а я придумал тринадцать блюд с ебаной гречкой не вылезая из мизерного бюджета" и раговоров о рецептуре). ну, то есть... это ведь все входит в понятие разговоров о еде.)

а как более-менее перестали нищеебить, стали говорить о том, где что вкусного можно поесть ("в том кафе сейчас классные супы, попробуй как-нибудь") или что вкусного приготовить ("нашел паблик с кухней из книг и фильмов, вчера замутил праттчетово рагу, очень круто, хочешь репостну тебе рецепт?")

с разговорами про мужиков, в общем-то, так же, наверное.

в общем, я не приебываюсь, не подумай, мне просто правда это как-то врезалось "если у вас разный доход, вы не можете говорить о еде", видимо тараканы какие-то хд

Отредактировано (2016-10-08 20:41:18)

#14352 2016-10-08 20:48:10

Анон

Анон пишет:

Не обязательно, народ вон яблоки по всей москве собирает, начиная с коломенского и заканчивая чахлыми яблонями вдоль дорог.

Смелые решительные люди!
Не, я не готов, тяжелые металлы хорошо накапливаются в организме, а лекарства дороже яблок.

#14353 2016-10-08 20:51:11

Анон

. Когда у меня появилась знакомая, которая постоянно хлопала глазами и намекала, что я бы могла ее угощать (раз я работаю, а она студентка), мне стало противно. Еще больше противно стало, когда я узнала, что она так себя ведет со всеми.

У анона тоже была такая знакомая, причем анон тогда тоже был студентом. Знакомство в дружбу не перешло, - анону неприятно чувствовать себя кошельком на ножках.
А у подруги анона была коллега, которая любила собираться с коллегами в кафе, жрать как не в себя, а затем предлагать не крохоборится, высчитывая из счета, кто сколько сьел, а просто делить на количество народа. Подруга, заказавшая себе одно недорогое блюдо, не захотела оплачивать + тысячу за даму, и возразила, - и тут выяснилось, что всех эта манера мадам давно заебала, просто никто не хотел первым показаться нищебродом "ради сраной тысячи" и молчали XD В общем подруга сразу стала "врагом №1", особенно потому, что потом при таких сборах, она, или  если ее не было, остальные сразу  сразу предлагали разделить счет  XD

#14354 2016-10-08 20:55:16

Анон

Анон пишет:

ну не говорите про приличный сыр, серьезно, мне это очень странно. у меня тоже было время пустых макарон да круп, но при этом нормально со всеми знакомыми разговаривали за еду. если не в ключе "где что купить" (хотя и это было, эдакие вестники нищеброда "а я нашел классный копеечный сыр", к примеру), но и просто о готовке (от поныть "заебала гречка" и до приглашений "я сегодня супца наварил, приходи"/"а я придумал тринадцать блюд с ебаной гречкой не вылезая из мизерного бюджета" и раговоров о рецептуре). ну, то есть... это ведь все входит в понятие разговоров о еде.)

Ну вот понимаешь, мне сейчас неинтересно говорить о тринадцати блюдах из гречки. А нищеброду моего бывшего уровня насрать, как именно я придумал запечь красную рыбу. Ни ему, ни мне интереса от этих разговоров нет.

#14355 2016-10-08 21:06:36

Анон

Анон пишет:

Ну вот понимаешь, мне сейчас неинтересно говорить о тринадцати блюдах из гречки. А нищеброду моего бывшего уровня насрать, как именно я придумал запечь красную рыбу. Ни ему, ни мне интереса от этих разговоров нет.

Ну вот да, +1.
И это в обе стороны так. Тут в треде легко делиться лайфхаками, даже если они сейчас остались в прошлом. А в реале обоюдная неловкость. Я начинаю про то, заказывать ли для ремонта проект за 50К, если весь ремонт стоит мильон (проблема у меня), а на меня смотрят так О_О, потому что в уме прикидывают, сколько можно гречки на эти 50К купить. И мне неловко, и человеку.
Более того, даже вот я кофе угощаю, а человек мне вслух сокрушается, что на эти деньги ж можно дома этого кофе сделать пятилитровую бадью. И всем неловко. Мне, как будто это блять копи лювак илитный, а не кофе за 150 рублей чашка. А человеку, что я тут так баблом типа раскидываюсь... когда можно столько гречки купить.

#14356 2016-10-08 21:13:26

Анон

Анон пишет:

так это не значит, что люди разного достатка вообще не могут говорить про еду, это значит что вам, вот этим конкретным людям, это не интересно.)))

меня-то припекло из-за самой постановки вопроса "Единственный способ дружить с кем-то, чей уровень достатка сильно отличается, - это фандом? А говорить про еду, мужиков и тд - не норм?"
поэтому и говорю, нет, фандом не единственный способ, нет, говорить на абсолютно разные темы норм. потому что это в целом не зависит от уровня доходов. людям, которые дружат абсолютно норм говорить обо всем, что им интересно, так же норм не говорить о чем угодно, что им не интересно, при чем тут вообще разница в доходах?

#14357 2016-10-08 21:26:30

Анон

Анон пишет:

И мне неловко, и человеку.

наверное, правда, от людей зависит, у меня были похожие ситуации (я был с обеих сторон), и то ли мы абстрагируемся просто, то ли что. если проблема "брать ли проект в 50к" - можно каэш посокрушаться "ебать столько денег, блядь, а я мороженного три года не видел", но обычно если и было что-то подобное, то подавалось как шуткан, и в итоге мы разговаривали о конкретной проблеме (а какие еще варианты, а что в него входит? имеет ли смысл экономить, если можно не экономить, а как меньше геморра и тд). ну и наоборот, "как растянуть косарь на неделю" - не то, чтобы было неловко говорить об этом, возможно потому что все хоть раз в подобной ситуации были, просто прикинуть какдальшежить, если это был не риторический вопрос хдд

наверное да. сорян, аноны, все разные, просто мне видать поперек шаблона встало. извините.(

#14358 2016-10-08 21:27:22

Анон

Анон пишет:

Я начинаю про то, заказывать ли для ремонта проект за 50К, если весь ремонт стоит мильон (проблема у меня), а на меня смотрят так О_О, потому что в уме прикидывают, сколько можно гречки на эти 50К купить. И мне неловко, и человеку.

Вот да, тоже хочется поделиться с подругами, выговориться именно насчёт ремонта, но реакция была бы очень похожая...

#14359 2016-10-08 21:54:04

Анон

вот это мне повезло с друзьями...

#14360 2016-10-08 21:58:21

Анон

Анон пишет:

Более того, даже вот я кофе угощаю, а человек мне вслух сокрушается, что на эти деньги ж можно дома этого кофе сделать пятилитровую бадью. И всем неловко.

Вот тут прям по больному ппкс, анончик. Я вообще хз как себя в такой момент вести, потому что мне становится очень неловко, вроде как и перед человеком неудобно, и перед окружающими, прям ужс.

#14361 2016-10-08 22:02:41

Анон

Анон пишет:

Вот да, тоже хочется поделиться с подругами, выговориться именно насчёт ремонта, но реакция была бы очень похожая...

Точно-точно, проверено, или ты себе это так представляешь?)))

#14362 2016-10-08 22:10:21

Анон

Я представляю, основываясь на их реакции на другие мои рассказы.

#14363 2016-10-08 22:13:53

Анон

Анон пишет:

Вот тут прям по больному ппкс, анончик. Я вообще хз как себя в такой момент вести, потому что мне становится очень неловко, вроде как и перед человеком неудобно, и перед окружающими, прям ужс.

Я вот не могу сказать, что мне перед человеком неудобно. Мне в целом неловко, ну, ситуация неловкая и разговор не клеится просто, а не то что мне стыдно и неудобно перед человеком, нет. Я же эти деньги не украл и человека этого не объедаю, просто так получилось, вот щас у меня деньги есть, а завтра может не быть. Я сам-то только недавно начал изживать из головы автоматический пересчет любых сумм на условные килограммы гречки для голодных времен.
Друзья у меня примерно того же уровня, просто вот как-то так само получилось. Но даже не по доходам, а по отношению, что ли, более легкому. Норм сказать "мне щас туда дорого, пошли где подешевле". И все пошли где подешевле. Но как-то вот легко, без неловкости, без опять же взглядов типа "хозяин подарил Добби носок! о, ты купила мне кофе, целый кофе аж в кафе!". Те, кому жгло, что "а вот я мороженого три месяца не ел", а также те, кто считал, что я теперь обязан их на себе тащить - все поотваливались сами, без каких-то даже скандалов особых. Мб и считают, что я зажрался, но камон, я не Вождь, я просто работал и мне подфартило со сферой.

#14364 2016-10-08 22:25:31

Анон

блин, аноны, пресекайте общение с завистливыми хуями, вы добились улучшения жизненных условий, и вам должно быть неловко за это? с хуя ли баня-то покосилась?? только на основании того, что они без денег? а потом вырастает чувство вины за собственное благосостояние и боязнь тратить деньги на себя.

серьезно, аноны, друзья какбэ не должны осуждать вас за ваши успехи, вы чего блин.

с таким же успехом худому человеку при полном нельзя говорить про спорт? или что он еще похудел? или наоборот набрал и теперь надо подскинуть? а тому, кто нашел любовь нельзя при одиноких типадрузьях за отношения говорить? а то вдруг обидится еще. тьфу блин, а не дружба.

#14365 2016-10-08 22:26:12

Анон

Анон пишет:

меня-то припекло из-за самой постановки вопроса "Единственный способ дружить с кем-то, чей уровень достатка сильно отличается, - это фандом? А говорить про еду, мужиков и тд - не норм?"

Ну формулировка конечно такая, не очень щадящая, но по сути-то правильная. Дело не в деньгах даже, а в разных стратах. С людьми радикально разного с тобой возраста и социального положения тоже в общем-то близко общаться о чем-то помимо хобби сложно. Тем хобби и хороши.

Скрытый текст

Хорошо что играть, упарываться, крафтить, креативить и обсуждать можно безотносительно страты. Здорово что есть хобби. Они сближают.

#14366 2016-10-08 22:28:37

Анон

Анон пишет:

а тому, кто нашел любовь нельзя при одиноких типадрузьях за отношения говорить? а то вдруг обидится еще.

ты удивишься, но таких полно. для некоторых это как раз социальная норма. я сам охуел.

#14367 2016-10-08 22:35:50

Анон

Анон пишет:

а тому, кто нашел любовь нельзя при одиноких типадрузьях за отношения говорить? а то вдруг обидится еще.

ты удивишься, но таких полно. для некоторых это как раз социальная норма. я сам охуел.

дичь какая-то

#14368 2016-10-08 22:37:19

Анон

Анон пишет:

нельзя! Почитай задолбайки и тонны НЕНАВИСТИ по поводу 14 февраля

#14369 2016-10-08 22:39:50

Анон

Анон пишет:

Ну формулировка конечно такая, не очень щадящая, но по сути-то правильная.

знаешь, анон. если речь о приятелях, то я с тобой соглашусь, но тут опять же, с неблизкими людьми поддерживаешь нейтрально приятные отношение, базирующиеся как правило на общих интересах.

но если речь о прямо близких друзьях, то, кмк, все равно в какой-то момент должны вот эти условности отпасть, потому что близкие друзья как правило в течение какого-то времени примерно в одном ритме развиваются (не столько материально, сколько мировоззренчески). и тут уже ну окей, один к успеху пришел, второй еще нет, никто никому не завидует, глаза не закатывает, в уме суммы не пересчитывает. я просто не сталкивался с тем, что вот аноны описывают "мне нельзя с подругами обсудить проблему дорогого ремонта", поэтому и высаживаюсь так люто, мне без шуток шаблон сейчас в клочья разнесло.)))

#14370 2016-10-08 22:42:26

Анон

Анон пишет:

Анон, одно дело постоянно тыкать в лицо как Додо "меня ебут, смотри смотри, ебут меня, гляди!", а другое что иногда и с проблемой не придешь, вот случился у тебя кризис отношений, а друг с которым это можно было обсудить одинок, и обидится, что ты к нему с этим лезешь. В это, имхо, хуевый друг.

#14371 2016-10-08 22:44:51

Анон

Анон пишет:

атлищна! буду делать вид, что моего партнера не существует, чтобы особо чувствительные чуваки, по недразумению названные моими друзьями, не оскорбились! и что деньги есть тоже заикаться не буду, мало ли. или вон, начну мешок от картошки носить, а то вдруг кого-то еще и фигура хорошая оскорбляет, а сам он годами похудеть не может?

что за пиздец

#14372 2016-10-08 22:45:08

Анон

Анон пишет:

Ну ващет да. Многих бомбит, тайно или явно, от демонстрации, что ты не один, когда у них Трагедия Всей Жизни. Одна пчшка прямо пишет: мол, ненавижу все любовные пары сейчас, и лучшая подруга бесит, у нее есть парень, а меня бросили. Я сам долго старался уважать чувства одиноких друзей. В итоге перестал общаться с теми, чьи чувства надо настолько уважать, ну нахуй.

#14373 2016-10-08 22:45:49

Анон

Анон пишет:

Анон, одно дело постоянно тыкать в лицо как Додо "меня ебут, смотри смотри, ебут меня, гляди!", а другое что иногда и с проблемой не придешь, вот случился у тебя кризис отношений, а друг с которым это можно было обсудить одинок, и обидится, что ты к нему с этим лезешь. В это, имхо, хуевый друг.

а я что, что-то имею против?

#14374 2016-10-08 22:46:59

Анон

Анон пишет:

Более того, даже вот я кофе угощаю, а человек мне вслух сокрушается, что на эти деньги ж можно дома этого кофе сделать пятилитровую бадью.

Тут неловко должно быть человеку. Вообще залезать смотреть в чужой счет неприлично, я в свое время маму от подобного отучила, не давая ей меню. Хочешь капучино? На тебе капучино, как ты любишь, есть пироженки такие и такие, а лучше спросить официанта - мама любит кисленькие, я ореховые, официанту деньги платят, пусть рассказывает, не называя цен. И пресекать каждую жалобу на то, что ты много тратишь и вообще сколько картошки купить можно на эти деньги (если что, она не бедствует, пенсия плюс мы с сестрой по десятке в месяц подкидываем и платим всю коммуналку, просто наследие девяностых никак не выковыривается).
У мамы привычка подсчитывать мои деньги прошла за полгода ежемесячных походов в кафе. Мне кажется, подруг так тоже можно дрессировать.

#14375 2016-10-08 22:47:55

Анон

Анон пишет:

а я что, что-то имею против?

против того, что возможно ты хуевый друг?
или что?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума